Путь к Истине 4 - Четвёртая ступень Добро

Александр Скороходов
   Иллюстрации к четвёртой ступени развития собраны в секторе рис.4-4.  В верхней строке рисунка приведены её  основные обозначения: круг разделённый на 4 части, четыре кружочка в общем круге и просто крест в круге.  В принципе их смысл понятен и без объяснения. По крайней мере на первый взгляд так кажется...
      Здесь тоже, как и в предыдущих ступенях, все знаки “рассказывают” чем процесс закончился.  А с чего всё началось и как развивалось, как всегда опущено.   

                1.  Развитие процесса

     Но мы знаем, что процесс 4-ой ступени начинается с того, чем закончилось развитие на предыдущей, третьей ступени - с того, что три шарика начинают взаимодействовать - обмениваться своими энергиям...
      Затем зона обмена, расположенная в центре треугольника, разрастается настолько, что из него образуется  новый шарик, как новый субъект системы. Он естественно выпихивается вверх, как показано на рисунке 4-4, в начале четвёртой ступени. В результате образуется геометрическая   объёмно- п р о с т р а н с т в е н н а я   фигура, которая называется  тетраэдр (рис.5). А вместе с этим возникают и   п р о с т р а н с т в е н н ы е  связи, функции и характеристики.
    Вот тут-то  и возникают  главные  трудности!

 В первую очередь возникает вопрос
-  Каким образом объёмно-пространственные объекты и их  функции отображать  на    п л о с к о с т и  рисунка?  И наоборот, - как  плоские изображения  представить (вообразить)  в пространстве?
     Очевидно,  для этого нужно иметь    п р о с т р а н с т в е н н о е   мышление и воображение, уметь представлять плоские изображения в пространстве.
       Но, как показывает практика, подобные задачи, не всегда под силу оказываются даже “технарям”!  И  даже с высшим образованием! Несмотря на то,   что они изучали  и применяли  на практике техническое черчение.
   Что тогда говорить о  “гуманитариях”?!...
   Хотя в принципе это не так уж сложно. Не так страшен тетраэдр, как его малюют! Тем более, что нам от него не так  много и нужно-то...
    
                2.  Вид снизу - Всевидящее Око

     Для начала достаточно взглянуть на фигуру рис.5 снизу, в направлении красной стрелки.
    Очевидно мы увидим треугольник с точкой в середине (рис.6).
    Забегая вперёд скажу, что такая четырёх-точечная структура лежит  в основе практически всех (известных мне) рунических систем, и является   с в я з у ю щ е й  между различными системами, в том числе православными и языческими!  И нередко является и их символом.
     В первую очередь это символы: “Всевидящее Око”, “Масонский знак” (рис.7), “Глаз Дракона” (рис.8), египетский знак рис.10, “Глаз Гора”, “Глаз пирамиды” “глаз в двойном треугольнике” и т.д.

        Обычно  от такого глаза исходят лучи, флюиды или энергетические лепестки (рис.7, 8).  Причём  глаза-символы разных учений отличаются только  цветом и количество лучей, от глаза или треугольника исходящих.
   Их смысл легко понять, если  рисунок тетраэдра копнуть чуть глубже, сделать его более реалистичным.    
     В реальности четыре энергетические центра тетраэдра (цветные кружочки) образуют вокруг себя огромные шаровые зоны, которые частично перекрываются друг с другом, образуя смешанные цвета, как показано на рис.11.
      В данном конкретном случае  получаем 6 цветных энергетических секторов плюс белый центр.  Очевидно каждый сектор испускает в пространство свою лучевую энергию, которую как раз и изображают в виде лучей, энергетических лепестков или флюидов.
    В принципе же эти  шесть  цветов, дополнительно перемешиваясь друг с другом,  образуют “цветовой круг”, представляющий собой бесконечное число  цветовых оттенков, которые   непрерывно  и   п л а в н о   переходят друг в друга (рис.12)...
   Очевидно его можно делить на сколько угодно частей,  и таким образом образовывать  сколько угодно лучей.  А значит -  число лучей, например,  Всевидящего Ока, показывает на сколько частей разделен исследуемый объект, сколько Сил (видов Энергий, функций или характеристик)  в системе используется или подразумевается. Или, одним словом, - количество лучей указывает на   с ч и с л е н и е   применяемое в системе или в данном учении.
    Причём, чем больше частей (лучей), тем подробнее и точнее описание объекта! ….  тем выше уровень развития объекта и/или уровень знаний о нём.
    В качестве примера можно привести картинки-символы чакр ауры человека (рис.13). Там первая чакра содержит четыре лепестка,  вторая -6, третья- 8, четвёртая 10, и т.д.
      
