Маруся чудное создание

Иван Шестаков
На фото: Маруся, ещё без имени «Маруся»
    
     Эта история началась летом, когда мы отдыхали у бабушки в центре уездного городка, сдавшим свой титул города ещё при царе, но сохранившим все атрибуты районной власти: почту, телефон, телеграф и трибуну печатного издания тиражом немногим более тысячи экземпляр. Отдыхать у бабушки одно удовольствие: всё наварено, всё напарено, чуть ли в рот не положено. Только и делали, что ели, спали, общались, собирали грибы и ягоды, ходили на речку позакидывать удочку для романтики да каждый день топили баньку под веничек и допоздна пили чай на летней веранде-кухне, вглядываясь в черноту улицы. Северное августовское лето второй половины месяца из последних сил палило и жарило, создавая невыносимую духоту дня, и ненадолго дарило благодать и лёгкую прохладу холодной чернеющей звёздами ночи как раз для сказочных посиделок и бесед. Правда, после исчезновения лучей солнца за горизонт, этой благодати и тепла хватало всего на час и, как только они растворялись и исчезали в алой заре заката, в ясном небе открывалась чернеющая бездна и словно гигантской воронкой втягивала в себя накопившиеся за день летние атрибуты блаженства, а к утру уже выпадали обжигающие холодом осенняя роса и иней. В таких условиях потрескивание поленьев в печи и её тепло, как никогда кстати, позволяло уютно оставаться на летней кухне хоть до утра. Впрочем, с ранними лучами солнца бездна исчезала вместе с инеем и росой, и снова начинался жаркий день палящего солнца.
     В первые же часы нашего приезда и пребывания на территории бабушкиной усадьбы в соток этак двадцать пять, как раз под вечер, появилось красивое создание, вольно разгуливающее по всему ландшафту, и как на советских открытках дополняло и усиливало ощущение близости деревни и бабушкиной теплоты. Молодая кошечка, только-только миновавшая возраст котёнка, следовала за нами по пятам, приятно мяукая и лащась. И хотя бабушка уже давно не заводит себе ни кошек, ни собак, складывалось впечатление, что бабушка всё-таки не устояла перед такой красавицей, уж очень бойко и настойчиво кошечка семенила, не отставая от нас. Фраза «семенила» передаёт только суть отношений привязанности, а на самом деле она величаво вышагивала «от бедра, теня носок», след в след выстраивая шаги по одной линии, как манекенщицы по подиуму, с чувством собственного достоинства, красиво и грациозно. Как позже выяснилось, такой величавой походки даже заядлые кошачники ещё не встречали.
     – Что это за принцесса такая! Какое чудное создание, – первой умилилась я и попыталась погладить её, взяв на руки, но, вспомнив городскую манеру «животных не трогать», воздержалась от объятий, ограничившись ласковыми словами, типа, пусеньки-растопусеньки.
     Животные, видимо, всё понимают, иначе как объяснить, что после таких слов кошечка «прилипла» ко мне и стала считать своей хозяйкой, подругой, мамой, бабушкой или кем-то там ещё. Она всячески пыталась привлечь моё внимание: мяукала, что-то «рассказывала», обижалась, что я её не понимаю, и начинала снова и снова повторять рассказ, сопровождая его телодвижениями, каталась и крутилась возле ног.
     Оказалось, что кошечку бабушка тоже видит впервые, что появилась она вместе с нами одновременно. Мы растолковали её пояыление так, что она пришла от соседей посмотреть на приезжих из города, на их манеры, наряды и повадки. Так день закончился и прошёл в наших умилениях к ней. Всех удивлял союз кошечки со мной. Она часами ждала меня возле закрытых дверей, пока я обедала, отдыхала, была в бане, крутилась перед зеркалом. Вечером допоздна сидела на крылечке летней кухни и слушала наши бесконечные разговоры, не торопясь возвращаться к своим хозяевам.
Утром, как только мы проснулись и начали движения по территории, кошечка вновь появилась из ниоткуда. Её рассказы с кручением и верчением возле моих ног продолжились. Казалось, что она знает что-то очень важное и всё хочет скорей донести его до меня, пока это важное не стало обыденным. Но мы её не понимали и только всячески пытались отправить к себе, к своим хозяевам, которые, без сомнения, сбились с ног, повсюду ища её, такую красивую и ласковую. Но и этот день она провела с нами. И следующий тоже. Стало ясно, что она потерялась, и дороги назад не знает.
     И тут атрибуты уездного городка были как нельзя кстати. Я подала объявление в газету, что нашлась преданная, ласковая, ухоженная кошечка с хорошими манерами и прекрасным поведением, умеющая рассказывать «сказки, когда идёт направо и петь, когда налево». Но, объявление с неделю уже как вышло, наш отпуск заканчивался, а кошечка появляется из ниоткуда и целыми днями живёт с нами, куда-то уходя на ночлег, и никто о ней не интересуется и не справляется. Надо что-то делать. И тут выясняется, что красоты и всеобщих умилений вовсе не достаточно, чтобы быть счастливой. Ни бабушка, ни мама ни в какую не соглашаются приютить четырёхногое очарование на зиму. Почувствовав это, кошечка с ещё большим усилием принялась демонстрировать свои изысканные манеры и показывать, какая она хорошая и пригожая, что она достойная большей доли, нежели как застыть в глубоких северных снегах уездного городка. Её рассказы становились всё громче и громче, а ласковость всё искренней и искренней. Казалось, что она уже не просто рассказывала, а пыталась привлечь внимание к тому, чтобы её узнали, что она вот этот человек который… Но мы видели в ней только пушистого комочка на четырёх лапках. Когда мы обедали, она, забравшись на изгородь, заглядывала в окно и громко кричала, что она тоже должна сидеть с нами за одним столом, что она жила в этом доме и так же обедала и пользовалась приборами, как и мы, что она просто заколдована и теперь не может всего этого делать, потому что мы не можем понять её и поверить, всего лишь понять и поверить, чтобы колдовские чары рассеялись. А когда она забегала в коридор и прихожую, начинала кричать, что вот её дом, что она его знает и умеет всем этим пользоваться. Но бабушка была непреклонна, и всякий раз её выставляли взашей.
