Глава 7. В Питере

Тамара Злобина
     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/30/402

Ирина сразу заявила, что без Василисы в Питер не поедет.
-С чего вдруг такая любовь? - спросила Наталья. - Мне показалось, что между вами особо тёплых отношений не возникло... Василиса девушка весьма своенравная и требовательная: её дружбу, привязанность трудно заслужить.
-Тебе показалось, - ответила Ирина. - Нормальная она девчонка. Получше многих! Просто такая у неё защитная реакция.
-Я не уверена, что Василиса захочет поехать с тобой, - продолжала сомневаться мать.
-А вот это я сегодня и хочу у неё узнать, - не сдавалась дочь.

Ирина очень хотела, чтобы именно Василя поехала с ней в Питер, в полной уверенности, что без неё там будет скукотища. 
Девушка перебирала все доводы, которые смогли бы убедить подругу, но ничего путного придумать не смогла. Тогда, не мудрствуя лукаво, она просто спросила Василю:
-Ты была в Питере?
-Нет, - ответила та, с непониманием глядя на новую подругу..
-Есть возможность побывать там, - пояснила Ирина. - Как на это смотришь?

-Дорогое удовольствие, - неопределённо ответила Василиса. - За сутки посмотреть город нереально, а найти номер в гостинице, пацаны говорили — тем более.
-А, если будет возможность у кого-то остановиться? - намекнула Ира.
-Хватит ходить вокруг и около, Ирка! - начала сердиться Василиса. - Говори, как есть!
-Тётя приглашает к себе в гости, - призналась Ирина.
-Тебя?
-Нас.
-Нужно подумать, - вновь засомневалась Василя.
-Что тут думать?! - теперь начала сердиться Ирина. - Да — так да! Нет — так нет!
-Ну, в таком случае, - улыбнулась в ответ Василиса, - скорее да, чем нет. Давно хотела побывать в Питере!

Через неделю в Питер они уезжали вчетвером: Алла Николаевна с Асей и Ирина с Василисой. До этого они уже успели перезнакомиться, немного понять друг  друга и чуть-чуть привыкнуть.
Алле Николаевне Василиса понравилась: она напоминала её дочь с той лишь разницей, что Ася была чуть мягче и чуть податливее.
-Ничего, - решила Алла Николаевна, - я и тебя, девочка с почти мужским именем, изменю. И домой к себе ты вернёшься не пацанкой, а красивой девушкой.

Если с «лечением» Ирочки у Аллы и были какие-то сомнения, то в исправлении Василисы она была уверена.
-Ну, не может девушка оставаться пацанкой всю жизнь! - уверяла она Наталью, высказавшую на сей счёт сомнения. - Ведь Василиса девочка неглупая, должна уже понимать, что хорошо, а что не очень... Кстати,  насчёт перекоса воспитания: почти любой перекос можно исправить, если хорошо постараться.

Питер встретил путешественниц пасмурно, окропляя их слабым дождичком. Когда же они добрались к месту назначения, небо посветлело и солнышко радостно приветствовало путешественниц, пытаясь согреть их своими лучами.
Такси остановилось возле подъезда 18-то этажного дома.
-Вот тут мы и живём! - сказала Алла Николаевна.
И добавила:
-Девочки, за мной!

В квартиру вошли весело, перекидываясь шутками, прикидывая планы на предстоящие дни. Было ясно, что все довольны и путешествием, и улыбнувшейся им погодой, и намеченными планами.
На голоса из комнаты вышел парень лет двадцати, атлетического сложения, приличного роста. В его глазах плясали такие чертенята, что Василиса на секунду опешила, зато сразу поняла, что это достойный соперник.
Однако «достойный соперник» даже бровью не повёл в её сторону, словно перед ним было пустое место.

-Почему ты мне ничего не сказала, что тут ещё и этот... Живёт? - прошипела Василиса  Ирине, когда «соперник» отвернулся.
-Просто забыла, - ответила Ирочка. - Кстати: этого — Никитой зовут,  и он брат Аси.
Взглянув на лицо Василисы, Ирина всё поняла сразу, поэтому добавила:
-Он принял тебя за одну из подружек Аси.
-Что-что? - не поняла Василя.
-Пацанки не в его вкусе, - ответила Ира.
-А мне до этого какое дело? - буркнула Вася.
-Никакого, - улыбнулась Ирочка.

Позавтракав, все разбежались в разные стороны: Алла Николаевна в клинику, Никита отправился к друзьям, девушки собрались побродить по городу.
Ася была в ударе — её милый ротик не закрывался ни на минуту. Василиса была ошарашена словесным напором и вскоре перестала её слушать, не понимая, как можно болтать при такой красоте. Она просто смотрела и наслаждалась Питером, порой не отвечая на вопросы ей адресованные.
Наконец, Ирина не выдержала, остановила подругу за руку и поинтересовалась:
-Ау, девушка, ты где?
Василиса посмотрела на неё отсутствующим взглядом, но ответила вполне адекватно:
-В городе.
И добавила почти сердито:
-Где же ещё?

