Российские генералы о войне в Ираке - реплика

Пётр Басков
     Весна 2003 года  продемонстрировала  высочайшую эффективность и превосходство передовых военных технологий и профессиональной армии над многочисленными сухопутными войсками времён войн четвёртого поколения (Дроговоз И.Г.  Воздушный блицкриг...  – Харвест, 2004. – 352 с .). Перед началом боевых  действий в Ираке все отставные советские генералы предсказывали – американцев ждёт второй Вьетнам.
     Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев: «Высокоточное оружие  в этой обстановке будет иметь второстепенную роль по отношению к обычным вооружениям и умению армии действовать в масштабе фронта». Генерал Шпак (командующий воздушно-десантными войсками России): понадобятся пять месяцев  при значительных потерях американцев. Оценки другие, менее известных полководцев, были близки к высказанным. В начальный период все пророки  были в восторге – сухопутные войска коалиции вступили в бой  в первый же день  и их продвижение мало походило на блицкриг. Но Багдад пал быстро,  а Хусейн куда-то исчез вместе со своей армией.
     Российские генералы не поняли  суть новой  американской стратегии – ставку на высокоточное оружие  середины 90-ых,  наводимое на цель с помощью космических спутников. Не поняли потому, что Россия в то время катастрофически отставала  в развитии военной техники от США. Даже Путину Генеральный штаб российской армии представил прогноз , предполагавший многомесячный вооружённый  конфликт. Москва  в первые месяцы войны заняла жёсткую позицию, но когда война пошла по другому сценарию,  заявила о желательности победы США. Говорят  Путин  был  весьма недоволен  своими советниками.
     По каким критериям  Путин ставит на руководящие посты чиновников и генералов?  – Правильно, по признакам личной преданности, родства,  кумовства и т.п. (вспомните хотя бы табуреточника  Сердюкова на посту министра обороны). А короля делает свита. Какова свита, таков и король. Каковы генералы, таков и «стратиг».  Пикантный момент  – доказательство американскими чиновниками США  коррумпированности Путина. Какой капитализм создал Путин? – Кумовской.  Но ведь это – коррупция.
                Опубликована: 011118