Планета обезьян

Борис Ихлов
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН
О проблемах образования и науки

Борис Ихлов

Читаем выдержки из выступления С. Е. Рукшина в общественной палате о реформах образования.

«ЕГЭ не избавил от коррупции, увеличил репетиторский рынок, взяточничество охватило и школу, а школы вынуждены готовить к ЕГЭ вместо выполнения школьных программ, а вузы не имеют права выбирать себе контингент, за который отвечают. Абитуриенты же поступают не туда, куда хотели, а куда пошлет ЕГЭ.
Олимпиады превратились в коррупциогенный фактор, начальник департамента общего образования министерства образования и науки Низиенко в течение 5 лет выдавал документы строгой отчетности  победителей всероссийских олимпиад тем, кто в них не участвовал. Ныне вузы, проводящие олимпиады силами преподавателей готовят к ним участников.
Нарушено единое образовательное пространство, невозможно перейти из одной школы в другую, несогласованность учебников, отсутствие единого времени прохождения материалов.
Разрушена система подготовки педагогических кадров. Закрыто и перепрофилировано более 40 педагогических вузов. Учитель занят заполнением многочисленных бумажных и электронных документов, он может быть наказан администрацией школы, родителями, учениками за любые мельчайшие отклонения.
Разрушена система профессионального образования, от начального до высшего (Смолин врет, что она сохранилась, Б. И.)
Ни одна страховая компания не согласилась страховать запуски двух ближайших «Союзов».
Рособрнадзор – ни за что не отвечает, но дает аттестации, аккредитации и т.д.
Вице-премьер, курирующая социальную сферу, обозначила нам приоритеты – прямоугольные классы. Еще подсунули сокращение урока с 45 мин. до 40 мин, а учебной недели с 6 дней до 5-ти, т.е. мы теряем 2 учебных года. Нам предлагают подумать о системе оценок, вместо пятибалльной ввести 12- и 100-балльную систему. Нас все время трясут и нервируют систему образования непринципиальными, не имеющим отношения к сущности процесса угрозами».

Но разве то же самое не говорили в 2017-м, 2016-м, 2015-м и т.д.? Разве не видели по ТВ, как молодые люди не могут ответить на вопрос, какие планеты в Солнечной системе, кто воевал во 2-й мировой, кто такой Ломоносов и т.д. Разве не читали выдержки из школьных сочинений:
«Иван Грозный убил много влиятельных бизнесменов, мешающих ему управлять государством».
«Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородино».
«Старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с Наташей Ростовой и дал ему год условно».
«Анна сошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом».
«Пушкин не успел увернуться и Дантес разрядил в него всю обойму».
«На балах он ухаживал за дамами, но скоро ему эти прибаутки надоели».
«Я не хотел бы стать учителем. Дети ведь все-таки дебилы».
«При выборе профессии надо думать о том, чтобы профессия не напугала родителей».
«Некоторые философы считали, что государство это инструмент обворовывание народа. За это государство рубило им головы и отправляло в Сибирь строить дороги».
«Пример. Наш мэр ездил пьяным на дорогой машине. Объявлял голодовку, когда его лишали прав. Сбежал из города с казенными деньгами. Его арестовали в номере гостинице с несовершеннолетней. То ли дело Путин. Он если и подворовывает, то для народа».
«Зачем человеку права, если ему есть нечего и жена из-за этого ему изменяет?»
«В ГУЛаге декабристам сочувствовал простой народ».
«Западникам нравились европейцы. Славянофилы считали их уродами».
«Хрущев подавил восстание рабов в Новочеркасске».
«Иметь либеральный образ мыслей не значит быть государственным преступником или алкоголиком».
«Николай II отдал приказ стрелять по рабочим после окончания рабочего дня».
«Восстание декабристов на Болотной площади в 1825 году».
«Александр III знал, что царей в России убивают. Поэтому сразу повесил всех, кто хотел его убить. На беду среди повешенных оказался брат Ленина».
«Помещики устраивали облавы на крестьян, потом к этому присоединились большевистские комиссары».
«Брежнев стремился разоружить так называемые братские социалистические страны, чтобы они не нанесли ему удар в спину».
«Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами».

