Кино про любовь

Вячеслав Портечко
 
 Владимир Александрович Новиков вошел в квартиру, снял туфли, переобулся в домашние тапочки и остановился. Ему показалось, что в квартире ощущается какой-то посторонний запах. Он прошелся по всем комнатам. Всё, вроде, на месте и, в тоже время, что-то не так, как будто в квартире находится неизвестный ему человек. Эзотерики сказали бы, что в квартире присутствует чужая энергетика. Ему вдруг вспомнилось, что такое же ощущение он испытал уже не один раз в последнее время, когда возвращался из командировок, в которые ему по работе часто приходилось ездить.
   
Новиков до перестройки служил в КГБ, а после его ликвидации, как и многие, ударился в бизнес: сначала торговал компьютерами, а затем создал фирму по установке охранных систем и систем внешнего наблюдения.
Владимир был женат во второй раз. Первая жена Елена, не выдержала его режима работы, и они разошлись мирно, можно сказать даже остались, в какой-то степени, друзьями. Он хорошо помнил, как это произошло…
Владимир пришел домой, как всегда, довольно поздно. Елена ещё не спала и, как оказалось, ждала его. После ужина он поцеловал жену и собрался уже идти в кабинет поработать, но жена остановила его и попросила задержаться, объяснив, что ей необходимо поговорить с ним. Они присели на диван. Елена немного помолчала и, наконец, сказала:
- Володя, ты любишь говорить, что если тебя назвали дураком, то подожди бить морду и подумай, а, может, это правда. Я прошу тебя сейчас самому воспользоваться этой мудростью. Давай разведемся. Подожди, ничего не говори, дай мне сейчас выговориться. Мы с тобой живем, вроде, нормально. Ты успешный бизнесмен. У тебя процветающая фирма, ты зарабатываешь большие деньги. У меня тоже, вроде бы, всё в порядке – на факультете меня уважают, студенты любят мои лекции. Но скажи, когда мы с тобой были в последний раз в театре, когда вместе отдыхали? Я безумно хотела иметь детей, но Бог их не дал. Усыновить чужих детей мы с тобой так и не решились. Наверно у меня устаревшее понятие о семье, но для меня деньги не главное. Я чувствую себя одинокой. Я, наверно, тебя ещё люблю, но люблю, как друга или близкого родственника. Давай разойдемся по-хорошему, не будем унижать друг друга упрёками и оскорблениями. Я знаю, что для тебя означает твой бизнес, что ты не сможешь его бросить, что-либо изменить. Но я прошу тебя понять и меня. Поверь мне, это не прихоть, у меня нет никакого другого мужчины, но так жить дальше я не могу и не хочу. 
- Да! Серьёзный разговор, - сказал он, – неожиданный. Спасибо за откровенность. Но давай отложим продолжение разговора на некоторое время. Мне надо прийти в себя и все осмыслить.
 
Несколько дней прошли так, как будто ничего не произошло. И, наконец, Владимир вернулся к этому разговору. Он был тяжёлым для обоих. Но, в конце концов, Новиков согласился с доводами жены. Имущественных претензий Елена не предъявила. У неё была собственная квартира, которая осталась после смерти родителей. Несмотря на это он перевел на ее счет некоторую сумму денег, что посчитал справедливым, так как знал, как скромно оплачивается труд преподавателей, и не мог допустить, чтобы жена, хоть и бывшая, в чем-то нуждалась. Они продолжали изредка видеться как друзья, иногда созванивались, делились новостями. 
 
Второй раз Владимир женился два года назад на женщине, с которой познакомился на одной фирме во время установки там охранной системы. Его новая жена Людмила, работала в коммерческом отделе. Она была намного моложе Новикова и была очень яркой молодой и привлекательной женщиной, которая хотела нравиться всем. Она была тоже разведена, но Владимир даже не интересовался причиной развода.

Период ухаживания и сближения у них прошел как–то скоропалительно. И неожиданно они поженились, так как Владимир поверил, что Людмила выделила его из толпы поклонников за его ум и индивидуальность. Это очень льстило самолюбию Новикова (но, к сожалению, впоследствии сыграло с ним злую шутку). Друзья Владимира старались отговорить его от столь кардинального шага, но он не изменил своего решения, а только согласился (почему он это сделал, Новиков не мог объяснить даже самому себе), составить Брачный договор, в котором было записано, что супруги свои финансовые и имущественные дела ведут раздельно. У Людмилы это вызвало чувство досады, которое она, правда, тщательно скрывала, но оно нет-нет да и прорывалось наружу.

