Глава 9. Законы природы

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 9. Законы природы

     Маленький Ужик, подсказавший машинкам, как задобрить королеву-кобру,  вывел Джипку с друзьями из леса. Им осталось пересечь большой цветочный луг, чтобы оказаться на трассе.
     – Какая симпатичная! – воскликнула Соня, наблюдая за маленькой букашкой, которая летала от цветка к цветку, привлекаемая сладкими ароматами растений.
     Но тут машинка заметила, как букашка села на диковинный ярко-красный цветок, а он тут же захлопнул свой бутон, поймав бедное насекомое в ловушку. Больше букашка не вылетела.
     – Хищное растение проглотило живое существо, – Соня заплакала. Ей было жалко жучка, который ещё минуту назад безмятежно порхал над цветочной поляной, радуясь жизни, солнышку, свободе.
     – Да, – возмутился Крестик. – Своей красотой и ароматом цветы приманивают насекомых, а затем их съедают.
     – Ужасные злые растения! – воскликнул Забияка. – А давайте их уничтожим, подавим колёсами, чтобы безобидные букашки остались целы.
     – Я согласен, – поддержал друга Джипка.
     Машинки решили исполнить задуманное, но тут услышали звонкий голосок. На дереве сидела маленькая птичка:
     – Цветы не виноваты. Им надо питаться живыми насекомыми. Так природой устроено.
     – А мы хотим помочь жукам и другим букашкам.
     – Но мы, птицы, тоже питаемся ими…
     – И правда, – задумался Крестик.
     – А тигр может поймать зебру, крокодил – напасть на антилопу. Львы и леопарды – грозные хищники. Но почему-то вы не бросились их уничтожать, – застыдила машинок птица. – Они же не беззащитны для вас, как эти цветы.
     – Львы бы могли питаться травой и не ловить животных, – Соня не могла согласиться с доводами, какими бы убедительными они не были.
     – Если тебе в бак залить воду, а не бензин, ты будешь ехать? – спросила её птичка. – Нет. То-то же! Вот и хищнику нужно мясо, чтобы были силы. Подумай, если лев никого не поймает, то  его маленькие дети – львята, останутся голодными и будут плакать. Разве их не жалко?
     – Действительно, – согласились машины. – Раз природой так устроено, что хищники добывают себе пропитание, значит, так тому и быть. Мы не будем обижать хищников, будь-то львы или цветы.
     - Но, когда есть возможность помочь кому-то избежать опасности, то мы постараемся это сделать, - всё же у Сони не получалось совсем не вмешиваться в законы природы.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/01/518