От Электричества до Телевидения 1930-1931

Кучин Владимир
Бэрд, Бартелеми, Холлманн, Арденне, Шмаков, Эдисон

1930. 1-Е ВСЕМИРНОЕ РАДИОЗАСЕДАНИЕ, «TELEVISOR» БЭРДА

В 1930, 18 июня, в Берлине проведено первое всемирное объединенное радиозаседание 2-го Мирового энергетического конгресса, проходившего в Берлине и в Американской осветительной ассоциации, заседавшей в Сан-Франциско.

Справка от автора:

«18 июня 1930 года состоялось объединенное заседание 2-го мирового энергетического конгресса, происходившего в Берлине, и Американской национальной электрической осветительной ассоциации, заседавшей в Сан-Франциско (США). Это объединенное заседание было осуществлено путем телефона, по радио, проводам и кабелю. На этом объединенном заседании выступили в качестве ораторов президент Светотехнической ассоциации Слоэн, который в то время находился в Сан-Франциско; за ним — президент Второй мировой энергетической конференции Карл Кетген, говоривший с заседания конгресса во Дворце спорта в Берлине, После Кетгена выступил лорд Дерби, в то время находившийся примерно в 60 километрах от Лондона. Ему отвечал президент Мировой энергетической конференции Оскар Миллер. Затем в порядке дальнейшей последовательности выступили — Маркони, находившийся в то время в Лондоне, Оуэн Юнг, говоривший из Сан-Франциско, и закончилась программа выступлением Томаса Эдисона, который говорил из библиотеки своей лаборатории в Вест-Орандже. Это заседание транслировалось по тысячам городов и селений Соединенных Штатов Америки, Европы, Великобританских островов, Японии, Филиппин, Южной Америки, Австралии и т. д.».

В 1930, 14 июля, в Лондоне на Даунинг-стрит, 10, в резиденции британского премьер-министра состоялся первый семейный просмотр телепередачи BBC на приемнике «Televisor» инженера Бэрда. Премьер-министр Рамсей Макдональд и его семья посмотрели первый в истории телеспектакль «The Man with the Flower in His Mouth» — «Человек с цветком во рту» по мотивам Пиранделло.

Телевидение оставалось дорогой забавой — за 10 лет в Британии было куплено всего 20.000 телевизоров (это слово перекочевало к нам из Англии) — и все в Лондоне и его окрестностях.

На иллюстрации: 1-й телеспектакль «Человек с цветком во рту», телевизор Бэрда образца 1932.

В 1930 Всесоюзное Электротехническое объединение, расположенное по адресу: Москва, улица Маросейка, дом 17, предлагало любителям радио в СССР приобрести свои изделия:

детекторно-ламповый приемник ДЛС-2 — кристаллический детектор, две лампы, кенотрон, питание от сети 110 вольт, выход на громкоговоритель — цена 108 руб. 80 коп;

лампа усилительная УТ-40 (применима в ДЛС-2) — 3 руб. 85 коп;

лампа усилительная миниатюрная ПО-23 «микрокс» — 10 руб. 41 коп.

Предлагаемые цены для простого любителя были очень высоки, но сделать приемник своими руками было раза в 2 дешевле, чем его купить, однако на этом пути радиолюбителя встречали свои трудности - главное из которых была регистрация - об этом я уже писал в одном из комментариев.

1931. РАДИОВИДЕНИЕ БАРТЕЛЕМИ, 1-Я ТЕЛЕТРАСЛЯЦИЯ СКАЧЕК ПО BBC, МАГНЕТРОН ХОЛЛМАННА, ТЕЛЕСИСТЕМА АРДЕННЕ, ТЕЛЕСИСТЕМА ШМАКОВА, УМЕР ЭДИСОН

В 1931, 14 апреля, первая передача изображения на расстояние проведена во Франции в Париже. Французское радиовидение имело всего 10 строк.

Справка от автора:

«Первые эксперименты с „радиовидением“ во Франции вела лаборатория Рене Бартелеми, где был смонтирован первый французский малострочный телеприемник и в 1929 году проведен первый публичный телесеанс. Из лаборатории Бартелеми в школу электричества прошла первая телепередача на расстоянии. Изображение было очень грубым (развертка — всего 10 строк), тем не менее оно принималось и можно было говорить о рождении французского ТВ. Это произошло 14 апреля 1931 года.»

