Эпизоды на тему Глупость или любовь?

Людмила Алексеева 3
Любить лучше и прекраснее, чем быть любимым. Это чувство дает человеку то, ради чего стоит жить и ради чего он готов умереть.

Джек Лондон "Морской волк"

         


 На перроне стоит симпатичный парень с охапкой ромашек. 
Ромашки, явно садовые: ярко- жёлтое сердечко, обрамлено крупными трепещущими, белоснежными лепестками. Цветов так много, что парень держит  их одной рукой в обхват. Он отрешён от всего, кроме поезда, который еле-еле тащится к вокзалу. Молодой человек с волнением вглядывается в проплывающие окна вагонов, нетерпеливо переминается с ноги на ногу, готов сорваться с места.

          Весёлые девчонки, проходя мимо замолкают, а после с завистью шепчутся:
         -Ого!Кому-то повезло!

         -Совсем уж одурел. Поди, половину сада выпластал, а мать-то и не знает, - ворчат сердобольные бабульки.

       - Слышь, паря! Ты серпом или косой косил?! – подкалывает ватага ребят.

Не слышит разноголосицу за своей спиной, он весь в ожидании счастья.




*****

       - Мама, я поеду к Владу на три дня, мы будем готовиться к сессии. Хорошо?  Не теряй меня.
      - Хорошо, сынок. Поезжай. Вы с Владом нормально готовитесь: в прошлый раз отлично всё сдали.
    
Глеб взял сумку и со всех ног ринулся в аэропорт.
      - Слава Богу! У мамы даже сомнения не вызвало его враньё.
 Аэропорт – громко сказано. Это площадка, на которой стоят два кукурузника и домик, где можно купить билет и укрыться от внезапной непогоды. 
 Он три часа будет болтаться в самолёте, прилетит в тьму тараканью на такую же точно площадку. Ещё полчаса автобусом, и он - у неё. При мысли, что ещё чуть-чуть, и он увидит её удивлённые глаза, как чистое, голубое небушко. Крепко обнимет, поцелует при встрече. Её пышные русые волосы волной накроют их от любопытных глаз.
   Один день они буду неразлучны. Всего один день. А после та же дорога обратно.

   Глеб не знал, что будет непогода и на экзамен он попадёт, как говорится "с корабля – на бал."
 



*****

      -Бабуля, ты знаешь, она ТАКАЯ! ТАКАЯ! Ты даже представить не можешь КАКАЯ! Жаль, что она уедет учиться в Германию. 

       Прошло три месяца.
 
     - Ба, попроси тётю Лиду прислать для меня гостевое приглашение.
     - Ты что, в гости в Германию собрался?
     - Да. Но не к родственникам. К Ларисе. Бабушка, даже не отговаривай, я всё равно поеду.
     - А институт как!? А деньги где возьмём?
     - С учёбой будет всё нормально. Я постараюсь. Всего-то на недельку. Продадим папину машину, она такая старая, что лучше продать, чем ремонтировать. Кирилл у меня её уже спрашивал. Ему удовольствие копаться в машинах, он на ней ещё покатается, а у меня она стоит, да и не до неё мне. Разрешаешь? Продадим?
     - Смотри сам. Она твоя. Лариса-то тебя  ждёт? Вы встречались всего несколько раз.
     - Бабуля, я так хочу её увидеть! Чувствую, что это будет для неё приятный сюрприз.
       Через два месяца открыли визу.


*****
        Зарядил дождь. Ребята, которых от предприятия забросили на остров, в помощь совхозным косарям, изнывали от безделья.
      - Вы как хотите, а я еду на денёк домой, - уже в дверях сказал Виктор.
      - Не дури, парень. Темень кромешная, непогодь. С рекой шутки плохи. Остановись!
        Да, где там. Виктор завёл мотор и лодка рванула вверх по реке. Напряжённо всматриваясь в толщу воды, почти наугад, по руслу, километр за километром он пробирался к дому. Представлял, как изумлённо ахнет и обрадуется жена. Будет ругать за безрассудство, а глаза засияют, осыпая его счастливыми искорками.
       Если град зашумит дождем,
       Если грохнет шрапнелью гром,
       Все равно я приду на свиданье,
       Будь хоть сто непогод кругом.
       Эдуард Асадов




*****
            После окончания занятий Лена спешила домой. Настроение хуже некуда, аж плакать хочется. Всё из-за дырки в туфле. Как она не старалась пластырем заклеить изнутри, вода просачивалась и пластырь отваливался.
         - Ленка, привет. Ты чего такая скучная? Двойку получила? – спросил Колька, как из - под земли появившийся перед ней. 
        - Да ну тебя! Тебе бы всё шуточки, а у меня туфли порвались, а до стипендии ещё далеко. Домой поеду только через неделю, - сквозь слёзы ответила девушка и скрылась за воротами дома.
          Лена училась в педучилище, жила на квартире у старенькой бабушки по соседству с Колькой. С соседом и его другом Генкой они частенько сидели на лавочке, болтали или слушали музыку, ходили на каток иногда в кинотеатр.
        Ребята учились на последнем курсе индустриального техникума и были на преддипломной практике.
        Утром следующего дня Лена и Николай встретились на автобусной остановке.
       -Куда это ты собрался? Хотел же отоспаться в свой выходной?
       -А, отосплюсь ещё. Какие мои годы, - Колька рассмеялся, взъерошил ёршик непокорных волос и заскочил в подошедший автобус.
       Вечером Лена увидела на столе коробку с туфлями. О таких лодочках она и мечтать не смела.



*****

          Надя услышала тихий стук по подоконнику. Захлопнув учебник, прихватив кофту, она выбежала на улицу, где ждал её Лёшка. Они молча взялись за руки, и  припустили к цветущим зарослям, ноги сами несли их под горку. Девичий смех, весёлым, заразительным колокольчиком рассыпался по округе. Они спешили на своё заветное место у реки: на лавочку, под раскидистые ветки черёмухи. 
        Старая лавочка - хранительница множества тайн: на ней плакали и смеялись, ссорились и целовались, мечтали и грустили. Чаще всего на ней объяснялись в любви.
       Она знала, что сейчас услышит стихи, которые, как всегда, станет читать девушка, уютно прислонившись к крепкому парню. Тот заключит её в объятия и будет слегка покачивать, как малого ребёнка. Черёмуха склонит цветущие, ароматные ветки и станет осыпать влюблённых белыми, пушистыми лепестками.
        Притихнет прибрежная волна, чтобы в очередной раз насладится словами, красивыми как песня о дружбе, о любви, о верности.
       Но чтобы девушка первой призналась в любви, такого лавочка ещё не слышала, а Надя начала со стихов:
         "По каким неписаным законам
          С давних пор уж так заведено,
          Что о чувствах девушкам влюбленным
          Первым говорить запрещено?!

          Любит парень - парню все возможно!
          Признавайся, смотришь - и поймут...
          А девчонка - лютик придорожный:
          Жди, когда отыщут и сорвут.

          Только я не робкого десятка.
          Что мне было понапрасну ждать?
          Для чего играть со счастьем в прятки?
          Он молчит, так я должна сказать!"
                Э.Асадов.


*****