Свадебный подарок

Елена Вьюга
    Серое небо последнего январского дня укуталось в розовую дымку вечерней усталости, распушившись она  превратилась в тёплый, уютный плед, и принялась отогревать озябшие плечи уставшего времени.
    - Первыми съедим детей, от них все равно ни какой пользы, одни проблемы, -  строго констатировал отец семейства.
    - Лучше съесть сначала мать, это от неё пользы минимум, - подсуетились горячо любимые детки.
    Мать вскинула глаза и, быстро оценив боевые позиции  сторон, предложила покончить с отцом.

         * * *
    Вася суетилась уже неделю, она все ещё не могла решить, как отпраздновать свою серебряную свадьбу.  25 лет назад она даже и подумать не могла, что такое  с ней приключится. Шутка ли прожить такое количество лет, да ещё и рядом с одним человеком. Она всегда помнила себя в окружении матери, отца. Два раза в год в её жизни появлялся старший брат. Он навещал семью на каникулах и всегда привозил из столицы подарки. Они пахли по-разному, то ароматом весенних ландышей,  то разгульной студенческой жизнью столичной молодёжи, а иногда до Васи доносился тонкий, едва уловимый запах заграничного шика.
    В любом случае, её жизнь была связана именно с этими родными и близкими людьми и именно с ними она рассчитывала счастливо прожить свою жизнь. И уж точно в те далекие детские годы она не думала о столь важном событии, которое намечалось в ближайшее время её жизни. Нельзя сказать, что она вообще не думала о своей серебряной свадьбе. Конечно, как любая девочка она мечтала, мечтала ярко, возвышенно и волшебно.  Да и истории, рассказанные разными людьми в различные периоды её жизни, наложили свой липкий отпечаток. Вася представляла свой серебряный семейный юбилей торжественно, в окружении родителей, детей, зятевьев и внуков. Она в длинном белом, нет лучше серебряном платье, изрядно  похудевшая и жутко похорошевшая, идёт с любимым супругом к алтарю для освящения их брачного союза батюшкой. Вокруг все в бело- голубых оттенках розового, искрится и переливается, как  счастливые мгновения их совместной жизни. Родители плачут от счастья, довольные крепким союзом своих чад. Дети уважительно набираются родительского опыта, преклоняя головы перед родительским подвигом.  Внуки шалят и звенят серебряными колокольчиками счастья.
    Отряхнувшись от фантазийных заносов, Вася вернулась к реалиям бытия и продолжила гонять уже вполне себе насущные проблемы. 25 летние совместной жизни, некоторые и не добираются до этого рубежа, а потому надо непременно придать этому значимость. Значимость этого события упиралась в финансовый ступор,  этакую ледяную пробку замершего трубопровода, неожиданно свалившуюся денежную фригидность.  За предыдущие месяцы на Васю неожиданно обрушилось множество радостных событий.  Свадьба старшей дочери, 80-летний юбилей матери, новый год, приезд старшего брата, день рождения малышки. Конечно, все это для неё было более значительно, чем её серебряный рубеж. Да и венчание с некрещеным мужем, ровно, как и 50 никуда не ушедших килограммов, портили идеальную картину торжества.
    Вася разрешила себе помпезное празднование перенести на другую дату. Ну, в самом деле, какая разница 25, 27 или 37 лет совместной жизни, когда дорог каждый миг, прожитый в кругу любимых детей и мужа. А посему, она приняла единственное правильное и возможное в нынешних условиях решение, отметить дату  в ресторане, в окружении детей, зятевьев и любимого супруга.

           * * *
    Утром уставшего январского дня супруг преподнес Василисе розовый букет, который радужными красками цветов точно отражал всю их жизнь, такую же разноперстную и красочную, одурманивающую томным ароматом любви. Она в ответ преподнесла ему написанную ею их историю любви, выдавив ей из супруга скупые мужские слёзы.
    Драгоценные бриллианты, подаренные ей Богом, уже ждали их в ресторане.  Они как обычно блистали всеми своими алмазными гранями. Бриллианты преподнесли родителям свадебный торт, их любимый торт “Ёжик”. Но свадебный торт на, то и свадебный, что бы сотворить чудо.  Свадебный торт Василисы совсем не был похож на обычное кондитерское изделие, это было семейство, ежиковое семейство: заботливо уложившая свою шевелюру мать, интеллигентно несущий шляпу  отец и двое чудесных колючих созданий с бантиками. Официант разливал душистый чай в белые кружки. Присутствующие на празднике радостно щебетали в преддверии сладкого окончания такого важного события в жизни каждого из них. Родители наслаждались воспоминаниями молодости и головокружительной реальностью их бытия, полной радостей и печалей в их устойчивом равновесии. Дети ощущали свою принадлежность к великому таинству жизни, таинству брака, семьи, любви, такому обыкновенному и одновременно завораживающему своей пока ещё  непознанной ими реальностью. Им все это ещё предстояло, и они внимали каждому слову, вдоху, взгляду счастливых родителей.
    -  Первыми съедим детей, какой от них прок, -  предположил отец семейства.
    - Лучше съесть сначала мать, папа ведь ты нас прокормишь, а она очень слаба и нежна -  задумались дети.
    Василиса, приняла участие в этом батле  и, как обычно быстро оценив настроения сторон, улыбнувшись уголками глаз, предложила начать поедание торта с отца.
    Чай уже дымился в чашках, Василиса поставила торт в центр стола, взяла нож и,  не задумываясь отрезала кусок от себя. Она всегда делала именно так, не задумываясь, всегда отдавала себя всю своим самым любимым людям на свете...
    Уставшее время согрелось, скинуло розовую дымку с плеч и двинулось дальше к радостным открытиям древнего настоящего Мира.