ОТЦЫ И ДЕТИ

Владимир Галин
               
                ЛЮДИ НЕ РЫБЫ


Последние   дни октября.  Ночь  темна.  Новолуние.  И только  на  седьмой  день во  второй  фазе  на  небе  появится  серебристый серп  месяца. Есть примета, что  если месяц  нижним  рожком  висит  так, что на  его  нижний  рожок можно повесить  ведро  с  водой, то  жди ,пойдут дожди. Разверзнутся  хляби  небесные. И упадет  на  землю благодать, Без  воды  нет  жизни  на  земле. Не уютно, одиноко  , когда  на  небе  ночью  нет  луны.

У  человек,  тоже в  жизни  своеобразная,   подобная  цикличность. фазам  луны на  небосводе..   Он  проходит  стадии, как и всё  живое  на  земле, через четыре   стадии.  От зарождения и  появления   на свет,  взросления,  цветения и  плодоношения ,   увядания  с  отмиранием, с тем, чтобы  снова  через  семя  своё  возродиться  вновь. Тело  тленна, душа   бессмертна.  Что  сеешь , то  и пожинаешь.

Серафим  Петрович  не  признавался  себе в  своей старости и  не считал,  сколько  ему  лет, но  осознавал,  что  живет  в  своей  последней фазе  полнолуния, после  которой  уже  не  быть на  небе  молодым  месяцем.  Это  его  практически  не  напрягало и не угнетало,   само  собою осознавалось, как   естественная   неизбежность   всякого  начала, у  которого  свой  конец, кто бы  ни  родился  на  земле.

За  свои  зрелы годы  он  успешно  завершил , что на  него  было возложено   Природой  и  выполнил  свой  долг  перед семьей, которой  был  обязан  своим  личным  счастьем.  Все  лихолетья жизни он  перенес  благополучно.   Звёзд  с неба  не  хватал, но  и  последних не  пас.  Судьба к  нему  относилась, благосклонна, одарив  его  любимой  и  верной  спутницей на жизненном  пути.   Супруги  дружно  и  радостно  тянули  жизни  не  лёгкий  воз и  выпестовали  в  своем  семейном  гнезд четырех  птенцов  и  всех их поставили  на  крыло.

Все  они  уже  давно  благополучно стали самостоятельными и в  его  защите  и помощи  перестали  нуждаться.  А  с этим и он сам им  стал  мало  нужным.   Такова  правда  жизни,  дорого  то, что  питает  тебя.  То  без  чего  ты  не  можешь  жить.

Никому  не дано  знать  конец  своего земному  пути. Но  каждому  назначен  свой  срок. , который не  возможно предугадать и отсрочить. Овдовев  в  ноябре   2010 года, он  остался  у  разбитого  корыта  без  хозяйки  своей, не рассчитывая  на  долгое время.  Но  вот  год за  годом  пронеслись  и уже подходят  к  десятку  своему. Чем  дольше  живешь, тем меньше  радости  испытываешь, от того  что  глаз  видит, а зуб уже  неймёт.

Утешением в  старости являются  дети, сладчайшее   бремя  наше.  Сколько  с ними  было  бессонных ночей  недоспато.  Сколько волнений  пережито  за  их  здоровья. Сколько  усилий  было  приложено,  чтобы  поставить  их  на  крыло благоустроить их  самостоятельную жизнь.  Всё   сначала  было  им ,а потом  себе. Дети  же  к  родителям  относятся  по  остаточному  принципу, что в порядке  вещей.

И тем неимение Серафим  Петрович, переживал  от  недоставка   внимания  к  нему, когда  даже  не  звонят и  не интересуются, как его  здоровья.  Хотя  при  случае, он  никогда  не  жалобился и не  обременял  детей  своими  болячками. Как  капля камень точит, так и  прожитые  годы уносят здоровье. С годами родители  органически начинают, как дети, нуждаться   в  ласке и внимании  к  себе.

Нет, дети  не  забыли, что  он  ещё  есть.  Просто  раньше, когда   была  ещё жива  мама и  дом его  всегда  был  полная  чаша, по праздникам все  собирались у  него  за  столом .  Нынче же  всё  истощилось.  К нему  не  идут и  к  себе, за малым исключением, не  зовут. Среди  их  друзей  ему  места  нет.  Да  и Бог  с ними, но  всё-таки.

Но  всё – таки, хоть он  и  молчит, но  хочется  ему, чтобы  приезжали  к  нему просто  так, без  повода,  и сами  накрывали  стол для  чаепития  с ним. Все  годы были  отданы  детям  своим, теперь ему  хочется  их  внимания  и заботы  о себе.  Но хотеть, еще  не иметь.  Все  действия  человека  мотивированы.  Его  поступками  руководят  его  желания.  Если  не  звонят и не  навещают, значит,  нет  потребности. Это  и огорчительно.