Прошло какое-то время. Страстные отношения молодоженов как-то быстро сошли на нет, и ночи у них стали проходить спокойно, как будто они прожили вместе уже много лет. Он, по-прежнему, подолгу задерживался на работе и часто ездил в командировки, но Людмила не выражала недовольства по этому поводу. Она уволилась с работы и занялась фитнесом и обустройством их загородного дома. О том, чтобы завести детей, разговора в семье у них не было.

Как-то раз, придя утром на работу, Новиков стал просматривать свою электронную почту. Он обратил внимание на сообщение от незнакомого ему адресата. Это была короткая строчка и фотография в приложении. В письме аноним спрашивал, знает ли он людей на прилагаемой фотографии. Владимир открыл приложение и увидал целующихся мужчину и женщину. В женщине он узнал Людмилу. Мужчина ему не был знаком. То, что поцелуй был не дружеским, было очевидно из того, как женщина обнимала мужчину за шею. Фотография была сделана цифровым фотоаппаратом, и на ней была дата. Именно в этот день Новиков был в Мюнхене.
Некоторое время он смотрел на экран. Не было никаких чувств: ни гнева, ни ненависти, ни сожаления - просто пустота. Раздался телефонный звонок. Секретарша спросила, принести ли ей почту. Владимир «свернул» фотографию и пригласил секретаршу войти. Включиться в привычный ритм работы удалось не сразу, пришлось сделать усилие, чтобы выбросить всё случившееся из головы. День был, как всегда, напряженный и освободиться рано не удалось. Когда все разошлись, он продолжал сидеть некоторое время в кабинете, обдумывая, что же ему делать. Он был абсолютно спокоен, и даже сам удивлялся такой своей реакции, как будто речь шла не нем, а о каком-то чужом незнакомом человеке: если это фальшивка, то за ней должен последовать шантаж, и тогда нужно ждать дальнейшего развития событий. Если настоящая фотография, и жена ему изменяет, то она будет отрицать всё, утверждая, что фотография смонтирована. А какого качества может быть монтаж при современных средствах обработки цифровой информации Новиков знал не понаслышке – у него на фирме был один такой специалист, которому такую фотографию сделать - раз плюнуть. И поэтому Владимир решил пока ничего не предпринимать.

А дома было всё, как обычно. Хотя Новикову было довольно трудно притворяться, как будто ничего не произошло. Через несколько дней предстояла очередная поездка в Англию, и Владимир решил всё проверить именно тогда.  Днем, когда жены не было дома, он принес с работы и установил в спальне миниатюрную видеокамеру. Видеокамера имела два датчика включения: звуковой датчик и датчик движения, что позволяло вести съемки в течение очень большое отрезка времени при достаточно высоком качестве изображения. Камера также работала в условиях слабой освещенности - это была одна из последних моделей, которую они ещё только собирались запустить в продажу. На следующий день он улетел в Лондон.

Вернувшись и приехав домой, он, воспользовавшись отсутствием жены, проверил видеокамеру. Счётчик показывал, что камера отработала около 40 часов. Спрятав видеокамеру в сейф, Владимир хотел сразу же начать работу с видеоизображением, но затем решил, что лучше это делать на фирме, где было все необходимое для этого оборудование. Надо сказать, что Владимир даже сознательно затягивал начало работы над полученной информацией, и прошло несколько дней, прежде чем он решился, наконец, к ней приступить.  В конце рабочего дня он отпустил домой раньше обычного секретаршу и позвонил в охрану, предупредив, что останется ещё поработать, и чтобы к   нему никого не пускали. Заперев кабинет, он подключил видеокамеру к компьютеру и приступил к работе. Первым этапом было удаление пустых кадров видеозаписи. Обработка длилась около часа. Глубоко вздохнув, Владимир запустил, как он сказал себе, «Кино про любовь».
   
