Упырь

Таша Лукинова
УПЫРЬ
- Избушка!Избушка!Повернись к лесу задом ,а к нам передом!   
Ворон на трубе встрепенулся. Открыл глаза. И прокаркал.
- Чего припёрлись всем когалом? Подходите по одному. Буду выбирать, кого на обед съесть.
Перед избушкой стояла добрая половина всей всей деревни:мужики,бабы,дети,старики. 
Вот старец Тимофей огладил бороду, снял шапку и вышел вперед. 
Прижал шапку к сердцу, поклонился в пояс и тронул рукой землю.
- Ягиня, выйди к нам. Всем миром к тебе пришли помощи просить. Если не помощи, так совета. - молвил старец глядя на ворона.
На крыльцо кряхтя вышла древняя старуха одетая в поношенную волчью жилетку и непомерно большие валенки.
- Чего припёрлись не жданны не гаданны?  Али жить вам надоело? - сплюнула Яга через торчащий клык. 
Об ноги бабки тёрся огромный кот.
 - Жизнь моя уже хлебного зерна не стоит. - продолжил Тимофей - деток жалко, они жизни ещё не видели.
- Так пусть на печи сидят. Чего по лесу шастают?
-  Так боязно дома одних оставлять. Нечисть эта уже в дома заходит, не боится.
- Какая нечисть? О чем ты старый говоришь?
- Так уже две недели, как нечисть разгулялась. Сначала скот ночами рвала. Мы на волков грешили. Думали зима к концу подходит, вот волки и оголодали. А сегодня ночью, забрался этот упырь в дом к Фролу с Ульяной, что на окраине у леса стоит. Вырвал сердца и выпил кровь и у родителей и двух мальчат старших. Только Олюшка одна осталась. То ли насытился упырь. То ли не нашел он её. Только утром когда сосед зашёл за Фролом в лес по дрова ехать,   застал он картину страшную. Весь дом в кровищи. Тела на полу разорванные лежат. А малая под печью еле живая лежит калачом свернувшись. Она то все и рассказала. А мы собрались и к тебе на поклон все пришли. Остальные тела к упокоению готовят.
Яга побледнела. Присела на порог. И долго сидела молча гладя кота. Потом как будто от сна очнулась.
- Все идите домой. На самом выходе из леса, по правую руку поляна вам откроется. Там осина сухая. Берите кто сколько сможете и несите в деревню. Обложите осиной дом и сожгите его вместе с мертвецами до захода солнца. А то этой ночью упырей на четверо больше по деревне ходить будет. И все голодные будут. После заката из дома ни куда не выходить. Дверь ни кому не открывать. А теперь идите. А ты старый бери Оленьку и заходи в избушку. От тебя там толку мало, а ребенку это видеть не к чему. Хватит с неё. Насмотрелась.
  Зайдя в избушку Яга шепнула
- Митька, стол накрой, да сам не показывайся. Но слушай внимательно. Баюн, сдуйся. В обычном виде ты сейчас нужнее. Будешь об девочку ластится. Мурчать. Делай что хочешь, но ее нужно вывести из ступора. Оленька должна заплакать. Чтоб боль из груди выплеснуть. Или так истуканом на всю жизнь и останется.
В избушке стоял полумрак. Пахло сухими травами и свежей выпечкой. Это Митька занимался стряпнёй каждый день. На вполне цивилизованной кухне, где был водопровод и канализация, стоял духовой шкаф, печка гриль, четырех комфорочная плита. Холодильник, комбайн, блендер, кофе машина и прочее прочее прочее... , Хозяйничить было одно удовольствие. Всё это скрывал прочно морок от лишних глаз. Посторонние же видели небольшую комнату с печкой, столом из не струганных достаток и нескольких лавок.
Сидя за столом Яга снова и снова   спрашивала и узнавала новые подробности ночной трагедии. Девочка сидела поодаль и безучастно гладила Баюна по шелковистой шерстке. А он подталкивал головой чашку с отваром заставляя Олюшку выпить лечебный чай.
 - Когда такое последний раз тут было?
 - Мой дед говорил, что ему его дед говорил, что было уже однажды такое. Так вот тогда они тоже к Яге на поклон шли и она запечатывала проход между Явью и Навью. Только что то тогда случилось и Берегиня пропала из этого мира . Получается лет двести прошло с тех пор.
 - Баюн, что думаешь по этому поводу. - спросила Яга у кота.
-  В лесу есть портал. И кто-то нечаянно или намеренно стёр старую затворную печать. А может она от старости сама рассыпалась. На сколько я знаю, её периодически проверяют и обновляют. А тут Берегини двести лет не было.- ответил кот повернувшись к Яге.