На экзамене один из выпускников написал о герое "Капитанской дочки" Александра Пушкина Петре Гриневе: "Из Петруши хотели вырастить настоящего солдата, который не боится пойти на фашиста".
 Кроме того, некоторые школьники написали, что диаметр монеты составляет 5 метров. Почти 15% процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. Эвересту выпускники приписали высоту в 3530 километров вместо 8 тысяч метров.  Балы XIX века выпускники называли "вечеринками", а словосочетание "памятливый подарок" у них не вызвало никаких противоречий.
И, наконец, шедевр – сочинение про Ленина, ЕГЭ по литературе.
"Когда родился Владимир Ильич Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе. Иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей.
Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как-то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты. Хлеб и продукты давали по карточкам. И Владимир Ильич жил ни как богатый гражданин, а как все люди, которые его окружали. Он бегал и раздавал листовки. Стоял на улице с огромной пачкой газет, подбегал к машинам, и продавал эти газеты.
Не знаю как Владимир Ильич стал лидиром. Наверно он как-то проявил себя перед людьми. Когда он "взошёл на трон", то начал вести всех людей в будущее коммунистов. Владимир Ильич Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды, и чтобы было поменьше безработицы. Это ему, конечно, удалось, но ненадолго. Посевы в деревнях не всегда давали хороший урожай. Иногда урожай просто гиб.
Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребёнка и нёс его на руках. Люди не возрожали, что ихнего ребёнка берёт предводитель. Когда началась Великая Октябырьская Революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей. Приходилось успокаивать их силой. Всех парней, старше шестнадцати лет, отправляли на войну. Некоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили. Воды нигде не было. Да если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой. Некоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как, охваченные голодом, лежали на полу и ум(зачёркнуто)погибали.
Владимиру Ильичу Ленину было тяжело смотреть на всё происходящее. Он не мог давать людям больше еды лишь потому, что немцы подходили всё ближе к деревням. Они сжигали посевы, силой отнимали продовольствие у стариков и женщин. Потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали её. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну всё больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей.
Народ в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не счадили ни детей, ни женщин. Когда всё немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новосях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Но он недолго ездил. Ему устроили засаду революционеры. Тогда-то Ленина поймали и посадили за решётку.
За решёткой Ленин читал книги при свече. На полях, в книге, он писал молоком послания. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию. После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа, а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы, стали появляться новые постройки.
Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как вдруг раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. На месте выстрела оказалась только старушка, которая дальше двух метров ничего не видит. Её поймали и расстреляли.
После смерти Ленина поставили памятники, посвящённые ему. Самого Владимира Ильича Ленина похоронили на Красной площади в Мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют. Пускают в Мавзолей, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протезов. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его похоронят, как человека. Ведь он как маникен там лежит, и все на него смотрят. Он же тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят как подобает, а не как маникена." Оценка: 4  с минусом.

Мнения экспертов

1. Что касается копирования американских схем.
В одной из передач Капицы выступал вернувшийся из США профессор Арнольд, математик. Он рассказал, к чему приводит тестовая система. Старшим школьникам дают тест: «У вас было 100 долл. После некоторых операций у вас стало 80% первоначальной суммы. У вас стало: больше, меньше, столько же долларов?» Правильно ответила только треть школьников. «Видите, - сказал Капица, - треть знала правильный ответ». Арнольд объяснил: «Никто не знал правильный ответ. Потому что по теории вероятности треть – «больше», треть – «меньше», треть – «столько же».»
Школьница, приехавшая из США, смеялась: «Дают задачку – по десяти точкам провести прямую. Я беру две точки и провожу. Остальные сидят и наносят на миллиметровку все 10 точек…»

2. Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы №12, в которой работал учителем географии. Никого не обвинял, просто ушел, и все. Ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал у себя в Facebook признание учителя. Юрий Монастырев всю жизнь проработал учителем географии в ялтинской средней школе №12. В 1998 г., когда бюджетникам по полгода не платили зарплат, он возглавил забастовочный комитет учителей, на переговоры с которым летал глава Совмина. За 1,5 года до пенсии, Монастырев ушел из школы из-за унизительно низких зарплат, бюрократического давления на учителей и общего абсурда. Министр образования Крыма, узнав об этом, обещала позвонить ему, но так и не позвонила. Рассказ о причинах своего ухода сам Монастырев назвал "Размышлениями учителя у школьной доски".

