О котах и их характерах

Людмила Козыренко
 Какое чудо эти кошки! Они и нежные, и упрямые, и строптивые. У каждого животного свой характер.
  Взять, к примеру, Маню, нашу старшую кошку. Эта красотка с коричневато-полосатой шёрсткой очень любит залезть на грудь к моему мужу и делать ему массаж своими острыми коготками. Любит, свернувшись клубочком, спать на нашей кровати или сидеть на широком подоконнике, наблюдая за улицей. На кухне у неё есть своё место, коронное-на спинке дивана.
 
  Анфиса. Это чудо появилось у нас на работе, видимо, какой-то "добрый" человек решил избавиться от неё таким способом. Которебёнок бегал и кричал от страха и голода. Два дня мы его кормили, а потом я не выдержала и забрала малышку домой. Так как она была похожа на крысёныша, муж придумал ей имя и кошка стала Анфисой, Фисей. Это такой электровеник, вечный двигатель черепахового окраса, сразу пошла исследовать окрестности и почувствовала себя хозяйкой. На тот момент у нас были Масик и Сёма (оба погибли, до сих пор плачу по ним), так эта малявка их гоняла! Постепенно Анфиса отъелась, подружилась с остальными, но от уличной привычки захватить еды побольше так и не избавилась. Я не знаю, сколько бедняжка бомжевала, но это отразилось на всей жизни.

 Бонифаций. Сейчас это огромный кот, похожий на камышового своими размерами и окрасом, с огромными глазищами и рысьими ушками, а год назад это было такое несчастье! Худой, что можно было пересчитать все позвонки, с шерстью как бумага, тонкой и тусклой, лёгкий как пёрышко и очень голодный. Он подбирался к дому постепенно-сначала орал, именно орал, на огороде. Я кормила его тайком от мужа. Затем перебрался во двор. А потом бедолагу приютил наш Дружок и дал поесть из своей миски. Я взяла на руки это несчастное существо и моё сердце зашлось, таким он был жалким, наш гость. Когда собралась опустить кота на землю, он поджал лапки и всеми силами противился этому. Прогнать пришельца у меня бы не поднялась рука.
Когда занесли  в дом, покормили-выкупали-высушили, Бонифаций, осмотревшись, тоже выбрал себе место на диване и чувствует себя царём.На коленях, кстати, тоже не дурак полежать.Развалиться, правда, не выходит-весь не помещается, то голова свисает, то лапы. Но лежит, подставляя то спинку, то голову-погладить просит.

  Малыши. Дымок и Пушинка. Манины детки. Дымок, как уже понятно, дымчатого окраса с белой манишкой. Очень ручной и ласковый. Любит целоваться и предпочёл бы вообще не слезать с колен, ну кроме как покушать и сходить в туалет.Настоящий кот.
  Пушинка, в отличии от брата, натура свободолюбивая, немного своенравная, как и полагается красавицам. А она и правда красотка-белоснежная длинная шерсть, пышный хвост и зелёные глаза, которые, впрочем, меняют цвет в зависимости от настроения. Она позволяет себя погладить по настроению, на коленях её не удержишь. Но когда капризуле заблагорассудится, она позволит себе изящно запрыгнуть на колени и полежать немного.
 Забавно наблюдать за баталиями, которые устраивают коты, играясь друг с другом:прячутся, выгибают спины, едва искры не пускают, кусают друг друга за хвосты, уши, лапы, в общем, до чего доберутся. А потом устанут, заберутся на диван и спят вповалку.
 Нельзя без улыбки и умиления смотреть на этих очаровашек.