Письма с фронта братьев Бабониных. Часть1. Павел

Галина Козловская
 
      НОВОБРАНЕЦ


13 октября 1940 г. Едрово – Серпухов.
Здравствуйте родители, мамаша и папаша и также братишки Колья и Витя и сёстры Люба и Лида. Пишу письмо 12 октября 1940 г. в 20 час., как раз пришли из столовой, до обеда были в бане и получили форму. Только очень вы много мне наклали продуктов. Пропишу нашу дорогу, как сели мы на вокзале Серпухов 1.

Приехали до Москвы в 11 час. вечера. Там переночевали в бараке, в 11 час. 30 мин. утра 11 октября мы тронулись на Ленинград. Доехали до станции Едрово 300 км за Москву и не доезжая до Ленинграда тоже 300 км по той же дороге и остановились здесь. Из Серпухова все вместе парами все до одного человека и вместе в барак, даже спим на койках всяк на своей. Барак хороший, кирпичный, живём на третьем этаже. Пока весело, радио в бараке возле моей койки, что вы будете слушать, то и я, когда пишу это письмо. Пришли из столовой, постелили койки и стали писать письма. Сижу на койке и на чемодане пишу. Прошу не скучать.
Доканчиваю письмо 13 октября. Пришли с завтрака, и пока свободное время, пишу письмо. Сейчас месяца полтора будем держать карантин, потом куда кого пошлют, в какую роту. Скучать пока ещё не думаю, потому что нас новичков много. Адрес пока неизвестен, потому что нас распряжать будут кого в какую роту, но через  дня 2-3 как получите письмо, будет ещё письмо. До свидания. Бабонин П. Ф.

 
 19 октября 1940 г. Едрово.
Здравствуйте родители папа и мама и братья Коля и Витя и сёстры Люба и Лида. Во-первых, я вам письмо послал 13 октября, но не знаю, вы его получили или нет. Ещё раз пишу, что доехал хорошо до местечка Едрово, не доезжая до Ленинграда 300 км. А от Серпухова до Едрова 450 км. Приехали на место  12 октября в 2 часа дня, сходили в баню, дали форму. Да притом в Москве были в бане 11 октября в ночи. Спим каждый на койке, просторно и чисто. На это все условия созданы. Каждое утро бывает проверка, как у кого соблюдается чистота. Ложимся спать в 11 часов вечера, встаём в 7 час. Кормят хорошо, но строевая подготовка достаётся, потому что поднажимают к параду.

Времени свободного очень мало. Я послал Митьке Захарову письмо числа 15 октября и Мишке Милёхину. Ваняша к нам когда заходит или нет, напишите, передавайте ему привет и всем Паниным и всем моим знакомым, если взяли в Армию Кольку Зотова и Ваську Пучкова, то напишите. Когда скучаю, когда и нет, как вспомню про ребят. Ну, ничего, привыкну, потому что все мы находимся с ребятами в одном положении. Из Серпухова нас отправляли 30 человек, так и вместе все попали, но в разные части, видимся каждый завтрак, обед и ужин. В мою часть серпуховичей попало 3 человека, а остальные московские и подольские.

В нашей палате гармошка и 2 радио, помещение очень хорошее. Но сейчас пока никуда на волю не выпускают и также в магазины, что деньги все целы, и мы должны их положить в сберкассу. Когда меня на станции провожали, то в 6 часов приехал Коська и сказал он мне, что когда  брал велосипед, то (Муха – зачёркнуто – Г.К.)  Лида была одна дома и плакала, пусть она не скучает, а также и вы все.

Потом напишите, как дело насчёт дров. Я Коське, как садиться на поезд, сказал он говорит, всё сделаю. Когда пишу письмо, хор имени Пятницкого вовсю играет вечером.

18 октября 1940 г. 9 час. 30 мин. И также своя компания играет на гармошке, впрочем. Кто во что. Я записался в фотокружок. Аппарат чтобы мёртвым не лежал, пусть Колька фотографирует, но чтобы осторожно. Фотокарточку сейчас прислать не могу, никто не фотографировался и негде, а свой кружок пока ещё не работает.
А ещё касается Кольки, а в особенности Вити, чтобы он поддерживал дисциплину в школе, а также на улице. А то попадёт в Армию, будет очень трудно. Очень требуют дисциплину, крепчей, чем на заводе в 100 раз. Ну, затем всего хорошего и до свидания. Как я от вас получу письмо, так тогда ещё пришлю, а то не знаю, вы получаете или нет. Ответ не задерживайте. До свидания. Бабонин П. Ф.
 

20 октября 1940 г. Выползово 2.
Здравствуйте, родители, братья и сёстры, шлю я свой Красноармейский привет и желаю всего хорошего. Я пока жив и здоров и нахожусь в хорошем состоянии. Передавайте поклон дяде Грише, тёте Параше, Ваняше, Нюре и Митяке. А также Митьке Захарову и если дома – Кольке Зотову и Ваське, дайте мой адрес, пусть они напишут письмо.

Сегодня у нас выходной день воскресенье 20 октября. На концерт мы опоздали в 11 часов утра, потому что желающие ходили сдавать деньги в сберкассу. Я сдал 60 рублей, 30 оставил. Вчера вечером ходили в кино, первый раз смотрели «Последнюю ночь». Я вам пишу третье письмо, но я не знаю, получаете ли вы или нет, то напишите один ответ, чтобы я знал, есть расчёт посылать письма, а то кой-кому надо написать, а как получу письмо хоть от одного человека, тогда можно всем писать.

Живём хорошо, кормят тоже, и спим все хорошо. Спим с 11 до 7. Стали понемногу привыкать. Если Васька и Колька и Митька дома, так и скажите им, что Пашка велел вам нажимать на вино, и пусть они там пьют и за меня. Сыр я отдал, и также сухари, потому что не разрешается у себя держать, это мы узнали ещё в дороге, где на станции нам слезать, ребята всех колхозников накормили перед баней, когда приехали на место, то 100 человек не могли 1 сухарь съесть, все были по горло сыты. У меня остались печенье, масло, сахар, но их приказали тоже быстрее употреблять, так что я на печенье поднажал. Сахар весь цел. Впрочем, продукты нам не нужны, только ешь в столовой.

Как сфотографируюсь, так пришлю карточки. Но мы трое снимались, не присылайте, пока я не напишу, когда связь наладится, тогда я напишу, чтобы прислали. Затем всего хорошего, передавайте привет всем. До свидания. Жду ответа.

Калининская область, Бологовский район, п/о Выползово 2, поч. ящик 15. Бабонину П. Ф.
 

25 октября 1940 г. 7 вечера, Едрово, письмо №4.
Здравствуйте дорогие родители папаша и мамаша и братья Колья и Витя и сёстры Люба и Лида, и всех родным и знакомым шлю я свой боевой Красноармейский привет. Я пока жив и здоров, чувствую хорошо и того желаю вам.

Ваше письмо я получил 25 октября 40 г., которое было послано 23 октября, как раз я был дневальным по роте, и почта мне передала все письма, я отыскал ваше письмо в 5 час. 55 мин. вечера, в 6 часов вечера, то есть через пять минут, стал сдавать дежурство. Вы ещё должны получить письмо, которое было послано 20 октября.

Время мы проводим хорошо, каждый выходной и под выходной ходим в кино в Дом Красной Армии, театр такой, что едва ли есть в Москве. Вечером в невыходной день пожалуйста заводи патефон, пластинки все хорошие, и так с 7 часов вечера до 8 привык заводить патефон. В 8 час. идём ужинать и пить чай после ужина, всяк за своё дело берётся, кто на гармошке, другие в шахматы и в шашки, а я привык слушать фокстроты.

Вы пишете, что все ребята попали со мной или нет в одно отделение. Попали 3 человека, а спим в одной казарме, наших человек 10, в остальных человек 20 в одном на втором и третьем этаже, мы были на третьем, а сейчас на 1 этаже. На первом лучше, а то с третьего за какую неделю надоело влезать и слезать. Почему в наше отделение попало 3 (серпуховича – Г.К.), потому что в отделении очень мало народу, наше 2 отделение. Форму мы получили (шлем, тёмно-синие брюки и гимнастёрка не жёлтая, а зелёная, в жёлтых ходит пехота, шинель, сейчас пока ботинки не дают, сапоги, - это всё новое). И дали рабочие брюки, также ни одной заплатки, и гимнастёрку, брюки толстые.

Карточки сейчас не могу прислать, ещё не фотографировались.
Дров на себе меньше таскайте, а возите на тележке, а мамаше особенно не давайте возить, а то она всё думает мало.

Вещи свои все сдал, кроме перчатки и носки, это все остались, и рубаху тёплую взяли, но нам скоро рубахи будут давать. Впрочем, чего не нужно, то и взяли. Вещий (вещмешок – Г.К.) пересыпали нафталином сами мы, оценили рублей в 100.
Стали уже привыкать к внутреннему распорядку, только не нравится очень быстро убираться, чтобы как третий сигнал по радио передадут и чтобы 5 минут восьмого был в строю на физзарядку. Сперва было больно подмышками и все мышцы болели, а сейчас всё в порядке, зарядка даёт большую пользу и развитие. После физзарядки умываемся и в 8 часов идём завтракать. Дают картошку с мясом. Мяса в сутки полагается 125 грамм, и 10 штук галет – такие большие печенья, но только они не сладкие, это заместо булки. Булку и чёрный хлеб по утрам не полагается. В обед суп или щи с мясом и картошкой. Порции большие, что хватает, а хлеба сколько хочешь чёрного и белого не дают и не полагается, такой лозунг Ворошилова, хлеба к столу только нужно подать сколько нужно, а если мало, то ещё нарезать.

Затем всего хорошего, передавайте привет и спросите у Митьки, получал ли он письмо. До свидания. Бабонин П. Ф. 25 октября в 20 часов.
 

27 октября 1940 г.
Здравствуй, дорогой братец Витя, шлю я свой красноармейский привет, а также передавай привет всем родным и знакомым.

Письмо  я твоё получил 26 октября, за которое очень и очень благодарю. Вы написали, что ты стал пока хорошо учиться, но не пока, а всё время надо учиться на хорошо, а дисциплина чтобы была на отлично, а то в Армии такая строгая дисциплина, что тебе будет очень трудно.

Витёк, ежели Митьку Захарова увидишь, то спроси, получил ли он моё письмо. Дорогой Витя, прошу, не скучай, пишу 27 октября в 10 часов утра. Идём в кино, пока кончаю писать письмо.

Продолжаю писать. Просмотрели кино «В поисках радости». Сейчас идём на обед. Сегодня выходной день. У нас уже с 20 октября выпал снег, и сейчас небольшой идёт. Ну, сколько не пиши, но я ограничусь на этом пока. Всего хорошего. Держи дисциплину. До свидания. Бабонин П. Ф.
 

5 ноября 1940 г.
Здравствуйте, мама и папа, и братишки Коля и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой Красноармейский привет и желаю всего хорошего. Передавайте привет Паниным и всем моим знакомым. Ваши письма я получил, за которые очень благодарю. Получил письма Любы и Лидины, которое было послано 30 октября 1940 г., получил 3-го и получил письма папанино и Витино, было послано 2 октября, получил 4 октября.

Живу пока хорошо, весело и культурно. Через 10 дней ходим в баню, бельё и простыну меняем, как идём в баню. Кормят хорошо, а в магазинах как и у нас. Получил мамкину фотокарточку. Кто-нибудь из вас напишите, как проводили в Армию Кольку и Ваську, что у них весело было и сколько народу. Послал письма Коське и Мишке Жирнову и Паниным.

Что к нам – Ваняша ходит или нет, то скажите ему, что я послал ему письмо и пусть он напишет ответ.

Поздравляю я вас с праздником 7 Ноября, не знаю, когда вы получите это письмо. Мы письма на почту не носим, она здесь, где спим, стол стоит и на стол кладём, а там их сдают.

Одёжу и обужу, как мы приехали 12 октября 1940 г. , сходили в баню и там нас переодели во всё новое, в лучшем виде, а своё сдали.

