Мост

Ольга Савельева 2
    Деревня Ольховка. И речка Ольховка. А через речку мост. Бабий называется. Говорят,что когда-то то давно, на заре Советской власти, был за рекой коровник. По весне, когда смирная речушка превращалась в ревущий поток, перебраться на тот берег было практически невозможно. А некормленые и недоеные коровы ревут, и жалостливые бабы ревут вместе с ними... Ревут и идут вброд,застужая при этом все, что только можно. И вот, говорят, однажды взбунтовались бабы и поехали аж в саму Москву мост просить, ибо всё местное начальство на их просьбы и мольбы не отзывалось.
  Директива, пришедшая из столицы, была столь резка, что перепуганная местная власть отгрохала такой мост, что его и через всякие там Волги- Днепры поставить не стыдно было б. Так и осталось за мостом название- Бабий мост.
  На мосту назначались свидания. В деревне знали: пригласил парень на мост- быть свадьбе! Ведь таким образом отношения из разряда тайных переходили в явные,- вот, мол, смотрите, люди добрые, мы все у вас на виду!
  И рыба под мостом водилась. Вот нигде по речушке не ловилась, а тут- пожалуйста!
 Степаныч собрался на рыбалку рано. Наученный горьким опытом, он знал, что стоит жене проснуться, тут же найдутся сто срочных дел, которые ему, Степанычу, надо будет сделать.
Поэтому он вышел из дома, когда было ещё темно, и жена сладко спала.
  Предрассветный туман стелился вдоль реки, придавая знакомым предметам и пейзажам весьма необычные очертания.
  Добравшись до реки, Степаныч разложил удочки и уютно устроился на раскладном стульчике( подарок внука!). Хорошо! Он посмотрел на мост. Вдруг ему показалось,что мост разваливается на две половинки, становится похожим на знаменитые разводные ленинградские мосты. Степаныч протер глаза. Нет, не показалось! Открыв рот, мужик наблюдал, как мост потихоньку поднимал к небу свои половинки, словно бы благодаря бога за такую возможность.
  Все происходило в полнейшей тишине, лишь рыба изредка всплеснет в речке, да комар прожужжит.
  Половинки моста дошли до критической точки подъёма, тихонько скрипнули, словно вздохнули, и поехали вниз. Спустя несколько мгновений,мост снова стал целым.
  Забыв о рыбе и удочках, Степаныч быстрым шагом шёл к мосту. Он попробовал сапогом середину моста на прочность,потом опустился на четвереньки, пытаясь разглядеть шов или линию,по которой мост расходился надвое. Тщетно... Мост был, как всегда, совершенно целым и без единой трещинки.
  Красный, всклокоченный мужик ползал по мосту, ощупывая его середину руками, что - то бормотал негромко, а неподалёку, на опушке небольшого лесочка,беззвучно хохотал Леший. Ему было скучно, и он немножко поднял себе настроение, подшутив над рыбаком...