Благодатный Остров свободы

Евгений Садков
   Какие разные, часто противоположные значения можно вложить в одно и тоже слово. Что тогда говорить и двух?
                Ван Ли-чжун, готовясь к схождению благодати.

                ***

 Редко, дабы не осквернять помыслы наших верующих, касаюсь конфессиональной темы.

 Но сегодня приходиться. А все дело в Острове свободы, возникновение которого намедни зафиксировали наши православные. Объявил об этом сам Патриарх.

Согласитесь, весьма революционно. Религиоведы Великого Нахоя выдвинули свою версию возникновения этого броского эпитета. Они считают, что накануне одного известного батюшку посетил дух знаменитого барбудос.

 Тот, попыхивая своей неизменной сигарой, строго спросил церковнослужителя:

 -Ну, что, амиго центрофуго, раскол, твою мать?

 Тот развел руками и кадилом.

 -Не мы, о, дух Острова свободы. Все эти, западники палки в колеса вставляют. Накопали томоса. Мол, где он?

 -Короче, падре, -осушая коктейль из фанагорийского кагора и кубинского рома, рубанул барбудос, -хреновы ваши дела. -Надо срочно предпринять ребрендинг.

 -Было уже, -почесал клобук батюшка, -в семнадцатом веке случился этот самый ребрендинг. -Ужо много православного люда тогда пострадало. Потом после большевиков новый, с обновленцами.

 -Логично, -подвел итого историческим потрясениям барбудос, -вот вам, как и Рим, третий.

 -И что нам делать, -запалив лампаду, спросил батюшка.

 -Делюсь, -пыхнул вновь сигарой знаменитый барбудос, -возьмите мой Остров свободы. -Так и назовите. Все одно, у нас проклятые капиталисты рулят. Какой уж здесь Остров свободы. Желтый Дьявол поглотил его.

 Осушив ещё кубок со знаменитым коктейлем, дух величественно удалился.

 Такая вот версия. Она тут же была подвергнута осмеянию и остракизму. Я тоже всеми руками открещиваюсь от этих нечестивцев и еретиков. Но согласитесь,  хорош эпитет. Остров свободы!

 Эпитеты эпитетами, но не успеешь глазом моргнуть, а проблемы раскола клюнут.

 Вот, к примеру, Благодатный Огонь. Каждый год на наших главных теле-каналах появляется. И самолет с большими чинами для этого снаряжают.  Те, через толпу остальных верующих пробиваются и тут же обратно. Все, крестясь и вознося молитвы, радуются.

 А на следующий год? Будет, успокаивают нас. Непременно. Конфликт-то не затронул наши отношения с Иерусалимом. Поэтому и самолет полетит, и чиновники всех мастей в нем будут. Ну и пучок свечей с лампадками именными у каждого.

 Но есть и сомнения. Вот как видит ситуацию Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме Игумен Никон (Головко):

Все будет зависеть от того, как поведет себя Иерусалимский патриархат. Если он воспримет сторону Константинопольского патриархата и разрешит раскольникам из числа филаретовцев служить на Гробе Господнем и в остальных своих церквях, то тогда нам придется сослужение прекратить, и, соответственно, наши паломники просто в таком случае не будут иметь канонического права даже причащаться на этих богослужениях



Со своей стороны Пастафарианцы Великого Нахоя предлагают запасной вариант добывания Благодатного Огня для Острова свободы.

  Они рассчитывают на председателя  городского комитета по ЖКХ Александр Мышев. На последнем заседании профильной комиссии гордумы Саратова специалист поделился опытом:

Наша аварийно-ремонтная служба 05 – это наша палочка-выручалочка. Вы знаете, что в городе много бесхозяйных сетей. Они на аварии выезжают. Они иногда чудеса делают, может, ничего нового и не придумывают, но творят настоящие чудеса.



Что и требуется: настоящее чудо. Они не только рукотворные реки из прорвавшейся турбы простым чопиком перекроют, но если партия скажет и Благодатный Огонь без всяких подручных средств добудут.

 Конечно, мы надеемся, что дело до этого не дойдет. Тем более, что у аварийщиков в нынешнюю зиму и без Благодатного Огня дел будет по горло.

Но на всякий случай имейте в виду.

                Послесловие.

Повторюсь, данная заметка не имеет цели оскорбить чувства верующих. Раскол расколом, а вера -это пусть и иррациональное, но, как и Благодатный Огонь, святое.