К чему мы учимся и чево делаем и что изучаем, этого вам не интересно (и нельзя – зачёркнуто). В помещении очень чистота, как и неигде, как кто провинился – пыль подметает, а моем полы сами каждый подвыходной. Постель чистая, и за этим строго следят, чтобы ни одного клопа, да их и нет, хотя все в казарме общей спим, нормально, 8 часов, высыпаемся.

Доканчиваю письмо писать. Ходили заниматься для подготовки к параду. Коль, увидишь Митку Захарова, то спроси, сколько он писем получал от меня, я ему послал 2 письма, но ни одного письма от него не получал, а если нет у него Адреса, то ему дай. Наверно у вас там стало в доме скучно то бывало играли в доме у Липилиных в эту пору в карты а сейчас некому. Там в тюрьму никого из знакомых не посадили? Напишите точный Адрес Одинокова Николая и Киневского дяди Вани. Я не знаю какая у них считается область Московская или Тульская.
Если Колька Зотов присылал домой письмо то узнайте Адрес и напишите его мне. Время очень быстро проходит не как на работе. Как сфотографируюсь то пришлю карточки. Напишите что у вас выпадал снег? У нас выпадал и растаивал и были сильные морозы.

Поручаю Кольке пусть он во что бы ни стало узнает у Аникановой Нюрки, Адрес он её знает? Пусть постарается в Октябрьские дни и пусть спросит куда Ваняша ходит вечером гулять и с кем, а также Митька, небось сидят дома, а Митька небось каждый выходной день вино пьёт допьяна, пусть там он и за меня. А нам сейчас не манется и вина здесь нет. Пусть папашка протирает протирает фотоаппарат в неделю один раз никелированные детали. Проводите праздник веселей. Больше писать нечего. Затем до свидания, передавайте привет, остаюсь жив и здоров. До свидания. Бабонин П. Ф.

 
19 ноября 1940 г. 5 часов утра пишу.
Здравствуйте родители, Папа и Мама, и Братишки Колья и Витя, и сестрёнки Люба и Лида, шлю я свой красноармейский привет и всего наилучшего в вашей жизни. Во-первых, письмо я долго не посылал, был очень занят, и попался момент пишу в 5 часов утра, потому что в этот момент сиди хоть пиши, спать нельзя. Но не думайте, что мало мы спим, спим каждые сутки по 8 часов. Письма я ваши получил числа 16 ноября- 40 г., да я спутался этим, получил от Ваняши и Кости, ваши не могу вспомнить, вроде числа 10 октября. Я жив и здоров, живу хорошо, дни очень быстро проходят. Сейчас сразу пишу 4 письма. Витеке ещё раз прикажите, чтобы он дисциплину поддерживал изо всех сил, а то ему будет в Армии очень и очень трудно, а может, лет 10 отслужит, только 1 год отслужит, нарушит дисциплину и судят в дисциплинарный батальон года 2, а там дослуживать. Хорошо 1 раз, а то придёшь, пару месяцев отслужишь и попадёшь в дисциплинарный батальон, в счёт службы это не идёт, если тебя осуждают на исправление.  Должна быть дисциплина обязательно. Это письмо обязательно прочитайте ему.

Коля, если фото занимаешься, то карточки кой-когда пришли. Ещё вас прошу пришлите в письме рублей 10 денег, не больше, а то в сберкассу одного не пускают, а когда собирается человек 5-10, то тогда идём с командиром. Больше писать нечего. До свидания.
 

22 ноября 1940 г.
Здравствуйте дорогие родители Папа и Мама, а также Братья Коля и Витя и Сёстры Люба и Лида. Шлю я вам боевой Красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Передавайте привет Паниным и всем моим знакомым. Во-первых, я пишу, что перевод получил на 15 руб., за который очень вас благодарю, но я вам про деньги написал в первом письме, но подумал, что оно не дошло, и я послал второе. Получил за месяц денег 8 р. 50 к. Сейчас очень заняты, даже некоторое время не видишь, когда рассветёт, потому что день спишь, а ночью занимаемся, но это не каждый день, а раза 3 в неделю. Что Колька занимается фото или нет? Письма я от вас не получал, как вы написали после праздника примерно числа 11 ноября, я получил.
 
Живём хорошо, только по одиночке мало отпускают, так если в магазин. Ещё пишу, что вам хочется увидеть мою фото, но мы ещё никто не фотографировался, так как фото от нас в 7 км, и бываем сильно заняты, так не знаю, когда пойдём, тогда уж с фотографией-то не задержу.

Как у вас дома насчёт дров, и как в магазинах лучше стало насчёт очередей и продуктов. Здесь конфет и сахару редко бывает, как у нас было, когда я был дома. Впрочем, напишите, как вы живёте. Мы живём хорошо, но только очень воинская дисциплина, но заметно на глазах, как люди перевоспитываются, боле становятся культурными и уважительными, даже самому интересно.

Доканчиваю письмо на второй день 23 ноября-40 г. 8 час. Утра. Только что пришли из бани. Часто стоишь часовым и охраняешь очень важные склады и дают права применять оружие, если не выполненные тобою даны приказания и впоследствии за это не отвечаешь.

Как сейчас стал учиться Витяка, пусть он мне даст ответ, и как у него дисциплина, а Кольку хвалю за то, что он купил себе мандолину, и пусть учится он играть, а Витяке как-нибудь выгадайте купить балалайку каку подешевле и пусть учится играть и поменьше гуляет с самоваром. Ну насчёт Лиды, я на неё надеюсь, у ней будет всё в порядке.

Часто ли к нам ходит Ваняша, небось редко. Он мне прислал письмо и пишет, что он никуда не ходит, он больше музыкой занимается, как день не позанимается, так можно сильно отстать. Ну, это он зря, что никуда не ходит. А наш Колька пусть больше гуляет и чаще ходит в кино, ему только сейчас погулять, а то в Армию пойдёт и скажет, что я мало гулял. Я часто ходил гулять, и то, думаю, мало. Писать кончаю. До свидания. Бабонин. 23 ноября 40 г. 8 ч. 15 м.
 

1 декабря, 10 часов, выходной день.
Здравствуйте родители и братишки Колья и Витя и сёстры Люба и Лида. Во-первых, я пишу, что ваше письмо последнее я получил, в котором вы писали, чтобы я взял справку и больше не получал. Но справку сейчас взять не могу.

Почему так долго не пишете письма, может быть, мои не доходят? Я вчера получил письмо от Жирнова Миши. У нас начались морозы градусов 15, но снегу всё еще не было, только немного нападал 30 ноября, а до этого всё таял.

Сейчас пришли с завтрака и пойдём в 11 часов в кино, а вчера вечером было кино прямо в казарме, мы лежали на койках и смотрели «Архитектура Петрограда». Писать кончаю, идём в кино Д.К.А. (Видимо, дом культуры армии – Г.К.).
Пришли с кино, смотрели «Великий гражданин». Ваняша часто ходит к нам или нет? Я послал ему ответ на его письмо. Меня интересует, что Колька фотографирует или нет, если фотографирует, то пусть пришлёт карточки – какие-нибудь виды нашей местности. Я ещё не фотографировался и не знаю, когда будем, всё некогда, время идёт очень быстро, не знаю, как у вас там. Послал в деревню Кинево письмо. Живём мы по-старому. Как у Вити стала дисциплина, пусть он учится играть на мандолине, ещё прошу вас, напишите, никого там из знакомых не посадили за прогул? Колька часто ходит гулять и куда и с кем, пусть побольше погуляет, пока есть возможность. Писать кончаю. Идём на обед. До свидания. Жду ответа.
 

5 декабря 1940 г. 8 час. вечера.
Здравствуйте, родители и братишки Колья и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю вам всего хорошего. Во-первых, пишу, что ваше письмо я получил, было послано 30 ноября. Но писать особенного нечего, всё по-старому. Сегодня мы гуляем, празднуем день Конституции. Вчера вечером смотрели кино «Будни», а сегодня смотрели кино «Приятели». Живём пока ничего, в выходные дни бывает весело. Ещё пишу, что сегодня ходили в фотографию, но не повезло, была закрыта. 2 декабря была у нас медкомиссия, на 3 кг поправился.

Ещё вас попрошу, если фотоаппаратом не фотографируете, то никелированные части смазайте таотом негусто или машинным маслом. Сейчас пока фотокарточку не присылайте, потому что наш адрес изменился. Живём в этом же помещении. Передавайте привет Паниным и в особенности Ваняше и Митьке. Но больше писать нечего. До свидания. Всего хорошего.

Мой адрес: Калининская ж-д ст. Едрова Выползова2 16-я Авиабаза. Подразделение 1.

 
17 декабря 1940 г.
Здравствуйте родители папа и мама и братишки Колья и Витя и сёстры Люба и Лида. Щлю я вам свой боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего и передавайте привет Паниным и всем знакомым. Во-первых, я пишу, что ваши два письма получил, Лидино и Кольино 15 декабря 1940 г., за которые очень благодарю. Но вам показалось, что я так долго письма не слал, писать особо нечего, всё по-старому, по боевой подготовке, конечно, немного достаётся, но это так должно и быть, время здесь проходит быстро, не знаю, как у вас. Насчёт справки я говорил, но брать, конечно, не мне одному, мы заявили, ну как в штабе напишут, так пришлю, а справки дадут обязательно. Они даже сами говорили, кому нужны справки, давайте заявки.

Кормят да и впрочем хорошо, но некоторые дни бывают сухие пайки. Утром дают колбасу и брынзу, и кашу, и картошку, только с сухарями, и также в обеды, но только не каждый день, бывают щи с мясом и картошка.

Сейчас будут политзанятия, поэтому пишу письмо быстро.

Ещё прошу я вас, узнайте адрес Васьки Пучкова, а ежели мне Мишка Милёхин присылал письма и он написал адрес, то пришлите его мне, что-то от него письма нет с июля месяца и он в другом городе. Но мы пока здесь живём и нету такого слуху, чтобы нас перевели в другой город.

Вы спрашиваете насчёт денег, дают ли из сберкассы, конечно дают, но только на них здесь делать нечего, в магазине товару, как и у нас было. Ходим редко, так что ничего не купишь, а здесь сахар или конфеты или печенье, сухари привезут и тут же расхватывают. Денег у меня 60 руб. Вы спрашиваете, чего нам советуют покупать, деньги наши и трать, как хочешь, папиросы свои, но скоро курить будем кончать, то папирос не бывает, то денег на руках нет. Мыло нам дают по маленькому кусочку, как идём в баню, на один раз, а умываться дают один кусок на 1 месяц туалетного. Так всё хватает, только недостача в этом – нет мочалки. Из сахару, да и так разная мечочь – дома, бывало, привык покупать печенье, конфеты, сухари, а здесь не попробуешь, в магазине нет, а когда есть, то нас там нет.

В фотографию раз пошли, да она закрыта была, а сейчас неизвестно, когда пойдём. Лида спрашивала насчёт тетрадев, тетради осталось 2 штуки. Так как конверты вышли, а нам посылать треугольником письма запретили, бывало, на одном листе напишешь и адрес и письмо, а сейчас надо два. Фотокарточку, где я сфотографировался с Кольей и Витей, можно послать только с обратным адресом и заказным, чтобы надёжно было получить, ильже пришла к вам обратно.
Колья писал, что Ванька Корнеев умер, от кого вы узнали и где он умер и от чего? Ваняша к нам небось не ходит, скучновато ему небось стало. Колья, напиши, какие у вас идут кина и постановки.

Урок (политзанятия – Г. К.) кончился, пишу в другом помещении. Сейчас сообщаю вам новости, что кружку разбил 7 ноября, пошли когда на обед, и ложку алюминиевую сломал, но нам кружку и ложку дали как мы приехали. Кружки хорошие, их не разобьёшь и не так горячо, я находчивость проявил, стало 3 ложки, только не нужно теряться, и тогда всё будет в порядке. В очередном наряде был на кухне за всё время только два раза. Ешь сколько хочешь и чего хошь, но только сутки там не спишь, а за провинность ни одного наряда не получал, так кой-когда пол подметёшь, потому что подметаешь раз семь в день во всей казарме. Нет даже пылинки, и пол моем в неделю раз, насчёт этого очень чисто, в баню ходим через 10 дней и меняем нижнее бельё, простыни и наволочки, каждое утро бывает осмотр, снимаем рубахи и смотрят, нет ли хоть одной вши. Первый день как приехали у двоих нашли и сразу опять их в баню. А сейчас за два месяца у 100 человек ни одной вши не нашли, насчёт этого очень культурно, и сами воспитываемся, что за 3 года и не узнаешь нас. Но больше писать нечего. До свидания.

