Служебная записка Максиму Яли о агрессии

Алендр Береснев
«Были ли действия СССР в отношении Польши, Финляндии, Прибалтийских стран и Румынии агрессией? Согласно Конвенции об определении агрессии 1933 года, предложенной именно советской стороной, агрессором признавался тот, кто совершит «объявление войны другому государству;   вторжение своих вооружённых сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого государства;   нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, суда или воздушные суда другого государства;   морскую блокаду берегов или портов другого государства;   поддержку, оказанную вооружённым бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого государства, или отказ, несмотря на требование государства, подвергшегося вторжению, принять на своей собственной территории все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства». Причём в Конвенции специально оговаривалось, что «никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить оправданием агрессии» (в том числе внутренний строй и его недостатки;  беспорядки, вызванные забастовками, революциями, контрреволюциями или гражданской войной;  нарушения интересов другого государства;  разрыв дипломатических и экономических отношений;  экономическая или финансовая блокада;  споры, в том числе и территориальные, и пограничные инциденты)».
(ДВП. Т.16. М., 1970. С.388-392, 403-406, 408-411). ПРЕДДВЕРИЕ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1939-1941 гг.; Мельтюхов Михаил Иванович – д-р исторических наук, ст. научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, Москва.

Если есть вопросы в свете неотменимой истины – пишите. Есть вся полнота ответов на нынешний период  завершения Бытия.
31 октября 2018 г.