"Начну с самого главного. Я проработал в школе учителем 35 лет, но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объёму знаний учащихся. Рабочую программу себе пишет учитель, но его этому не учили. Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя. Думаете, их интересует содержание программы? Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень. Если я учитель русского языка и, напр., не очень люблю Льва Толстого, могу его творчество просто не вставлять в рабочую программу, а, значит, и не изучать! И никто не заметит, ведь главное – оформление. Отсутствие Госстандарта – маразм на государственном уровне, но почему-то всех это устраивает.
Теперь об учебниках. Могу судить об учебниках географии, те, по которым занимаются крымские школьники – это проявление полной некомпетентности в географии. Отсутствует поэтапная схема изучения вопроса по принципу: от простого к сложному. Абсолютно хаотичная подача материала. Такое ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся.
Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам по географии, я забывал всё, что знал.
Шестой параграф в учебнике для 9-ого класса должен называться на родном русском языке «Зоны вечной мерзлоты на территории РФ», а там написано - «Мерзлотная Россия»! Это в чьей больной голове родилось такое определение?! А в учебнике для 8-ого есть параграф «Экзотика России», в который входят три совершенно не сочетающихся регионов – Крым, Кавказ, Дальний Восток. Да на каждый из этих регионов необходимо не менее 4-х уроков, но авторы считают, что всё это можно освоить за один урок. А определение «человеческий капитал», вы вслушайтесь, как это звучит! Единого учебника по каждому курсу нет, а самих учебников десятки и даже сотни. Это просто бизнес.
Напиши учебник, пройди комиссию, получи «добро», а, значит, и госзаказ, и – стриги чистую прибыль. Родитель от многого откажутся, но учебник ребёнку купят за любую цену. Что внутри учебника, никого из ответственных товарищей не интересует. Бизнес на интеллектуальном развитии страны – прибыль превыше всего!
Педагог – это теперь «обслуживающий персонал». У учителя всегда было два направления деятельности: обучающий и воспитывающий. Так вот, воспитания больше нет, школа только обучает.
От учителя требуют, чтобы он поменьше говорил, а больше слушал и корректировал ответ учащегося. Откуда ученик возьмет знания, никто не задумывается, мол, надо будет – найдёт, Интернет есть.
Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчёты, отчёты, отчёты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать…
Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать. У 70% рядовых учителей зарплата и стимулирующие – 12-14 тыс. р./мес., у меньшинства (30% лизоблюды и административные любимчики) – 34-36 тыс. р. А в среднем, да, как утверждает статистика, 25 тыс. р. Ну, а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла.
Итак, что мы имеем. У нас есть образование, превращённое в чудовищного монстра вроде Сатурна, пожирающего своих детей. Донельзя бюрократизированная система. А я помню 1985 год, когда всё гороно Ялты помещалось в двух кабинетах горисполкома. Сегодня гороно занимает целый этаж и сотрудники сидят на головах у друг друга, даже в библиотеке.
Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно? Убрали горздравотдел, так никто и не заметил, что исчезли 30-40 бюрократов-паразитов. В организме образования гороно занимает нишу аппендицита, который надо удалять, пока не начался перитонит.
Школы финансируются по количеству учащихся, на каждого ребёнка выделяется определённая сумма из федерального бюджета. У меня предположение, что гороно сидит на зарплате учителей. И не просто сидит. Вот скажите мне, сколько школ Ялты выплатило своим учителям премию по итогам календарного года? А сотрудники гороно много лет регулярно такую премию получают. Сейчас весь Интернет забит открытыми письмами преподавателей, криками отчаяния учителей от «дайте дожить» до «ненавижу». Власть не слышит или не хочет слышать. Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает - это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…"

3. А. Ламздорф-Иваненко в статье «Мифы и легенды образования», как иллюстрации к новомодным терминам и новациям, призванным скрыть убожество современного образования, типа «информационно-образовательная среда», «интерактивный», «инновация», «системно-деятельностный подход», «презентация» и т.д., рассказывает:
«В 2013 г. я обратился к декану своего вуза с просьбой дать пятикурсников для отбора на работу. В итоге я не смог взять ни одного. Мне были рекомендованы далеко не самые худшие. Основной причиной фиаско претендентов была их тотальная безграмотность, косноязычие и неспособность сформировать объемную картину трудового процесса. И это выпускники геофака педвуза. Таких попыток было несколько, и все оказались неудачными.
Я веду обширную переписку с образовательными учреждениями всех регионов страны. Сегодня мне пишут и про "гИАграфические" карты, "большие пАлитические глобусы", хотят получить ответ "в тИчениИ" определенного срока и т.д. и т.п. О знаках препинания уже и не говорю. А по телефону у нас в каждом третьем случае спрашивают "ауд-И-торные" доски. Мы честно объясняем, что доски для аудиторов еще не изобретены. Подобная "грамотность" встречается, в основном, именно у молодых учителей (образца нашей реформы).
В 2015 г. меня пригласили в состав жюри финала Всероссийского конкурса "Педагогический дебют". Одна конкурсантка предложила ученикам "пол-О-жить" карандаши, другая - "покласть" ручки. Еще одна преподала "дву-Х-дольные" системы (в конспекте урока тоже и везде "дву-Х-дольные", правда, вместе с полутора десятками других кричащих грамматических и методических ошибок). Четвертая, давая тему «Цветоведение» (курс ИЗО), нанеся натуральные краски на лист, спроецировала изображение через документ-камеру и проектор на экран. В результате вместо натуральных цветов ученики получили тусклую искаженную версию. На вопрос "Зачем?" конкурсантка ответила, что должна была показать использование и владение новыми цифровыми технологиями. Кому должна, и почему цифровые технологии вдруг оказались важнее натурального объекта, дающего целостное представление о предмете изучения, она ответить не смогла. Ну, а почему принцип выведения изображения объекта через камеру на экран спустя более ста лет с момента изобретения остается "НОВЫМ", я спрашивать не стал... Апофеозом было тестовое задание, которое дала учащимся на открытом уроке девушка-литератор: «Определить фамилию писателя, по 4 определяющим словам: "Россия, Кремль, природа, Путин"». "Правильный" ответ превзошел самые кошмарные ожидания - им оказался бедолага Пришвин...
В еще большее уныние меня повергла защита конкурсантами проекта "Мои педагогические воззрения". Ни один из конкурсантов во время своей защиты, почему-то переименованной в презентацию, не смог оторваться от бумажки. И все показывали на экранах дословное содержимое тех самых бумажек. А ведь еще 15 лет назад с подобной подготовкой я не допустил бы до защиты реферата даже десятиклассника. И речь идет не о рядовых студентах и не о неудавшихся молодых учителях! А о победителях региональных конкурсов, которых готовили к финалу региональные методические службы...
Однако тенденция к торжеству всеобщей безграмотности формируется не "снизу". Для этого явно должны быть "тренды" с верхов. И молодым учителям есть с кого брать пример! Полгода назад мы получили один документ из Минобрнауки РФ (отправитель: пом. зам. министра В.Ш. Каганова - Н.С. Пшеницина). У документа есть аннотация: "Направляю Вам комментарии к разъяснениям, которые были подготовлены департаментом". И я не буду сейчас касаться убожества оформления документа, ущербности суждений и кощунственности выводов - я вернусь к ним ниже,  пока приведу лишь несколько цитат из документа: "мудьтиедийный проектор", "стериометрии", "определитеоей", "устройсте", "инетрактивную доску", "заземленными розщетками", "безлпасности", "сборник осадков" (Видимо, имелся ввиду осадкомер (плювиограф), который не собирает, а измеряет... - прим. авт.), "...по темам курсов химии и биологии для 5-9 классов"  (В 5-7-х классах нет предметной области «химия», а в 5-м нет биологии... "Тем курсов" одновременно по химии и биологии не бывает - это разные предметные области... - прим. авт.), "реактивы из комплектации кабинета химии убрать, т.к. это расходники" (Вот так, просто и незатейливо -  предмет изучения нивелируется до "расходников" - прим. авт.), "Необходимо применять цифровые и компьютерные технологии" (именно через "и", т.к. убеждены в том, что это совсем разные вещи... - прим. авт.). … всё это, как патологическая безграмотность, так и кричащее бескультурье, взяты из официального документа Минобрнауки.
… Как-то в период проведения одной региональной конференции мое выступление прервал один районный руководитель. Нимало не сомневаясь, глядя поверх наших голов и презрительно, как ему видимо казалось, отвесив нижнюю губу, он безапелляционно заявил: "Ну что вы нам тут морочите головы методиками, дидактиками и какими-то натурными экспериментами! Вот куплю компьютеры, поставлю в классы, посажу детей и все всё будут знать!". Забавно? Увы, уже нет. Полгода назад, то же самое и с тем же пафосом, нам повторила начальник одного из отделов департамента общего образования Минобрнауки РФ.   Только теперь, в качестве панацеи,  перед учениками планируется положить электронные учебники. Дело, кстати, было при заместителе министра В.Ш.Каганове, и он был полностью согласен с тезисом своей подчиненной.
Мой племянник за 6 лет обучения в школе (гордо именуемой гимназией), не выучил наизусть ни одного стихотворения. Он не доказал у доски ни одной теоремы. Те сочинения, которые ему задают, настолько примитивны, что назвать их сочинениями более чем затруднительно.
… недавно, разговорившись с группой одиннадцатиклассников,  задал безобидный вопрос: "Где живут пингвины?" Ответы: "На Северном полюсе" - 20%; "На Южном полюсе" - 60%; «В Антарктиде» - 20% ответов. Правильный ответ: побережья Африки, Южной Америки, Австралии и Антарктиды. Именно побережья! Ведь эта птичка водоплавающая, рыбку ест, а на Южном полюсе морей нет! …»