 
24 декабря 1940 г. Привет Серпухову.
Здравствуйте родители Папаша и Мамаша и Братишки Колья и Витя и Сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой боевой Красноармейский привет и желаю лучших успехов в вашей жизни. Во-первых, я вас поздрапвляю с наступающим с Новым счастливым Советским годом и желаю вам его прожить лучше и веселее, чем 1940 г.

Пишу я эти строки Вите, что я твоё письмо получил, за которое большое спасибо. И ты в нём пишешь, что стал учиться на «хорошо», но этого мало, надо на «отлично». Мы здесь учимся и всякие приказания выполняем только на отлично, и учись, не ленись, а то в Армии будет трудновато. Здесь мы учимся тоже, в особенности надо знать географию и историю С.С.С.Р. А Колье обязательно, пока есть время, ему надо тренироваться одеваться в 3 минуты, у нас срок положен в 5 минут в полной боевой готовности, чтобы как встал, окно занавесил – одеться и при том надо и противогаз, ранец, подсумок, лопатку, - это всё в 5 минут.

Письмо и фотокарточку папашкину я получил, которую вы посылали 16 числа, и я вас прошу пришлите мне мою фотокарточку. Я фотографировался перед отъездом, я уже вам об этом писал.

Вы пишете, как тебе холодно или нет, сейчас пока морозов больше 15 градусов не было, но ходим в кожаных сапогах и когда стоим часовыми дают валянные сапоги и тулуп, так что хорошо. Справку скоро пришлю. Всё бывает некогда сходить в банк, собирался целый месяц, но взял денег, а покупать некогда. Кой-что нам тоже в рабочие дни никуда не отпускают, как и вас, а в выходной день пойдём в магазин или там нет чего тебе надо, или очередь большая, а отпускают и приказывают через только-то минут чтобы прийти, а магазинов в Авиагородке только 2.

Поэтому если есть возможность, то пришлите, если найдёте в магазинах воротничков 2, целлулоидные такие, вроде костяных под воротник гимнастёрки пришиваются, а то нам дали 2 и 2 гимнастёрки, а их (воротнички) приходится менять через день, а потом пришивают, да с одного раза хорошо не пришьёшь, да и быстро грязнятся, а за это всех хуже гоняют, а целлулоидные не моют, их протёр и всё, да и к ним грязь не пристаёт; потом мочалку в баню ходить, перьев штуки 4, которыми пишут, вазелину. Тетрадев много не надо, и, если есть, конвертов, только без марок. Сахарку немного, конфет и печеньев, и сухарей, только немного, а ; кг, а то не ели как свои кончились.

В выходной день смотрели постановку Ленинградских артистов «Не всё коту масленица». Матерю роль исполняла заслуженная артистка республики, очень хорошо поставляли, а под выходной день смотрели кино «Пятый океан». Витя пишет не скучай, уже привык, да и некогда. Больше писать нечего, передавайте привет всем. Бабонин П. Ф.

 
28 декабря 1940 г.
Здравствуйте родители Папаша и Мамаша и Братишки Колья и Витя и Сёстры Лида и Люба. Спешу поздравить вас с НОВЫМ СЧАСТЛИВЫМ Советским ГОДОМ. И желаю вам его счастливо пережить. Письмо ваше получил и моё фото 28 декабря в 6 часов вечера и сразу пишу на него ответ. Первым долгом пишу, что справки не дают, что действительно служу в Армии. Дают, но только штаб не заверяет. Мы спросили почему, они сказали, что от военкомата взять надо затребование, поэтому вам состоит задача – сходите в наш Райвоенкомат и возьмите справку по содержанию такую, чтобы выдали мне справку, просто так скажите, что так справки не дают без вашей справки, и пришлите её мне.

Живём пока ничего, как полагается, не знаю, как вы там, небось Витяка катается на лыжах с Земляного моста, пусть он поосторожнее.

Вы пишете, что Колька Зотов писарем, он в тепле, но не думайте, чтобы так он сидел, он ума ест, когда у нас бывают занятия в классах политзанятия в физкультурном зале, впрочем на улице у нас занятия бывают часа 2 в день, а когда и не бывают, здесь писарям достаётся, просто надоедает, а боевая тревога, тактические учёбы, - и писари вместе с нами и сапожник, что никакой разницы нет, каждый должен быть способен воевать и все эти учения пройти. Но я ему ни одного письма не посылал и от него не получал, напишет и если покажет дело, то напишу ответ.

Но меня Васькин интересует адрес, интересно, знает, что он в школе или нет, я думаю, что не в школе, потому что должен обязательно пройти действительную срочную службу. Итак, он в какой-нибудь части служит, потому что у нас есть люди, которые окончили Аэроклуб с похвальной грамотой, и они думали, что их отошлют учиться, но им сказали: а кто за вас будет служить? Окончи срочную службу и пожалуйста оставайся и учись на лейтенанта, на моториста, но я раньше завидовал лейтенантам, но сейчас думаю не очень хорошо и им достаётся. И так Васька, наверно, не в школе, и служит. Но вы попытайте у них, где он есть и как ихний Серёжка – сидит или отпустили. У нас здесь тоже дают кой-кому аресту на несколько суток, приходилось их водить на работу под винтовкой, человек шесть одному, но они никуда не убегут, потому что из-за 3 суток 10 лет никто не согласен сидеть.

Карточка наша хорошо вышла, заметно, что я был пьяненький.
 
Дописываю на другой день. (Сегодня объявили нам приказ, что нам служить – зачёркнуто - Г.К.).

Насчёт Ваняши – как он, ходит к нам или нет, рано ли по вечерам ложитесь спать и куда Колька наш ходит гулять. В настоящее время больше занимаемся политучёбой и физкультурой на турнике, на брусьях, на шведской стенке.

Ещё прошу напишите, что от Мишки Милёхина к нам долго проходило письмо или нет. Что от него ничего не слыхать, я ему посылал письмо, прошло уже более двух месяцев, как приехал до места, а ответа нет. Наверно, его куда-нибудь переслали. Но мы пока ещё здесь будем, ну а в дальнейшем не знаем, небось не знает и сам штаб. Здесь гулять конечно не пускают, даже и старых служащих.
 
Время проходит быстро и хорошо, и вам советую проводить хорошо и весело. Но больше писать нечего. Передавайте привет всем Паниным, а также обязательно Одинокову Николаю. Писать кончаю, иду  в караул в суточный наряд по охране и обороне государственного имущества. Пусть Витяка учится только на отлично. До свидания. Бабонин. 30 декабря 1940 г., последнее письмо в этом году 1940-м. С новым прошедшим годом.

 
9 января 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама и братишки Колья и Витя и сёстры Люба и Лида. Шлю вам красноармейский привет и желаю всего хорошего. Передайте привет Паниным и дяде Мише. Во-первых, пишу, что ваши письма получил, Лидино 3 января, папанкино 8-го. Лида спрашивает, что снег дошёл, который она «послала»? Конечно, дошёл, весь взвод ходил поблёскивал и никто не знает, кто обсыпал. И благодарю её за то, что где ёлка стояла, моставила план.

Мы праздновали новый год так. Было в казарме кино. Замечательно смотреть, когда лежишь на койке и смотришь. Оно началось в 10 час. 30 мин. И шло до 12 час.25 мин. , так что начали в старом году, а кончили в новом «в поисках радости»., а 1 числа в 11 утра смотрели постановку ленинградских артистов «Его жена», и в 4 часа пошли в наряд.

Я вам писал, чтобы вы сходили в райвоенкомат, чтобы получить справку, по которой я получу справку, что я действительно нахожусь в Р.К.К.А. Ежели не ходили, то пока не нужно. Командир отделения попал заявку на справку в штаб, если дадут, то пришлю, а если не дадут, то пропишу тогда.
 
Дописываю 10 января. Посылаю образец подворотничка, и ещё не забудьте вазелину. Но остальное я уже писал. Другое время, бывает, очень занят, так что письмо это пишу третий день. Витяка пусть учится на отлично и чтобы слушался вас. Ваняша, если ходит к нам, то передайте ему привет.

Сегодня от Васьки Пучкова получил первое письмо, я ему пока не посылал, он просит адрес Мишки Милёхина, но я его сам не знаю, не получал с июня месяца, не знаю, если он пришлёт к нам домой, то пришлите его адрес и мне. Больше писать нечего, у вас там новостей больше. Жив и здоров. Передавайте привет всем родным, всего хорошего. До свидания. Бабонин. 11 января 41 г.
 

15 января 1941 г.
Здравствуйте родители, Папаша и Мамаша, шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего самого хорошего. Во-первых, спешу вам сообщить, что письмо ваше получил, оно было послано 12 января 1941 г. Вы пишете, что я так долго не писал письма, но я вам послал 11 января. Вы его должны получить. Вы пишете, что дали 2 кубометра дров, а привезут их откуда есть расчёт. Я раньше писал, чтобы вы сходили в райвоенкомат за справкой, по которой мне должны дать справку, что я действительно нахожусь в Армии, если не брали, то не нужно. Я сказал командиру, и он подал заявку в штаб, может быть, и так получу.
 
Я от Васьки Пучкова получил только одно письмо 11 января и послал ему ответ. Он находится в Армии. Теперь по новому закону надо отслужить срочную службу, а потом можешь остаться в школе, но только не как раньше – один год побыл в школе и он уже лейтенант, так что другие служат 5 лет и он ими командует. Этого теперь нет. В настоящее время другие остались сверхурочно, но а сейчас 1 год дослуживает, так что нам служить вместо 3стало 4 года, и так же Ваське, он в Мурманске в Авиации, и которые уже лейтенанты, окончили школу и действительную не служили, сейчас будут служить так, уже переходят на казарменную жизнь, а раньше они жили на квартирах, а ихних семей (или сейчас, неразборчиво – Г.К.) отправляют на родину из гарнизона, так что им стало, как видите, невесело. И теперь после службы остаются в школе и после 1 года звание присваивается младший сержант, не как раньше лейтенант, так что до лейтенанта далеко, и Васька этого не вытерпит.

Насчёт посылки не спешите, срок в вашем распоряжении, размер подворотничков посылаю, вазелину и зубного порошка, но остальное так кой что.

Мой адрес другой, хотя и на этом месте спим. Калининская ж.д. станция Едрова, п/о Выползова 2, поч.ящик 21, подразделение №1. Бабонину П. Ф.

Приедет Панин Саша, передавайте ему от меня привет. И дяде Мише. Живу пока что ничего, но временами бывает трудно. В особенности в эти дни, сверхсрочники жили на квартирах перед реконструкцией казарм, так что ночь пришлось доски строгать, и кто никогда не строгал, всё равно не отставал, а строгали двое одним рубанком, у него прибиты сзади и спереди, так что садились двое на доску, один впереди, другой сзади и обеими руками строгали, в четыре часа 500 штук выстрогали 3-метровых.

Погода стоит разная, когда бывает мороз 7 градусов, а когда выше 20 градусов, но чаще градусов 10. (Зима теплая – зачёркнуто – Г.К.).

Делали нам уколы 3 и 13 января и ещё будут 23-го, так что они здорово берут, так что утром все встают и не спеша собираются и оглядываются, кабы кто не толкнул и ещё привили оспу 3 января. Если продаётся у вас там табак, то немного пришлите. В настоящее время жив и здоров, так что в Армии не хворают, некогда бывает. Если есть гомирабик, то пришлите, а то письма заклеиваем мылом. С воротничками не торопитесь, когда достанете, тогда и пришлёте, а то вы небось у всех спрашиваете как бы достать. Больше писать нечего. Передавайте родным и знакомым привет. До свидания. Бабонин. Если можно, пришлите в письме 5 руб.

 
19 января 1941 г.
Здравствуйте родители Папа, Мама и братишки Колья и Витя и сёстры Люба и Лида. Шлю я свой красноармейский привет и желаю всего хорошего. Во-первых, я пишу, что письмо вам послал 13 января 1941 г.

