Музей Республика кошек

Татьяна Резникова
      Вот туда я хотела попасть всем сердцем! Обожаю кошек! Так что филиал Музея кошки, его представительство в центре Санкт-Петербурга меня привлекло. Главное здание самого Музея расположено за городом, во Всеволожске. Республика кошек не дублирует экспозиции Музея, это самостоятельное, оригинальное место, объединяющее в себе несколько функций: выставочное пространство, клуб, Арткафе, библиотека и целый зал с кошками.   
      На «въезде» в «Республику кошек» нас попросили оформить въездную визу чтобы все последующие посещения были дешевле. Нам открылись: кот Шредингера, специальной КОТОтека (в ней собрана биография кажгого жителя), сувенирная лавка с авторскими работами художников, скульпторов и мастеров Петербурга, где мы купили магнитики и открытки на память. Рома измерил свой рост и вес «в кошках» с помощью специального ростомера и весов, поучаствовал в создании собственного Котокомикса.
     Пока он увлеченно погружался в историю кошек, я могда выпить кофе с конфеткой (все в стилистике котокафе). Это очень здорово придумано! Спасибо!
     Но главный сюрприз нас ожидал за волшебным шкафом (пароль для входа - троекратное "Мяу!") — это второй зал, где гостей встречают — «республиканцы»: обворожительные кошки всевозможных пород и окрасов. У каждой — свой характер, свои привычки, вкусы, образ жизни, об этом вам расскажут котохранители. После рассказа можно пообщаться с жителями этой удивительной страны: кто-то будет весело играть, другие уютно устроятся на Ваших коленях, третьи будут гордо позировать перед объективами фотоаппаратов.
     Я влюбилась в кота Ахилла - белоснежное существо с разноцветными глазами ангорской породы. Местная знаменитость предсказатель и наставник "эрмитажных котов" в вопросах мышек. Красавец чинно восседал у меня на коленях, наслаждаясь почесыванием за ушком, пока Роман гладил, и играл с другими пушистиками!
     Единственный минус - специфический кошачий запах, который, несмотря на профессионализм сотрудников музея, улавливается. Поэтому людям с аллергией на кошек вместо "волшебного шкафа" рекомендую котококтейли с печеньками в форме котиков.
     Отличное место для досуга с детьми! Малыши от 3 лет  и до бесконечности, в восторге!