Оба солдата

Константин Талин
Накануне Хэллоуина, шабаш такой, на мемориале встретились наш бронзовый солдат, ну вы его помните. и их, почти забытый историей, эсэсовец, что на виртуальном памятнике.  Оба эстонцы, кстати. Наш, как положено, весь бронзовый, с орденами, тот в немецкой каске, чтобы мысли никто не прочел, с автоматом дулом в восточную сторону. Посетители сгрудились в массовку, ждали киношников. Операторов хватало, селфи по десятке, ролевые игры по двадцать, приват сто! Постановочные, остросюжетные, с хорошим или плохим концом, все по сценарию. Главные герои от предложений в группе не уклонялись, сцены насилия и жестокости только для взрослых.   

Историческое место встречи окружили вип-ложами, киосками, барами, гримерными кабинками, массажными трейлерами, парикмахеры, ну прямо как в Одессе, мастерски на свежем воздухе, дайверы выкопали бассейн с морской водой и зелеными водорослями от моря через дорогу, дроны все это сверху панорамно, прямой эфир по всем каналам, интервью с известными лицами. К прибытию президента натянули шатер и накрыли фуршет. С круизников на рейде белые катера, изменив маршрут, доставляли цветных туристов, гиды качали из интернета историю Второй мировой и Тартуский мирный договор. 

Садилось солнце, оба солдата бросили копать друг против друга то-ли окопы, то-ли могилы по совместному сценарию Москвы и Вашингтона, присели на перевернутую лодку, Зрители потянулись на Хэллоуин. Чужой праздник, их даже не позвали, их вообще давно уже нет. Ладно, хоть встретились, столько лет, выпили по глотку, покурили молча, пошли за тыквой.