Сегодня у нас выходной день, но до обеда работали. Работы здесь хватает, больше, чем у вас. Сегодня вечером может быть пойдём в кино мотреть «Сибиряки». Напишите, где вам дали дрова и как думаете перевезти, а то, может, Коська заборский перевезёт, если он не продал лошадь. Пусть Ветека учится лучше и дисциплина была бы только на отлично. Если дядя Миша не вышел из больницы, то передайте привет. Я вам кажется писал, что нам 1 год прибавили вместо трёх, теперь 4. И так же Ваське Пучкову, я от него получил письмо, но от Кольки Зотова не получал и ему не писал. Живём ничего, но работы хватает, и учение, днём очень мало бывает свободного времени. Так вы написали письмо, что я долго не писал письма, но хотя время на это бывает, но писать нечего, у вас там новостей много. Как у вас стало насчёт продуктов в магазине, а именно насчёт хлеба и сахара, да небось и вина сколько хошь, Митка говорит не отверзается. Ну а Колька не кончил на значки сдавать, если это не обязательно, то пусть не ходит, время придёт – выучат, и пусть только привыкает одеваться быстро, пока можно и есть время тренироваться, а то при боевой тревоге растеряется, что ничего не найдёшь.

Как Панин Саша, приедет-то когда, мне напишите письмо. И пусть Колька напишет, куда он ходит вечером в кино и часто с кем и какие ходят ребята. Пусть меньше спит, а больше гуляет, я день и ночь ходил, и то кажется мало. В Армию пойдёт гулять не придётся, только и будет «стройся» и «разойдись». Я писал, чтобы вы прислали мочалку, сейчас у меня есть, вазелину, зубного порошку и мыло не нужно, подворотнички и ложку металлическую, деревянных у меня три штуки, но они неудобные. Если Колька ходит в театр и приходится раздеваться, пусть он надевает мой серый костюм. Ну больше писать нечего. Передавайте там всем привет. Остаюсь жив и здоров. Всего хорошего. До свидания. П. Бабонин. 19 января 1941 г. 7 час. вечера.

 
23 января 1941 г.
Здравствуйте родители, Мама и Папа и братишки Колья и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего вам хорошего в вашей повседневной жизни. Во-первых, уведомляю вас, что Лидино письмо получил 23 января, за которое очень благодарю. Во-первых, я вам пишу, чтобы вы посылку не высылали, но если вы послали, что это письмо её не захватило, то её успею получить. Так как мы отсюда уедем в другое место. Так что письмо получите и если посылку не посылали, то не надо, пока я не напишу.

Врытнички пока из белого материала делаем, а бумаги на письма пока немного есть. 19 января мы делали по третьему уколу, так что он трудно нам достался, так, чтто было трудно повернуть. Но сейчас всё в порядке. А вы, Лида, тёплой водой не умывайтеся, в особенности это касается Коли, привыкай пока дома, здесь мы тёплой водой не умываемся, привыкли холодной. И как встанем, так сразу на физзарядку в одних гимнастёрках, так что закалка неплохая. Пишу письмо вечером в 8 часов. Завтра у нас выходной день за 22 января, так как были в наряде.

Сейчас будет собрание, посвящено дню смерти Ленина. Лида написала, что Саша Панин приехал, и передайте ему лично привет и дяде Мише, и поедет он домой, пусть он там передаст своим. Пока живём хорошо, ожидается ещё лучше. И кормят тоже неплохо.

Вы писали в тех письмах, мол, пиши, как здоровье. Здоровье, как часы, в Армии не болеют, а закаляются. Сейчас вы можете писать письма, но посылку обождите, пока я не дам новый адрес, но переезжаем недалеко от этого места.

Витека пусть лучше учится, и чтобы дисциплина была только на отлично. И пусть с больших гор на лыжах не катается, а то может сломать что-нибудь. Ещё напишите, кто вам дрова привозил, откуда и сколько за это заплатили. Ещё, прошу, напишите, что Серёжка Пучков всё сидит, и с кем наш Колька ходит гулять и не кончил он ещё сдавать на значки.

Ну больше писать нечего. У вас новостей бывает больше, потому что я там жил и меня интересует, а вы здесь у нас никого не знаете, у нас бывает всё и всегда в порядке. Передавайте знакомым привет. До свидания. Бабонин П. Ф. Посылайте письма, чтобы я успел получить до 1 числа.
---
На другой стороне листа: Красноармееское Московскоя облост, Гор. Серпухов, ул. Нижния Серпейка, дом №1 Бабонину Фед. Вас. ----- от Бабонина П. Ф.
На штемпелях: треугольном – 161-я Авиационная база – Красноармейское письмо БЕСПЛАТНО; почтовом круглом – СССР Серпухов Московск. 27141-8 (27.01.1941 г., 8 отделение связи – Г.К.); втором почтовом круглом:  23 (или 6, неразборчиво – Г.К.), 1.41г. Калининская обл. Выползово 2, Бологое 4.

 
26 января 1941 г.
Здравствуйте родители, Папаша и Мамаша, братишки Колья, Витя, сёстры Люба и Лида. Передавайте привет Паниным и лично Саше. Шлю я вам свой привет и желаю всего хорошего. Ваше письмо получил 26 января, было послано вами 25 января, за которое очень благодарю. Панину Саше послал ответ на его письмо. А вам послал письмо за 23 января, и я писал, что мы уезжаем с этого места и чтобы посылку не высылали.

Завтра 27 января 1941 г. мы уезжаем в 9 час. утра от этого места за 18 км, и так что почту нам будут доставлять по старому адресу. И что посылку можете посылать. (Нового адреса нету и не будет, это место в секрете, и почту будут доставлять через старый – вся фраза зачёркнута жирно, - Г.К.).

Писать спешу, получили свои чемоданы и подготавливаемся, они были у нас сдаты здесь в казарме в коптёрке под койками и не разрешают, но это даже лучше, потому что в них реже лазеешь и они не так треплются.

И вы не скучайте обо мне. Вы всё-таки дома все, а я здесь один и мне трудней. Но привыкаю, кабутто так и надо. Здоровье всё в порядке. На новом месте мы проживём до мая месяца и после мая приедем опять на это место. В посылке пришлите коробки дву зубного порошка и вазелину, а ежле есть у вас табак в магазине, то тоже пришлите. Ещё пишу, что я 23 января сфотографировался, как будут готовы (фотки – Г.К.), так пришлю, заказал 6 карточек 9х12, один сфотографирован в бюст за 12 руб. Мыло не присылайте, у меня его много, что дают нам даже остаётся. Дают только туалетную (мыло – Г.К.), а как в баню идём, там тоже дают, чтобы на один раз помыться, мочалку, я написал, не присылайте, ну а теперь пришлите, так как я нашёл мочалку, но она плохая, вся расплылась на мелкие кусочки. Сахару немного, если есть – конфет, и так кой-чего, но только много не надо.

Увидите Сашку, спросил, получил ли он моё письмо. Воротничков ещё нету, не ищите, когда-нибудь попадутся и не забудьте купить сейчас есть тряпичные, но летом потеешь и что приходится пришивать каждый день, а к целлулоидным не пристаёт грязь, а зимой и эти хороши.

Писать кончаю, написал плохо, очень спешил. Затем до свидания, передавайте привет. Мой адрес: Калининская ж/д, ст. Едрово, Выползово 2, п/я 21, подраз. №1. Бабонину Павлу Ф. Адрес старый, можете посылать письма и посылку.

 
31 января 1941 г.
Здравствуйте родители, Мамаша и Папаша, братишки Колья и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Пишу письмо с нового места жительства. Жизнь у нас стала деревенская, пишу под керосиновой лампой. Живём от гражданского населения 18 км в лесу.

Колька знает, похоже на такую кинокартину «За советскую родину», когда наша Красная Армия занимала домик среди леса и когда завязалась перестрелка, то там говорили: «ох-хо-хо, была не была» , потише стреляйте, молоко всё разбили.
Сейчас в наряде дежурном часть красноармейцев ограничивают оклада. Я в суточном наряде другие все спят, время  как раз 3 часа ночи. И дежурному дремать никак нельзя, так как это дело является почётной боевой задачей, потому что охраняем несколько человеческих жизней и всё имущество и боевое оружие. Все спят как убитые, заходи и по-одному всех реши. И поэтому надо быть бдительным. Поставили нас двоих на сутки, стоим насколько договоримся и я его сменяю в 2 часа ночи, сейчас он спит. Есть у нас небольшая кухня, туда ходим по очереди по 1 человеку в сутки. Но чаще достаётся охранять склады. Жизнь здесь очень хорошая, спим достаточно. Сутки в наряде – сутки свободные. Утром как встаём, заместо физзарядки идём пилить на день дрова. Дрова близко, дверь откроешь, пили сколько хочешь, весь лес твой. Насчёт кормёшки ещё лучше, а также и дисциплина послабше.

В гарнизон за письмами ходим сами кому не лень, хошь пешком, хошь на лыжах, а другой раз нам привезут, когда привозят продукты. Жить будем здесь до мая, но наши желания прожить и все 4 года. Но как это место мы называем курортным, то другим сюда охота. Когда мы сюда приехали, здесь находились красноармейцы, и им не хотелось уезжать. Метров десять от нас кухня и столовая, а пониже метров 20 большое озеро, что летом купаться можно 100 раз в день. Если это место сфотографировать с той стороны озера и так, что домик наш попал, то вы скажете, что это курорт, лес, наверно, как живописный. Как свободное время – берёшь лыжи и по лесу ездишь, иногда удаётся поймать птичку очень красивую. И баню свою имеем, скоро будет радио, оно есть, только наушники нельзя всем сразу слушать, но поехали за радиоприёмником, который будет говорить громко. Когда стоишь на посту, кругом лес, то я вспоминаю Кольку, думаю, трусил бы днём и ночью. Но не знаю или привыкли там (все смелые, что ли – зачёркнуто – Г.К.), ходишь вокруг склада, думаешь, хоть волк пришёл бы, повоевать с ним, патронов достаточно с собой, а патроны все выйдут, то штык неплохой, и это не ружьё, а «винтовка», с ней не застрелишь,(или не застрянешь – неразборчиво, Г.К.), только успевай пальцами нажимать. Зайцев очень много, метров за 10 ……(до будки? – неразборчиво – Г.К.), но только по ним не стрельнёшь. Но в один раз всё не опишешь. Короче говоря, находимся пока на курорте.

Передавайте привет всем родным. Скоро будут карточки готовы, но не знаю как вышел, спешили. Адрес – старый мой. Писать кончаю, пока досвидания, остаюсь жив и здоров. Не волнуйтесь, обороняться есть чем кроме винтовки. П. Бабонин. 31 января, 3-30 час.

 
7 февраля 1941 г.
 Здравствуйте дорогие родители, папаша и Мамаша, и братишки Колья и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю вам наилучшего пожелания в жизни. Во-первых, я вам пишу, что письмо ваше получил 31 января и на этот день получил переводы на посылки, за посылками ходил на почту 5 февраля 41 г. и получил всё в порядке. Что посылали, то и получил, сахару, печенье, сухари, конфеты, табак, тетради, вазелину, - всё, что было. За это вам большое спасибо. Я вам последнее письмо послал 31 января, а потому вроде долго не посылал вам наверно показалось, что вы думали я посылки не получу, так как я вам написал письмо чтобы не высылали. И я дожидался, когда на почту схожу, получу и тогда заодно и напишу. Пишу опять письмо в 1 ; часа ночи 7 февраля в наряде дежурный по роте, так что все спят в одном помещении, и где дверь в помещение, тут на столе и пишу, кроме меня тут никто не находится, на другом столе против моего лежит гармошка, мандолина, балалайка, патефон с пластинками уже надоел, а на инструментах ничего что-то не выходит. И опять возле стола стоят наши винтовки, станковый пулемёт и другие оружия, и без разрешения меня никто не имеет право ничего брать, у меня ключи, и я за всё отвечаю. В свою винтовку зарядил сразу 4 патрона, и возле стола стоит и при себе в подсумке 30 патронов, а то кто его знает ночью в лесу, зайдут, скомандуют «руки вверх», а то трудно, да не одному попадёт, а остальные спят, так что их сон должен спокойным быть.

Но только вы не пугайтесь, вам наверно страшновато, но это мы уже привыкли, так что ночью охраняешь, в лесу один стоишь. И с оружием не страшно, так ходишь на свежем воздухе, вроде прогулки, но надо бдительным быть и находчивым, но это не каждый день ходим, а остальное время учимся. Но нам на этом месте нравится лучше, командиров мало, так тут при подъёме кто обувается не спеша, а кто потягивается. Но мы только будем здесь до мая, а потом на своё прежнее место, а там кто её знает.

И напишите теперь, какие у вас дела дома, и чем занимаетесь, а Кольке советую, пусть он вечерком занимается географией, так как она в Армии будет нужна, и будут они изучать, а ему тогда легче будет, и история С.С.С.Р.

В следующем письме пришлю фото, так нам уже давно звонили по телефону, что готовы, но нам сейчас некогда за ними сходить. 9 февраля будет выходной и кто-нибудь из нас сходит, только не знаю, как вышел, фотографировались очень быстро, так как фотография переполнена, но всё-таки пришлю вам наверно интересно посмотреть, ждали, ждали и небось позабыли про неё, но так я вам напомнил. Собрался сегодня писать письма и пишу сразу 5 штук. Затем до свидания. П. Бабонин. 7 февраля 1941 г., 2ч. 7 м. ночи. Посылки распечатал, когда дежурил, никого не было и всё в чемодане.

 
17 февраля 1941 г.
Здравствуйте родители Папаша и Мамаша и братишки Колья и Витя, сёстры Люба и Лида, шлю я вам Красноармейский пламенный привет и желаю всего самого хорошего в вашей жизни. Во-первых, я пишу, что вашу посылку получил, как я писал в предыдущем письме, получил всё в порядке. Последнее письмо я получил Колино числа 11 февраля. Во-первых, я пишу вам сообщаю, что я жив и здоров и чувствую себя хорошо.

Колья писал (спрашивал – Г.К.), что у вас лес хвойный или лиственный. Лес хвойный. Очень мало берёзы, а лес величиной не знаю какой, дальше 20 км не ходил, а за 20 км всё лес. В лесу нам живётся, как на курорте, немного повольней и насчёт шамовки (еды – Г.К.) очень хорошо, но бывают дни и похуже. Сегодня сильно устали, пришли из наряда и пошли за продуктами за шесть км, так как машина половину пути дошла, а дальше большой снег и идти не может, так пришлось нам на салазках возить.

От Мишки Милёхина письма я стал получать, он в этом городе, но только другой адрес. От Васьки Пучкова письма получаю, он служит в Мурманске, а Мишка Мелёхин недалече от меня в г. Боровичи Ленинградской области.

Кольке Зотову письма не пишу и я от него не получал, не знаю, где он есть. Васька Пучков спрашивал у меня его адрес,но я сам не знаю. Адрес Мишки Мелёхина Васька Пучков дал.

Посылаю вам долгожданное фото, но мне не особенно нравится. Можно ещё лучше сфотографироваться. Нас фотографировали человек 20, но я вышел лучше всех, а те некоторые не похожи на себя. Всего-то 7 карточек было, две выпросили и так пришлось дать. 3-ю посылаю вам, как получите, так напишите, тогда пришлю ещё штуки 2.

Пусть Ветека сам мне напишет, как он учится и как гуляет и с кем, но учится пусть только на отлично. У нас тоже тут отметки ставят по всем предметам. За отличную стрельбу от командира взвода получил благодарность. Я обещал вам послать справку, что я служу в армии, если она вам очень нужна, то напишите, я тогда как-нибудь возьму, а то от штаба мы далеко и без командира взять нельзя, а идти  - время у нас здесь всё по плану идёт, время проходит быстро, как у вас там. Когда везли продукты, они были в одной деревне, то ребята, Ветекины ровесники, стали нас провожать, незаметным образом и дошли до нашего лагеря, тут и пустили их в помещение, завели им патефон, они говорят у вас здесь весело, на что у нас деревня большая, и то патефона нету. Но мы пошли обедать и остался борщ и картошка с мясом, мы их досыта накормили, они говорят у вас суп какой хороший, правда суп был очень вкусный, как капает и сразу застывает. Но потом они пошли домой и с неохотой, нехотя уходили от нас.

Напишите, когда уехал Панин Сашка. Я слыхал от Колькиного письма, что здесь в Серпухове у нас находится бабушка, то передайте ей большой пламенный привет. Как там живёт Лида, я от неё давно письмо не получал и мне хочется узнать её мнение. Но больше писать нечего. Передавайте привет родным, и ходит ли к нам Ваняша. До свидания. Жду ответа. Остаюсь жив и здоров. П. Ф. Бабонин. 16 февраля 1941 г. 19 ч. 45 м.

 
25 февраля 1941 г.
Здравствуйте родители Папаша и мамаша, братишки Коля и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой Красноармейский пламенный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. А ещё передайте привет всем родным. Во-первых, я пишу, что ваши два письма я получил. 20 февраля, послано было 18 февраля.  Второе письмо получил 24 февраля в деревне Макарово, где мы живём от нас 7 км мы ездим за продуктами, но там красноармейцы принесли их из гарнизона, они приходят туда, а оттуда каждый день ходят кто в магазин, за посылками, в санчасть впрочем каждый день.
 
Ещё я пишу, что деньги 15 руб. я получил, но в письме не написал, упустил из виду, получил числа 15 февраля, я сам не ходил и перевод был в гарнизоне, но политрук сам получил и передал мне.

Вы в письме написали, что такую даль мы ходим на почту. Мы ходим на лыжах, когда двое, когда один, и недалеко от нас большая дорога, называется Ленинградское шоссе, идёт от Москвы до Ленинграда, и по ней очень хорошо ехать, и какая машина догоняет, то останавливаешь и на машине едешь. Ещё вас волнует, что мы в глухой местности. Но летом здесь бывает много народу. Здесь наш второй Аэродром, кругом него глухой лес, никаких зверей пока не видим, и у нас есть хорошие собаки. Ещё вам посылаю одно фото, вы его сами пошлите в Москву. Я туда письма не писал и не хочется.

Пишу письмо на занятиях, времени свободного бывает много, но чтобы оно поспело на почту, сейчас идёт туда красноармеец. Насчёт воротничков: сейчас не нужно до лета сейчас дисциплина послабше, что перешиваем через два-три дня.
 
Фотографировался при электрическом свете, а почему без улыбки, спрашиваете. Военный человек должен быть серьёзный и не смеяться, а то некоторые взглянут и скажут, что он на свадьбе. Ещё вас интересует, как передают благодарности. Благодарности передают очень просто: перед строем роты, подают команду: «смирно». Пример. Иванов, выйди из строя, оборачивается лицом к строю. За отличное выполнение задания или учёбу объявляю благодарность. И всё. И записывается в дела и военный билет, и аресты таким же путём. Пусть прочтёт Витя.

Витя, я узнал, что вы ничего не исправляетесь и бывают моменты папашку вызывают в школу и не слушаешься, это делать нехорошо, но я надеюсь, что в скорое время мне напишут, что стал слушаться и учиться на отлично, как требует от нас тов. Сталин. В особенности в дисциплине, дисциплина нам нужна, как воздух – в школе, на заводе, в Армии. Без дисциплины наша Р.К.К.А. не была бы армией в мире первой и её могли бы победить. Запомни эти слова. Дисциплина есть организованность и порядок.

Ещё раз пишу, что живём хорошо, здоровье хорошее, ездили в деревню за нашими продуктами. Но поехали поздно и узнали, что там вечёрка, но командира уговорили, что сейчас темно и всё не захватим,  ему тоже хотелось погулять, он сказал, кто хочет может спать ложиться, но чтобы в 7 час. утра все собрались, конечно охотников спать из 14 человек не нашлось.

Но больше писать нечего. До свидания. 25 февраля 1941 г. П. Бабонин.

 
30 марта 1941 г.
Здравствуйте родители, Папаша и Мамаша, братишки Коля и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам всем свой красноармейский привет с наилучшим пожеланием. Во-первых, пишу я вам, что письмо ваше получил сегодня 30 марта, вами послано 27 марта.

Вы наверно обиделись, что я так долго не слал письма, я это время не видел, как прошло, очень быстро, а потом кому-то другому пошлёшь письмо и кажется, что недавно послал. И вот, прочёл я его, вам снятся какие-то сны. Живите спокойно. Я живу очень хорошо, дай бог так всё время жить в моей службе, и больше не думайте, что заблудился зимой. Никогда не заблудим, потому что остаётся позади след, а также здоровье хорошее, но вы наверно сумлеваетесь, что в лесу нет врача. Врач есть, и больница в гарнизоне нашем есть специальная воинам, а как чуть болезнь серьёзная, так сразу отправляют в г. Ленинград в госпиталь, так что насчёт этого будьте спокойны.

Погода у нас стоит тёплая, но временами падает снег. Так природа хорошая. Вы пишете, нуждаюсь ли я в чём, сейчас ни в чём не нуждаюсь, ещё пишу вам, что Лидино письмо я получил, за которое благодарю, в особенности за фото. Пусть каникулы проводит веселей.

Пишу Вите ответ. Он мне пишет, что к тебе летом можно приехать, приехать конечно можно, но он очень быстро соскучился. Да и все вы. Вы все там вместе, а я один, мне тоже желательно побыть дома, но надо привыкать. Но я уже привык, как будто так и надо, но летом будет скучновато, потому что у вас откроются парки и сады. Но я здесь не один, и как подумаешь – всем судьба одинакова, и время проходит быстро и весело, то занятия по 6 часов в день, и иногда бывает тактика, это такая игра как на войне, идёшь в наступления и в разведку и стреляешь друг в друга, но только холостыми патронами, без пуль, а только один порох.

Больше писать нечего, всё идёт по-старому. Передавайте привет Паниным, и Ветека пусть учится только на отлично. До свидания. 30 марта 1941 г. П. Ф. Бабонин.

 
Привет с площадки «Макарова». 
20 марта 1941 г.
Здравствуйте родители Папаша и мамаша, братишки Коля и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой Красноармейский пламенный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Первым делом пишу, что Лидино письмо получил 12 марта, а ваше 17 марта, за которые очень благодарю. Ответы немного задержал, потому что нечего писать, всё идёт по-старому. Прошу я вас, напишите мне, получили ли вы моё фото в начале марта я вам послал 1 фото, но вы про него ничего не пишете, я там в письме написал, что посылаю 1 фото. Вы должны получить всего 3 карточки.
 
Пишу письмо в караульном помещении в 2 часа ночи, только что пришёл с поста. Выполнял боевую задачу по охране военного и государственного имущества. Со своей Марусей, с которой меня женили на 4 года, т.е. с боевой винтовкой, живу хорошо, пока за эти 2 месяца была только одна боевая тревога, а где раньше жили, там каждую ночь поднимают, так что жизни дают.

Насчёт питания хорошо кормят, без мяса бывает только один день, дают колбасу или селёдку, это когда без мяса, время идёт быстро, не знаю, как у вас. Ребята в нашем взводе из Москвы, Подольска, есть из Серпухова, но только они живут в другом доме, к нам сейчас ещё приехали. Местность очень хорошая, леса наверно до Москвы, целый день на лыжах с командиром катались и конца не видать. Есть среди леса и озёра, но они покрыты льдом, как море, несколько квадратных километров лес почти один хвойный, берёз мало.

Это пишу Коле, касается к работе. И также и мне. Много писать я не буду, мой братишка дорогой, ваша жизнь будет иная. Ты не бойся, милый брат. Лишь работай не унывая. И всё рассчитывай на  блат, а не будет если блата, дело выйдет ерунда. Будь ты первым, хоть распервым, не видать будет тебя, живи, браток, не знай печали, будет вам во всём успех. Так проходит это время, так и молодость пройдёт.

Напишите мне или он сам, Витяка, пусть напишет, как у него успех в учёбе и в дисциплине. Помни, Витя, дисциплина нам нужна, как воздух, дисциплина это есть порядок и организованность, привыкай к дисциплине в школе, там дисциплина состоит из убеждения, в армии две системы дисциплины – меры убеждения и есть меры принуждения.