То, что он увидел на экране было не просто кино, это был целый сериал, и сериал эротический. Нет смысла описывать то, что происходило на экране. Смотреть на все это оказалось крайне неприятно: любовные сцены происходили не только в спальне, но и в других помещениях: на кухне, в ванной... Из звукового сопровождения Новиков узнал много нового и не совсем приятного о себе, как о сексуальном партнере. Людмила не пожалела на это красок. Он также услышал и то, что задумала его жена: она собиралась родить ребенка от любовника и выдать его за ребенка Новикова, а потом развестись. Она придумала этот план, зная «донкихотство» Владимира – он был благороден и, наверняка бы, отдал ей их загородный дом и еще кучу «бобла» (как она выражалась). Она была уверена, что Новиков не станет делать генетическую экспертизу.
   
После того, как видеозапись закончилась, Владимир продолжал сидеть, обуреваемый чувствами стыда, горечи и досады, досады на самого себя. Он ругал себя за то, что не послушал друзей, а пошел на поводу у этой «хитрой стервы» (он ее мысленно теперь так называл), которая его никогда не любила, а женила на себе, имея уже тогда в голове трезвый и холодный расчет. «Да, провели тебя, чекист ты хренов», - сказал себе вслух Новиков. Владимир достал из ящика стола сигарету и закурил. Немного успокоившись, он смонтировал небольшой видеоролик длительностью около пяти минут, на котором особенно четко были видны герои «Кино о любви», и пошел домой. В этот вечер, сославшись на то, что плохо себя чувствует, Новиков лег спать в кабинете на диване.
   
На следующий день, придя домой раньше обычного, он после ужина пригласил жену в кабинет и включил компьютер. На экране появилась знакомая нам фотография.
- Кто это? - спросил он жену, - указав на мужчину.
- Откуда у тебя эта фотография? – спросила она в ответ.
- Молодец, очень правильный с точки зрения психологии вопрос, - сказал Владимир, если у человека нет готового ответа, он должен выиграть время, чтобы его подготовить.
- Я не знаю его. Это фотомонтаж, - ответила жена.
- Опять молодец, самый простой способ уйти от ответа, это «несознанка», -доказывайте вину сами. Что ж, пойдем дальше. На самом деле меня имя и не очень интересует. Я могу поручить своему начальнику охраны это выяснить. Но мне это не нужно. Он нажал несколько клавиш, и на экране появилось «Кино о любви».  Жена окаменела, глядя на экран. Владимир ожидал более бурной реакции. Когда ролик закончился, он сказал Людмиле:
- Я хочу, чтобы ты сегодня же ушла из моего дома. Я подаю заявление на развод, и если ты не придешь в суд, я предъявлю этот ролик. Думаю, тогда твоего присутствия уже не потребуется.
   
Людмила ушла в тот же вечер, забрав только свои носильные вещи. На суд она пришла. Процедура развода прошла довольно быстро. Больше он Людмилу не видел. Она была неглупой женщиной и понимала, что лучше больше никогда не показываться Новикову на глаза, и никогда не искала с ним встречи. Кто был ее любовником, Владимир так и не узнал, да это его и не интересовало. Не интересовало его также и то, кто был тот аноним, который прислал ему фотографию. Он еще больше погрузился в работу, не оставляя себе ни минуты свободного времени, чтобы не вспоминать произошедшее. С друзьями это была тема-табу.
   
Прошел год, и как-то раз после деловой встречи, проезжая на машине вдоль набережной, Владимир вдруг увидел на тротуаре знакомую фигуру женщины. Это была Елена, его первая жена. Она была не одна, а везла в прогулочной коляске ребенка.  Владимир остановился, вышел из машины и подошел к ним. В коляске сидела девочка, на вид ей было годика два-два с половиной. Малышка была очень милая и забавная. Елена представила ему свою маленькую спутницу - это Зоя, я зову ее Зайка, сказала она. На удивленный взгляд Новикова Елена объяснила, что она удочерила Зою. Владимир улыбнулся. - Так ты, значит, Зайка? - спросил он малышку, наклонившись к девочке и взглянув на Елену. Меня тоже так звали когда-то… Елена немного смутилась, но тут же взяла себя в руки. Они поговорили еще немного. О том, что произошло недавно в его жизни, Владимир Елене не сказал. Он также не решился напрямую спросить ее, счастлива ли она теперь, так как видел ответ на ее лице, обращенном к ребенку. Елена вскоре распрощалась с Новиковым, сославшись на детский режим, и они с Зайкой ушли, а Владимир еще стоял некоторое время, глядя им вслед. Он думал об очаровательной девочке по имени Зайка и ее маме.
                Москва, ноябрь 2016 г