Путь к Истине 4 - Четвёртая ступень Добро

   Иллюстрации к четвёртой ступени развития собраны в секторе рис.4-4.  В верхней строке рисунка приведены её  основные обозначения: круг разделённый на 4 части, четыре кружочка в общем круге и просто крест в круге.  В принципе их смысл понятен и без объяснения. По крайней мере на первый взгляд так кажется...
      Здесь тоже, как и в предыдущих ступенях, все знаки “рассказывают” чем процесс закончился.  А с чего всё началось и как развивалось, как всегда опущено.   

                1.  Развитие процесса

     Но мы знаем, что процесс 4-ой ступени начинается с того, чем закончилось развитие на предыдущей, третьей ступени - с того, что три шарика начинают взаимодействовать - обмениваться своими энергиям...
      Затем зона обмена, расположенная в центре треугольника, разрастается настолько, что из него образуется  новый шарик, как новый субъект системы. Он естественно выпихивается вверх, как показано на рисунке 4-4, в начале четвёртой ступени. В результате образуется геометрическая   объёмно- п р о с т р а н с т в е н н а я   фигура, которая называется  тетраэдр (рис.5). А вместе с этим возникают и   п р о с т р а н с т в е н н ы е  связи, функции и характеристики.
    Вот тут-то  и возникают  главные  трудности!

 В первую очередь возникает вопрос
-  Каким образом объёмно-пространственные объекты и их  функции отображать  на    п л о с к о с т и  рисунка?  И наоборот, - как  плоские изображения  представить (вообразить)  в пространстве?
     Очевидно,  для этого нужно иметь    п р о с т р а н с т в е н н о е   мышление и воображение, уметь представлять плоские изображения в пространстве.
       Но, как показывает практика, подобные задачи, не всегда под силу оказываются даже “технарям”!  И  даже с высшим образованием! Несмотря на то,   что они изучали  и применяли  на практике техническое черчение.
   Что тогда говорить о  “гуманитариях”?!...
   Хотя в принципе это не так уж сложно. Не так страшен тетраэдр, как его малюют! Тем более, что нам от него не так  много и нужно-то...
    
                2.  Вид снизу - Всевидящее Око

     Для начала достаточно взглянуть на фигуру рис.5 снизу, в направлении красной стрелки.
    Очевидно мы увидим треугольник с точкой в середине (рис.6).
    Забегая вперёд скажу, что такая четырёх-точечная структура лежит  в основе практически всех (известных мне) рунических систем, и является   с в я з у ю щ е й  между различными системами, в том числе православными и языческими!  И нередко является и их символом.
     В первую очередь это символы: “Всевидящее Око”, “Масонский знак” (рис.7), “Глаз Дракона” (рис.8), египетский знак рис.10, “Глаз Гора”, “Глаз пирамиды” “глаз в двойном треугольнике” и т.д.

        Обычно  от такого глаза исходят лучи, флюиды или энергетические лепестки (рис.7, 8).  Причём  глаза-символы разных учений отличаются только  цветом и количество лучей, от глаза или треугольника исходящих.
   Их смысл легко понять, если  рисунок тетраэдра копнуть чуть глубже, сделать его более реалистичным.    
     В реальности четыре энергетические центра тетраэдра (цветные кружочки) образуют вокруг себя огромные шаровые зоны, которые частично перекрываются друг с другом, образуя смешанные цвета, как показано на рис.11.
      В данном конкретном случае  получаем 6 цветных энергетических секторов плюс белый центр.  Очевидно каждый сектор испускает в пространство свою лучевую энергию, которую как раз и изображают в виде лучей, энергетических лепестков или флюидов.
    В принципе же эти  шесть  цветов, дополнительно перемешиваясь друг с другом,  образуют “цветовой круг”, представляющий собой бесконечное число  цветовых оттенков, которые   непрерывно  и   п л а в н о   переходят друг в друга (рис.12)...
   Очевидно его можно делить на сколько угодно частей,  и таким образом образовывать  сколько угодно лучей.  А значит -  число лучей, например,  Всевидящего Ока, показывает на сколько частей разделен исследуемый объект, сколько Сил (видов Энергий, функций или характеристик)  в системе используется или подразумевается. Или, одним словом, - количество лучей указывает на   с ч и с л е н и е   применяемое в системе или в данном учении.
    Причём, чем больше частей (лучей), тем подробнее и точнее описание объекта! ….  тем выше уровень развития объекта и/или уровень знаний о нём.
    В качестве примера можно привести картинки-символы чакр ауры человека (рис.13). Там первая чакра содержит четыре лепестка,  вторая -6, третья- 8, четвёртая 10, и т.д.
      