     К тому времени утренники последних дней августа стали совсем ледяными, и «скрытный кошкин дом из ниоткуда» возле бани в виде перевёрнутого тазика мало подходил для тёплого ночлега. День нашего отъезда неумолимо приближался, приближая «день казни». И тут сердце мамы, которая патологически всегда была против любой шерсти в доме, от безысходности дрогнуло: «Пусть летит с нами в Ленинград».
     «Ура!», но…
     Легко сказать: «Пусть летит». Это хоть и не человек, но видимо, тоже какие-то процедуры надо выполнить и документы справить. И тут выясняется, что не всегда хорошо, что есть Интернет. Он выдал нам такой список «покупок», что у нас руки опустились: одних прививок надо полгода делать, чтобы животное пустили к людям в самолёт. Проще лубяной дом кошечке в снегу справить с паровым отоплением, чем это всё пройти. Но я не сдалась и, на всякий случай облачившись в «костюм химзащиты», под палящими лучами солнца понесла свою красавицу на осмотр.
     Пройти ветеринара и сделать паспорт кошачьего животного за один день со всеми соответствующими прививками на удивление оказалось не так сложно. В поликлинике моё объявление тоже читали и теперь воочию убедились о домашнем происхождении кошечки. И, чтобы ускорить процесс нечастого пристраивания брошенного животного, все пошли нам навстречу, лишь бы спасти его, и кошечка с новым именем Маруся в возрасте семи месяцев обрела путёвку в семью с городской пропиской, минуя унизительный период «лимитчицы». Для полёта ей был куплен переносной дом и билет в полцены взрослого двуногого с которыми она благополучно добралась без явных стрессов – спокойно и без напряжения, словно, завсегдатая самолётных странствий…
     Появление нового члена семьи для папы было совершенно неожиданным, но он восторженно встретил его со словами: «Наконец-то животина появилась в квартире!» К нашему удивлению, Маруся, действительно, оказалась воспитанной и всё умела делать. Один раз показав ей основные места пребывания: сна, питания, отхожего места она ни разу не нарушила их, а стала жить по этим правилам, чем ещё раз подтвердила своё аристократическое домашнее происхождение и светское воспитание. Говорят, что кошки ходят сами по себе и очень эгоистичны, не терпят вмешательства в свою жизнь – Маруся исключение. Чем бы она ни занималась, что бы ни делала, куда бы ни шла, но стоит её взять на руки, и она тут же становится кроткой и податливой, как мягкая игрушка. А через пару мгновений на руках начинает от удовольствия рокотать и выпускать когти. Но ни при мурчании, ни при играх когти ни разу не впились ни кому ни в руку ни в ногу, только подушечки лапок нежно гладят тебя, а коготки приятно щекочут. Какое воспитание! При этом она не перестала выделывать вентили перед нашими ногами, демонстрируя либо свою гибкость, либо преданность, либо что-то своё особенное, кошачье. Так Маруся стала всесемейной любимицей.
     Житьё животного в квартире не самое счастливое житиё: мало места, мало подвижности, мало нового меняющегося мира. Мы пытались несколько раз гулять на улице и на руках, и с поводком, и пешей. Но то ли гул города, то ли собаки с хозяевами на привязи, а может быть страх вновь остаться под перевёрнутым тазиком пугали её, и она с охотой возвращалась в квартирную «конуру». При этом всякий раз, когда открывалась входная дверь, она прытью выскальзывала в коридор этажа и удирала в самый дальний угол, а там крутилась и тянулась, собирая по полу пыль, и исподволь наблюдала за тем, идут, чтобы внести её – принцессу – на руках, или нет. Один раз не пошли: папа не увидел, как она прошмыгнула, и Маруся полчаса провела на «свободе». Лишь когда искать её стало негде, решили проверить коридор. Обратно она заскакивала с той же прытью, как и выскакивала, а может быть ещё и быстрей – пулей.
     Эта её забава – кататься в пыли общего коридора – открыла то, что она меня, оказывается, считала вовсе не хозяйкой, а её ребёнком! И вот почему. Однажды, когда мы с ней встречали гостя с сумками, она попыталась проскочить сквозь них в общий коридор, но не смогла, а гость об эти сумки запнулся и, потеряв равновесие, стал валиться в мою сторону. Маруся испугалась и заскочила назад в комнату, но, вспомнив, что я-то осталась в опасности, падающего гостя, бросилась обратно и, выгнув колесом спину и распушив шерсть, чтобы казаться огромной, встала перед гостем в бойцовской позе, защищая меня, точно так же, как защищала бы своих котят, стояла бы насмерть. Вот кто я для неё – котёнок. Интересно, девочка или мальчик?!


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/03/957

11.10.2018. 0900 … 23.10.2018. 1945 СПб.