Чем пахнет туча?

Маргарита Курникова
"Через нос проходит в грудь
И обратный держит путь.
Он невидимый, и все же,
Без него мы жить не можем.»
(Воздух)



-Бабушка! А ты можешь описать воздух? – спрашивает Ваня с хитринкой в озорных глазах.

-Отчего же нет? – улыбаясь,  отвечаю я.

-В школе учительница нам рассказала, что воздух не имеет цвета, запаха и вкуса. Он везде, но невидим. – продолжает разглагольствовать внук.

-А почему  утром, выйдя на крыльцо и расправив плечи, ты вдохнул глоток свежего воздуха и многозначительно изрек?
-Ух! Как вкусно пахнет.  И воздух ответил тебе разлетом последних одиноких листьев, которые в благодарность поверг к твоим ногам? – усмехнулась я.

-Это ветер! – задумчиво ответил Ванька.

-Но ветер – это воздух.  Обнимашки теплого слоя и холодного . Их слияние – это любовь.
И чем она сильнее, тем мощнее ветер, который может превратиться в ураган.-возразила я.

-Ты шутишь? – улыбнулся Ваня.

-Нисколько не шучу – ответила я, пряча ответную улыбку.
-Воздух действительно  заполняет всю Землю, каждую ее трещинку, ямочку, ложбинку.
 Слышал поговорку: «Необходим, как воздух?»
Всему живому дарована жизнь, благодаря той роскоши, которую именуем Воздухом.
В Природе все настолько гармонично, что порой восхищение сменяется неосознанным страхом потерять это благо.
Мы насыщаемся кислородом, который черпаем из воздуха, при этом освобождаясь от углекислого газа.
 
Скажи, почему тебе так легко и сладостно дышится в лесу? Ты ощущаешь его дыхание? Тебе хочется посидеть под елочкой и насладиться дивным и неповторимым запахом свежей смолки?
А, обнимая березку, разве не наполняется твое естество благодатным теплом, которым она тебя наделяет?
 Растения, наоборот, потребляют углекислый газ, даруя нам кислород и то блаженство запахов и вкусов, без которых наша жизнь была бы унылой и однообразной.

Смотри, какая тяжелая  и сердитая  туча движется к нам на свидание. Это воздух  начерпал речную влагу, чтобы дождиком расхныкаться, жалуясь на неизбежность расставания с бабьем летом.
Но, не стоит огорчаться.
Впереди зима, и воздух подарит нам влагу в виде снежной пороши, которая пожалует  уснувшим растениям теплые белые тулупы, чтобы не озябли они от суровой зимней стужи.

Запрокинув голову, и внимательно наблюдая за шествием небесной матроны, Ванечка тихо спросил:
-Бабушка! А чем пахнет туча?

-Ноябрем, сынок. – вздохнула я. – Ноябрем!