4. Из беседы с преподавателем университета:
«- Первокурсники журфака написали проверочный диктант. Подтвердили они оценки, с которыми поступали?
- Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
- У вас был такой слабый набор?
- В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку – 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: «Вы получили «супертовар». А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!». Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
- В чем ее причина?
- В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. Главная беда – ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. Они не умеют писать и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Полное отсутствие представлений об истории: говорят, что университет был основан в ХХ веке, но при императрице Екатерине.
По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
- Многих можете потерять?
- Не исключаю, что каждого 5-го первокурсника. ЕГЭ уничтожил образование на корню. Это обман в национальном масштабе. Бесчеловечный эксперимент над нормальными здоровыми детьми. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.
Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык. Язык – это средство выражения национального мышления. За каждым словом в мозгу человека встает образ. А тем более – в русской речи, которая является переносчиком русской идентичности. Убивая русскую речь, нынешние «расейские элитарии» убивают русскость. Они порождают уродливый воляпюк – «российский язык».
Следующая ступень деградации русского языка и превращение его в «россиянскую мову» – насыщение уголовными словечками. Теперь ими сыплют даже высшие чиновники, которые никогда «зону не топтали». Ненавижу слово «наезд» в его нынешнем смысле! Почитайте русских классиков: Чехова, Тургенева, Толстого. Какой-нибудь Иван Петрович любит бывать у Василия Федоровича «наездами»? То есть, не приезжать в гости, а являться на веренице джипов, паля в воздух из всех стволов. Есть ведь тьма отличных великорусских слов и выражений, синонимов «наезда» – наскок, нападение, бросить вызов, попереть на рожон, покатить бочку. Для каждого случая – свой. А чудовищное слово «разводить»? Обманывать, объегоривать, дурить, облапошивать – здесь целый арсенал слов нормальной речи. Вся эта «фенизация» великого русского языка – мерзейшее преступление.
Теперь я понимаю, как стремительно утрачивалась нормальная латинская речь на обломках Римской империи. Нынешних молодых в Интернете вычисляешь мгновенно: по режущим глаз ошибкам, по “воляпюковскому” написанию слов: «от куда» вместо откуда, или «за чем» вместо зачем. Если видишь такое, то ясно – пишущий годков рождения от второй половины 1980-х и дальше. Безграмотность вопиющая. «Не» везде пишется у них отдельно. «Не вкусный» вместо «невкусный», «не даром» вместо «недаром». Разницы между в «в течение» и «в течении» они не ведают. Про все эти «разочерования», «извените», «циган», «девченка», «вкустно», даже говорить не хочется.
Нынешние книги читать невозможно: ошибка на ошибке. Ну, сколько раз объясняли дуракам: «бесталанный» – это несчастливый, ибо талан – это счастье, удача. Нельзя говорить о талантливом человеке «небесталанный» – он именно талантливый, способный. И точно так же «бедовый» – это не тот, кто в несчастья влетает, а бойкий, шустрый. Все без толку: хоть кол на голове теши. Кстати, именно теши, а не чеши. Кол, как известно, топором тесают-тешут, его нижний конец заостряя. Потому с великим удовольствием читаю книги русско-советских лет: там – нормальный язык.
Но вот что примечательно: параллельно с деградацией русского языка идет деградация “россиянских” переводчиков. Наблюдается утрата культуры знания иностранных языков. Все вокруг говорят: вот книга Джона Колемана «Комитет трехсот». Просто бешусь: ну нельзя быть такими быдляче неграмотными! Таких фамилий у англосаксов отродясь не бывало. Это – Джон Коулмэн (Coleman). Распространенность «колеманства» удручает.
