8

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/10/29/1007)


  Песнь вторая:
  Весть о рождении Сказочника.


  Тот Странник.

  Первой мыслью Солнца была: «А кто это?..» - так далеко она ушла за болезнь от всего. Потом в памяти всплыл полубезумный старик с торчащими вверх, будто от ужаса, рыже-седыми волосами, всклокоченной бородой, в длинном белом наряде, украшенном цветными круглыми пятнами разной величины.
  Первый раз она услышала о нём, когда была совсем маленькой. Тогда Солнце мало что понимала, и запомнила лишь, что его надо опасаться. Позже узнала его историю.   Первоначально этого бродягу, которых видимо-невидимо во вселенной -- а пускать на порог их не следует, коль беды не хочешь -- назвали за глаза Сумасшедшим Стариком. Его тоже никто не пускал к себе, но непостижимым образом он проникал всюду, куда хотел! Закрываться и прятаться от него оказывалось бесполезно, приходилось терпеть, как неизбежное зло.

  В большинстве случаев он вёл себя безобидно, просто чудаковато. Забавлял детей, удивлял взрослых фокусами и знанием их обстоятельств, сообщал новости. Исчезал так же, как появлялся, внезапно.
  Тогда его вместо Сумасшедшего Старика стали называть Безумным Странником.

  Однако ж о нём пошла молва, что ходит Старик не сам по себе, а как посланец или соглядатай, и после непременно что-нибудь случается у хозяев – хорошее или плохое.   Стали связывать это с тем, как его приняли, полагая, что может мстить, донося, или наоборот. По той же причине его переименовали в просто Странника, а чтоб не путать с другими, многозначительно произносили, поглядывая вверх, «Тот Странник».
   
  Солнце видела его один раз. Когда её, беременную, бросил Звёздный Ветер, уйдя к подруге Дене.
  Старик объявился, не предупредив, застав её зарёванной, опухшей от слёз.
  Солнце даже не помнила толком, что он говорил. Не в том была состоянии. Запомнилось лишь, что почему-то ей стало легче, а спустя некоторое время дошла весть, что и Дену красавчик оставил. Приходит ли Странник, когда гостит несчастье? Тогда ему появиться в самый раз… Но чем он поможет?

  Солнце очнулась от размышлений и спросила:
  - Что он… Странник… делает?
  - Оглядывает мёртвую планету… ту, что была Злой.
  «Надо вставать, - подумала она, - скоро сюда пожалует».
  И попросила брата:
  - Оставь меня… ненадолго. Я позову.

  Звезда, не без усилия, села на кровати.  Уставилась в зеркальную стену. Кто эта страшная особа, что пялится на неё оттуда? Неужели это… я?..
  В таком виде показываться нельзя. Нельзя? Так покажусь ещё страшнее!
  Она принялась белить лицо, превращая в маску со скошенными щёлками глаз и опущенными уголками рта -- маску горя…

  Такой она и вышла к своим, вызвав общее: «Ахх…» Сумерки глядели робко, Утро – с ужасом, страх застыл и у Вечи в глазах. Полдень со скорбным лицом поддерживал её за руку.
  - Здравствуйте, родные мои… Вы не дали мне уйти. Будем претерпевать дальнейшее вместе. Горе я постараюсь оставлять себе, зато радостью делиться без остатка.
  Тут ноги у Солнца предательски подкосились, и брат едва успел подхватить её.

  Возник небольшой переполох, но вскоре Звезда пришла в себя в тронном кресле, добавив:
  - Вы, вероятно, знаете, кто вот-вот должен посетить нас, как и знаете, как себя вести в его присутствии. Он бывает забавен, но утверждают, что видит всех насквозь. Помыслы, мечты и прегрешения… От него бесполезно что-либо скрывать.  Хотя чистым сердцам нечего его бояться. Сможете встретить Странника песней?
  Все переглянулись. Солнце наблюдала за ними. Исполнят знакомое или станут придумывать по ходу каждый? Веча созвала всех в кружок, где пошушукались и с довольными лицами разошлись в стороны. Полдень, оказавшийся уже с женским платком через плечо вместо рушника свата, ответил:
  - Попробуем! Ээх!
  И, откашлявшись, приплясывая, хлопая по себе руками, начал:
  - Войду ль я,
                выйду ль я?
  Выйдет ль но-ва-я
                семья?..
  Остальные переглянулись, словно обсуждая, озадаченные этим вопросом. Солнце испуганно подумала: «Разыгрывают или ещё новость… пока я болела?..»
  Одна Веча, замотавшая лицо платом так, что остался рот да глаза, уперла руки в боки и, покачивая корпусом и головой, напевно заговорила:
  - Ты войди,
   погляди…
  Погляди, не бойся!
  Утро с Сумерками засмеялись. Солнце отметила, что младший из Сумерек лишь вяло делал вид, что участвует. Интересно…
  Полдень ещё распалил себя словами:
  - Эх, войду!
  И опять отступил, не решаясь:
    - На беду?..
  Хор его успокоил:
  - На беду чужую!
  Полдень возразил:
  - Не несите ерунду!
    Не несу беду я!
  Он «входит», видит замотанную Вечу и останавливается в недоумении, начиная предполагать:
  - Ох… больна?
    иль страшна,
    как война… невеста?
  Хор:
  - Это – не-из-ве-стно!
  Веча вопросила, слегка взвизгивая:
  - Что ж жених не пришёл?
    Покажусь ему я!
    Будет всё хорошо,
    Счастье не минуем!
  Полдень возразил:
  - Что скажу жениху?
    Что платок увидел?