Мы здесь смотрели говорящие фильмы «Великий гражданин» и «Подруги», «Суворов», это смотрели в выходной день. Выходной мы раньше ждали, чтобы с девчонками погулять, погуляешь, посмеёшься и пойдёшь водку выпивать, выпьешь рюмку и три гранёных стакана и начинаешь жизни давать. Но а сейчас не пьём 3.592 часа и не манится.

Напишите, как вы сейчас живёте, лучше, чем прошлый год в это время, когда к нам приходил ночевать Андрюшка. Пишу письмо 20 марта, в этот день прошлый год нам был выходной день, я фотографировал наш дом, а сейчас когда бывают у вас выходные?

На этом писать я кончаю. И жду ответа каждый час, как только к вам придёт мой сказ. А сейчас пока пока. Привет от члена Р.К.К.А. И всем знакомым дай привет, желаю жить вам много лет. До свидания. 20 марта 1941 г. Бабонин П. Ф.
 

9 апреля 1941 г.
Здравствуйте родители! Папа и Мама, шлю я вам свой пламенный привет и желаю наилучшего пожелания в вашей повседневной жизни. А также одновременно шлю привет братишкам Коле и Вите и сёстрам Любе и Лиде. Во-первых, я пишу, что письмо ваше получил 8 апреля вечером, за которое вас благодарю.

Описываю про свою жизнь, живу хорошо, весело и культурно. 7 апреля был у нас выходной день. Изутра нас 5 человек (послали – неразборчиво – Г.К.) в свой гарнизон по своим делам, кому куда нужно. Но я ходил больше всего из-за денег, некоторым ребятам давал получить за себя деньги, которые вы прислали, но так они не получили, потому что надо заверять доверенность, так что волынки было очень много. Мы туда пошли пешком, идти всего 12 км, а я там не был как посылку получал, идти хотелось, пришли на почту, получил я деньги. Взял: кило пряников, 300 гр. конфет и 200 гр. печеньев. Но пошли обратно к себе, навстречу встретился знакомый нам фотограф, он шёл в магазин, попросили его, чтобы сфотографировал нас, он не отказал, и так мы с товарищем двое на одной пластинке и сфотографировались во весь рост сижма, стоймя не позволяло помещение. И заказали на двоих всего 12 карточек на сумму 16 рублей, и если выйдем хорошо, то к концу апреля ждите фото.

Больше писать про себя нечего, пишу письмо в 1 часу ночи, сегодня меня назначили в наряд суточный дежурным по взводу, мы двое с товарищем, он сейчас спит, а потом он встанет, заступит, я лягу отдыхать, потому что всем спать, следишь за распорядком дня, чтобы вовремя приступали к занятиям, вовремя делали подъём и отбой. Чтобы ночью не выходили раздетые и разутые и мало ли какие другие случаи бывают, и выдашь в караул оружие и патроны, и когда начальник куда-нибудь уезжает, то дежурный остаётся за него и отвечает за весь личный состав и имущество.

Вы мне пишете, что нельзя ли тебе приехать, насчёт отпуска для нас ещё не известно, но отпускать – у нас не отпускают, потому что всем хотелось бы съездить домой, только отпускают исключительно по некоторым и необходимым случаям, нас даже не отпускали в кино на 9-часовой сеанс, но только недавно своё командование дало распоряжение, чтобы красноармейцам давать увольнительные до 12 часов ночи.

Вы пишете про Прелова  (Горелова – неразборчиво – Г.К.), он служит в Москве и он в выходной день, если его командование отпустит до 12 часов ночи, конечно он может приехать домой, но нам так нельзя, потому что 1 суток не хватит, чтобы приехать домой и обратно и дома побыть. Мамке хочется ко мне приехать. Я не советую вам никому приезжать, так как в воинскую часть пробраться трудно, очень много надо хлопотать и не допустят, но увидеться можно, это надо мне проситься, чтобы уволили из части, и допустим, я узнал, что приехал ко мне кто-нибудь, хорошо сразу отпустят, а то скажут завтра, а с занятий, как с производства, трудно уйти, а здесь ещё трудней, как будет послабше, и к кому-нибудь будут приезжать, я узнаю на сколько отпускают и как, тогда напишу. В марте месяце из Серпухова к одному мать приехала, его только отпустили на 2 часа. Он жил в Заборье на Нижней улице, пониже Коськи, если вас интересует, как его мать к нему приезжала, то можете сходить к ней и расспросить у неё.  Его фамилия Ватыкин Виктор. Коськин двоюродный брат. Он со мной в одной роте и в один день со мной вместе его в Армию отправляли. А сейчас пока поездкой не забивайте себе головы, я тогда напишу попоздней до августа месяца.

Больше писать нечего. Погода у нас установилась недавно тёплая, днём тает, а вечером подмораживает. В смысле ноги, вы думаете, промокают, это не думайте, за этим здесь тоже следят, и если промокают сапоги, то заявляешь, и тебя обменивают другими. Писать кончаю. До свидания. Бабонин. 9 апреля 1941 г.
 

21 апреля. Выходной день.
Здравствуйте родители Папаша и мамаша, братишки Коля и Витя, сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой Красноармейский пламенный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Одновременно шлю привет братишкам Коле и Вите и сёстрам Любе и Лиде. Во-первых, я пишу, что письмо ваше получил 20 апреля, вами послано 18 апреля, за которое очень благодарю, и получил 2 фото.

Я вам послал письмо 18 октября. Но очень быстро писал, даже карандашом, потому что только на этот день переехали жить опять на старое место, и даже спим на этом месте, но в тот лес больше мы не попадём, возможно, совсем. Я вам писал, что ко мне трудно приехать, но вы поняли не так, что совсем нельзя.

В настоящее время дисциплина строгая, раньше нас пускали только в магазин не некоторое время, а сейчас дали распоряжение, чтобы красноармейцев пускали в увольнение до 23 часов, это значит, после завтрака уйдём и до 11 часов вечера. У нас по-настоящему выходной день был в воскресение. Но я был ночью ночным патрулём за гарнизоном, там мы проверяли, чтобы красноармейцы, которые в увольнении, не были пьяные и проверяли у них, до каких пор увольнение. Случаем, какое нарушение, отправляешь к коменданту города.

Но весь день были свободные, утром ходил в кино для красноармейцев, а вечером ходил в первый раз в увольнение, пошли с 6 вечера и гулял до 10 час. 45 мин. вечера. Ходил в кино в Д.К.А.  за деньги, там уже были не одни военные, гражданских больше половины, кино было «Моя любовь». А сейчас выходной день за то, что ночью дежурили, идти некуда, сидим в Ленинской комнате и кто что делает, ребята завели патефон, играет сейчас, когда я пишу это  письмо, «Всем Вселенную проехал»  (наверное, «Всю-то я вселенную проехал» - Г.К.).

Жить здесь нам после леса показалось очень весело, хотя у нас и там были музыкальные инструменты, но там было мало народу. Давал ребятам квитанцию на получение фотокарточек, но не готовы, скоро будут готовы. Насчёт здоровья не сумлевайтесь, от нас лечебница недалеко, пишу письмо, и мне её видно в окно, и даже там видать сестёр, всего от нас, где мы спим, метров 30, не больше, и врачи не хуже, чем в Серпухове. Здесь врачи с военным званием. Дивизионные врачи первого ранга.

Сейчас завели музыку, даже всех трясёт, аж приподнялись: «Память цветов», вальс, и после этого вальс «Пламенное сердце». Насчёт культуры и говорить нечего, создана в лучшем виде. Чистота на полу, что даже через полчаса заставляют уборщиков подметать, но уборщики, конечно, состоят только из нас, по очереди, по несколько человек в один день, так что в месяц достаётся по 1-2 раза, пол моют каждую субботу, в баню, как я уже писал, ходим через 10 дней и меняем всё нижнее бельё, и постельное – простыни и наволочки.

А по утрам бывает осмотр гигиены, выстраиваемся в две шеренги и снимаем нижнюю рубашку и её осматривают, и вот почти за 7 месяцев не видал вошь, даже вообще не видал ни у кого. Насчёт воротничков сейчас погодите, может быть когда и здесь будут, только военных много так, что достать трудно, это надо в магазине сидеть, но у нас на это времени нету. Воротничков у меня тряпочных много, но только они быстро грязнятся, за это очень гоняют. Но сейчас погодите, у нас слух идёт в роте, но точно ещё не знаем, может быть, переедем, кто как говорит, кто говорит, что в Будово, это ближе к Москве на 130 км, и на Украину и в Воронеж, но не знаю точно, переедем куда или нет. Но переехать нам желание лучше, потому что в одном месте надоедает, но будем жить и увидим. Но а так занятия лёгкие, занимаемся или в классе или на улице возле казармы. Никаких походов нет и не было. И вы пишете, что Колька Зотов пишет трудно ему.
 
Правильно, там походы почти каждый день в полной боевой готовности километров по 70 в день, но зато 2 года, а у нас за всё время был один поход на 18 км, это уже месяца три назад. Кормят хорошо и спим достаточно. Но больше писать нечего. Адрес мой старый. Передавайте привет Паниным и тёте Анисе и Лиде. До свидания. 21 апреля 1941 г. Бабонин Павел Фёдорович.
 

5 мая 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама, шлю я вам свой пламенный красноармейский привет и желаю всего самого хорошего в вашей жизни. Во-первых, пишу, что ваше письмо получил, за которое очень благодарю. Но я немного ответ задержал, всё дожидался карточки. И всё-таки я их не получил, так как фотография расположена за гарнизоном и в праздничные дни увольнение туда не давали. Особенно писать нечего, всё идёт в жизни по-старому. Насчёт нашей переправки, по-видимому, будет в середине мая. И только на одно лето в Новгород или в Будово, если в Будово, то будем находиться ближе к Москве км 120.

Опишите мне, как у вас прошёл праздник, и какая была погода. Я праздник провёл хорошо, но не как дома, погода была и сейчас стоит неважная, без солнца и хмурая.

Получил письмо от Саши Панина перед Маем, велел передать вам всем привет. Ещё прошу вас и Витеку, чтобы он сейчас учился упорней, так как скоро начнутся испытания, чтобы он перешёл в следующий класс с отличными отметками.

Коля, у вас сейчас в городе идёт отправка в Армию, если взяли кого из знакомых, то напиши мне. И напиши, ходит ли Ваняша к нам, часто ли. Я от него письмо получил, уже прошёл месяц, а ответа ему ещё не написал, что-то немного обленился.

Как Митька Захаров чувствовал себя на Первый май, небось с Андрюшей пьяные были. Нам сейчас дали форму летнюю всю новую, только сапоги не меняли, их будут менять в июне. В настоящее время стало послабше, чем было сперва. Со старослужащими объединились в одном помещении, от этого немного зависит, да притом уже привыкли. Время идёт очень быстро. Но больше писать нечего, жив и здоров, и прошу вас поменьше обо мне заботиться. Передайте привет Коле, Вите, Любе, Лиде. До свидания. 5 мая 1941 г. Бабонин П. Ф.


19 мая 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама, и братишки Коля и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Во-первых, письма ваши я давно получил, но ответ задерживал из-за фотокарточек, и так я вам сейчас не могу послать их, ещё не получил, получить можно в выходной день, но 2 выходных ходил и не было дома фотографа. А время дадут на час, и больше дожидаться нельзя, уже будет считаться как за самовольную отлучку. А за самоволку судят.

Но особенно писать нечего, всё идёт по-старому. Коля написал мне в письме, чтобы я описал, какой у нас день был, 8 мая день был холодный, но без снега, погода только сегодня тёплая, солнечная, а то всё время с тучами, холодная, с дождём, а 16 мая немного шёл снег, который сразу таял.

Сейчас живём на старом месте, про лагеря пока неизвестно, когда уедем. Ещё выпросили, чтобы я написал насчёт посылки. Посылку посылать не надо, так что из-за воротничков не стоит, а остальное ничего не нужно, у нас в магазине есть всё. Было у нас соревнование по стрельбе, за которое я получил благодарность от полковника. Но дело не совсем хорошо, если бы на одно очко выбил побольше, то дали бы месячный отпуск или премию, но этого трудно добиться, чтобы из 30 очков возможных выбить все 30 на расстоянии сто метров. Но постараемся, соревнование ещё будет 15 июня. Писать приканчиваю пока, иду на обед.

Писать продолжаю. У вас приходит мысль, какой был обед. Но я вам напишу. Щи на мясном отваре, каша пшённая и по куску мяса грамм 75, и всё. Пишу Вите. Витя, вас скоро будут отпускать на каникулы. Ты должен перейти в следующий класс с отличными отметками. До свидания.


Заметка из газеты «Красные Соколы». НА СТРЕЛЬБИЩЕ

«Красноармейцы 14 мая на стрельбище выполняли первую задачу стрельб из винтовки. Присутствовавший здесь тов. Изотов отметил высокую огневую технику отдельных красноармейцев и командиров.

Младший сержант тов. Чёрненький выбил 30 очков из такого количества возможных. Все пули, посланные тов. Чёрненьким, попали в центр мишени. Тов. Изотов объявил стрелку-отличнику благодарность и премировал его 150 рублями.

Красноармеец А. Ф. Попов выбил 27 очков из 30 возможных, все пули попали в одну линию. Тов. Попов премирован 75 руб. От полковника тов. Жукова благодарность получили красноармейцы т.т. Фёдоров, Бабонин и Кувшинчиков.

Слабо стреляли т.т. Мартынов, Фомин и Самсонов.

Красноармеец Ю. Трухманов».
 

26 мая 1941 г. Привет из Выползова.
Здравствуй, брат Коля. Шлю я тебе свой боевой и политический привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни, как в работе, так и в свободное время. Коля, я вам, т.е. домой, написал вчера вечером письмо, но, может быть, оба письма придут вместе, пока вчерашнее письмо, которое я написал, ещё не отнесли в штаб, но пока нахожусь на политзанятии, письма могут отнести.

Пишу письмо прямо тебе (лично), и как получишь его, то напиши, что ты получил лично или нет, но распечатать кроме тебя никто не должен, об этом мне напиши. Но особенно писать нечего, а есть несколько к тебе вопросов. Во-первых, я письмо от вас получил вчера, и вы мне сообщили, что 23 мая открытие парка. И мне желательно узнать, что вы в нём принимали участие в открытии и что было. У нас здесь тоже есть парк, но ещё не открывался.

Я в том письме писал, которое вы должны получить, какая погода была 8 мая 1941 г. Погода была плохая, временами шёл дождик, холодная, но снегу не было. Сейчас погода установилась, замечательная, солнечная, тёплая.

Коля, посылаю тебе фотокарточку, вышла неважно, но для памяти сойдёт. Как где-нибудь будут хорошо фотографировать, тогда ещё сфотографируюсь. Ещё мне напиши, что ты, фотографируешь или нет, я советую заняться этим делом, если у вас в магазине есть все материалы, но если нет желания, то прошу тебя – смажь у фотоаппарата все никелированные части маслом от швейной машинки.

Ещё напиши, как живёт Серёжка Пучков. Он мне писал часто письма, но я ему дал ответ стратегический, что больше не стал получать. Он мне писал, чтобы обязательно прислал ему фото, а в последнем письме даже написал: без фото письмо не посылай. По-моему, его насчёт фото научили девчата, чтобы он получил, а они у него отняли бы, из-за этого они стали с ним дружить. Но я, конечно, фото не послал и даже не думал, я даже узнал раньше, что он будет у меня просить фото прежде, чем ему потребуется. И он после опомнился, что так сильно нажимал, чтобы от меня получить фото, и подумал, что зря он писал, чтобы быстрей послал фото. То стал клеветать на девчат, они нехороши, я не стал с ними даже здороваться, но ему и это письмо не помогло, и последнее письмо я получил и понял, что не одними своими мыслями писал он письмо, а при помощи ещё кого-то. Но вы сами знаете, что военные люди бдительны. Что такие планы разоблачены враз.

Ещё напиши мне, какие отношения у него с девчатами, и что узнаешь, всё пиши, и я им дам стратегический отпор. А ещё скажи, чтобы он с ними дру (зачёркнуто, видимо, «дружил» - Г.К.) И ещё скажи мне, с Нинкой или с Нюрой он проводит время, и я тогда узнаю, кому из них нужно моё фото. И если он им скажет, что фото не хочет мне посылать, то он тогда отходился.

Коля, как вы, велосипед собирали или нет. И как живёт Ваняша, катается он на машине и ходит ли в парк и с кем, и часто ли  видишь Митьку. Пиши всё, что знаешь. Тебе советую: гуляй больше, и, как ты, ещё на значки всё сдаёшь или нет.
Передавай привет всем ребятам и знакомым девчатам и лично Чирикану, Гурчику, Серёжке Пучкову, Алчику и всем ребятам, и в особенности передай привет Степановой Маруське. Больше писать нечего, чего прошу, всё разведай. И одновременно передай привет нашим всем и Ваняше, буду ждать ответ, только побыстрей. До свидания. 26 мая 1941 г. Бабонин П. Ф.

Калининская ж/д станция Едрово п/о Выползово 2, п/я №21, подразделение №1.
 

4 июня 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама, и братишки Коля и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский пламенный привет и желаю всего наилучшего в вашей повседневной жизни.

Во первых строках моего письма разрешите сообщить, что ваше письмо я получил 31 мая, вы его послали 28 мая, за которое очень благодарю. В настоящее время я жив и здоров, того и вам желаю. Писать особенно нечего, но я достал фотокарточку, которую вам пошлю. Это мы сфотографировались в лесу в ноябре 1940 г., ходили в этот раз в поход на 20 км, и как раз на отдыхе мы сфотографировались. Я сижу на левой стороне за лейтенантом. Ещё вам сообщаю. Что у нас проходила подписка на заём, я тоже принял участие, так как это обязан каждый гражданин Советского Союза, и я подписался на 25 рублей.

Ещё вас прошу, напишите, какая у вас стоит сейчас погода, у нас холодная с дождём, и редко показывается солнце, а 3 июня утром выпал снег, который продержался до вечера. В лагеря неизвестно когда поедем, но этот месяц пробудем здесь. Я Кольке послал письмо, лично ему, если он получил, то пусть напишет ответ. И ещё хочется узнать, когда Лида кончит сдавать испытания. (Видимо, экзамены – Г.К.).

Живём со своим взводом хорошо и дружно, так как собрались все из Московской области. Больше вроде писать нечего. Вы тогда писали насчёт посылки, посылку мне не нужно посылать. У нас в магазине всё есть, кроме воротничков, а воротнички не стоит посылать. Писать кончаю. Передавайте знакомым и родным привет. До свидания. 4 июня 1941 г. Бабонин.
 

12 июня 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама, и братишки Коля и Витя, и сёстры Люба и Лида. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю вам всего наилучшего в вашей повседневной жизни. И также привет братишкам и сёстрам Коле, Вите, Любе и Лиде.

Во первых строках моего письма разрешите вам сообщить, что я ваши письма получил, Лидины 2 шт. и Колино, и получил Лидино фото. Но вы мне ничего не написали, получили ли фотокарточки, я послал одну 4 июня с. г., сфотографирован со взводом в лесу. И ещё я послал Коле одну штуку, мы там сфотографированы с товарищем вдвоём, всего должны получить 4 штуки, 3 одинаковых и 1 со взводом.

Вы мне напишите, сколько получили. Люба через Лидино письмо просит меня сообщить, что я её фото получил. Фото её получил уже с месяц или боле. Лида мне пишет, есть ли у меня тетради. Тетради у меня есть и хватит надолго. Особенно писать нечего, всё по-старому, живём на старом месте и в лагерь переезжать пока не думаем. И ничего не известно, но собираются (в Армии – Г.К.) недолго, прикажут завтра уехать – и сразу поедем быстро и без волынки.

Встретили новое пополнение бывших призывников 1922 года рождения. У вас там, вероятно, собирают старичков с 4-5-6 и т. д. года рождения, к нам тоже приехали. И ещё я вам хочу написать, что возможно, будет очередь за хлебом, но не думайте, что хлеба нет, а сейчас очень положение обострённое, нам тоже стали давать в ограниченном количестве и так, чтобы не разбазаривали, надо поэкономнее, что нельзя надеяться на своего «доброго» соседа Гер-ний (Германию – Г.К.). Больше писать нечего. Жду ответа. До свидания.
 

23 июня 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама, шлю я вам свой боевой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. И также шлю приветы Коле, Вите, Любе и Лиде. И всем знакомым и родным.
 
В первых строках моего письма разрешите вам сообщить, что я жив и здоров. Ваши 2 письма я получил, но ответа долго не давал. Я сфотографировался с двумя товарищами, но так и некогда за фото нам сходить. Лидино фото я получил, за которое большое спасибо. Писать особенно нечего, живём пока по-старому, только работы прибавилось.

Как вам известно, что наглые бандитские фашисты напали на нашу родину и подвергли бомбардировке наши города.

И наше правительство и весь советский народ не может терпеть этой провокации наглой и вынуждены начать войну с фашистом Гитлером. Они забыли 1918 год, когда наша страна была разрушена, не хватало хлеба и угля, был голод и холод. И всё-таки она получила по заслугам. За 23 года наша родина, вооружённая первоклассной техникой, и всё у нас есть в полном достатке.

И надейтесь на свою красную Армию, она эту задачу выполнит с честью и с геройством. И наши враги будут уничтожены и разгромлены, как паразиты. И требуется от вас трудиться на своём посту, и больше выполнять норму выработку, это большая помощь, чтобы обеспечить Красную Армию и победу. Но победа будет за нами, Сталин сказал. У нас есть что защищать, есть кому защищать, и есть чем защищать. Больше писать нечего. Обо мне не беспокойтесь, мы воевать не одни будем, а весь наш народ. С 1905 по 22 г.

Как кого возьмут из знакомых в демобилизацию. Так напишите письмо. Пишите по старому адресу, если какая перемена будет, так сразу пошлю вам письмо. На этом до свидания. Бабонин П. Ф. 23 июня 1941 г.
(Это первое военное письмо. Отправлено 24 июня 1941 г., пришло в Серпухов 27 июня. Выползово 2, Бологовского района Калининской области – Г.К.).
 

2 июля. Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в повседневной жизни.

Во-первых, сообщаю вам, что ваше письмо я получил 31 июня 1941 г., за которое очень благодарю. Ещё вы хотели выслать перевод, то я пока ещё не получил. Живём на новом месте, так что каждый день на ночи в казарму ходить нет времени.

Товарищ мой пошёл и, может быть, принесёт, писать приходится в полевых условиях.
В тот раз вы высылали деньги, я их получил месяц тому назад, живу пока очень хорошо, природа очень хорошая, по нескольку раз в день купаюсь в озере. Вы написали насчёт карточек, спрашиваете, с которыми товарищами сфотографировался.

Которую я вам прислал, тот живёт в Москве, адреса точно не знаю, и он сейчас уехал не знаю куда, а трое сфотографировались… Как получу, так и напишу, а когда получу неизвестно, отдали одному квитанцию, и через день он заболел и попал в госпиталь, и квитанция осталась у него, но он находится здесь.

Вы писали, что я на второй карточке очень худой, это сфотографировано так при электрическом свете, но она неверна, как смотрю на товарища, он гораздо исправнее, чем на ней. И давал многим смотреть на ту и на другую, и все говорят, где я один сфотографировался, вернее. И я гораздо изменился, чем был дома. На 1 января 1941 г. мой вес прибавился на 6 кг. И с тех пор не приходилось в больнице взвешиваться, и так точно в настоящее время не знаю, на сколько прибавился. Я думаю, что ещё больше, потому что в первое время привыкаешь в Армии к дисциплине, а потом только что из дома, и настроение всё другое, а сейчас так привык, как и дома, и дисциплина стала для меня слабее, но на самом деле она стала крепчей, а в особенности в военное время.

Больше писать нечего. Напишите и вы, какие у вас порядки и дела. Письма пишите по старому адресу. И также передаю самый искренний привет Коле, Вите, Любе, Лиде. И передавайте всем Паниным, я недавно послал письмо Ваняше, он уже должен получить. И напишите, где находится Колька Зотов. Он мне не прислал ни одного письма за всё время, и я ему не писал, хотя его точный адрес мне не нужно. До свидания.

По приказу наркома обороны всё обмундирование военнослужащего принадлежит к собственности. И свои вещи будем отсылать домой.
 

11 июля 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в повседневной жизни. И также шлю привет Коле, Вите, Любе, Лиде.

Писать особенно нечего, деньги, посланные вами 30 руб., я получил 4 июля, за которые большое спасибо. Пишите, какие у вас новости и порядки. Как придёт к нам Ваняша, то спросите у него, получил ли он письмо, пусть напишет мне ответ.  И передайте Паниным привет. Пока. До свидания. Я жив и здоров. П. Ф. Бабонин.
 

16 июля 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. И также шлю привет Коле, Вите, Любе, Лиде. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров, и того желаю вам. Посылаю вам фотокарточку. Письмо Лидино я получил 11 июля, послано было 7 июля. Передавайте знакомым привет. Письма по старому адресу не пишите. И нового нет пока. Нахожусь в дороге (зачёркнуто – Г.К.). больше писать нечего. До свидания. 16 июля 1941 г. со станции Едрово. Бабонин.
 

21 июля 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. И чтобы поправлялись и больше не болеть. Ещё шлю привет братишкам Коле и Вите и сёстрам Любе и Лиде.

Во-первых, я вам сообщаю, что жив и здоров, и  чувствую себя прекрасно. Ваше письмо я получил, вами послано было числа 11 июля, а получил я его 20 июля в городе Кашине. Я вам долго не писал, это мне простите, не позволяла обстановка. Сейчас мы находимся на новом месте, где чувствуем спокойно. От старого места отъехали километров 250. Дорогой ехали на Москву и, не доезжая до Москвы км 70, повернули на Ярославскую ж/д и остановились в городе Кашин. И ближе стали к Москве км 150. Адреса пока нет, но будет, и я его вам сразу пришлю.

Главное дело, здесь нет комаров, ночью спокойно спишь на свежем воздухе. Я вам послал дорогой письмо без марки, вам придётся доплатить, и это письмо я опускаю сразу в почтовый ящик. В том письме я послал фотокарточку. Больше писать нечего, обо мне ничуть не беспокойтесь. Как получите мой адрес, тогда пишите свои новости. Передавайте Паниным привет, и моим знакомым тоже. Больше писать нечего. До свидания. Город Кашин. 21 июля 1941 г. Бабонин П. Ф.
 

26 июля 1941 г.
Здравствуйте Папа и Мама. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. И также кланяюсь братишкам Коле, Вите, сёстрам Любе и Лиде.

Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров и вам послал 2 письма без обратного адреса. И в этом письме я не могу вам сообщить адреса, но живём в деревне, км 3 от города, это город, я вам писал в том письме. Как адрес будет, то его я сразу пришлю. Больше писать нечего, передавайте родным и знакомым привет. 26 июля 1941 г. До свидания. П. Бабонин.
 

1 августа 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. И также братишкам Коле и Вите и сёстрам Любе и Лиде - шлю я вам свой пламенный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни.

Во-первых, я вам пишу, что жив и здоров и того вам желаю. Ваше письмо я получил, послали вы его 18 июля, а получил 28 июля, потому что долго шло, вы писали на старый адрес, оно дошло туда, а потом обратно, но не знаю, каким образом попало ко мне, мне принёс товарищ, я думаю, их все переправили к нам, где мы находимся в настоящее время. Я вам письмо послал числа 26 июля, вы его должны получить.

Как и в том письме, так и в этом пишу, что изменений никаких нет, живём по-старому, но ко мне всё ещё адреса нет. И меня интересует, что доходят ли письма и как вы там живёте. Письма эти к вам придут доплатные, так как я опускаю их прямо в ящик в деревне. Времени свободного очень и очень много. Больше писать окончательно нечего. Обо мне ничуть не беспокойтесь, живите веселей, недалёк тот час, когда фашизм будет уничтожен. И снова будет свободная счастливая жизнь.

Передавайте Паниным привет и моим знакомым. 1 августа 1941 г. Бабонин П. Ф.
 

5 августа 1941 г., г. Кашин.
Здравствуйте родители, Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Также шлю привет братьям и сёстрам - Коле, Вите, Любе и Лиде.

Во-первых, вам сообщаю, что я жив и здоров и живу хорошо, и этого же и вам желаю. Письмо собрался писать, но новостей никаких нет. Желательно ото всех вас получить письмо, которое я долгое время от вас не получал, так как не было адреса, но в этом письме я вам его напишу. И притом пошлю фотокарточку, вы от меня должны получить 4 письма, вы мне тогда напишите, получили ли их и 1 фотокарточку, сфотографированы мы 3 человека. Ещё опишите, как вы живёте, и какие у вас новости. Писать больше нечего, живу хорошо, времени свободного много. Передавайте привет Паниным. И напишите, взяли Ваняшу в Армию или нет.
Мой адрес. Калининская область, город Кашин, п/я №21/1. Бабонину Павлу Фёдоровичу. До свидания. 5 августа 1941 г. П. Бабонин.

 
12 августа 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Также передаю привет братьям и сёстрам Любе, Лиде, Коле и Вите. Во-первых, пишу вам, что я жив и здоров и живу хорошо.
Предыдущее письмо я вам послал 5 августа, вы его должны получить, и в том письме я вам дал свой адрес. Писать совершенно нечего. Желательно узнать, как вы живёте и какие у вас новости, я от вас уже письма не получаю с месяц, так что ответ не задерживайте. Передавайте приветы Паниным и всем знакомым. П. Бабонин.

(Письмо, посланное 14 августа 41 г., судя по почтовому штемпелю, пришло в г. Серпухов 16 августа, получено Ватякиным Виктором Степановичем, проживающему по адресу: ул. Нижняя, дом № 9 – Г. К.).
 

17 августа 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. И также шлю привет братишкам Коле, Вите, сёстрам Любе и Лиде.

Во-первых, я вам сообщаю, что жив и здоров, живу хорошо, но только давно от вас не получаю писем, я вам послал 2 письма с обратным адресом ко мне, первое письмо я послал 5 августа, а второе 13 августа. И ещё вам послал две фотокарточки, первая – мы сфотографировались втроём, я её послал 15 июля, а вторую – мы вдвоём – посылал в этом месяце. Больше писать нечего, меньше беспокойтесь, передавайте знакомым привет. До свидания. 17 августа 1941 г. П. Бабонин.

Мой адрес. Калининская область, город Кашин, п/я №21/1. Бабонину Павлу Фёдоровичу.

Напишите, где находится Колька Зотов, и Митька, и не взяли ли Ваняшу в Армию. Все новости напишите мне. До свидания. 17 августа. П. Бабонин.
 

25 августа 1941 г. г.Кашин
Здравствуйте родители, Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. А также шлю привет братишкам Коле и Вите, сёстрам Любе и Лиде и поздравляю их с новым учебным годом.

Во-первых, вам пишу, что я жив и здоров. Ваше письмо я получил 18 августа, вы его послали 11 августа. Писать нечего, живу пока хорошо и пишу письмо под звуки вальсов, только, конечно, из патефона. Живите веселей. И желаю успехов в работе на отлично с перевыполнением норм. Больше писать нечего. Пишите новости и передавайте приветы дяде Грише, тёте Параше, Нюре, Митьке. И если ходит к вам Ванюша, то дайте мой адрес и пусть он напишет мне письмо. И от братишки Коли буду ждать письма. До свидания. П. Бабонин.
 

5 сентября 1941 г. г.Кашин
Здравствуйте родители, Папа и Мама! Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. И передаю привет Любе, Коле, Лиде, Вите. Во-первых, я пишу, что письмо ваше долгожданное получил сегодня 5 сентября, а до этого получил письмо первое по новому адресу 17 августа, вами было послано 11 августа.

Писать особенно нечего, живу по-старому, на отлично. Но перевода пока что не получил, и больше денег не посылайте, они совсем не нужны. Кормить стали ещё лучше, и также выдают папиросы и махорку, и вы ещё пишете на хлеб (?), мне даже удивительно стало, не знаю, как у вас там, а нам всего хватает.

Я вам не стал писать, почему мы переехали. Но если узнали, это  ещё лучше. Но это верно дней 10 приходилось переживать, так как навещали 2-3 раза в день, так как врасплох застал, в первый день имелись жертвы. Насчёт вещей точно не знаю, при нас были невредимые, но после подвергалось?? Но это время прошло и уже два месяца живём очень спокойно. Больше написать нечего. Передавайте Паниным  привет. До свидания. П. Бабонин.
 

7 сентября 1941 г. 19 час. 15 мин.
Здравствуйте Папа и Мама. Шлю я вам свой боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. И также шлю привет братишкам Коле, Вите, сёстрам Любе и Лиде.

Во-первых, вам сообщаю, что я жив и здоров и живу хорошо. Ваше письмо я получил 5 сентября, на которое я уже ответ дал, и ещё получил 7 сентября письмо и перевод на деньги, но денег ещё не получил, так как не ходил на почту. Насчёт вещей я вам уже писал в предыдущем письме, и ещё пропишу. Что наши, и вообще мы, когда надо было посылать вещи, здесь долго было не до вещей, так как вы узнали без меня, а в настоящее время мы находимся от вещей почти 900 км. (300 или 900? – вопрос, хотя вроде бы отчётливо написано 900 – Г.К.). И там не только вещи остались и другое имущество, но оттудова уехали не все, и также, как дело установится, мы, возможно, возвернёмся на прежнее место. Больше писать нечего. За меня не беспокойтесь. До свидания. 7 сентября 1941 года. П. Бабонин.
 

19 сентября 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. И также шлю привет братишкам Коле, Вите, сёстрам Любе и Лиде.

Я пока жив и здоров. Пишу письмо из Выползово, следуем к фронту. На Кашин больше письма не писать. Я вам, как из Кашина уезжал, послал письмо с двумя фотокарточками, но как опустить его в почтовый ящик, оно было написано за два дня перед отъездом. И посылал ещё две штуки, так как их в кармане помнёшь. Когда будет адрес, тогда напишу письмо с адресом. Пока до свидания. Обо мне не беспокойтесь. Передавайте знакомым привет. Следуем к городу Валдаю.
 
До свидания. П. Ф. Бабонин. 19 сентября 1941 г.

 
23 сентября 1941 г.
Здравствуйте родители Папа и Мама. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни. Также передаю привет братьям Коле, Вите и сёстрам Любе и Лиде. Я пока жив и здоров. Находимся от передовой линии фронта 3 км. И в скорое время вступим в бой с фашистами. Сегодня меня поставили командиром отделения.

Больше писать нечего. Адреса пока нет. От города Валдая находимся км 50, а от Выползово 80 км. Посылаю вам ещё 2 фотокарточки, и в тех 2 письмах послал 4 штуки. Передавайте родным и знакомым приветы. До свидания. П. Бабонин.


***

Это было последнее письмо домой от Павла.

В сентябре 1941 года войска Северо-Западного фронта несли оборону на Демянском направлении против группы армий «Север». 262-я стрелковая дивизия держала оборону в районе Валдая. Дивизия, как и практически все соединения 34-й Армии, попала в окружение. В течение сентября 1941 года отходила к Демянску и восточнее него. За время операции практически была разгромлена: потери дивизии – убитыми и ранеными составили около 4000 человек, пропавшими без вести 1500 человек. На линии фронта северо-восточнее Демянска последний раз дивизия подтверждалась 13 октября 1941 года.

                ПОХОРОНКА

Ваш сын красноармеец Бабонин Павел Фёдорович, уроженец Тульской обл., Заокского района, дер. Хворощино, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. Похоронен – дер. Бояры Лычковского р-на Ленинградской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства в пенсии.
Нач. Штаба 262 сд. майор Васильев.
Военком Штаба 262 сд. бат. комиссар Никоненко.
Нач. 4-го Отд. Штаба 262 сд. ст. лейтенант Савинов.
15 октября 1941 г.

11 октября 1940 года Павел Бабонин был призван в РККА. 11 октября 1941 года погиб на фронте. Пока похоронка шла почтой, призван был в армию младший его брат – Николай, тот, кого Павел наставлял в письмах хорошо учиться, заниматься спортом, быть организованным. Николай не мог знать, что Павлика уже нет в живых, его навеки пригрела растерзанная снарядами тверская земля.