Мы ищем себя

Анна Калева
Я несколько раз ставила в статусе мысли психологов, философов, добавляя при этом, что делюсь жемчугами мудрости.Подруга вернула меня на землю и заметила, что я слишком увлеклась чужой психологией.
Почему мы это делаем?Предоставляя слово кому-то в своих статусах?Почему ищем в сети, что-то, что якобы научит нас чему-то и спешим поделиться с друзьями?
У каждого есть свой опыт ошибок и побед, и как бы профессионально кто-то не объяснял, как нам правильно жить, то в жизни мы вряд ли это применим. Просто, находя схожие с нашими мысли и взгляды, чтобы не бегать долго по клавишам и собственным мыслям, гораздо проще найти в сети и поставить кем-то сказанное. И пестрит вся лента чужими мыслями, стихами, песнями. А Муза посидит в сторонке со своим вдохновением, видит, что нам не до неё и...улетает.
Бог, ожидающий общения лично с каждым из нас, видит, как мы бродим будто слепцы по пустыне, в поисках самих себя. Но Он не навязывает свою волю и ждёт, что мы захотим сами искать Его и Его царства.
Правильно сказал Жванецкий:"Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие."
Это действительно восточный базар, но не только компьютер.Вся жизнь наша мирская похожа на какой-то блошиный рынок. Торгуем подержанными мыслями, покупаем ношеные чувства, меняем шило на мыло, даём трибуну своего голоса кому попало, чтобы сделать себе дешёвенькую рекламу.
Обыватели.Потребители. Покупатели. Какие серые слова. А ведь каждый хочет быть единственным, неповторимым и интересным. И самое интересное, что таковым он и является! Господь всем нам дал от рождения тот или иной талант, наша задача всего лишь понять в чем он и реализовать. Не зарыть в землю, как неразумный раб в библейской притче.Многие не дают себе труд вообще думать об этом, живут по общепризнанным нормам, стараясь быть не хуже соседа, а если получается лучше, то чувствовать удовлетворение собой.Творческий поиск это не всегда приносящий доход труд.Я читала письма Есенина сестре, как он ходил по редакциям, пытаясь заработать поэзией на жизнь. А сейчас его знает весь мир.
Но просто жить в мещанском круговороте, даже имея всё в материальном мире, приходит момент пресыщения, скуки и пустоты. И тогда мы ищем себя.Листаем страницы, сайты, ищем песни, которые рвут душу, и всё равно не можем заполнить пустоту внутри себя.Всё как-то поверхностно, будто плывём в лодках без весёл и руля, просто по течению.Любуемся берегами и небом, но рано или поздно и это наскучивает, и хочется перемен.Меняя наряды, образы, имена и фамилии мы создаём иллюзию перемен, как театре.
Глубина открывается там, где мы ищем Бога, ищем себя в духовном мире. Всё остальное временно и проходящее.
Не хочется никому, ох как не хочется верить, что смерть это конец всему.Я иногда беру в руку горсть земли и пытаюсь представить, что время когда-то растворит меня удобрением в земле и не останется ничего...Такие мысли могут довести до суицида, особенно если человек одинок.
Дьявол ловкий манипулятор и умело увлекает нас в свои "кущи".И чем ближе мы к Богу, тем он яростнее начинает воевать за трон в нашем сердце.Выбор за нами. Мы дети Божьи наш внутренний мир не должен закончится могилой. Душа должна тут на земле пройти свой путь, осознать своё предназначение и верить, что впереди у неё вечность.
Только так. Иначе не вижу смысла вообще в сотворении человека, как такового. Неужели Бог создал нас, чтобы мы дружно загадили планету, истребили всё живое и самих себя в войнах?
Я каждое утро просыпаюсь с благодарностью в сердце за то, что мне подарен ещё один день для поиска себя и в поисках Бога!
********************
Благослови, Господь! Грядущий день!
Спасибо за рассвет над Твоим миром!
И Божий Свет сияет ярко всем,
Во Царствие Твоё ориентиром.

Но мы, проснувшись, в суете спешим
скорей поесть, умыться и умчаться...
И в этой спешке в небо не глядим,               
нам некогда рассветом восторгаться.

Привычно ручку крана повернув,
лицо Твоей водою умывая,
И хлеб, Тобой же взращенный глотнув,
Тебя благодарить мы забываем.

Уныло глядя в проседь облаков,
Ссутулившись бредем стезей неровной.
Не в силах сбросить бытовых оков,
Глядим на жизнь и мир Твой хладнокровно.

И крылья за спиной в тугом чехле,
Мы так боимся их обжечь в полёте.
Однажды, обманувшей нас мечте,
Не верим больше...нас не проведёте.

"Лукавый" нам  поможет в своей лжи,
Послав чертей, нас убедить пытаясь,
Что мир бардак, всё сказки о Любви,               
Что всё не так, и тщетны все мечтанья.

И мы, запутавшись в пучине пошлых драм,
Где предал друг или ушел любимый,
Поглаживая шрамы старых ран,
Рисуем неприглядные картины.

Смакуем боль, обиду ни за что,
И не спешим их опрокинуть в бездну,
Чтоб утро встретить и простить за ВСЁ,
И в душу посадить росток Надежды.

Он маленький и слабенький и пусть,
полей его водой Господней Веры,
Дай Богу жизнь в листки его вдохнуть,
В душе своей открой скорее двери.

И горы перейдут, ты только верь,
Утихнет море, и воскреснет Лазарь!
Господь все так же верен, ты проверь,
Не бойся показаться несуразной.

И вопреки всем доводам мирским,
Перечеркни сценарий грустной пьесы.
И с чистого листа перепиши...
Поверь Господь не оставляет верных.

И будет все, как сказано в стихах,
Он напоит тебя святой водою.
Не бойся полетать в своих мечтах,
Воскреснет сердце, запылав Любовью!               
Анна Шульга-Калева.
***************
Бога нужно искать в себе и в Его слове. Не жечь драгоценное время на восточных базарах жизни.