  Здесь неожиданно вмешался незнакомый густой бас:
  - Передай дураку,
    что её обидел!
  Все завертели головами, никого не обнаруживая.
  Но Полдень не растерялся:
  - Передать – передам –
    передом и задом.
    Только где же ты сам,
     встань с невестой рядом!
  «Какой молодец, брат! - подумала Солнце, - Это ж, небось, Странник вмешался…»
  Веча тоже нашлась:
  - Вот и новый жених!
  И показала «свату» Полдню:
  - Уходи, пожалуй…
  Хор озвучил мысль свата:
  - Ах, какая жа-лость…
  Полдень ушёл, присоединившись к хору.
  Теперь Веча попросила объявиться нового гостя:
  - Где же ты, дорогой?
    Покажись, не бойся!
    Пусть страшны мы с тобой,
    всё же ты откройся! 
  И услышала бас:
  - Я откроюсь тебе,
    если ты – страшнее…
  Веча размотала плат и явила лицо с перекошенным ртом, заломленными бровями, изображая дурочку.
  - Будь покорна судьбе, - вновь забасил Странник, - ей всегда виднее…
  И возник из воздуха – такой, каким его помнила Солнце – да ещё выпучив глаза и ощерив рот.
  - Ух!.. – выдохнул, отпрянув, зал, никогда не видевший Странника, а Утро даже схватилась за сердце. Веча открыла рот, перестав играть.
  Полюбовавшись произведённым впечатлением, гость вдруг проблеял пискляво:
  - Не бой-теесь… я – безобидный старикашка…
  Смех.  И сразу напряжение спало.

  Тот же Странник.


  Затем Странник обычным голосом обратился к нашей Звезде:
  - Здравствуй, Солнце. Помнишь ещё старика?
  Солнце кивнула:
  - Здравствуй, могущественный посланец. Тогда ты поддержал меня, спасибо тебе. И сейчас здесь в тяжёлую минуту… Благодарю.
  - Нам нужно поговорить…
  Странник обвёл всех взглядом, и они заспешили из зала. Когда двери за ними сомкнулись, то старик совершил ладонями в воздухе ритуальный круг, присел рядом, и заговорил на втором тайном языке Звёзд, которым пользовались в особых случаях. Он был сложнее, так как включал жесты и прикосновения, которые могли менять смысл произнесённого. Сначала Солнце напряглась, боясь, что подзабыла язык, но обнаружила, что это не так.
  - Разумеется, я здесь в связи с твоей бедой, хотя не только, - проговорил гость, - Кстати, посмотрел, как ты расправилась с планетой… Квалифицированно. Там теперь нескоро появится жизнь. Готов разделить твою материнскую боль и передаю сожаления свыше…
  Солнце склонила голову.
  Дальше он пробормотал нечто непонятное: «Как хорошо, что время пения настало…», а потом:
  - Для тебя есть хорошая новость. Да послужит она уроком.
  Старик пристально посмотрел ей в глаза, выдерживая паузу.
  Солнце ждала.
  - Поздравляю! – неожиданно сказал он, - Скоро ты станешь бабушкой…
  Звезда в первый момент решила, что ослышалась, либо это его дурацкая шутка. Она даже несколько отстранилась в недоумении.
  - Я не шучу, - произнёс Странник таким тоном, что Солнце совсем растерялась.
  Теперь ждал старик. Наконец она решилась на вопрос, который только собралась задать, как услышала:
  - Да, Утренняя Заря жива.
  Солнце по-прежнему ничего не понимала. Она молчала, надеясь на объяснения. А старик, словно ему доставляло удовольствие мучить её, опять забормотал что-то странное:
  - «…принесись ветер с юга, повей на сад мой, и – польются ароматы его!.. Пусть придёт возлюбленный в сад мой вкушать сладкие плоды…»
  «Он хочет этим мне что-то сказать… - подумала наша Звезда, - но я не понимаю…»
  А поэзия откровения продолжала звучать:
  - «… а возлюбленный мой… ушёл. Души во мне не стало… я искала его и не находила… звала… и не отзывался он мне».
  «Да это ж он об Утиных чувствах! - дошло до Солнца, - Не письмо ли то – объяснение её мне?»
  - «О, если бы ты был мне брат!.. тогда, встретив тебя… целовала бы, и меня не осуждали б… ты называл меня блистающей зарёй, прекрасной, как луна, светлой, как солнце… но не грозной, как мать моя…»
  Солнце вздрогнула, как ужаленная. «Вскормила… на груди… дрянь!»

