Рекордное приближение к Солнцу зонда Паркер

Анна Филимонова
29 октября 2018 года космический аппарат Parker Solar Probe (Солнечный зонд Паркер) установил рекорд максимального приближения к Солнцу среди всех земных рукотворных объектов, подойдя на расстояние в 42,73 миллиона километров от поверхности светила. С момента запуска прошло всего 78 дней.

Предыдущий рекорд ближайшего подлёта к Солнцу, осуществлённого в апреле 1976 года, принадлежал германо-американскому космическому аппарату Helios 2. По мере продолжения программы полёта Солнечный зонд Паркер будет неоднократно превосходить свой рекорд до финального приближения к Солнцу на расстояние в 6,164 миллионов километров, ожидаемого в 2024 году.

Команда управления Солнечным зондом Паркер периодически измеряет точную скорость и положение космического аппарата с помощью Сети дальней космической связи или DSN. Сеть отправляет сигнал на космический аппарат, который затем ретранслирует его обратно в DSN, что позволяет учёным определять скорость и положение аппарата на основе характеристик сигнала и синхронизации передачи данных.

В последующие несколько дней Солнечный зонд Паркер будет всё больше приближаться к поверхности Солнца, пока 5 ноября не достигнет первого перигелия своей траектории. Космический аппарат испытает жёсткое воздействие жара и радиации, впервые в истории человечества осуществляя настолько близкие наблюдения за нашей звездой.
Эти исследования помогут нам понять явления, которые десятилетиями озадачивали учёных, предоставят новые знания о нашем Солнце, любые изменения на котором затрагивают всю Солнечную систему, воздействуя на Землю и другие планеты.


Статья о запуске Солнечного зонда Паркер: http://www.proza.ru/2018/08/11/69