1

Изольда Кривухина
 Желание девочки сбылось.
Маленький остров посреди огромного озера, и вокруг только вода, вода, вода, чайки, солнце, шепот мира, что обволакивает, захватывает и снова набегает, так и не закончив начатый рассказ. Крики белых вестников. Три маленькие сосенки, в которых давным-давно заблудилась девочка. И небо.
 Она смотрела на него, не отрываясь. Слишком пустое, даже почти неприлично голое. Ни облачка. Кажется, будто голубая ширь подражает глазам девочки, её лёгким и ненужным мыслям. Оно думает, что зря отделилось от земли, зря ушло от людей, отринуло облака, оставив лишь немного места для солнца, чтобы оно скорее сожгло небо изнутри. Может быть, небу также грустно и одиноко, как и девочке? Малышка протянула свою тоненькую ручку к этому бесконечному, словно ждала от него помощи. И вдруг её пальцы что-то сжало в ответ.
 Нечто осторожно прошелестело: "Здравствуй, озёрная фея. Ты просила помощи, а я увидело в тебе часть себя. Держи". И отпустило. Шууух! девочка падала навстречу взволнованному озеру, готовая разбиться. Крик заглушило частое дыхание.

 И она проснулась. Живая, в своей тёплой и уютной кровати. Мама и папа спят, в квартире темно и тихо. Никакого острова, нет чаек, небо заменили трещины на потолке, и от всего остались лишь вспотевшие ладошки. А в ладошках... маленький серый камешек. Девочка поднесла его к самым губам, прошептав: "Спасибо". Дыхание согрело кремень, и тот размяк, свернулся, сжался, снова выпрямился и стал маленьким человечком. Он улыбнулся и забрался малышке за ушко. С тех пор, всегда, когда девочке грустно и одиноко, ей стоит лишь прошептать: "Человечек, человечек, расскажи мне сказку", и человечек тихонько нашептывает ей удивительные истории, в которых девочка иногда узнаёт себя. И тогда снова появляются силы принять свои облака, и уже не так сильно жжет маленькое внутреннее солнце. А потом человечек слушает истории девочки.

Человечек, человечек, расскажи мне сказку.