Камни расскажут. Глава 17

Андрей Георгиев
Инвур придержал рукой брата:
— Не спеши, Эльвур. Пускай Вильс разберётся в себе, с собой и с тем существом, которое в него подселилось.
— Ты вообще о чём говоришь? Ты отдаёшь отчёт своим словам? – удивлённо спросил Эльвур. – Подселение душ, или сознания умерших невозможно без проведения соответствующего обряда. Я смотрю, что парень сейчас не в себе и его нужно срочно приводить в чувство. Чего ждать, брат? Давай действовать!
— Не знаю как ты, а я ещё пожить хочу. Папика внуками осчастливить, новые сорта вин вкусить, с красивыми женщинами время провести с пользой для души и тела и так далее. – Некромант посмотрел на приближающихся Белого и Шрама. – И эти сердобольные пожаловали. Сейчас начнут бедного и несчастного некроманта учить уму разуму. Ну-ну..

Разведчики заблаговременно спрыгнули с лошадей, не доехав до разрушенной деревни метров сто. Они подошли к магам, но братья никакого внимания на них не обратили. Инвур приложил палец к губам.
— Т-с-с..
— Во парень разошёлся, – не удержался Шрам, комментируя происходящее с Вильсом. – С кем это парень так ожесточённо сражается? И чем он сражается? В рука нет ни меча, ни ножа. Это вопрос из вопросов. Кто нас в курс дела введёт?
— Заткнись, Шрам, – одновременно сказали Инвур, Эльвур и Белый. Инвур добавил:
— Если хочешь жить, просто стой и смотри.

Земля под ногами дрогнула, пришла в движение. Над разрушенной деревней закружил полупрозрачный смерч, который передвигался от одного остова дома к другому, останавливаясь на месте на несколько секунд. Вильс, с закрытыми глазами, шёл по бывшей улице деревни, периодически отправляя в «полёт» небольшой цилиндр серебристого цвета. Груз, обвивая невидимых для людей существ, делал несколько оборотов вокруг эфемерного тела, потом Вильс сильным рывком цепочки заставлял раскручиваться цилиндр в противоположную сторону, выбирал слабину провисшей тонкой цепочки, когда цилиндр падал на землю. Такие действия он повторял снова и снова, пока не дошёл до последнего разрушенного в деревне дома.

— Вильс, – громко произнёс Инвур. – Вильс хватит, остановись! Возвращайся в свой мир, парень!

Вильс повернулся на прозвучавший голос. Потом он открыл глаза, от вида которых людей пробрал озноб: во взгляде Вильса не было ничего человеческого, в них поселилась сама Тьма. Парень сделал шаг навстречу людям, произнеся слова какого-то заклинания. Белый, Шрам и Эльвур, схватившись за голову и закричав от боли, опустились на колени. Инвур поморщился, взявшись рукой за амулет в форме трилистника, который на цепочке находился на шее. Трилистник вспыхнул ярким светом, который бледно-голубыми волнами расходился в стороны от некроманта. Вильс произнёс что-то нечленораздельное, взмахнул рукой и для Инвура небо с землёй поменялись местами.

— Это явный перебор, – сказал некромант, с трудом поднимаясь на ноги и выплёвывая изо рта землю и траву. – Я не лошадь, в конце-концов, чтобы жрать подножный корм. Пора что-то с парнем делать, но вот что – это вопрос!
— Инвур, да сделай же что-нибудь, в конце-то концов! – закричал Эльвур, прижимая руки к голове. – У меня сейчас черепушка лопнет. И я не шучу, братец! Такое впечатление, что в мозгах нож раскалённый побывал. Ну?
— Не нукай, не запряг ещё, – буркнул некромант. – Я так тебе отвечу, братец: да хрен его знает что это за магия и как остановить Вильса. Терпи, ибо..

Инвур сделал шаг в сторону деревни, но споткнулся, зацепившись ногой за торчащую из земли деревяшку. Выругавшись, некромант сделал несколько следующих шагов, потом вернулся и наклонившись к земле, вырвал из неё двухметровый деревянный брус. Инвур с силой ударил брусом о землю, в руках осталась деревяшка примерно с метр длинной. Некромант улыбнулся:
— Или я остановлю Вильса, или прощайте мои неродившиеся дети. Шутка. Согласен, плохая. Сейчас мы применим самое действенное оружие против неизвестной магии. Эльвур, ты как? – Эльвур и разведчики от боли катались по земле, из носа и ушей у них текла кровь. – Думаю, что ты мне не ответишь. Так-так, а где же наша жертва, то есть Вильс? Спрятался, говоришь? Неужели испугался вшивой деревяшки?