                3.  Свет и Тьма, искусство Инь-Янь

       Всё, что приводилось выше на цветных картинках,  относится только к энергиям    б е л о г о  цвета,  к источнику  Света,  и с п у с к а ю щ е м у  энергии. Естественно в полной функционирующей системе, если имеется источник, то  должны быть и приёмники-потребители испускаемых энергий, потребители чёрного цвета или - Тьмы. Так оно и есть!
   Аддитивные цвета чёрного приведены на рис.14. И их оттенков тоже может быть в принципе (как и белого) бесконечно много…
   Таким образом, в полной функциональной системе,  мы всегда имеем  два функционального центра: белого Света и чёрной Тьмы.  Наиболее компактно они изображены на мандале Инь-Янь (рис.3)...

                4.  Математический подход

      Всё что выше пояснялось красивыми цветными картинками объясняет происходящее только   к а ч е с т в е н н о ! Пришло время  добавить количественные характеристики.
   С математической точки зрения здесь всё предельно просто и ясно. Пронумеруем точки тетраэдра цифрами и число буквами (рис.5). В таком случае все виды Сил (энергий, функций, характеристик) данной  системы подсчитать не представляет никакого труда.
Четыре исходные Силы 1, 2, 3, 4 . В число-буквах это будут А, В, Г, Д или сокращённо - “АД”. Это тот самый библейский “Ад”, через который души людей приходят в наш мир и уходят обратно в “Мир иной”...
12 Сил взаимодействия между четырьмя исходными. Каждая их четырёх исходных взаимодействует с остальными тремя. Получается 4х3=12. 
24 “коллективные” силы, которые вообще (в принципе) могут образовать (и образуют) четыре исходные силы. Они равны n! (Эн факториал) и равны, 4!=1х2х3х4=24.
  Четыре исходные силы находятся в вершинах тетраэдра, а 12 сил взаимодействия между вершинами располагаются вдоль рёбер фигуры. И те и другие (всего 16) видны снаружи, назовём их внешними. А остальные 8 плюс центральная точка (всего 9) “прячутся” внутри фигуры.
      Как на практике использовать такое обстоятельство, прекрасно видно на примере славяно-арийского календаря (рис.18). В нём внешний круг делится на 16 частей, используется 16-ти-ричная система счисления. А  внутренние круги строятся по девятеричной системе.  (к сожалению рисунок поместился только маленький, но мы скоро всё равно к нему вернёмся).

                5. Символика четвёртой ступени

    Чтобы каждый раз  не вырисовывать сложные картинки видов тетраэдра, наши предки ввели для этого ряд символических знаков, представляющих, в основном, различные упрощённые проекции его на плоскость.
    Первый знак - это цифра “4” (рис.16). Она представляет собой тот же самый крестик в круге, что и в верхней строке рис.4-4; только без круга, да вместо поперечной черты пишется “Посох Мудреца” (рис. 4-1). Где закорючка Посоха указывает на четвёртую четверть круга.
     То же самое означает и буква “Ч” русского алфавита…
     В более подробных руницах букве “Ч” уделяется гораздо болше внимание. Так, например, в харийской Карунице их несколько: Чи, Чело, Черта, Чтец, Четь, Ча-к-Ра, Ча-До... (рис.17).
   Что же касается европейских алфавитов,  то можно с гордостью сообщить, что такая буква (Ч), и то в единственном числе,  имеется только в Кириллице! Она символизирует   н а ч а л о четвёртой четверти.
    А конец четвёртой четверти, по смыслу,   з а м ы к а е т  круг, и приходит в начальную (промежуточную) точку “Покоя”.
    Поэтому  и букву “Добро” изображали в виде круга на основании в виде маленькой буквы “Покои” или - “П-кратка” (Рис.15). Читалась она, как “Оспода” = “О” с “П”- О -Да. По этой причине библейское слово “Гдь” читается,  как - “Г-осподь”...
   В других начертаниях круг над “П-кратка” изображается в виде “домика” или треугольника, но “П-кратка” у них неизменна...


Рецензии
Здравствуйте Александр!
Все время хочу Вас попросить, (скромность не позволяла))) напишите, какую векторность приобретают гласные буквы отталкиваясь от согласных.
Например, Ле, Ла, Ло, Ли, Лы, Лу, Ля...
Если Ла не освещена, то Ля - музыкально осветилась, до уровня звука)
А Лу -спешит все разрушить.
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   31.01.2019 14:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Екатерина!
Стыдно признаться, но я даже краешком уха не слышал ничего о векторности гласных.
И даже приблизительно не могу представить что это такое :-(

А о том, что они могут ещё и о с в е щ а т ь с я до уровня звука, я вообще молчу...

Благодарю за интересный вопрос, но мне нужно очень много подумать...
Я подумаю...

С уважением

Александр Скороходов   31.01.2019 23:32   Заявить о нарушении