Другая Пасха

Елена Шувалова
    А вот здесь уже точно – гостиная в Хамовниках. И дверь маленькая плотно закрыта. И печка - вот она!
   И Софья Андреевна стоит, как хозяйка, и Лев Николаевич чувствует себя дома. А Татьяна Львовна сидит нарядная, оживлённая. И дама, которой она улыбается, и которая ей улыбается в ответ – снова похожа на нашу прабабушку Марфу. Нам представляется, что прабабушка улыбалась редко и у нас всё только «хмурые» её фотографии. Но, возможно, в улыбке её лицо было именно таким. А рядом, возможно, смущённо смеётся её сестра Луша. И ещё – вроде бы – видна часть затылка и ухо прадеда. Так что, и здесь есть наши предки. Но здесь они явно в гостях. Здесь все несколько по-другому одеты. Здесь нет Паоло Трубецкого, - скульптора, лепившего Толстого. И вот это, по-видимому, - Пасха 1897 года. То есть, предыдущая Пасха. И это – действительно Хамовники, здесь уже не поспоришь!

  Конечно, от такого сходства разных помещений возникает лёгкое головокружение и многим покажется, что такого просто не могло быть. Просто «Ирония судьбы» сто двадцать лет назад! Но мы всё же стоим на своём: те фотографии сделаны не в Хамовниках, а в том доме, где в 1918 будет замурован клад с пушкинским «Коньком-Горбунком».


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/11/13/898