В 1931 из Британии регулярные телепередачи стала вести мощная 45-кВт станция BBC из Лондона, волна изображения составляла 356 метров, волна звука 261 метр.

При наличии соответствующего приемного аппарата, телекартинка из Лондона могла быть принята в Москве!

В 1931, в апреле, инженер Бэрд провел первую не студийную трансляцию — станция BBC передавали скачки, используя только естественный солнечный свет, передающая аппаратура была размещена в специальном вагоне.

В 1931 немецкий инженер Холлманн из института Генриха Герца в Берлине сконструировал и начал эксплуатировать усилительный прибор на дециметровых волнах, который он назвал «магнетрон».

В 1931 на Берлинской радио выставке изобретатель Манфред фон Арденне ПЕРВЫМ продемонстрировал передачу на своей электронной телевизионной системе с кадром в 100 строк.

ВНИМАНИЕ - В 1931 РОДИЛОСЬ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ В СССР!

В 1931, 1 октября, в Москве была проведена ПЕРВАЯ проба передачи изображения по радио. Опытная передача велась ночью с радиостанции Московского совета профсоюзов. Аппаратура, созданная инженером Шмаковым, принимала статичное изображение с помощью вращающейся шайбы Нипкова (так раньше писали) с 30 отверстиями и посылала его в радиоэфир на волне 479 м. На приемнике синхронно вращалась такая же шайба Нипкова, как на передатчике, и зрение человека воспринимало изображение со стандартом в 30 строк и 12 кадров. В приемнике использовались неоновые лампы, дающие бело-красный свет, и изображение было бело-красно-черным.

Об опыте телевещания 1 октября 1931 было сообщено в центральной прессе СССР. В журнале «Радиофронт» объявлялось, что передачи советского телевидения ведутся ежедневно (кроме 4 и 9 чисел каждого месяца) через радиостанцию МОСПС на волне 479 метров, в 0—0.30.

В 1931, 18 октября, в Нью-Джерси, США, в возрасте 84 года умер величайший изобретатель Томас Альва Эдисон.

Справка от автора:

Имя Эдисона стало нарицательным для определения крупного изобретателя. При жизни своей Эдисон в США получил всего 1 098 патентов, и один патент был присужден ему уже после смерти. Количество патентов, выданных Эдисону в тридцати четырех других странах мира, достигает в круглых цифрах 3 тысяч. Это объясняется тем, что в огромном числе случаев патент на одно и то же изобретение брался в нескольких странах. Еще при жизни Эдисона американская лампочка накаливания получила такое распространение в США, что 86,5 миллиона человек (70 процентов всего населения) жили в квартирах с электрическим освещением.
 
В 1931 в США число мощных электростанций превышало 3 900. Эти  станции давали электрическую энергию для 25.000.000 домов, жители которых использовали:

 19.600.000 электрических утюгов,
 17.500.000 радиоприемников,
 7.400.000 стиральных машин,
 7.500.000 миллиона электрических печей,
 5.750.000 вентиляторов,
 5.750.000 электрических кофейников,
 3.200.000 электрических калориферов,
 1.900.000 электрических рефрижераторов - холодильников,
 8.800.000 бытовых электроплиток.

И во многих этих изделиях были использованы изобретения гениального Эдисона, и еще сотен и тысяч американских изобретателей.

В 1935, когда Ильф и Петров выпустили в свет свою книгу "Одноэтажная Америка", то они дали на одной из ее завершающих страниц такое задание советским людям - ЦИТАТА -

"Мы ПЕРВЫМ ДОЛГОМ должны изучить Америку, изучить не только ее автомобили, турбогенераторы и радиоаппараты (это мы делаем), но и самые приемы работы американских рабочих, инженеров, деловых людей, в особенности деловых людей, потому что если наши стахановцы перекрывают нормы американских рабочих, а инженеры часто не уступают американским (об этом мы слышали от самих американцев), то многие наши деловые люди или хозяйственники значительно отстали еще от американских деловых людей в точности и аккуратности работы."

Увы, Ильф и Петров, не упомянули ГЛАВНОЕ - АМЕРИКА СТРАНА ВЕЛИКИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ!