365 Вахта ПДСС в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

365. Вахта ПДСС в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

ПДСС - аббревиатура, скрывающая в себе разные, но близкие понятия и структуры военно-морского флота. ПДСС на флоте - это, прежде всего, "Подводные Диверсионные Силы и Средства", то есть очень секретное "боевое подразделение специального назначения военно-морских сил СССР и России, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника". Естественно, если ПДСС действует в тылу противника, то оно "предназначено для выполнения боевых задач в портах, акваториях и на побережье противника, а также для защиты собственных боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий". Короче, ПДСС - это диверсанты, военные разбойники, бандиты...

Также естественно ПДСС противника - это диверсанты и бандиты, пираты, а наши ПДСС - это "Противо- Диверсионные Средства и Силы", то есть совершенно не секретное обычное боевое подразделение военно-морских сил СССР и России, препятствующее наземными и морскими операциями вражеским диверсантам в нашем тылу". Иными словами, ПДСС на корабле - это часовые, охрана, зашита от вражеских ПДСС. Вот почему вахта ПДСС на корабле - это несколько, как правило, не меньше 4-х вооружённых часовых, размещённых на носу корабля у гюйсштока, на корме - у флагштока и по бортам - слева и справа.

Кроме этого, ПДСС - это ещё и элемент обязательных курсовых задач, которые решают и сдают государственной комиссии экипажи боевых кораблей, входящих в состав военно-морского флота. ПДСС - это специальное учение, упражнение, экзамен под названием "Противодействие Диверсионным Силам и Средствам», то есть мероприятия, не позволяющие диверсантам подобраться близко к кораблю, навредить ему, взорвать или забраться на корабль и захватить его. Для этого ПДСС, то есть подводные диверсионные средства и силы нужно было вовремя обнаружить и обезвредить, либо уничтожить. Кто и как это мог делать на корабле?

Во-первых, две противодиверсионных ОГАС МГ-7 «Браслет», о которых мне было известно только то, что они есть и вовремя сигнализируют о появлении возле корабля движущихся целей, во-вторых, старый "дедовский" способ обнаружения подводных движущихся объектов - визуальное их обнаружение и нейтрализация дубиной по голове... Для визуального обнаружения подводных диверсантов использовались часовые - матросы и старшины вахты ПДСС, а в качестве "дубины" - автоматы АК-47 с двумя рожками патронов, сумка с 6-ю боевыми гранатами Ф-1 или РГД-5, кобура на ремне с пистолетом ПМ и обычный громкий и пронзительный свисток.

Вахтенные ПДСС обязаны были при обнаружении боевых пловцов-диверсантов поднять свистком и голосом тревогу, а также имели право самостоятельно произвести гранатометание и открыть огонь из автомата или пистолета. Главная задача вахтенного ПДСС - не допустить приближения подводных диверсантов или любых иных непрошенных "гостей" к кораблю, к корпусу корабля, к проникновению на корабль; не допустить захвата корабля диверсантами, а также принять первыми бой в случае нападения на корабль живой силы противника. Короче говоря, вахтенные ПДСС на корабле - это пограничники, то есть часовые на государственной границе СССР и России, так как боевой корабль - это фактически территория нашей страны, нашего государства.

Вахтенный ПДСС узнаёт о приближении подводных плоцов-диверсантов либо по сообщению вахтенного офицера, по сигналу боевой тревоги, а также визуально, заметив нечто подозрительное в воде около того места, где он несёт вахту. Обычно аквалангисты выпускают клубы воздушных пузырьков, причём ритмично, в такт своему дыханию. Боевые пловцы-диверсанты, снабжённые изолирующими водолазными аппаратами, пузырьков не выпускают, но они всё равно могут быть замечены с борта корабля как тёмные характерные силуэты человека с аквалангом и длинными ластами. Кроме этого, боевые пловцы, как тюлени, каланы или морские котики должны иногда всплывать, высовывать свои головы над водой, чтобы осмотреться, скорректировать своё местоположение, ориентировку на местности. Ка бы ни маскировались боевые пловцы в воде, но эта текучая субстанция всё равно из выдаёт...

