Ещё раз о шантаже...

Валентин Поляков
Эйнштейн как-то сказал, что не знает, каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем. Возможно, мудрец и заблуждался. Что наводит на это сомнение? Прежде всего, исторический опыт: с того дня, когда американцы взорвали первую атомную бомбу в пустыне Невады, а потом испытали две бомбы на японцах, прошло больше 73-и лет. И было время, когда шли испытания ядерного оружия взрывами в трёх средах. Этих взрывов всего было примерно две тысячи, и что? Разве это привело к гибели Человечества, к глобальной экологической катастрофе, к сокращению народонаселения? Нет! А Япония даже вырвалась в верхний эшелон научно-технического прогресса. И в наше время теоретически возможно ограниченное точечное применение ЯО без предрекаемой глобальной катастрофы. Конечно, это не исключает возможности локальных катастрофических экологических последствий возможной будущей войны, но может повлиять на сознание тех, кто уполномочен принимать решения о войне и мире… 

И они готовят войну. Вся военная политика США и направлена на то, чтобы после неё мы жили в Каменном веке, а они – нет! Для этого они и окружают нас своими базами противоракет и угрожают выходом из договора о ракетах малой и средней дальности. В случае войны они намереваются точечными ударами по важнейшим военно-стратегическим объектам и по тем ракетам, которые полетят в их сторону, предотвратить ответный удар…

Чем способна ответить им Россия? На форуме Валдая модератор дискуссии Фёдор Лукьянов назвал Президента РФ одним из трёх человек, на которых лежит ответственность за мир, и обратился к Президенту РФ с вопросом, не страшит ли его эта ответственность, на что получил краткий ответ: Нет! А вот что г-н Путин сказал после этого, исключив саму возможность нанесения Россией превентивного ядерного удара:

«Наша концепция — это ответ на встречный удар. Для тех, кто знает, не нужно говорить, что это такое, для непосвящённых скажу ещё раз. Это значит, что мы готовы и будем применять ЯО только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России, по нашей территории. И когда мы убеждаемся, а это всё происходит в течение нескольких секунд, что атака идёт на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответ встречный, потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессии. Конечно, это катастрофа всемирная, но не мы инициаторы этой катастрофы. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен». И добавил, в духе чёрного юмора, что после этого мы как мученики попадём в Рай, а агрессоры даже раскаяться не успеют…

И вот после того, как президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, что не было неожиданностью, ведь на протяжении десятилетий США готовились к этому шаг за шагом, в Москву прилетел с ультиматумом его советник Джон Болтон. И он не привёз с собой оливковых веточек, о чём сказал предельно откровенно! Так почему продолжается политика шантажа России со стороны США? Как это, почему? Причина лежит на поверхности, искать её глубоко нет смысла: шантажисты прекрасно знают, что в политическом руководстве РФ находятся здравомыслящие люди, которые больше всего озабочены не интересами России, но сохранением жизни на планете.  И они не замышляют о нанесении превентивного удара. Поэтому они имеют возможности шантажировать Россию практически безбоязненно. Такая пораженческая политика погубит Россию. Нас может спасти только политика ядерного шантажа. Например, если бы они твёрдо знали, что в Кремле сидят «безумцы», которые в ответ на ракетные базы в Румынии нажмут на «красную кнопку», и Великобритания превратится в Новую Атлантиду, то даже не помышляли о каком-то расширении НАТО на Восток и приближении ракетных баз к нашим рубежам. Но шантажируют они нас, хотя должно быть строго наоборот, иначе Россия не выживет…

Короче говоря, для нашего политического руководства всего важнее это сохранение жизни на Земле. И ради этой высокой цели оно готово капитулировать перед т.н. международным сообществом и пожертвовать ради него Россией, её коренными интересами. Что мы и наблюдали во времена внешней политики Горбачёва-Шеварднадзе и Ельцина-Козырева. Невольно вспоминается сатирический куплет из Советских времён о том, как колхозный сторож Иван Кузьмич во имя мира пропил «Москвич». Вот ведь как, для Кузьмича мир был важнее «Москвича»! Как и для советско-российского руководства мир во всём Мире был важнее своей страны, и во имя мира оно пропило не легковушку, а целую великую страну – Советский Союз! Спрашивается, нам нужен такой Мир, где нет места для России: да или нет?

Намереваясь разместить свои ракеты средней и малой дальности, США втягивают РФ в разорительную гонку вооружений, и этот вызов принимается. Точнее – заглатывается наживка. Если и отвечать, то не увещеваниями, не заверениями в миролюбии, а ультимативной угрозой уничтожения ракет до того, как они будут размещены в зоне договора. Только так! И тогда будь, что будет, но о последствиях должны думать наши т.н. западные партнёры. И не надо бояться войны: испугался – значит, проиграл…

Автор приглашает читателей на сайт проза.ru, где им опубликованы как эссе «Наш ответ Чемберлену…», «О шантаже», «Почему не надо бояться войны?»…

23 – 31 октября 2018 г.

© Валентин Поляков 2018