                3.  Свет и Тьма, искусство Инь-Янь

       Всё, что приводилось выше на цветных картинках,  относится только к энергиям    б е л о г о  цвета,  к источнику  Света,  и с п у с к а ю щ е м у  энергии. Естественно в полной функционирующей системе, если имеется источник, то  должны быть и приёмники-потребители испускаемых энергий, потребители чёрного цвета или - Тьмы. Так оно и есть!
   Аддитивные цвета чёрного приведены на рис.14. И их оттенков тоже может быть в принципе (как и белого) бесконечно много…
   Таким образом, в полной функциональной системе,  мы всегда имеем  два функционального центра: белого Света и чёрной Тьмы.  Наиболее компактно они изображены на мандале Инь-Янь (рис.3)...

                4.  Математический подход

      Всё что выше пояснялось красивыми цветными картинками объясняет происходящее только   к а ч е с т в е н н о ! Пришло время  добавить количественные характеристики.
   С математической точки зрения здесь всё предельно просто и ясно. Пронумеруем точки тетраэдра цифрами и число буквами (рис.5). В таком случае все виды Сил (энергий, функций, характеристик) данной  системы подсчитать не представляет никакого труда.
Четыре исходные Силы 1, 2, 3, 4 . В число-буквах это будут А, В, Г, Д или сокращённо - “АД”. Это тот самый библейский “Ад”, через который души людей приходят в наш мир и уходят обратно в “Мир иной”...
12 Сил взаимодействия между четырьмя исходными. Каждая их четырёх исходных взаимодействует с остальными тремя. Получается 4х3=12. 
24 “коллективные” силы, которые вообще (в принципе) могут образовать (и образуют) четыре исходные силы. Они равны n! (Эн факториал) и равны, 4!=1х2х3х4=24.
  Четыре исходные силы находятся в вершинах тетраэдра, а 12 сил взаимодействия между вершинами располагаются вдоль рёбер фигуры. И те и другие (всего 16) видны снаружи, назовём их внешними. А остальные 8 плюс центральная точка (всего 9) “прячутся” внутри фигуры.
      Как на практике использовать такое обстоятельство, прекрасно видно на примере славяно-арийского календаря (рис.18). В нём внешний круг делится на 16 частей, используется 16-ти-ричная система счисления. А  внутренние круги строятся по девятеричной системе.  (к сожалению рисунок поместился только маленький, но мы скоро всё равно к нему вернёмся).

                5. Символика четвёртой ступени

    Чтобы каждый раз  не вырисовывать сложные картинки видов тетраэдра, наши предки ввели для этого ряд символических знаков, представляющих, в основном, различные упрощённые проекции его на плоскость.
    Первый знак - это цифра “4” (рис.16). Она представляет собой тот же самый крестик в круге, что и в верхней строке рис.4-4; только без круга, да вместо поперечной черты пишется “Посох Мудреца” (рис. 4-1). Где закорючка Посоха указывает на четвёртую четверть круга.
     То же самое означает и буква “Ч” русского алфавита…
     В более подробных руницах букве “Ч” уделяется гораздо болше внимание. Так, например, в харийской Карунице их несколько: Чи, Чело, Черта, Чтец, Четь, Ча-к-Ра, Ча-До... (рис.17).
   Что же касается европейских алфавитов,  то можно с гордостью сообщить, что такая буква (Ч), и то в единственном числе,  имеется только в Кириллице! Она символизирует   н а ч а л о четвёртой четверти.
    А конец четвёртой четверти, по смыслу,   з а м ы к а е т  круг, и приходит в начальную (промежуточную) точку “Покоя”.
    Поэтому  и букву “Добро” изображали в виде круга на основании в виде маленькой буквы “Покои” или - “П-кратка” (Рис.15). Читалась она, как “Оспода” = “О” с “П”- О -Да. По этой причине библейское слово “Гдь” читается,  как - “Г-осподь”...
   В других начертаниях круг над “П-кратка” изображается в виде “домика” или треугольника, но “П-кратка” у них неизменна...