Инвур подошёл к последнему разрушенному дому, возле которого видел Вильса. Посмотрев по сторонам, некромант обошёл останки дома вокруг, остановился, почесав затылок.
— Как сквозь землю провалился. Хм.. А мысль, в общем-то, и неплохая. Раньше в деревнях вход в погреба был прямо из дома. Зима, холода, по пояс снега и всё такое прочее. Но вот интересно, за каким таким лешим Вильса могло сподвигнуть спуститься под землю, в погреб? Огурчиков солёных изведать, или грибочков вкусить? Это врядли.. Ох, дьявол, доска на доске и доской погоняет. Что за кольцо? Вот он, вход в подземелье. Хоть бы без ведьм и призраков на этот раз всё обошлось.

Инвур, взявшись за огромное коварное кольцо, протянул его вверх, ляда, прикрывающая вход в подпол, легко открылась. Инвур, присев на корточки, успел увидеть лестницу, добротную деревянную, потом из погреба появилась рука Вильса. Схватив некроманта рукой за шею, он с силой потянул Инвура вниз. Некромант успел вспомнить дьявола и его приспешников, потом сознание,  от удара головой о ступеньку лестницы, померкло. Инвура приняла в свои объятия Тьма.

____________________


Прошло совсем немного времени. Огонь исчез, люди удивлённо загомонили увидев, что на месте девушки осталась небольшая кучка пепла. Налетевший ветер подхватил пепел, поднял его вверх, разбросал по степи.
— Так стало быть все несчастья в деревне были из-за неё? – спросил старец, который близко подошёл к Охотнику.
— Скот болел и исчезал, люди пропадали? – спросил парень.
— Да-да, именно всё так и было, господин маг, – ответил старец.
— Было и прошло, отец, – произнёс парень понимая, что сейчас должно произойти что-то важное и для него и для жителей деревни.

Воздух уплотнился, потом, словно ветер разгонал лохмы седого тумана, исчезла пелена молочного цвета. Рядом с Охотником, в нескольких метрах, стоял человек в чёрной одежде. Он что-то говорил магу, но что, парень никак не мог разобрать. Он внимательно присмотрелся к ауре человека: ореол жёлтого света с вкреплением множества чёрных и тёмно-красных точек.

«Маг, но странная у него аура, указывающая на предрасположенность к чуждой этому миру магии», – подумал Охотник, наклоняясь за цилиндром и цепочкой. – «Неужели опять произошёл прорыв астрала, но почему я не чувствую привычного Призыва?»

Копируя его движения, к земле наклонился двойник Охотника, светловолосый парень в чёрных, сильно обтягивающих штанах, кроваво-красной рубашке. Потом парень протянул руку к браслету-змейке и тот обхватил его запястье. Через мгновение исчез маг в мантии чёрного цвета, исчез и парень, как две капли похожий на Охотника.

«Странное чувство. Во мне словно сосуществуют две личности: Охотника за нежитью и тварей из тонкого мира и парня, с виду совершенно обычного, с небольшой предрасположенностью к магии. Нужно разобраться с этим вопросом не откладывая на долгое время, иначе можно сойти с ума. Правильно архимаг мне сказал: нужно хоть иногда отдыхать», – подумал Охотник.

Он посмотрел на цепочку с грузом, на свою руку и непроизвольно вздрогнул: браслет, отсекающий любое существо от магии, уютно расположился на его запястье. Глаза змеи светились красным светом, а это означало, что где-то поблизости находится враг. Переселенцев с тонкого мира в мир живых было несчётное множество, задача Охотников состояла в том, чтобы поддерживать порядок и целостность тончайшей плёнки астрала, выявляя и уничтожая тех, кто проникал из мира в мир без выданного на это разрешения.

— Я немного поправлю себя, старец, – сказал Охотник. – Была беда, но она вернётся к вам, если ты, старый, мне не расскажешь правду. Сколько химер приютили в деревне?
— Побойся бога, Охотник, – ответил пожилой мужчина, отступая на шаг. – Нет никого больше в деревне, нет и всё на этом.
— А вот тут ты сделал очень большую ошибку, старик, – произнёс Охотник, надевая кольцо серебряной цепочки на указательный палец правой руки и выбирая слабину цепочки. – Никто не называет Охотников охотниками, кроме посвящённых и существ из потустороннего мира. Ошибочка вышла, дурень!

Облик старика и других жителей деревни, включая детей, начал меняться: удлинялись конечности, черепа с хрустом меняли свою форму. Из-под верхней губы существ выдвинулись наружу острые, похожие на иглы зубы.

— Вот и свиделись, химеры, – сказал маг, раскручивая за цепочку серебряный цилиндр. – Хорошо научились маскироваться, уроды! И чего вам в своём мире не сиделось?
— Это наш мир, челоф-фек, – произнесла химера, которая некоторое время тому назад была стариком. – Вы приш-ш-ли в наш-ш мир и нас-с убиф-фаете.
— Убивали да не поубивали убивая, – скороговоркой произнёс Охотник, отправляя в полёт цилиндр.

