Счастье в калейдоскопе жизни

Софья Биктяшева
 

              В «Формуле счастья» я писала, что счастье – это быть ЧАСТЬЮ или   С ЧАСТЬЮ. С годами убеждаюсь, что это правильно!

            Замечательно, что ты часть  семьи, затем класса, институтской группы, учительского коллектива, бесконечных выпускных классов. А вот уже твоя семья, ребенок. А друзья, родные люди?

        Если все это поместить в калейдоскоп, то ты увидишь сотни разноцветных стеклышек. Это чье -либо счастье. А самое большое и красное – твое счастье. При повороте калейдоскопа каждый раз получаются новые красивые фигуры, но все они собираются вокруг тебя. Ты в средоточии счастья своих любимых и родных.

      И так продолжается много лет. А потом как-то повернешь калейдоскоп,  увидишь свое маленькое тоненькое стеклышко: счастья стало меньше, ты потеряла свои части. Уходят родители, друзья, ученики обретают свое счастье, уже не связанное со школьной радостью, бесшабашностью и учительской заботой и любовью. Ребенок строит свою семью, растит малыша, и в калейдоскопе другие цвета, более насыщенные, яркие, жизнерадостные, нетерпеливые.

    Ты покидаешь этот калейдоскоп,  обрекая себя на одиночество. И еще некоторое время твое маленькое красное стеклышко живет воспоминаниями, радуется улыбкам и первым шагам внучки, помогает бедным и сиротливым, любуется ранними рассветами  и бессонными ночами высматривает на черном небосклоне место для себя. Потом уходит в вечность…

   Но вы же знаете, что невозможно счастью даже одного человека уйти навсегда.    Твое счастье  вернется на день рождения внучки в виде красных горошков на ее праздничном  платье. У невестки на пальчике  засверкает красный камешек, сын впервые повернет ключ на новой красной машине.  Подруги и друзья совершенно неожиданно будут получать красные цветы, елочные игрушки и свечи. Во время охоты в желто-золотистом лесу на моего  любимого  мужчину  вдруг что-то швырнет огромную охапку ярко-красных листьев.
   
   Место пребывания счастливых людей – небо, а время пребывания – вечность. Если ты неожиданно осиротел или потерял покой, если ты не нашел счастья на земле, если ты до  судорожного плача вспомнил людей, которых потерял и не простил, посмотри  на небо, найди там маленькую веселую красную звездочку,  помаши рукой, сквозь слезы улыбнись.  Ты не бойся, я тебя увижу и пошлю тебе тоненький лучик моего бесконечного счастья. Только, пожалуйста,  не упусти…
  Только вот калину, растущую около входной двери, в эту осень никто не обобрал...