ЧЕ ТЕ НАДО

Моисей Харитонов
Не гляди на меня. Ой, не надо, не надо
И коленки мои не тревожь
Ты мне прямо скажи, че те надо, че те надо
Может дам, может дам, че ты хошь

(песенка из интернета) 

Попытаюсь показать концептуальную схему того, как обладателю творческого продукта имеет смысл строить осмысление возможных отношений с потенциальным «потребителем» - осмысление перед формированием плана побуждения к «покупке».

Это не более чем концептуальная схема, не учитывающая множество особенностей в собственных целях и дееспособности отдельных участников отношений, отточенность формальных функциональных отношений, взаимные представления друг о друге, конкретные обстоятельства, в которых находится каждый. 

Концептуальная схема дает возможность системно структурировать имеющиеся и искомые представления о той среде, в которой поставщик предложения намерен искать выгодный отклик.

Информирование одним участником отношений других участников иногда делается целенаправленно, иногда носит опосредованный характер – через проявления одного, не ориентированные специально на других, но замечаемые и расшифровываемые этими другими.

В этой системе отношений, например, влияния «привратник» можно предположить в таком варианте. Он контролирует поток информации в / из компании и внутри компании – по сети отношений.

К «пользователю» он проводит информацию о возможности приобретения чего-то нужного для «пользователя». Может пропустить или нет – полезную информацию к «пользователю»; может исказить её.

К «инициатору» проводит информацию о возможности приобретения чего-то нужного для «пользователя». При этом, может пропустить или нет; может исказить её. Может добавить или нет – ориентацию на «пользователя».

К «инициатору» Проводит информацию о возможности приобретения чего-то нужного для «пользователя». Может пропустить или нет; может исказить её. Может добавить или нет – ориентацию на «пользователя», на «лицо влияющее», на «принимающего решения», на «пользователя».

К «принимающим решения проводит информацию о возможности приобретения чего-то нужного для пользователя – информацию, содержащую аргументы за или против для «покупателя»

И так далее – для остальных участников «покупательского центра».

После продумывания этой схемы отношений на абстрактном уровне, можно наполнять её имеющимися и уже целенаправленно собираемыми крупицами наблюдений конкретных фактов о предполагаемом ведомстве или компании-покупателе. Такое вытренировывание представлений делает поведение изобретателя более рациональным.

При этом, имеет смысл учитывать, что «товаром» - «покупаемым» и «оплачиваемым» в предлагаемом изобретении или полезном процессе является совокупность тех элементов изобретения или процесса, которая удовлетворяет потребность потребителя. Поэтому в предлагаемом к покупке изобретении или ноу-хау различные участники «покупательского центра» видят разное и отличное от того, что видит Автор.

Например, «пользователь» фокусирует внимание и видит ту совокупность признаков изобретения или ноу-хау, которая позволяет решить проблему в прорабатываемом им устройстве или осуществляемом процессе. «Принимающий решения о покупке» фокусирует внимание на соотношении ожидаемого результата от использования изобретения, ноу-хау и затрат на приобретение и применение; учитывает и отношение «лица влияющего» на решение о поекпке и на факт покупки. «Инициатор» учитывает, как будет расцениваться его инициатива остальными участниками отношений.

Соответственно, сообщение от Авторской команды должно представлять собой систему сообщений, ориентированных на каждого участника «покупательского центра» и побуждающих их всех быть заинтересованными в приобретении предлагаемого изобретения, ноу-хау. В приобретении на выгодных для Авторской команды условиях. При этом «выгода» необязательно имеет материальный характер – это может быть, например, удовлетворение патриотических побуждений усиления некоторого места обороноспособности государства. 

В данном обсуждении под словом «сообщение» имеются в виду высказывания, непосредственно передающие смысл предлагаемого. С учетом того, какого рода сигналы воспринимает адресат и как он извлекает смыслы из поступающих сигналов, сообщаемые смыслы «упаковываются» в метафоры, эпитеты, сочетание видео и звукоряда, тональность и пр. кроме того, под словом «сообщение» имеется в виду и канал передачи сообщения – через кого и через что, в каком режиме.

Построению коммуникации с потребителем – предполагаемым «покупателем» - предшествует изучение его как «покупательского центра».

Если мы хотим пережить творческий кайф, похвалиться перед детьми и женой, похвастаться перед друзьями, то можно ограничиться проработкой своей замечательной идеи. Например – конструкцией адаптируемой пули из главки «Не знаю куда» или эффективного способа разъяснения школьникам закона Ома.

Если же

- ставится цель побудить влиятельного депутата какой-то властной структуры повлиять на отношение некоторого ЛПР (лица принимающего решения) к вашей пуле или приему преподавания

и, соответственно,

- ставится задача показать этому депутату ВОЗМОЖНОСТИ получения им собственного ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА при продвижении вашей пули или педприема к ЛПР,

то надо напрячься выявить и доходчиво обозначить в своем ПРЕДЛОЖЕНИИ ПУЛИ или ПЕДПРИЕМА те элементы, которые именно и содержат эти ВОЗМОЖНОСТИ.

Такая обработка технического решения или педагогической новации тоже является решением сложной проблемы – равно сложной проблеме конструирования эффективной пули или выработки эффективного педприема. Поэтому, сотрудничество изобретателя и «маркетолога» это – партнерство равных. Здесь не должно быть места высокомерию со стороны изобретателя – изобретательным является поведение обоих.

«Винтики» бывшей советской – тоталитарной системы слабо подготовлены к эффективному сотрудничеству равных. «Западных» изобретателей тоже не следует идеализировать, но все же, в «их» среде велось и ведется целенаправленное воспитание эффективного поведения на пути «коммерциализации» = внедрения изобретений.

Неподготовленность русскоязычных изобретателей и новаторов к рациональному продвижению своих предложений привлекает к ним искателей возможности как-то «пообедать» за чужой счет – попиариться, карьерно продвинуться, материально обогатиться, просто - покуражиться.  Например, международная группа лиц хорошо «пообедала» на разработках Соломона Клецкина, Юрия Бака и врача-нейрофизиолга Эмиля Лапидуса (главки «Предисловие» и «Шустрики оседлали изобретателей» в сборнике «Они нас имеют»).

Предложение участвовать в проекте проработки концепции огромного искусственного островного сооружения в средиземноморской зоне Израиля совпало с моей работой новичка-репатрианта по открытию для себя хоть каких-то реалий Исторической родины. В сборнике «Средиземное море мое» отражены сделанные наработки по определению израильского контекста, на который нацелена объявленная концепция.  Результаты наработок были учтены Автором объявленной концепции и я был включен в состав соавторов объявлений:
 
http://israscience.wixsite.com/iiads/kopiya-publikacii-teksty-2

Сама «концепция» оказалась не более чем набором примитивных банальностей, а мой экскурс в контекст проблемы средиземноморской стратегии развития Израиля предназначен был поддерживать имитацию содержательности «концепции».
Но, бесплатно «пообедать» на мне не удалось – я получил моральное право подвергнуть поучительному публичному анализу случай аферы (афера в том, что манипуляция видимостью предложения «содержательной» концепции и наличием мнимой компетентной «команды» привлекла поступки соискателей политического пиара и ОТВЛЕКЛА от серьезной работы множество лиц, загруженных ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫМИ функциями в министерствах, университетах  …).