Discours de sa da oghanyan lors des festivit s ams

Ñàèäà Îãàíÿí
Monsieur le Pr;sident !
Chers invit;s !
Mes chers compatriotes, les amshens !

Le festival de la culture amshen, la f;te « Amshen » sont devenus traditionnels en R;publique d’Abkhasie.
Je consid;re comme un honneur d’;tre pr;sente et encore plus de participer ; cet ;v;nement combien remarquable et joyeux qui se tient ; Makhadyr,  le village o; j’ai pass;  mon enfance. Je Vous remercie de m’avoir invit;e.

Chers amis !
Les arm;niens amshen constituent une partie de l’Abkhasie pluri-ethnique et consid;rent ce sol b;ni comme leur Patrie !
Apr;s la terrible trag;die subie par le peuple arm;nien – le g;nocide, perp;tr; par trois gouvernements criminels turcs successifs : celui du sultan, des Jeunes Turcs et k;maliste de 1894 ; 1923 sur le territoire de notre Patrie historique -  en Arm;nie Occidentale, en Amshen - , une partie des arm;niens amshen rescap;s a trouv; une nouvelle Patrie au pays de l’Ame – Apsna.
Nous n’oublierons jamais  la bont; du peuple abkhase ; notre ;gard. Nous serons toujours pr;ts ; rendre la pareille ainsi que nous l’avons prouv; : en combattant en temps de guerre et en temps de paix en contribuant ; l’essor du pays.
Nous, les arm;niens, quel que soit l’endroit o; nous jette le destin, nous survivons, travaillons, ;difions pour le bien du pays qui nous accueille : notre histoire le prouve.
Je suis persuad;e que le peuple abkhase per;oit ses arm;niens amshen comme des citoyens travailleurs  et fid;les.
Eloign;s de leur Patrie historique les arm;niens amshens ont su pr;server leur mani;re de vivre, leur langue, leur culture qui ;tonne par sa sp;cificit; et son originalit;.
Gr;ce ; ses solides codes familiaux et traditionnels nous avons aujourd’hui la possibilit; d’;tre t;moins du patrimoine spirituel et mat;riel amshen.

Grand est le r;le des ;coles arm;niennes qui ont contribu; ; la conservation de la richesse spirituelle de notre peuple. Notons que la pierre angulaire de l’;ducation  des nouvelles g;n;rations est constitu;e par la transmission de son patrimoine culturel et spirituel  qui n’incombe pas qu’aux ;coles.
Nous savons que l’individu qui ne conna;t pas son patrimoine culturel – l’histoire, les traditions, les us – tout ce qui constitue la richesse spirituelle de tout peuple, ne comprendra jamais et ne pourra admettre une culture ;trang;re.

Je profite de cette occasion pour adresser de la part des  arm;niens de la diaspora  du monde entier des paroles de reconnaissance  aux dirigeants de l’Abkhasie, en particulier au Pr;sident de la R;publique – Raoul Djoumkovitch Khadjimb – pour leur soutien aux ;coles arm;niennes malgr; la situation ;conomique compliqu;e du pays. Nous esp;rons que ces foyers d’;ducation et de culture du peuple arm;nien sur cette antique terre abkhase ne s’;teindront jamais.
Toute notre reconnaissance pour la r;alisation des festivit;s «Amshen».
Nous voulons remercier sp;cialement la communaut; amshen d’Abkhasie en la personne de son pr;sident – Galoust Trapizonyan, - Alika Minossyan et Emilie Kazandjyan,  responsables des fonds de bienfaisance «Amshen» et «Madonna Lily» pour leur initiative et organisation de cette entreprise impressionnante.

Chers amis !
Aujourd’hui nous allons lever notre verre rempli d’un vin jeune, ; la sant; «d’un ciel serein au-dessus de nos t;tes», «du peuple arm;nien», «du peuple d’Abkhasie», «de la prosp;rit; de l’Abkhasie» et que cette f;te «Amshen» qui devient traditionnelle serve ; renforcer les liens entre les peuples abkhase et arm;nien.
Nous souhaitons au peuple abkhase pluti-ethnique un ciel serein, r;ussite et prosp;rit;!

Je vous remercie de votre attention.

Sa;da Oghanyan
Responsable de l’Union internationale f;minine des arm;niens amshens «AMSHENKA»
D;put; de l’Assembl;e Nationale (Parlement) d’Arm;nie Occidentale

1er novembre 2018.