Дети  должны, да  не обязаны. Серафим  Петрович  никого  не   укорял  и не  напоминал  о его долге. В конечном   счете дело каждого  его   совести и разумения…  Хорошо  уже  то, что  не выставляют  обиды за  личные упущения и не  винят, что он в  чем-то остался  должным..  Чем  меньше  претензий, тем  больше  мира  семейного.  Когда  на  обиду  свою, скажешь, что  сам в этом виноват, то и забывается  обида  своя. Но  пятно  горечи  остается.

Вечером  Серафим  Петрович узнал, что  приезжала из  города  дочь .  ночевала  по  соседству  у  родственницы, а к  нему  не  заглянула  и  на минутку.  Это его , как никогда, расстроила, что  проснувшись  глухой  ночью в своем одиночестве, он уже  не  мог  уснуть  до  утра.   Разные  мысли  колобродили  у  него  в  голове.   Он  уже  доживал  свой  век, и накануне   сказал  , что теперь  всякий  раз свидание  может  быть  последним. Поэтому  на  этот  раз он  так и обиделся, что  не  навестили  его

Так всегда  бывает, когда  из  самого  факта, не зная  его  истинных  причин, на  основе  своего  умозаключения , делаются  ложные  выводы, которые  обидой  ранят  сердце.  В  то же  время, у каждого  своя  правда  и  каждый в  своих  поступках  по  своему  прав. Суть же  состоит в  том, чтобы  объясниться  и  разъяснить  причины. И во  всех  случаях не  приложено было, лучше  горькая  правда, чем  сладкая  ложь.

Худо, бедно , его  пенсии ему хватает  на  безбедную  жизнь  , и он  не  нуждается  в  материальной  помощи  со  стороны  детей. Ему-то всего  на всего  надо    их  внимание  и привет.  Роскошь общения не  только  за  столом.  Достаточно  повидаться  и тепло  обняться. Каждая  новая  встреча  может  быть  последней.  Никто не  знает  своего  конца.  Чем больше  прожито  лет, тем  меньше   остается  жизненных  ресурсов  в организме  и тем  ближе   финиш   земного  пути.  И само  собой  он  осознавал, что годы его  уже  сочтены.

Известно, что  в одну и ту же  реку невозможно  войти   дважды.  Берега  всё  те  же, да  вода  в  них  разная.  Так и  человек  подобен  реке.  С  годами он  реалистичней  воспринимает  окружающий  его  мир и сдержаннее  реагирует на  него.

Люди не  рыбы  хладнокровные. У каждого  в  жилах  горячая  кровь и  каждый  вскормлен  молоком  матери. Люди и не  птицы, пока  желторотые  сидят  в  гнезде, пока  и  рады  родителям. Сложны  взаимоотношения  между  людьми. Мы  « человек разумный», и мы  животные. И не редко  просто  скоты, не помнящие  родства  своего. Не  каждый  враг  приносит  столько  горя,  как  бывает,  приносит ближайший  родственник.  Тому  пример  Авеля и  Каина. В жизни, к  величайшему огорчению,  вопреки  Божьей  заповеди, возлюбить  ближнего своего, как самого  себя, брат, из-за  своей корысти, убивает  брата.

Поведение  каждого мотивированы, и поступки совершаются в  личных  и  интересах. Мир  материален и отношения людей  меркантильны. И отношения между  людьми, как правило,  зеркальны. Но, основная  беда   как раз в  том, что  не  всегда,  на  твоё  Добро отвечают  Добром.

Серафим  Петрович не  спал, но  не открывал  глаза, переворачивался  с боку на  бок,  стараясь  заснуть. Но   мысли  сами  лезли и лезли  в  голову, воскрешая прожитые  годы ,и самые  волнительные и счастливые моменты  появления  каждого  ребенка в его  семье. Жизнь без  детей  была  не  мыслима.  И  все  материальные  затруднения в  их воспитании и обучении разрешались  им  благополучно. Все  они  были  подготовлены  к  самостоятельной   жизни, и все  состоялись  достойными  своей   фамилии. 

Нет большего счастья  для  родителей,  видеть своих детей с внуками здоровыми и благополучными  в  их  жизни.  Успешные  дети гордость  для  родителей. Человек  красен  не  только  делами  своими, но и душой. Ум  умом.  Но  насколько  у  тебя  солнечная  душа, настолько  тебе  и  привет.

Уснул  Серафим Петрович  под  самое  утро, когда  в  комнате  забрезжил  рассвет. В одиннадцатом  часу  дня  раздался  телефонный звонок. Звонила  дочь: «Папочка,  не  волнуйся,  Доехала  хорошо….  В  следующий  выходной навещу  тебя.  У меня  все  в норме».

Ложился  спать Серафим Петрович в  расстроенных  чувствах.  Проснулся счастливым.  Духом  мощен, да  телом  немощь. Всякий долг платежом красен.