Незаменимые

Владимир Гаджиев
Губит людей не вера, а излишняя самоуверенность. В этом мире невозможно заменить родителей, а в остальном — незаменимых не бывает. Есть, конечно, неповторимые, но это другая история...
Каким бы ни был красивым, успешным, сексуальным — тебе найдут замену. Причём легко и просто. Сегодня или через десяток лет, но найдут. Сложнейшие детали агрегата меняют, а в тебе что такого, что не подлежишь замене? Не стоит считать себя выше и умнее, сейчас твой звёздный час — лови его, завтра тебя с лёгкостью вычеркнут из списка, не вспомнив имени. Есть одно противоядие, позволяющее избежать подобной участи, — не привязываться к человеку. Иначе однажды, восседая на троне и держа всё под контролем, можешь с удивлением обнаружить, что давно сидишь на поломанной табуретке, беззащитно сжимаясь в комок. Тогда познаешь всю истину боли...
Бери ношу по себе, не нужно захватывать руками то, что окажется непосильным. Ты не можешь знать человека, как себя. Кто-то не сдержит слова, кто-то подведёт, кто-то разочарует. Оставь свою самоуверенность. С тобой будут лишь те, кто похож на тебя, кто близок по духу. Они с тобой одной плоти и крови: без надежды, уверенности, ожиданий. Они просто рядом, потому что хотят этого и верят в тебя, а ты — веришь в них. В этом и есть суть настоящей жизни, в этом и есть — тот самый смысл, который постоянно ищешь.