Главное в жизни

Михаил Замский
Старик давно жил один, так давно, что временами ему самому казалось, что так было всегда. Сын звал к себе, уговаривал, убеждал. Только не его это был вариант. Предпочитал дорогу, мерное, убаюкивающее покачивание вагона, пролетающие мимо поля, леса, реки, собственные мысли, казавшиеся легче, проще. Магия дороги. Любил вдруг сойти где-нибудь, пожить там, побродить, посидеть в баре гостиницы чуть-чуть под градусом. Жил как бы на два дома: и тут, и там. Сколько так могло продолжаться? Год, два, больше?  Кончилось и это. А он всё жил и жил. Порой ему казалось потому, что не сделал он чего-то очень важного, нужного, может быть, главного. И пока он этого не сделает...
Чаще всего он теперь уезжал в Киев. И пусть всё вокруг было чужим, пусть  Петлюра, Бендера, Махно  вдруг стали идолами, Киев был по-прежнему прекрасен и плевать ему было в конце концов на всё остальное. Полюбился ему  один маршрут: вниз фуникулёром на Подол-набережная-мост( до середины)- обратно. Обычно ранним утром мост был пуст, но не на этот раз. У перил стояла женщина. Что-то ему не понравилось в её позе. Пошел быстрее, почти бежал. Не успел. В следующий момент он прыгнул сам. Да, нет, какое там прыгнул?  Плюхнулся в чём был. Зачем?  Какие шансы были её спасти?  Никаких. Плавал он плохо. Нырять, да ещё с такой высоты - тем более. Так зачем? Не знаю. Он вообще не думал. Он знал за собой эту особенность - сначала делать, думать потом. Знал и ничего не мог с собой поделать. Конечно, он её не спас. Стал тонуть сам. Их спасли. Заметили с катера, оказавшегося близко. С того самого дня появилось у него чувство, что недолго осталось. Так оно и случилось.