Река и Девушка

Светлана Алоки
Волна неслась по горным долинам, весело перепрыгивая с одного порога на другой. Силы её истока двигали её вперед, прокладывая русло среди живописных пейзажей, вплетая её песню в трели птиц, общаясь с устами подходящих к ней на водопой животных. Она насыщала воздух прохладой и оживляющей свежестью. Река неслась вниз, в стремлении увидеть больше, познакомится с новыми персонажами своего путешествия, подарить им свою прохладу и вдохновение. Спустившись с горы, она приметила городок, в котором её манил маленький огонек, затерявшийся где-то на улицах созданного людьми поселения.

Девушка стояла на ветру, находясь в своих думах и размышлениях. Миллиарды чужих голосов звучали у Нее внутри, говоря Ей, что что-то с Ней, с Её жизнью не так…Это был не первый такой момент, и внутренне Она чувствовала, что каждый из этих голосов в чем-то прав, но в чем она, эта правда, заключалась для нее, её ум не давал ответа, который могло бы подхватить Её сердце. Каждая мысль, дума или решение натыкалось на принятое Ей же самой препятствие. Она бродила по знакомому Ей с детства городу, ощущая нехватку чего-то жизненно-важного, того вдохновения, что сделало бы Её по-настоящему живой.

Река весело притекла к городу, и стала гулять по его улочкам и проспектам, заглядывая в светящиеся окна и лица прохожих. Тогда она еще не знала, кого ищет, но точно понимала, что почувствует это сразу же.

Девушка остановилась на пути своей прогулки, понимая лишь одно - что что-то должно было измениться. И прямо сейчас.  Смысла откладывать это больше не было.

За одним из поворотов Река почувствовала какое-то знакомое, очень родное ощущение…Ощущение цельности, дома, встречи. Она увидела Её издалека. Её, являющуюся каплей той волны, что привлекла Реку в этот город. Эта капля несла в себе какой-то легкий, новый для реки аромат. Она была для нее кристаллом, способным дать её потоку что-то новое, возможность раскрыть свой поток в каком-то искрящемся направлении. Медленно, очень бережно и аккуратно Река дотронулась до Её стоп.

В этот момент Она почувствовала прикосновение чего-то прохладного и очень знакомого к своим ногам. Ничего не понимая, Ей захотелось стать единым целым с ним…Но в этот момент в голове прозвенел тревожный звоночек. Включилось беспокойство, боязнь заболеть и выпасть из привычного распорядка своих дел. Быстро вспомнив об ожидавших Её делах, перепрыгивая с одного возвышения на другой, Она ушла прочь к комфорту своего маленького дома, коробки из четырех стен, наполненных когда-то милых сердцу, но уже надоевших вещиц.

Река растерянно смотрела Ей вслед. Она видела, как в момент встречи в Её груди огонек зажегся еще сильнее, но также видела и испуг, ниточки, притянувшие Её в недоступный для Реки дом. Река была растеряна, она осталась бродить тонкими ручейками по краям дорог и изучать проходящих людей.

Девушка сидела дома, обескураженная странным ощущением чего-то упущенного, к чему постоянно возвращалось Её сознание. Она чувствовала, что в этом бегстве в свой уютный уголок было что-то…съедающее Её.

Река видела позвавший её огонек где-то высоко над улицами, но не смела вторгаться уютный уклад жизни людей. Так было предрешено.

Состояние дискомфорта постоянно усиливалось, выталкивая Её из мирного уголка жизни и творчества на улицу, в манящее и пугающее неизвестное.

Река поняла, что связь её с Девушкой с огоньком внутри была вроде маячка, с помощью которого они могли общаться друг с другом. Она звала свою новую знакомую, показывая здесь и там в бликах на водных поверхностях прекрасные картины новых миров и отражений города в мистическом свете. Она стала общаться с Ней переливами на водных гладях, песнями движущихся потоков воды и ароматами распространяющейся свежести.

Девушка путешествовала по миру, знакомясь с новыми городами и странами, в каждой из которых Её привлекали встречи с водой, реками, морями и озерами. Иногда Она окуналась в воду, приходила к её берегам в поисках совета или поддержки. Всегда возвращаясь обратно к себе.
Однажды в океане, всего на пару минут, Она полностью отдала себя его сильным, но ласковым для Нее рукам-волнам. Она исчезла тогда, возвратившись к этому миру несколько иной. Более живой, легкой, веселой. Искренней и настоящей. Жизнь стала для Нее легкой игрой порыва ветра, наполненной наслаждениями и подарками от судьбы.

Река путешествовала за Девушкой, охраняя и подбадривая Её в грустные моменты. Прибыв с Ней к океану - своему отцу, воды реки мягко проникли в сердце и разум девушки, очистив их и придав им задуманное сияние. Кристалл внутри сердца, теплящийся огоньком, был очищен и раскрыт.

Но через несколько месяцев что-то пошло не так. В думы Девушки вновь прокрались темные клубы зловонных мыслей и склизкий туман огорчений. Несколько недель Она пребывала в постоянно повторяющихся кругах мурчащих и душащих Её мыслей и чувств. Тогда Она приняла решение бросить всё, что наполняло Её жизнь на тот момент. Виня эти обстоятельства в болезни своей души.
Через пару недель наступило облегчение. Ведомая знакомым ароматом свободы, легкости и свежести, подаренным Ей тогда океаном, Она прильнула к его источнику. Жаль, но он был временным.