Он обвил тело химеры на уровне груди, маг дёрнул за цепочку. Верхняя часть тела нехотя, словно над чём-то раздумывая, упала вниз, на землю. Яркая вспышка света и пепел, кружащий в воздухе. Маг обратил внимание на химер, которые бросились в сторону домов. Крылья у них были… – Охотник не мог подобрать слово… – перекрученные и явно не пригодные для полёта. Ноги химер, с выступающими уродливыми коленями, так же озадачили мага.
— Не пойму я чего-то. Деревня уродов какая-то. Впрочем, мне это даже на руку: никто живым не останется, не сбежит при всём желании. Ишь ты, какие хитрые стали эти химеры, от людей не отличишь.

Цилиндр ещё шесть раз совершил смертоносные полёты, на улице не осталось ни одной химеры.
— Как интересно, думаете от меня спрятались в домах и на этом всё? Нет, для вас у меня есть сюрприз, – сказал Охотник, доставая из внутреннего кармана кожаной куртки свёрнутую в рулон бумагу. – Так, что у нас здесь? Ага, пойдёт. Тратить более мощные заклинания на химер не вижу смысла.

Охотник разорвал бумагу руками и в ту же секунду небо над деревней заволокло тучами, поднялся сильный ветер. Прошло ещё какое-то время, прежде чем с неба в сторону домов устремились ярко-красные молнии. Дома моментально занялись огнём, раздался визг химер, который скоро затих.
— Вот и всё, мир стал немного чище, – улыбнулся Охотник, пряча цепочку во внутренний карман куртки, а цилиндр – в специальный потайной карман рукава. Охотник посмотрел на запястье и присвистнул: глаза змеи браслета всё также горели красным светом. – Что за чудеса? Неужели у химер где-то есть схрон?

Опять произошло раздвоение сознания: Охотник ощущал себя бестелесным созданием и одновременно с этим – парнем в красной рубашке. Со зрением происходило что-то непонятное: Охотник видел происходящее вокруг своими глазами и глазами молодого парня. Если Охотник видел дома деревни объятые пламенем, в котором сгорели химеры, то парень видел остовы домов. Роща, расположенная за спиной Охотника была разукрашена жёлтым цветом и багрянцем от вступившей в свои права осени. Парень же видел рощу, деревья которой только-только покрылись ярко-зелёной листвой. Охотник на несколько секунд прикрыл глаза. Голова перестала кружиться, маг приоткрыл сначала один глаз, потом другой. Но лучше бы он этого не делал: рядом с деревней опять находился маг в чёрной одежде, к нему присоединился брат-близнец, только в одежде красного цвета. Как понял Охотник, второй человек тоже был одарённым. К братьям подошли двое мужчин, один из них показал рукой на Охотника, что-то спросил.

— Вильс, – услышал Охотник голос мага в чёрной одежде. – Вильс хватит, остановись! Возвращайся в свой мир, парень!

Кто такой этот Вильс? Неужели люди видят Охотника, но в другой телесной оболочке? От понимания этого, по спине Охотника пробежал прохладный ветерок, лоб покрылся испариной. В голове промелькнула мысль, очень и очень нехорошая, о подселении его, Охотника, сознания в тело молодого парня в красной рубашке.
— Вы что сделали со мной, изверги, зачем? – закричал Охотник, делая шаг в сторону людей. Браслет больно кольнул запястье, маг остановился и махнул рукой. – Что сделано, то сделано и назад ничего не вернуть. Не мешайте мне делать свою работу.

Охотник прошептал слова заклинания обездвиживания, но оцепенел, увидев реакцию людей на это простейшее и безобидное заклинание: трое человек упали на землю, прижимая руки к голове, маг в чёрной мантии пошатнулся, но остался стоять на ногах.
— И ты не мешай мне, маг, – сказал Охотник, взмахнув рукой. Человека в чёрной одежде приподняло в воздух, отбросило в сторону.
— Вот и хорошо. Вам сейчас будет не до меня, – улыбнулся маг. – Если ушиблись, извините.

Браслет повторно больно кольнул запястье, Охотник посмотрел на полыхающий огнём дом, последний на улице в деревне. Достав из внутреннего кармана куртки очередной свиток, скрепленный голубой лентой, Охотник разорвал бумагу. Пламя исчезло, дом покрылся ледяной коркой. Изо рта Охотника вырывался пар, когда маг подошёл к дому.
— Неужели здесь есть ход в схрон химер? – спросил у себя Охотник. – Никогда о таком не слышал.

Маг осторожно вошёл в дом и в одной комнате увидел ляду подпола с огромным кольцом в качестве ручки. Охотник протянул кольцо вверх, ляда бесшумно открылась. На мага опять «накатило» странное чувство раздвоения личности: он видел вокруг себя нагромождение обгоревших досок, строительный мусор. Дома, как такового, не существовало. И ещё увидел Охотника: к дому, сжимая в руке палку, приближался маг в чёрной одежде.
— Вот неугомонный какой, – засмеялся Охотник, спускаясь вниз по деревянной лестнице, прикрыв ляду подпола.