Глаза у Олюшка широко распахнулись, в них загорелись искорки понимания...
В этот момент дверь в избушки отворилась и на пороге появился человек. 
Он был бос,в штанах и распахнутой меховой жилетке на голое тело. Через всю грудь, от левого плеча до ребер с правой стороны была рваная рана. Мужчина еле стоял на ногах.
Вдруг он покачнулся и начал оседать не пол.
- Митька, быстро! Горячую воду. Стерильные бинты. Игла с ниткой. Перекись.- закричала Яга. Олюшка охнула и потеряла сознание.
  В комнате появился домовой с тазом горячей воды и корзиной медикаментов.
Олюшка обвела взглядом комнату,посмотрела на домового,охнула и потеряла сознание...
- Ядвигушка,Матушка... Вернулась... Стало быть дождался. - проговорил гость и потерял сознание.
- Да что ж вы падаете все как яблоки в бурю. - чуть не плача проговорила Яга глядя на бледнеющего деда. 
- Тимофей, слышишь, не смей падать! Мне помощь нужна. Я одна не справлюсь.
- Что то я ладу не дам. Вроде человек передо мной, а зверем от него фонит.
  -  Дык, я вроде не красна девка по каждому поводу в обморок падать. И не медведь чтоб в спячку впадать. - сказал дед подходя к Яге. - Это же Макар! Я ещё мальчишкой был, когда он из деревни ушел. Говорили что оборотень он. Значит не врали.... Жив ещё медведь.
- Тимофей, потом. Все потом. Митя, девочку в дальнюю  комнату. - Яга махнула рукой и в стене появилась дверь. Провела рукой по лицу девочки - пусть поспит малышка.
Тимофей взял ребенка на руки, а домовой пошел показывать дорогу.
Скрипнула входная дверь. В комнату вошли Кот и Василиса с ящеркой на груди.
- Васька, как же ты вовремя. Тут такое происходит... И ребята  как на зло уехали на объезд границ. Их ещё неделю не будет. - чуть не плача проговорила Яга.
- Женька. Возьми себя в руки. Нас двое и значит проблема в два раза меньше. Мы справимся. - обняла Васька сестру. - Главное разобраться в ситуации.
Яга сняла морок внутри терема. И с себя. Все равно Тимофей уже всё видел, а при помощи может путаться. Преобразившаяся кухня стала просторной и светлой.
Сзади послышались шаги.
- Сто восемнадцать лет прожил, такого не видел. Теперь и умирать не страшно. - сказал дед улыбаясь. 
Домовой уже рассказал старику что тут происходит.
- Рано тебе дед помирать, ты нам ещё пригодишься. Давайте гостя вон на тот диван перенесем. - сказала Васька.
- Это смерть моя пришла? В глазах двоиться!
 - Это сестра к хозяйке пришла, кот по зеркалу вызвал.- проговорил Митя. - бери за руку, понесли.
 - Васька, он же как медведь тяжёлый. Как ты скалы двигаешь? Может и его так можно?
- Отойдите все. - Васька вытянула перед собой руки и начала поднимать их, переворачивая ладонями вверх. Гость поднялся в воздухе и поплыл на диван.
Пока обрабатывали и зашивали рану, ввели Ваську с Полькой в курс дела.
- Стежок. Ещё стежок. Мазь. Бинты. - проговаривали Женька свои действия. - у него жар. Митька принеси ............. и шприцы. Травами долго будет. Будем антибиотик колоть.
Тут глаза открыл раненый.
- Ядвигушка, матушка. Жива. Вернулась. Дождался.
- Лежи лежи. Тебе нельзя вставать. - проговорили сестры хором - Как ты себя чувствуешь?
- Не очень. В глазах двоиться.
- Не четверится?
- Нет.
- И почему ты называешь нас Ядвигой? Так звали нашу бабушку.
- Значит внучки её сюда вернулись. Кровь её я в вас чую.Сама то она где?
- Умерла она. Почти два года уже.
- Макар, потом все вопросы. Расскажи что происходит в лесу? - подал голос Тимофей.
- Жив ещё, пенёк старый? Из за тебя я домой сто десять лет попасть не могу. Один ты остался, кто меня ещё помнит.
- Девочки, от времени печать на вратах истлела и рассыпалась. Я как мог охранял проход. Набеги были иногда, но мне удавалось их останавливать. Но две недели назад вырвались пять упырей. Пока я с четырьмя бился. Пятый ускользнул. Один из них меня ранил. Я же оборотень. Медведь. - Макар показал  амулет  на шее. - В звериной ипостаси раны затянулись бы быстро. Но боялся контроль от боли потерять.
