Туристический лагерь

Виталий Бердышев
Туристический слет. То ли города, то ли области. И наш курс почему-то тоже вместе со всеми. И сколько же нас собралось! На фотографии только Эдик Кузнеченко (с велосипедом), Виталий  Бердышев и Володя Некрасов (рукой укрывается). Все остальные как-то со спины устроились. Разбросаны форма, чемоданчики. И ведь ничего не пропало!

Выехали на полтора дня — с субботы на воскресенье. Нам дали сухой паек, только не помню какой. Ночевали в палатках. И даже холодно не было. Вечером на костре готовили еду. Вроде бы, наелись. Утром достался лишь один чай. — Разве на всю туристическую ораву продуктов хватит! Какие-то девчонки подходили, извинялись, что ничего не осталось... Наверное, организаторы.

На воскресенье были намечены соревнования. Туристическая эстафета: велосипедный кросс, бег на километр, преодоление водной преграды (через речку по канату) и установка палатки на противоположном берегу. Что за команды были, — не знаю. По-видимому, из младших курсов академии и других учебных заведений — более десятка.

На первом, велосипедном, этапе великолепно промчался по трассе наш Витя Логинов (?) и передал мне эстафету секунд на двадцать быстрее других. Моя дистанция была менее километра, но в гору. Почему-то я не успел выложиться полностью, и меня стали догонять. Но у Васи Природы всё же остался запас секунд 10-12. Любо было смотреть, как он, мощно оттолкнувшись от высокого берега, с огромной скоростью устремился по канату через реку, опустившись на тот берег более чем на минуту раньше соперников. Ну, а установка палатки у наших, оказывается, была уже четко отработана, и наша команда более чем уверенно заняла первое место.

Был какой-то приз для победителей. Но лучше бы это были продукты, так как со второй половины дня очень хотелось есть, но нам (по крайней мере, мне с Володей Некрасовым) вновь не досталось ни супа, ни каши. Пришлось уехать с курорта пораньше. И первое, что мы сделали с Володей на железнодорожном вокзале, — это купили в киоске буханку чёрного хлеба и уплетали ее всю дорогу до города. Ну, а там уж хватило сил добраться до Рузовки и успеть в столовую, где для нас был оставлен полноценный курсантский ужин: макароны по-флотски, хлеб с кусочком сливочного масла и чай с тремя кусочками сахара. И это было наслаждение!

Больше я на подобные туристические прогулки не ездил, хотя мои достижения в беге на километр постоянно улучшались и достигли к пятому курсу 2 минут 47 секунд...