  Чуть успокоившись, спросила замолчавшего посланца:
  - Где она?
  - В другом мире, - отвечал он.
  - В другом?..
  - Да. Миров много и они разные.
  Солнце попыталась это осмыслить, но поняла, что бесполезно. Поэтому задала вопрос:
  - Мы с ней… больше не увидимся?
  - Полагаю… да.
  Солнце не выдержала:
  - Но ведь это была интрига той планеты, которую я сделала мёртвой! Дурочка Заря этого не понимала!

  Старик опустил голову и безнадёжно прошептал еле слышно, но она уловила:
  - «…уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой… Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему».
  - Ну почему… - всхлипнула Солнце, - и мать, готовая жизнь за неё отдать, стала чужой, и родные перестали быть нужны?.. почему?
  Странник вздохнул, погладил Солнце по голове, и, как показалось ей, слегка виновато сказал:
  - Такая уж она… эта Любовь… ничего не поделаешь! «И потому оставят отца своего и мать свою и прилепятся друг к другу… и будут два уже не двое, а одно».
  - Любовь?.. – с удивлением переспросила мать, - но разве она – не безумие?
  - Так ты безумна была, когда выпрашивала жизнь брату? И слушать тебя не стоило? – парировал Странник.
  У Солнца опустились руки:
  - Значит, это Любовь… так зла. И сильней её ничего нет?
  Старик вздохнул и промолвил:
  - На одной далёкой планете животные сошли… с ума животных. Они стали намного изобретательнее и коварнее. В остальном  продолжая оставаться животными, эти существа научились облекать в слова то чувство, которому, в общем-то, не слова нужны.  Тем не менее, прислушайся к высказыванию одного из них на эту тему:
«Большие воды не могут потушить любви,
 и реки не зальют ее.
 Если бы кто давал все богатства дома своего за любовь,
 то он был бы отвергнут с презреньем».

  «Выходит, сделать ничего нельзя… - с сожалением подумала Солнце, - А как же Сказочник?..»
  - Кстати, - ответил на её мысль Странник, - в связи с этим тебя ждёт немало новых трудностей. Приходи в себя, силы тебе понадобятся. Судьбе разрешено быть с тобой откровеннее. Она и сама просила. Станет совсем невмоготу – знаешь к кому обращаться… Будешь услышана.
  Солнце благодарно склонила голову. Но внутри её был ужас: Неужели снова…
  - Не так, - словно пытаясь успокоить, сказал читавший её, как открытую книгу, - но открытия ты сделаешь… самые разные.
  - У тебя есть характер… впрочем, иначе Звездой и не стала бы, - продолжил он, - Когда другие вокруг готовы пасть под пятой Неизбежного, оплакивая себя, ты не теряешься. Трудности, наоборот, раззадоривают тебя, дают новые силы для борьбы. Умеешь лавировать, если нужно, и подчиняться. Во имя… Цель не забываешь.
  «Звезда погибает, но не сдаётся. Иначе она не Звезда», - всплыла у неё фраза из Кодекса Звёзд.

  Тут он стал говорить, словно сообщая ещё кому-то:
  - …чиста и умна, нетерпелива… опасное сочетание. Но… попробовать можно.
  «Словно взвешивает…» - подумала Звезда.
  И вновь (уже для Солнца):
  - Оставлять такой самородок, как ты, в этой глуши – преступление. Конечно, новый, большой мир сильно тебя разочарует, и постарается… сделать частью себя. 

  Странник замолчал, будто решая: стоит ли говорить? Но сказал:
  - Ты получишь свой шанс изменить его… Больше не скажу. И этого много.

  Солнце была поражена. Речь, вероятно, шла о головокружительной карьере… Или то – проверка? Скромнее надо быть…

  А посланец тем временем внимательно взглянул на неё и присвистнул.
  - Но ты совсем потухшая… Звезда! Такая ты не сдюжишь то, что предстоит! Полечу-ка тебя…

  И Солнце почувствовала, как расслабляется, уходят тревоги, а на замену спешит, расправив крылья, неведомая радость, с предвкушением чего-то очень славного. Затем стали появляться силы, захотелось выпрямиться, подняться… Очнулась она отдохнувшей и какой-то новой.
  Звезда удивленно повела плечами и склонила перед целителем голову:
- Благодарю…
  И ощутила, как что-то тёплое обняло её…  как тогда в башне, когда была услышана…
  Солнце снова поклонилась, прошептав: «Госпожа Вселенная…». И не нашла других слов.
  Потом она увидела, что Странник далеко в зале, откуда помахал ей:
  - Пора мне… держись, Звезда!
  Солнце не успела поднять ладонь, как он растаял в воздухе. Последние же слова его    Звезда подманила к себе рукой и прижала к сердцу.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/31/1574)