Неотправленное письмо - 2

Константин Саканцев
   (Из жизни Наблюдателя.)
(При написании автор использовал псевдонимы "Сэр" и "Мэм",
 во избежание случайного совпадения с реальными людьми.)

  Добрый день, мэм. Вы пишите, что рассказывать другим об устройстве Мира, о его законах, о том, как и почему все так, а не иначе - напрасный труд. И приводите мне в пример мой же, достаточно грустный, опыт в этом плане. Отчасти, Вы правы, что есть, то есть - против фактов не попрешь Но!
 Будда решил помочь людям избавиться от страданий не ДО, а ПОСЛЕ того, как он увидел то, что ему дали увидеть. И он не надоедал со своими взглядами тем, кто не хотел его слушать. Мастера дзен, говорившие о том, что все, что мы видим - игры ума и относиться к этому надо соответственно, ибо так оно и есть, ЗАЧЕМ они это говорили? Напугать? Удивить? Расширить чей - то кругозор? Когда я вижу мать,  тревожно сидящую у постели  заболевшего ребенка, я могу ей чем - то помочь? Захочет она слушать меня, вникать в то, что я ей скажу? Когда на консультации приходят родители, ненавидящие друг - друга и маленькое существо, о котором они совсем забыли, смотрит то на папу, то на маму и никак не может понять, ПОЧЕМУ папа и мама орут друг на друга, я могу чем - то помочь этим людям? Что я могу сказать безнадежно больным, тратящим последние деньги на доморощенных "врачевателей" и их "чудодейственные" препараты? Солдатам, идущим на смерть, не за Родину, а за какие - то невнятные лозунги невнятных людей, уже предавших саму эту Родину? ЧТО я могу сказать всем этим людям, мэм? То, что 25 веков назад уже сказал Будда, не более того. Услышанный единицами. Рассказать о беЗконечной "Нити Жизни", о Времени, у которого нет начала и нет конца, о многообразии миров в том Мире, который кажется нам единственным и реальным? Или, просто махнуть рукой и сказать ... "Проехали!" А потом уйти в сторону, кривясь от обидных возгласов вслед и невежественных аргументов тех, кто не только не знает, но и знать не хочет ничего того, что ему же и поможет! "Прости им. Они не ведают, что творят!" Да я и не обвиняю никого, ну - покричал в пустыне, надсадил связки, охрип. Ждал, что услышат. Потом как - то успокоился, вник в тему. Узнал, КТО держит колесо Сансары и почему так мало тех, кто выскользнул из него. Узнал о ЗАРАНЕЕ прописанных сценариях кармы каждой Души, об опыте, который надо получить, прожить и принять. "Узнал, что смерти - нет, есть только Духа путь!" И написал об этом, надеясь, что долетит до чьего - то сердца, согреет чью - то Душу, там - во всемирной паутине, в иллюзорном переплетении проводов и эмоций, судеб и характеров. Почему знать законы физики и уголовный кодекс - это необходимость, а знать  о том, как устроен Мир, в котором ты проживаешь свою крохотную жизнь, совсем даже и не обязательно? И о том, что это твое "мелькание" между родильным  домом и кладбищем - только ЧАСТЬ того, что все вокруг тебя называют "жизнью". А сама она - настоящая, а не придуманная Жизнь, многократно превосходит все  фантазии самых продвинутых авторов, самых захватывающих фантастических романов! Почему же те, кого можно назвать "электорат", "толпа" и другими, еще более обидными терминами, но которых всегда было абсолютное большинство, почему они диктуют немногочисленным "остальным"  правила игры? Как жить, к чему стремиться, какими способами добиваться того, к чему стремишься? Почему  наиболее удачливые из этой толпы, присвоили себе право решать за других?  И они решают - в какой точке планеты будет убит чужой сын, поверивший им, что эта его гибель - есть "почетная обязанность" и "священный долг"?  И они говорят, что знают - для чего мы родились  на свете, говорят, что мы уже им всем за всё должны, что это они точно определили, как устроен Мир и какие законы в нем действуют. А мы, "сирые и убогие", должны их внимательно слушать, кивать, соглашаясь, а потом набирать у них же денег в долг и работать - работать - работать, пытаясь рассчитаться за их "дары". За то, что они убедили нас, что жизнь без всего этого никчемного барахла невозможна!  Без их "высокой моды", "последних коллекций", "новинок автосалонов" и прочей, невразумительной ерунды, которая, по их мнению, и есть - смысл НАШЕЙ жизни! И тот, кто преуспеет в обладании всем этим, получит бонусы, дополнительные льготы и будет просто "молодцом", а все остальные будут давиться слюной от зависти.
   Почему то, что говорили Учителя: Будда, Иисус, Магомет и другие - старательно замалчивается, а, подчас, специально искажается, для сиюминутной выгоды "этих" - вещателей  и поучателей? Почему их служители в раззолоченных рясах призывают "терпеть", а не "знать"! Почему они заменили Его обращение  к нам - "Дети!", на тоскливое и безнадежное - "рабы"!!! Почему, почему, почему??? А потому, что так удобно. Им. "Знающим", что такое - Жизнь. Удобно, когда "электорат" всегда голосует "за". Когда все "в едином порыве", когда "вся рота идет в ногу", когда "у матросов нет вопросов". Можно спокойно заниматься своими "важными" делами, о которых простым холопам, марширующим под бодрую музыку по чужим площадям, или через заводскую проходную, знать не обязательно. "Меньше знаешь - крепче спишь!" Спите, люди, спите крепче! Будильник заводился неоднократно. Теми, кого направлял к нам ОН. Лишь некоторые услышали и встрепенулись, открывая глаза, размыкая сонные веки, удивленно оглядываясь и спрашивая - "Что это? Где я ? Кто я?" И лишь некоторые из некоторых решили, что должны, обязаны попытаться, попробовать, хоть чуть - чуть, но сделать пару - тройку оборотов тем "ключиком", о котором рассказали им "буДДившие". Чтобы еще кто - то услышал, увидел, вышел из общего строя, шагающих в ногу и остановился на обочине, глядя на закат над речкой, плывущие в небе, облака, слушая тихий шепот полевых трав, соловьиные трели в таинственной чаще и веселый звон лесного ручья...
   "Остановись, мгновенье, ты  - прекрасно! " В одном тебе, в мельчайшем миге - вся Вселенная и все тайны Мирозданья! У тебя еще есть время, узнать об этом больше, просыпайся - слышишь, звонит твой будильник!
   Вот, такие у меня возникли мысли, которыми я решил поделиться с Вами, мэм.
"С уваженьем, дата, подпись". Искренне Ваш, сэр.