- Терпи Макар - сказала Яга делая укол. - И вспоминай, где, как и главное чем запечатать этот проход?
  - Нужно серебро из подземной реки. Четыре камня кровавых. Чтоб вбить их в плиту как колья в крышку гроба. И кровь твоя... А лучше ваша. Чтоб запечатать.
- Вась?- Женька посмотрела на Василису.
- Поль, что скажешь? - Васька посмотрела на ящерку сидящую у неё на плече.
Ящерка прикрыла глаза. Подумала. И ответила.
- Есть такая река. В дальней части горы. Только идти надо сейчас. К утру обернемся.
 -   Сколько серебра нужно?
- Кувшин на три литра. - ответил Макар. - Только как же ты донесешь его не расплескав?
- Митя, неси с кладовки баклашку на пять литров. Ту что с крышкой. 
"всё-таки хорошо, что есть плоды цивилизации того мира"-. подумала Яга.
- Полечка, а раньше никак? - спросила Женька.
- Прости Ягинюшка. Нет,далеко это, а телепортацию из вас ещё никто не освоил.
- Ну тогда Буран вам в помощь. Поспешите девочки.
Василиса с Полькой вышли из избы. И снова через лес к горам по снегу летела девушка на серебристом волке.
   Обколов Макара обезболевающим, чтоб боль ему не затмила разум в облике зверя, мужчину оставили ночевать на кухне.
Тимофея отправили в комнату, как оказалось, к родной пра пра пра внучке. Яга с Баюном ушли в свою комнату, штудировать книги с заклятиями.
Ночь выдалась трудная и тревожная. Где-то по лесу, а может и по деревне бродил упырь. Периодически в ночи был слышен жуткий вой.
Яга задремала прямо за столом перед самым рассветом.
- Избушка избушка....
Ворон на крыше открыл глаза.
- Тише ты. Заходи, я дверь открою.
Васька на цыпочках зашла в горницу и наступила на меховой коврик. Коврик зарычал и выдернул лапу из под ноги Василисы.
- АААААААААААА!!! - раздался визг Василисы
На визг девушки выскочили все обитатели терема.
- АААААААААААА!!!- поддержали ее Женька и Олюшка.
Посреди горницы на задних лапах стоял медведь и смотрел на всех широко распахнутыми глазами.
- Отвернитесь - прорычал медведь - мне переодеться надо.
В комнате наступила звенящая тишина. Девушки отвернулись. А кот домовой и дед на всякий случай остались присматривать за зверем. Через несколько минут раздался голос Макара.
- Извините. Не хотел вас напугать. Просто в звериной ипостаси я быстрее регенерирую... Да и охранять дверь в таком виде удобнее.
  *****Утром,компания на двух снегоходах,на одном Василиса и Яга с Макаром на другом,  отправилась на поляну где по середине лежала плита вся исчерченная рунами. От неё вверх струился черный дымок. Спрыгнув с снегохода Макар закричал
- Девочки милые, портал разрастается. Гости нежданные опять пытаются вылезти. Давайте быстрее.
Ягиня схватила канистру и стала заполнять руны жидким серебром. Василиса разложила рубины по четырем углам. Потом стали друг против друга и начали читать заклинание.
- Я, ЯГИНЯ. ЛЕСНАЯ БЕРЕГИНЯ. СИЛОЙ ДАННОЙ МНЕ ПРАВЬЮ. СТЕРЕЧЬ ВРАТА МЕЖДУ ЯВЬЮ И НАВЬЮ. КРОВЬ ОТ КРОВИ ПЕРВОЙ БЕРЕГИНИ ПЕЧАТЬ НАЛОЖИВШЕЙ ПЕЧАТЬ ОБНОВЛЯЮ. ВРАТА ЗАКРЫВАЮ
- Я ВАСИЛИСА. КРОВЬ ОТ КРОВИ ПЕРВОЙ БЕРЕГИНИ. ЗЕРКАЛЬНАЯ СЕСТРА ЯГИНИ. КАМНЯМИ И МЕТАЛЛАМИ ПОВЕЛЕВАЮ. ГОРАМИ СОЛНЦЕ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧАЮ. СИЛОЮ МНЕ ДАННОЮ..
- Нет!!!! Не дам проход закрыть. - из кустов выскочил упырь и побежал к плите размахивая руками с огромными острыми как бритва когтями.
Ему наперерез выскочил Макар.
- Ни в коем случае не прерывайтесь. Я его остановлю.