-Василиса не любит пустой болтовни, - пояснила Ирина Асе. - Её интересует движение, динамика, развитие...
-Ну, прямо, как мой брат Никита! - ляпнула Ася необдуманно, и у Васи посерело лицо.
Иришка, видя это, поняла, что равнодушие парня, всё же задело подругу, и внутренне обрадовалась.
Почему обрадовалась? Она слышала разговор матери и тёти, и сама была на их стороне: давно пора вытаскивать Василису из закоренелого мальчишества. Но как это сделать Ирина даже понятия не имела. И вот теперь, кажется, появилась надежда всё изменить.

Вечером вся большая компания собралась вместе за столом. Василиса чувствовала себя не в своей тарелке, она боялась вновь натолкнуться на равнодушный взгляд парня, боялась даже признаться себе, что он-то ей понравился. Но её небольшая скованность не мешала общению за столом.
Отец Аси — солидный мужчина с шикарной седеющей шевелюрой интересовался у девушек, каковы их первые впечатления от Питера.
-Ты, что забыл, Геннадий Петрович, что  Ирочка у нас уже была? - смеялась Алла Николаевна.
-Аллочка, - одними глазами смеялся супруг ( и тут Вася поняла на кого больше похож  Никита). - Разве такое забудешь?
Все заулыбались, заговорили, начались воспоминания. Даже Никита  что-то вспомнил. В его глазах снова плясали чертенята.

К концу ужина Алла Николаевна попросила Никиту:
-Сын, ты не мог бы пока пожить у кого-нибудь из своих друзей? А у тебя в комнате поживут девочки... У Виктора, кажется, родители в отъезде?
Никита бросил взгляд на Василису, а та сделала вид, что это её не касается и отвернулась к Ирине.
-Конечно, мама, - ответил Никита. - Надеюсь мне позволено будет наведываться домой, чтобы взять то, что понадобится?... Или переодеться...
-Этого права мы тебя не лишим! - засмеялась в ответ Алла Николаевна. - Ведь так, девочки?

Никита ушёл в свою комнату, переоделся, оставил вещи в  ванной и попрощавшись со всеми, отбыл из дома. Настроение у Василисы сразу  упало.
На следующее утро Алла Николаевна и Геннадий Петрович забрали Ирочку с собой в клинику, и Василиса готова была схватиться за голову, опасаясь, что Ася заговорит её до полусмерти. Но та была на сей раз не так многословна.
-А знаешь что, Вася, - неожиданно предложила девчонка. - давай мы с тобой смотаемся в «Пассаж»? Нужно купить подарок. У моей подружки Ветки через несколько дней рождение... Может что присоветуешь.
-Поехали, - обрадовалась Василиса. - Может и я для себя что прикуплю...
-Мама просила, - добавила она в ответ на вопросительный взгляд Аси.

«Пассаж» оглушил своим гомоном, словно птичий базар, эскалаторами, пестротой и обилием всякой всячины, от которой разбегались глаза.
Василиса не ожидала, что может слегка потеряться среди этой толчеи, беготни и разнообразия.
Они купили какую-то бижутерию, от которой Ася была в полном восхищении и, которая Василисе показалась не достойной такого восторга.
Потом Ася потащила девушку в бутик недорогой и в то же время модной женской одежды. Она выбрала несколько платьев для примерки.
Василиса зашептала ей на ухо:
-У тебя же нет таких денег?
Ася со смехом ответила ей:
-Не дрейфь, Василя, за примерку здесь денег не берут!

Вот тут уж девчонка показала себя во всей красе,  разыграв целое представление.
Это было так заразительно, что и Василиса поддалась уговору примерить пару нарядов.
Первое платье Асе показалось недостойным девушки, но зато второе вызвало интерес даже у двух молоденьких продавщиц.
-Какая же ты красавица, Василиса! - воскликнула Ася. - Была бы я такой — все питерские пацаны были у моих ножек!
Обе продавщицы невольно заулыбались, а одна из них сказала:
-Девочка права: это платье вам очень идёт... К нему добавить перчатки, шляпку и туфли с сумочкой... Тогда уж точно все парни были бы у ваших ног.

Василиса  собралась немедленно скинуть с себя наряд, но Ася скомандовала продавщицам:
-Девочки, на ваш вкус всё то, о чём  мы только что услышали!
А, когда Василиса попыталась скрыться в примерочной, Ася сказала тоном, не терпящим возражения:
-Стоять!  Не станем же мы отказывать девушкам в такой малости: увидеть тебя во всей красе?

Дальше для Василисы всё происходило как во сне: на неё напялили шляпку, заставили надеть туфли на каблуках и натянуть на руки тонкие, чуть ли не по локоть, ажурные перчатки.
-Всё берём! - сказала Ася в полном восхищении от наряда.
-Аська, ты с ума сошла? - запротестовала Василиса. - Это же стоит уйму денег!
-Не дрейфь, Васька! - в унисон ответила девчонка, доставая из своей сумочки платёжную карточку. - А это на что?
Карточка показалась Василисе знакомой, но выяснять как, зачем и почему было некогда: Ася тащила её уже из бутика чуть ли не насильно, опасаясь, видимо, что та откажется от наряда и сдаст его назад.


      Продолжение: http://proza.ru/2018/11/01/580