Какое-то время Река жила внутри Девушки, помогая и радуясь вместе с ней. Но через какое-то время она наткнулась на темные углы пыли в Её сознании, за которые Та регулярно цеплялась и пряталась. Таким образом расплескивая волшебный эликсир воды жизни…
Тогда Река не оставила Её. Она нашла иные способы, заручившись помощью своих братьев и сестер - потоков других волн. Время от времени Река подавала Ей знаки.

Так продолжалось еще некоторое время. Напитавшись на время жизненно важным для Нее нектаром, Девушка теряла его вкус, хватаясь за свои страхи и огорчения. Почти полностью потеряв его, как загнанный зверь Она бродила по своей жизни, забывая о том, кто Она и зачем здесь. Пока однажды не встретила Одного, несущего похожую вибрацию воды и окатившего Её сильнейшим своим потоком. Как будто вдохнув в себя жизнь заново, Девушка стала неуклонно искать в себе ту нить, что вела Её к этому потоку. Ту нить, что была тонким ручейком, связывающим Её с Рекой. Однажды усилием своей воли Она сдалась. Слилась с рукавом своей реки. Теперь уже Она искала путь к своему телу, к телу своей Реки. Она встречала другие потоки, в надежде найти в них ответы и направления. Потом на Её пути открылся Другой. Стремящийся помочь Ей, но не понявший, что воды Его, соприкоснувшись с ручейком Девушки химической реакцией создадут бурлящий взрыв, за прорывом и бодрым течением которого последует заболачивание вод Её ручейка. Он не был плохим, он был Другим. Несвоевременным уже для Неё. Ручеек Её души был пойман в оголённые ими ограничения.
Потеряв свои главные ориентиры, и, что самое важное - веру в себя, Река внутри Девушки была раздираема на части разными направлениями, оголенные под этим воздействием участки неживой пустыни становились все обширнее, постепенно заполняя всю Её жизнь и сознание.
Постепенно Она привыкла к этому состоянию, приспособившись к питанию редкими каплями, встречавшимся на Её пути оазисам. Она даже стала побаиваться сильных потоков воды, зная, что за ними следовало болезненное опустошение. Чувствуя внутри, что жизнь без воды не была для Нее настоящей.
В этот вечер Она шла с одного берега пустыни на другой, через мост уже пугающей, но все еще манящей Её реки. Она шла, уже не понимая зачем и куда, отчаявшись найти в жизни что-то иное. Она шла, уже даже не огорчаясь и не пугаясь тому опустошению, что стало привычным для Нее. Она была готова выстроить из песков пустыни прекрасные замки и дворцы, что видела Она в отражениях и бликах воды. Она шла, постепенно теряя себя…

Река видела Девушку, мелькавшую здесь и там на улицах города, в котором они однажды встретились. Видела, но не могла уже даже прикоснуться к ней, лишь только направляя иногда свои крупинки в порывах дружественного ей ветра. Река видела, как Девушка, будто нарочно открывая перед собой зонтик, создавала на пересечении своих с Рекой путей препятствия. Она наблюдала за ней бликами света на боках своих потоков. До тех пор, как однажды Девушка не оказалась на её мосту, оголенная от своих привычных ограничений. Река, понимая, что это, возможно, её единственный шанс, с радостью бросилась к Ней на встречу.

В момент полной опустошенности и сдачи, шагая по мосту, Девушка была остановлена резким порывом ветра и ревом надвигающегося Нечто. Первый испуг, уже износившийся от времени частокол ограничений, мгновенно исчезли, и в отражении Её расширившихся зрачков Она увидела себя. Река увидела себя в глазах девушки. Миг, растянувшийся в вечность, Девушка и Река смотрели друг на друга через свои глаза, теряя точки своей идентификации. Река становилась Девушкой, расширенными глазами смотрящей на через мгновение захлестнувший Её поток. Девушка становилась Рекой, стремящийся отдать всю себя этой хрупкой Девушке. Миг, растянувшийся на вечность…в нем было всё. Время остановилось в тот момент, став рекой из прошлого, настоящего и будущего, случавшегося единомоментно. Неизбежно.

Больше не было Девушки, Реки, Пустыни и возводившихся на ней песчаных замков. Вода наполнила собой все пространство, создавая своими волнами и течениями все новые и новые города, реки, долины, небесные и подземные пространства. Девушка и раскрывшийся в Её груди кристалл освещали эти творения, создавая на гладях воды уже иные загадочные блики…    


1/11/2018


Ты хочешь быть вечно молодым. Вечно свободным. Ты хочешь оставаться собой, не теряя свою индивидуальность в нахлестывающих на тебя здесь и там волнах внешних мнений, знаний и указаний…Ты держишься за свои устои, упрямо не пропуская потоки текущей жизни - воды, ухватываясь за соломинки и торчащие здесь и там убеждения в своей правоте. На самом деле теряя себя в этой борьбе. Не понимая, что несущийся и ревущий поток - это и есть Ты. Ты, не имеющий ограничений и преград, стучащий сам к себе через слои помех и искажений…