Сновидение

Анфиса Лаврентьева
Ночной воздух лился сквозь форточку, наполнял комнату свежестью и обманчивым спокойствием. На столе, среди кипы бумаг, устроился черный кот. Он съежился, чтобы не задеть Пизанскую башню из учебников. Его маленькая хозяйка бросила ручку и медленно положила щеку на тетрадь по алгебре.
-Корни, квадратные уравнения, формулы приведения...Скажи, зачем так много? Представляю, как мне это пригодится. Прохожий однажды подойдет и спросит: не подскажете, сколько будет? И покажет пример, -усмехнулась сонно она и взглянула на друга. Тот утвердительно и мягко замурлыкал.
-Ой, Вась, да что ты понимаешь? Только делаешь вид... Тебе миску еды, теплую постель и всё хорошо. А знаешь, как Я буду жить?-с вызовом продолжила та. Веки казались такими тяжелыми... Кот будто ухмыльнулся и медленно моргнул. Девочка выдохнула и прикрыла глаза.
-Я только на минутку...-
 
Ночные огни, шум автомобилей, нарядные люди, смех, оживленные разговоры. Она спускается с н и м по ступеням. Медленно и чинно, глядя перед собой и ослепительно улыбаясь. Безупречная укладка, длинные серьги, тонкий шарф на плечах, красное платье. Кто бы мог подумать что из задиристого птенчика-подростка вырастет такая жар-птица! Здание театра остается позади. Пара фраз о представлении, прощание с друзьями, и двое идут домой. Улицы таинственно вьются и сужаются. Девушка хитро улыбается, замедляет шаг, оглядывается, а затем... Ныряет во тьму. В один из двориков-колодцев. Там воздух будто гуще и пьянее, а дома охраняют от шума.
-Эй! Куда ты?!- срывается за ней парень, но упускает из виду. Девушка сдерживает смех, скрываясь за кустом. В глазах пляшут игривые искорки. Она едва опускает ветвь спиреи, наблюдая за тем, как он отдаляется и тщетно пробует найти ее. Белый лепесточек срывается с цветка и тихо падает вниз. Девушка с наслаждением вдыхает дурманящий запах кустарника, осторожно снимает туфли. Спутник отворачивается. Она поддается вперед и мчится обратно, на улочку. Заливается детским смехом и перебегает дорогу, чувствуя каждым сантиметром стопы шершавую холодную поверхность.
-Вот лисица!-радостно восклицает он и бежит следом.
Прядь ее волос выбивается из прически и падает на нос, встречный ветер бьет в лицо, юбка прижимается к ногам и путается в них. Девушка взбегает на мост, разжимает руку с туфлями. Их каблуки звонко стукаются о землю. Она ловит струящийся шарф и вытягивает его крыльями за спиной. Улыбается, кружится, приподнимаясь на носочки и взмахивая руками.
-Ну что за чудачка,-приближаясь, снисходительно улыбается он. Девушка вздрагивает и роняет шарф. Ветер послушно подхватывает его и отпускает над мрачной рекой.
-Ой!-вскрикивает она и упирается о перила, наблюдая за тем, как легкая ткань мчится по течению дальше.
-Только не вздумай плыть следом, -остановился рядом парень.
-В детстве думала: отчего я не корабль? Все волны бы обходила, никакой шторм не был бы страшен, представляешь?- тихо заговорила та, глядя перед собой.
-А сейчас, тоже хочешь им стать?-задумался он в ответ. Она на мгновение напряглась, чуть нахмурилась и снова улыбнулась.
-А сейчас я хочу суфле! -
 
Девочка приоткрыла глаза. Теплый кот все еще сопел рядом. Она медленно приподняла затекшую шею и пробурчала:
-Вот мерзавец, даже не разбудил,-
Часы показывали три ночи. Брошенные учебник и тетрадь с домашней работой по-прежнему тоскливо дожидались её.
-Что же я хотела?-растерянно проговорила девочка и поднялась.
-Точно, суфле,-радостно вспомнила она.