Поверхность воды, даже если на море волнение, всё равно имеет характерный ритмично волнующийся вид, поэтому любой нехарактерный всплеск, разводы, изменение волнения сразу же привлекает внимание наблюдателя, вахтенного ПДСС. Так, например, рыбаки мгновенно замечают всплеск воды на реке от играющей рыбы или охотник, малейшее чужеродное движение зверя или дичи в пёстрой картине густого леса или травы. Способность отличить опасное движение, явление или феномен в окружающем мире у человека в крови, в генах, в наследственной памяти, глубоко в инстинктах. Вот почему вахтенными ПДСС, обычно, ставят опытных, но легко возбудимых, реактивных, рефлекторных моряков, способных на мгновенную реакцию, но обладающих достаточным жизненным опытом и опытом службы на флоте, чтобы принимать осознанные, то есть правильные, уставные, должные решения и совершать активные эффективные самостоятельные действия.

На баке, куда мы пришли с вахтенным офицером на вахте ПДСС стоял мой друг-годок Славка Евдокимов. Он очень хотел прославиться и быть «настоящим моряком-героем». Ему надоело ничего не делать в этот праздничный День ВМФ в воскресенье 29 июля 1973 года, поэтому он добровольно напросился на противодиверсионную вахту. Как же Славке Евдокимову хотелось, чтобы сейчас на глади моря он увидел пузыри или чёрную резиновую голову подводного диверсанта! Он бы мгновенно выхватил бы из подсумка гранату РГД-5 и «по кумполу его, по купмолу!»…, а сверху бы ещё «полил» градом пуль из АК-47…

Несение противодиверсионной вахты на корабле входит в программу подготовки к сдаче-приёмке курсовой задач «К-1» - готовности боевого корабля к самостоятельному несению боевой службы в открытом море. Всегда на кораблях с полным или частичным боезапасом корабельного вооружения при стоянке в портах или базах выставляется вахта противодиверсионной системы службы (ПДСС). Для этого в нужных местах, особенно у трапов с корабля на берег, с корабля на плавсредства, а также возле входа-выхода швартовов выставляется вооружённый автоматом и гранатами матрос.

В задачу вахтенного ПДСС на корабле входит:
- наблюдение за окружающей средой и поведением всех, кто находится в зоне места его вахты;
- выявление и обнаружение всех подозрительных объектов и субъектов, могущих нанести вред кораблю;
- предупреждение с угрозой применения оружия к тем лицам, которые явно выказывают своим поведением угрозу безопасности вахтенному или кораблю;
- пресечение угрозы совершения диверсии в отношении корабля и прилегающей акватории (территории) путём оповещения ПДСС по тревоге, занятия круговой обороны места нахождения и применения оружия на поражение.

Правила поведения вахтенных ПДСС регламентируются правилами несения караульной службы, соответствующими корабельными боевыми расписаниями, инструкциями и приказами командира корабля. Для Славки Евдокимова несение противодиверсионной вахты было настоящим военным «боевым делом». Он не просто «играл» в бойца ПДСС, он был им…

Во время подготовки к сдаче курсовой задачи «К-1» в 1972 году мы много тренировались, в том числе по программе подготовки к несению противодиверсионной вахты, в частности, стреляли из автоматов и бросали в море боевые гранаты. Правда бросать гранату доверяли не всем и не любому матросу… Я знаю, что однажды право бросить боевую гранату РГД-5 в море в воображаемого диверсанта командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров доверил старшему специалисту СПС старшине 1 статьи Мальцеву Владимиру Петровичу (призыв 18.05.1971). Володя Мальцев очень был доволен и гордился оказанным ему доверием…

Вот почему мой друг-годок старший радиометрист БИП РТС, боевой номер Р-6-11, Вячеслав Михайлович Евдокимов (призыв 20.11.1970) «рвал и метал», желая во что бы то ни стало поразить «гадов-супостатов», этих «датских и немецких диверсантов, крадущихся сейчас в зелёной толще морской воды якорной стоянки у мыса Скаген, чтобы подложить нам под днище свою жирную, пивом откормленную, мину-свинью» (это его собственные слова, которыми он встретил вахтенного офицера и меня на баке). Да это было на баке, то есть на носовой площадке БПК "Свирепый" перед высоким гребнем волноотвода, защищавшим от волн и брызг пусковую установку УРПК-4 "Метель". Свободные от вахт моряки курили на баке, смеялись, глядя на азартные "художества" бойца противодиверсионной вахты Славки Евдокимова, которые он показывал им с применением выданного ему оружия.

Я фотографировал Славку Евдокимова в тот момент, когда он показывал всем, как он гневно, яростно, свирепо и решительно будет глушить гранатами подводных диверсантов, при этом я даже немного боялся: как бы он в запале страстного желания совершить героический поступок, не выдернул бы по-настоящему чеку той невзрачной зелёной «гранатки», которую он достал из сумки… В этот момент из тамбура на баке меня позвали к замполиту.

Позже, поздно вечером (практически опять ночью с 29-го на 30-е июля) перед тем, как лечь спать, я вспомнил как будучи в составе абордажной команды БПК "Свирепый" видел тренировки боевых пловцов ПДСС, то есть подводных диверсионных средств и сил. Абордажная команда боевого корабля - это тоже своего рода диверсионный отряд, потому что в задачу абордажной команды входит захват вражеского или чужого корабля или судна, овладение его средствами связи и управления, пленение команды, завладение его грузом, топливом, боеприпасами и т.д. В итоге, если захваченное абордажной командой судно или корабль не нужны или мешают выполнению основной задачи нашего корабля, то его не отводят в тыл, в свою базу, а либо уничтожают, либо используют в качестве средства ведения боевых действий, например, в роли брандера... (Справка: Брандер - это судно, которое используется как плавающая или самоходная мина или источник пожара для подрыва вражеских кораблей, судов или береговых сооружений, а также для затопления у входа в гавань противника с целью заграждения, помехи судовождению и т.д.).

Тренировки пловцов ПДСС происходили буднично, у стенки пирса и рядом с обычным рейдовым катером, который не блистал свежей краской, а наоборот, был весь в ржавых потёках. Офицеры ПДСС были в расстёгнутых тужурках, двигались как-то лениво, что-то говорили в большой микрофон, провод от которого уходил под воду. Кроме пловцов с аппаратами для дыхания на груди там было два водолаза в обычных резиновых скафандрах: один сидел без шлема на корме катера на обычной парковой решетчатой лавке со спинкой, а другой, вероятно, был под водой. Пловцы то ныряли, высоко взбрыкивая ногами с ластами, то выныривали и о чём-то спорили с офицерами на борту катера и на пирсе. Все говорили громко, а ругались матом ещё громче, при этом сопровождающий нас усатый пожилой мичман морской пехоты с придыханием сказал нам уважительным тоном: "Это спецназ из ПДСС тренируется. Не смотрите в их сторону. Зашибут...". Только сейчас, работая над книгой "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый", автор может из различных открытых источников немного рассказать об этом виде подразделений специального назначения ВМФ СССР и России.

Ещё летом 1971 года я слышал рассказы наших учителей и преподавателей в севастопольской Морской школе ДОСААФ (в частности, Боцмана - Морского волчары) о том, что 28 октября 1955 года в Севастополь из похода в честь 100-летия обороны Севастополя вернулся линкор "Новороссийск" и пришвартовался к бочке №3 напротив севастопольского военно-морского госпиталя возле Госпитальной стенки Севастопольской бухты. Впереди линкора стоял на бочках крейсер "Молотов", позади - крейсер "Кутузов", ближе к Северной стороне - крейсер "Фрунзе". (Далее цитатное изложение официальных или общеизвестных данных из многочисленных публикаций о тайне гибели линкора "Новороссийск" - автор).

29 октября 19755 года в 01:31 в носу линкора по правому борту что-то взорвалось и взрыв был такой силы, что пробил корпус корабля, вырвал часть верхней палубы полубака и образовал в днище дыру размером около 150 кв.м. В районе взрыва находились носовые кубрики личного состава, поэтому от взрыва сразу же погибло до 175 человек.

Линкор "Новороссийск" попытались отбуксировать на более мелкое место (в районе стоянки глубина была 17 м плюс около 30 м вязкого донного ила, но не получилось. Экипаж линкора и прибывшие аварийные партии пытались спасти корабль, но носовая часть корабля уже села на грунт. Крен корабля резко увеличивался. В 04:14 утра 29 октября 1955 года линкор "Новороссийск" лёг на левый борт и почти мгновенно перевернулся и упёрся мачтами в грунт. На корабле в это время находилось более 1000 человек. в 22:00 этого трагического дня линкор "полностью исчез под водой". Командир линкора "Новороссийск" капитан 1 ранга А.П. Кухта находился в отпуске, старший помощник командира корабля капитан 2 ранга Г.А. Хуршудов с частью команды корабля был на берегу, страшим на корабле оставался помощник командира корабля З.Г. Сербулов. Командующим Черноморским флотом был вице-адмирал В.А.Пархоменко. Черноморской эскадрой командовал контр-адмирал Никольский.

В результате взрыва на линкоре "Новороссийск" погибло 614 человек, включая аварийные партии с других кораблей черноморской эскадры. Из отсеков опрокинувшегося корабля  удалось спасти 9 человек (семерых через прорезанное в кормовой части днища отверстие и двоих из-под палубы юта, неплотно прилегавшей к грунту). Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября 1955 года, они ещё жили ещё двое суток.

До 1946 года советский линкор "Новороссийск" был итальянским линкором "Джулио Чезаре". Причиной катастрофы специальная правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы В.А. Малышевым был назван “внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг”. Наиболее вероятной причиной подрыва линкора "Новороссийск" признали взрыв "немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны", однако второй версией причиной взрыва была управляемая подводными диверсантами-смертниками мина-торпеда...

Боцман или Морской волчара - наш преподаватель морской практики в севастопольской Морской школе ДОСААФ - был убеждён, что линкор "Новороссийск" взорвали итальянские диверсанты из 10-й штурмовой флотилии специального назначения князя-командора Юнио Валерио Боргезе, который после передачи линкора "Джулио Чезаре", якобы, публично поклялся "отомстить за такое унижение Италии". Юнио Валерио Боргезе был выпускником Королевского военно-морского училища, офицер-подводник, командир субмарины Итальянского легиона, который, помогая Франко, действовал против республиканского флота Испании. Позже Юнио Валерио Боргезе прошёл курс специальной подготовки в фашистской Германии на Балтийском море, вернувшись в Италию стал командиром самой современной подводной лобки ВМС Италии - “Шире”. Итальянский король Виктор Эммануил удостоил князя-подводника Боргезе личной аудиенции. После этого Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников.

Для 10-й флотилии штурмовых средств были созданы сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, пилотируемые взрывающиеся катера. 18 декабря 1941 года итальянские диверсанты (коммандос) "Чёрного принца" (так прозвали князя Юнио Валерио Боргезе ) "на карликовых подводных лодках скрытно проникли в гавань Александрии (Египет) и прикрепили магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет". В результате подводной диверсии оба английских линейных корабля были потоплены. Принимая во внимание, что в линкор "Новороссийск" подорвали два взрыва и оба были снаружи корпуса корабля, а выстрелы (заряды) главного 320 мм калибра в артпогребе, в районе которого был первый взрыв, не детонировали, то версия о подводной диверсии весьма вероятна... Вопрос только в том, где были прикреплены мины-торпеды к корпусу линкора - в Севастопольской бухте за бонами (стеками) ограждения на входе и в окружении пяти крейсеров и множества других кораблей и судов Севастопольской эскадры или в Чёрном море, на внешнем рейде, где праздновали корабли эскадры 100-летие осады Севастополя в 1854-1855 годах. В любом случае причиной гибели линкора и множества моряков ЧФ было "разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота" и точка.

Летом 1956 года экспедиция особого назначения “ЭОН-35” приступила к подъему затонувшего линкора "Новороссийск" методом продувания. Подготовка к подъёму была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая 1957 года и в тот же день завершили подъём. Корабль всплыл кверху килем и 14 мая 1957 года его отвели буксирами в Казачью бухту, где и перевернули. При подъёме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую поднимали отдельно. Корабль был разобран на металл и переплавлен на заводе “Запорожсталь”...

Советское правительство оценило подрыв и гибель линкора "Новороссийск", оперативно рассмотрело вопрос «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований» и весной 1956 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота, в составе которых были специальная разведка ВМФ и ПДСС - подводные диверсионные средства и силы. Кстати, как визуальный разведчик, я на первой БС выполнял задачи этой самой специальной разведки ВМФ...

Не буду скрывать, я очень хотел узнать и понять, что значит быть подводным диверсантом и попытался расспросить наших корабельных офицеров и мичманов об этом виде подразделений военно-морского флота. Конечно, я мало чего узнал, потому что в 70-е годы XX века на флоте и в ВС СССР обеспечивался строжайший контроль и защита военной и государственной тайны, например, нам строго-настрого было запрещено фотографировать: расположение кораблей в военной гавани ВМБ Балтийск; корабельное вооружение; процесс погрузки или разгрузки боеприпасов; внутренние помещения боевых постов, ГКП, ходовой рубки, штурманской рубки, ПЭЖ, внутренних служебных помещений; командиров и офицеров (особенно командование базы, бригады, дивизии и флота); берега и береговые сооружения Балтийска; наши корабли и суда на рейде и в море; пролёты наших самолётов и вертолётов (в привязке с нашими кораблями); бортовые номера наших кораблей и многое другое. Нам было запрещено разглашать в письмах, телефонных разговорах и в личных беседах место нахождения корабля, координаты и маршруты путей корабля в учебных и боевых походах, фамилии и имена командиров, офицеров и мичманов, подробности событий и приключений БС (боевой службы) и т.д. Всё это и многое другое было запрещено, но всё же многое мы знали и могли сделать в обход этих запретов, но с сохранением полученных знаний до поры, до времени...

Только теперь, спустя 45 лет со дня рождения нашего легендарного БПК "Свирепый" и 24 лет со дня разделки его корпуса на металл, я могу, используя открытые официальные источники, рассказать о том, как в 1973 году готовились и тренировались советские моряки-разведчики СР ВМФ и моряки-диверсанты ПДСС. Рассказываю об этом потому, что сам проходил первичный отбор и собеседование в разведотделе 128-й БРК 12-й ДиНК ДКБФ в октябре-ноябре 1973 года (подробно об этом я расскажу в отдельной новелле - автор). Идти в диверсанты и в морскую пехоту ПДСС я не хотел, да и не мог, потому что не подходил по физическим параметрам, но зато я узнал требования спецподготовки, которым должен соответствовать диверсант ПДСС. Вот эти требования...

В состав подразделения ПДСС ВМФ СССР брали кандидатами в диверсанты моряков только по рекомендации командира корабля или воинской части, эта рекомендация была не просто характеристикой, а гарантией командованию, потому что командир корабля или воинской части персонально отвечал за кандидата своей офицерской честью, славой, авторитетом и даже карьерой. Естественно, учитывались личные качества кандидата в диверсанты ПДСС, но рекомендация была первичной, потому что допускала кандидата в секретную специальную боевую часть ВМФ СССР, откуда секреты, обычно, не выносились и не передавались никак и никоим образом... Вы меня, надеюсь, понимаете...

Кандидат в диверсанты ПДСС должен был быть: образованным, воспитанным в советском духе, честным и порядочным человеком; разумным, стойким, темпераментным, но эмоционально уравновешенным; способным как на быструю рефлекторную реакцию, так и на разумное управление своими инстинктами (страхами, комплексами, паникой); способным сохранять спокойствие в экстремальных и стрессовых ситуациях; не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства; быть терпеливым к экстремальным погодным условиям и стойким к физическим нагрузкам. Кандидат в диверсанты ПДСС должен уметь плавать и не паниковать в холодной воде, в трясине, на большой глубине. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружения на значительные глубины и переносить перепады давления окружающей среды.

Для выявления физических и психологических способностей или возможностей кандидатов в диверсанты ПДСС были придуманы и использовались различные тесты и моделирующие испытания. Если кандидат проходил эти первичные тесты, то он получал право сделать письменное заявление о том, что соглашался служить в специальном подразделении ПДСС ВМФ СССР, давал подписку на 25-30 лет хранить военную и государственную тайну, подписывал "кучу" иных документов, обязательств, расписок и т.д. и т.п. В моём случае я должен был "дать подписку и согласие на сообщение моим родителям, родным и близким, что я погиб при исполнении боевого задания и только через 25 лет, если останусь в живых, мог бы каким-то образом "воскреснуть", если захочу". Это требование предъявили мне в разведотделе штаба нашего соединения, хотя я сейчас думаю, что эта формулировка была просто психологической проверкой "на вшивость"...

Если физические и психологические тесты оценивались на "хорошо" и медицинская комиссия давала "добро", то кандидат становится курсантом учебной роты специального назначения подразделения ПДСС и начиналась 6-месячная базовая программа подготовки, состоящая из трех этапов. Здесь всё было, как в обычной разведшколе: теория и практика; классы и полигоны; водолазная, воздушно- десантная, навигационно-топографическая, горная специальная, морская специальная подготовка; минно-подрывное дело; рукопашный бой: индивидуальный - "один на один", групповой - "двое на двое", коллективный - "стенка на стенку" и экстремальный - "один против всех". Здесь учили умению выживать в различных стрессовых и экстремальных условиях, когда курсант остаётся надолго один в условиях "неминуемой" гибели либо всеобщей обструкции (противодействия), например, в условиях плена, заточения в камеру тюрьмы или заключения в колонии. Здесь учили традиционной, обычной и характерной манере поведения и действий в обществе различных "театров военных действий", то есть мест проведения диверсионных операций, с умением общаться и разговаривать на иностранных языках. Здесь изучали и учили пользоваться практически всеми видами отечественного и зарубежного стрелкового и холодного вооружения, средств связи, способами и средствам визуальной, звуковой и световой передачи информации (сообщений). Здесь изучали секретные коды различных систем сигналов и шифров, умению добывать и скрывать информацию, вести допрос и расследование обстоятельств событий, фиксации улик и доставке вещественных доказательств. Особенное внимание уделялось обучению кандидатов способности быть предельно незаметными в гуще людей и событий, вовремя "растворяться в толпе" и вовремя "концентрироваться" в нужном месте с нужным воздействием. Главным в системе подготовки курсантов роты ПДСС было выполнение боевого приказа точно в срок, в полном объёме, с требуемым результатом и без потери здоровья и личного состава группы диверсантов.

Занятия и подготовка велась непрерывно в течение всех 6 месяцев и нагрузка на курсантов всё время увеличивалась до предела физических и психологических возможностей. Во время практических заданий по их итогам курсантам предлагалось сделать выбор: остаться, продолжить или покинуть роту, отдохнуть. При этом курсантам, естественно, давали возможность физиологического отдыха, то есть часы сна и относительного покоя, но с каждым днём время на отдых сокращалось. Если какой-либо кандидат более трёх раз за весь курс подготовки просил время на дополнительный отдых, то он был первым на отчисление из роты ПДСС.

За кандидатами роты ПДСС постоянно наблюдали старшины (командиры групп диверсантов) из боевых подразделений ПДСС ВМФ, которые заранее подбирали людей в свои группы. Физическая и профессиональная подготовка кандидатов оценивались в сравнении с практическими нормативами ("чемпионскими результатами" реальных диверсантов ПДСС). В подразделении ПДСС также существовала система отношений доминирования "годков" над "салагами", поэтому психологическая устойчивость курсантов роты ПДСС испытывалась в ходе различных "годковских испытаний", но они чаще всего проходили в виде игровых состязания "чемпионов" с "новичками". Как правило, 6-ти месячный курсы первичной подготовки ПДСС проходили не более 70% курсантов. Остальные 30% использовались в качестве бойцов поддержки, связи, обеспечения диверсий и т.д.

Насколько тяжёлой была программа 6-ти месячной подготовки курсантов ПДСС? Первый этап (7 недель) состоял из ежедневных занятий по 15 часов в день. Сначала занятия в классе, причём с учебными пособиями, но без каких-либо записей конспектов, только на слуховую и зрительную память. После занятий кроссы бегом короткие и длительные дистанции, плавание на скорость, гребля на шлюпках, преодоление полосы препятствий. Каждый день нагрузки тренировок увеличивались, а требования к запоминанию теории ужесточались. В крайнюю 7-ю неделю проводились занятия-экзамены и занятия-испытания, то есть проверка способности курсантов применять полученные теоретические знания на практике, выдерживать предельные физические и психологические нагрузки. В эту 7-ю неделю курсанты ПДСС спали только 3-4 часа в сутки. Вершиной физической подготовки первого этапа 6-ти месячных курсов был либо марш- бросок с полной выкладкой диверсанта на 100 км или заплыв в гидрокостюме диверсанта с полной выкладкой на 10 миль (18 км 852 м), буксируя при этом плавучий груз до 40 кг. Иногда эти два испытания совмещали вместе...

Второй этап 6-ти месячной подготовки курсантов ПДСС длился 11 недель. Это уже была спецподготовка ПДСС, то есть изучение водолазного снаряжения диверсантов, минновзрывного дела, тактики боевых операций малых групп под водой и на суше, основы военной разведки, радиодело, владение холодным и огнестрельным оружием. Курсантов-диверсантов ПДСС учили бесследно убивать и уничтожать объекты противника. На этом этапе курсантов учили различным способам проникновения в заданный район из-под воды, выполнению боевого задания и эвакуации с берега или объекта в воду, к своим. На этом этапе много времени отводилось обучению специальному рукопашному бою на суше и под водой с различным вооружением и без вооружения. на этом втором этапе программы подготовки курсантов-диверсантов начинали формировать и подбирать "членов мелких подразделений боевых пловцов- двоек, троек, четвёрок- с учётом их психологической совместимости и равенства физических возможностей". На этом этапе подготовки курсантов-диверсантов сон и время отдыха, как правило, соответствовал физиологическим потребностям организма (6-8 часов), но физические и иные нагрузки продолжали быть экстремально высокими.