Когти просвистела у горла Макара. Мужчина успел увернуться, но страшные когти задели плечо и располосовали его четырьмя бороздами. Взревев как раненый зверь Макар стал превращаться в медведя.
- СЕРЕБРО ЗАМОРАЖИВАЮ. КАМНИ В ГРАНИТ ВПЛАВЛЯЮ. СЛОВО МОЁ КРЕПКОЕ. ДА БУДЕТ ТАК!
В это время на краю поляны бились другие две силы. Упырь и оборотень. Раненная лапа медведя не давала биться в полную силу. Но и упырю было не до оборотня. Ему нужно было срочно остановить сестёр. Иначе с печатью сила его пропадет.  И свет солнца испепелит его в прах.
- МЫ, СЕСТРЫ ЗЕРКАЛЬНЫЕ КРОВЬ ОТ КРОВИ ПЕРВОЙ БЕРЕГИНИ. КРОВЬЮ СВОЕЙ ПЕЧАТЬ ЗАКРЫВАЕМ.
Василиса с Женькой взяли с плиты камни и разрезали ими свои ладони. Обмакнули камни в кровь и положили их на место.
С края поляны раздавался рев. И уже было непонятно чей. Ревел взбешённый упырь или раненый зверь. Медведь был весь в крови. Снова была разорвана грудь. Снят кусок скальпа. У упыря была оторвана рука, Но это не мешало ему наносить смертельные раны и пробиваться к вратам.
 Кровь сестер тонкими струйками потекла в руны. Камни как гвозди впечатались в плиту. И в это время солнце озарило поляну, а черный дым над плитой растаял. Упырь издал последний вопль и стал осыпаться на снег прахом.
Васька с Женькой в изнеможении опустились на колени прямо на снег. Слезы катились из глаз.
- Женька, мы сделали это! Мы смогли! Мы успели!
 - Васька! Макар! Ему надо помочь. 
Девчонки обернулись. Перед ними стоял абсолютно дикий зверь с бешеными глазами. Зверь победил и требовал крови.
- Нет, Макар, нет! Это же мы! Борись! Ты слышишь? Ты можешь!  Ты сильнее его!
Что то промелькнуло в глазах медведя и звериная глотка прохрипела.   
- БЕГИТЕ. Я ДОЛГО ЕГО НЕ УДЕРЖУ!
Девчонки вскочили на снегоходы и помчались домой. Сзади раздавался рев бешеного раненого медведя.
   Дома их ждали со страхом и надеждой.
- Ну?
- Что?
- Как?
- Мы победили....
- А Макар? Он не с вами - Спросил Баюн.
Яга покачала головой и разревелась.
- Он остался там. Зверем. Мы не смогли ему помочь.- говорила сквозь слезы Женька. А Василиса обнимала её за плечи и тихонько подвывала.
- Ну ну девоньки. Не надо плакать. Не стоит Макара хоронить раньше времени. Он сильный. Выдюжит. Макар ещё не из таких передряг выбирался. Отправь лучше ворона за ним присмотреть. Если сейчас в спячку ляжет, к весне вернётся Макар.
- А если нет?
- Тогда весточку Кощею отправлять надо. Чтоб охоту на него открывал. Но и тогда не все потеряно. Нельзя ему крови человеческой испить. Не проснется тогда Макар. Вот и пошли ворона чтоб людей от него отводил. Да деревни о беде предупреждал.
- Спасибо тебе дед Тимофей. За мысли разумные да слова мудрые.
Через два дня прилетел ворон с новостью, что  Макар ушел в глухой лес и залёг в спячку.
Вся деревня гудела о последних новостях. Тимофею строго на строго приказали молчать о том что в доме видел. А Олюшке по малолетству никто не поверит.
*****С утра пришла Васька и сёстры сидели за переборкой шиповника.
- Вась, чё та мне так вина захотелось. Давай по глоточку?
- А давай!
- Митька?
- А у меня уже всё готово. Стол накрыт. Вон и Горыныч с Кощеем едут. - ответил им домовой.
В терем зашли мужчины с охапками живых роз.
- Как вы тут отдохнули без нас?
- А у нас для вас подарки.
И протянули два медальона. На одном был лес, на другом горы. А с другой стороны мост через реку.
- С 8 марта!
Сёстры переглянулись. Подмигнули друг другу и с криком
- ЗАВТРА БУДЕМ! -исчезли в воздухе.
  -Мить, чего это они?
 - Ох ребятушки.... Тут такое было!!!!!!!!!! - начал рассказ Митяй разливая по кубкам вино. Ну не пропадать же добру???????????