Упрямство

Иванова Ольга Ивановна
Анна второй раз вышла замуж. Он тоже во второй раз так «подженился гражданским браком». Сожитель Анатолий был её же возраста, украинец, обычный мужчина. Он пришёл к ней в примаки. Жил раньше с первой женой в Чернигове под Киевом. Там оставил первую жену с ребёнком и свою мать.

У Анны тоже было двое детей, две девочки. Уже подростки.
И жили бы они долго и счастливо, если бы не были оба упрямыми и неуступчивыми. Были и счастливые минуты: обнимались, лёжа перед телевизором, смотрели фильмы допоздна.

В обед он прибегал домой, заглядывал в кастрюлю и говорил: «Это разве борщ?» Варил тут же сам себе шесть яиц всмятку, ел, сколько мог и убегал на работу.

Вот однажды они так лежали, смотрели телевизор до двенадцати часов. Вдруг Аня вскочила: «Завтра совещание – надо же завить бигуди». И стала завиваться перед большим зеркалом, где они спали. Анатолий грубовато сказал ей: «Перебьёшься… иди в ванну… мне тоже рано вставать.» И выключил свет.

Аня включила свет, продолжая завиваться. Тогда муж снова выключил свет. А она включила – «Что я не хозяйка в доме?» Он снова выключил, она включила. Тогда Толя пошёл в общий коридор и выключил пробки. Она включила и пробки снова. И так долго продолжалось…

Потом она заплакала и долго сидела в темноте на кухне. А на кого обиделась? Мелькнула запоздалая мысль: ведь сама была не права. Можно и в темноте завиться или уйти в ванную комнату. Но она тут же капризно отогнала эту мысль – какая же это любовь? Кто любит - уступит.

На следующий день они ушли на работу, не проронив друг другу ни слова.
Когда Аня вернулась домой вечером, мужа дома не было. Тут она заволновалась.
Позвонила на его место работы. Ей сказали, что он уволился и вернулся в Киев.

31.10.2018.