Третий этап 6-ти месячной подготовки курсантов-диверсантов ПДСС (8 недель) почти весь состоял из практических учебно-боевых занятий-операций в виде зачётов либо по уничтожению, либо по охране и обороне береговых объектов и кораблей от боевых пловцов "противника". Курсанты-диверсанты разделялись на две группы и "воевали" друг с другом на тренировочных или реальных военных объектах и кораблях. Особой тренировкой-сражением-экзаменом был учебно-тренировочный "бой", максимально приближенный к реальности и действительности, но только без увечий, с реальным действующим боевым подразделением ПДСС ВМФ. Причём "противники" по итогам этого боя-состязания писали письменные отчёты-характеристики на своих соперников, анализировали ход боя-состязания, указывали свои и чужие ошибки, давали свои предложения по совершенствованию системы обучения и тренировки курсантов-диверсантов. При этом ни списывать, ни подсказывать никому не разрешалось...

Писали свои отчёты-характеристики и преподаватели учебной роты ПДСС, которые ежедневно контролировали курсантов-диверсантов. Старшины и командиры групп диверсантов ПДСС ("заказчики", "покупатели") тоже, в свою очередь, писали под свою персональную ответственность и гарантию рекомендации на отобранных ими курсантов-диверсантов. "счастливчиков" увозили с собой "покупатели", а остальных курсантов-диверсантов ПДСС командование распределяло по боевым частям - бригадам спецназа и другим подразделениям ПДСС ВМФ СССР. Некоторых диверсантов ПДСС включали в экипажи боевых кораблей и они в качестве мичманов каких-либо служб выходили вместе с кораблём в боевой поход на БС (боевую службу). На БПК "Свирепый" был, по крайне мере, один такой мичман-водолаз, по-моему, из БЧ-5, но я могу и ошибиться, так как до сих пор не знаю, кто им был и как он выглядел... Они же, эти диверсанты ПДСС, профессиональные невидимки...

Всего того, о чём я рассказал в данной новелле не знал мой друг-годок Славка Евдокимов, поэтому он больше театрально "играл" в вахтенного ПДСС (противодиверсионной специальной службы), нежели мог что-то сделать или чем-то противодействовать настоящим профессионалам ПДСС. Характерно, что Славка Евдокимов всегда выбирал и напрашивался на вахту на баке, то есть на носу корабля, который находится на высоте 12-15 м над уровнем воды и никогда не стоял вахту ПДСС на юте, до палубы которого из воды можно дотянуться и взобраться на руках. Вот почему вахтенные ПДСС (матросы и старшины) стояли, как правило, возле флагштока, то есть на крыше ангара буксируемой гидроакустической станции БУГАС "Вега" (7-8 м над уровнем моря). Однако Славка Евдокимов был полон решимости в случае чего применить всё выданное ему оружие, чтобы уничтожить "супостатов", как он называл вражеских диверсантов ПДСС.

Как и что делали и могли делать как диверсанты ПДСС, так и вахтенные ПДСС, я расскажу в следующей новелле...

Фотоиллюстрация: 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Мыс Скаген. День ВМФ СССР. БПК "Свирепый". Старший радиометрист БИП РТС, боевой номер Р-6-11, Вячеслав Михайлович Евдокимов (призыв 20.11.1970) на вахте ПДСС показывает как он будет крушить супостатов-диверсантов гранатой Ф-1 по их резиновой голове - "кумполу". В этот момент на баке, где был пост моего друга-годка, находились моряки БПК "Свирепый", вышедшие "покурить свежим воздухом", вахтенный офицер и мичман - начальник караула вахты ПДСС - противодиверсионной специальной службы. Высокие тени показывают, что солнце уже катилось к западной стороне горизонта вод пролива Каттегат, куда оно (солнце) "нырнёт" в 20:41 по местному времени датского мыса Скаген. Через 19 минут (в 21:00) Славка Евдокимов сменится, заступит на 4-х часовую подвахту ПДСС и будет сидеть со мной в ленкаюте при открытых дверях, чтобы услышать свисток вахтенного ПДСС, "если что", и мы будем с ним говорить о военно-морской дружбе между моряками...