Если по такой логике писать иностранные имена, то автором «Гамлета» будет Виллиам Схакспеаре, а не Уильям Шекспир. В Ялте встречались Сталин, Рузвельт и английский премьер Чурчилл. Или Цсхурцхилл? Или Чарчилл? В общем, никак не Черчилль. Впрочем, тогда уж не Рузвельт, а Роозевелт. А недавно скончался известный американский поп-певец Михаил Яксон. И в «Фантомасе» играл не Жан Марэ, а Джеан Мараис. И первый аэроплан построили братья Вригхт. Слава Богу, что книгу про комитет трехсот написал не Бьюкенен (Buchanan). А то поставили бы на обложке: «Буханан». Или Бучанан. Или Бачанан.
Если советский литературный переводчик был человеком высочайшей культуры и большого кругозора, знавший несколько языков, а русский – особенно, то бело-сине-красный толмач – это полуграмотный студент, не знающий ничего, кроме плохого английского. И с кругозором выпускника школы для умственно неполноценных.
Переводные книги, издающиеся в РФ, невозможно читать без карандаша – надо править ляпы на каждой странице. Вот некоторые перлы. Премьером Японии во Второй мировой был некий Тойо. Финн, что ли? Да нет – это кретин-переводчик так переделал фамилию Тодзио (в английской транскрипции – Tojo). Президентом Чехословакии накануне захвата ее немцами был некий Хача, а не Гаха (Hacha).
Так и представляешь себе матерого кавказца в кепке-аэродроме. Просто “россиняский” халтурщик не знает истории, и в справочник ему заглянуть некогда. По страницам шествуют великий китайский полководец Сань Цу (не сразу понял, что имеется в виду Сунь Цзы), подводная лодка «Ксиа» («Ся») и прочие перлы. На страницах другого романа француза маниакально именуют Николасом, хотя читается это имя – Николя. Может быть, вы будете писать «кабернет» вместо «каберне», а «Тиссот» – всесто «Тиссо»?
“Россиянские” СМИ тут тоже отличаются местечковой дремучестью. Ну, нет фирмы «Делойт и Туш» – есть компания «Делуа и Туше». Нет теннисного турнира «Ролан Гаррос», есть «Ролан Гарро», ибо «с» на конце не читается. Ролан Гарро был великим теннисистом, а также и летчиком Первой мировой. И если вы его перекрестили в «Гарроса», то тогда знаменитым оркестром дирижировал Паул Мориат, в океан нырял капитан Коустеау, а Франция выпускает автомобили «Ренаулт» (Поль Мориа, Кусто и «Рено» соответственно). Однажды я слышал, как спортивные комментаторы упорно именовали французского теннисиста Рауксом. Так они прочли его фамилию – Raux. То, что на самом деле он – Ро, им в башку не пришло.
Выбросил книги Зефирова, где он расписывает «славных» пилотов Третьего рейха. Читать невозможно. Эсминец «Иванхое» (Ivanhoe) – это он так «Айвенго» прочитал. Фамилии немцев перевираются безбожно: Штахл – вместо Сталь, Похлманн – вместо Польман, Махлке – вместо Мальке. И всю эту лабуду пропустили все корректоры и редакторы издательства. Так же отправил в корзину книгу «Тайная миссия НАСА» Хогленда, таких корявых предложений я еще не видел. Но добил меня перл: икона «Наша дама Гваделупе». Блин, это – икона богоматери Гваделупской! «Нотр Дамм Гваделупе» – так в подлиннике. «Нотр-Дам» дословно – «наша дама», но это французское прозвание Богородицы. Зайдя в магазин, едва не умер от хохота. На прилавке стояло немецкое вино «Молоко любимой женщины» – если верить ценнику. Кретины, это же «Молоко Богородицы» (Либенфраумильх)! Немцы, хотя народ своеобразный, женщин доить еще не додумались.
Тупость нынешних переводчиков и СМИшников торчит на каждом углу. Старого седого дядьку, правящего в Монако, называют принцем. А его дочь – поп-певицу – принцессой Монако. Болваны, они не принц и не принцесса – они князь и княжна, ибо слово prince – это не только принц, но и князь. Ведь Монако – это княжество. Глядишь фильм про Дракулу – слышишь о «принце Трансильвании» или о «принце мира сего», хотя слово king везде переводят как «король». Мне говорят о королях древней Персии, античной Греции, ведической Индии. Однако в русской традиции они – цари. А короли появляются лишь в Средневековье и то у германских и романских народов, да у кельтов – на Востоке. На Руси же королей не водилось. Но я почти навзничь упал, встретив выражение «Античная Русь». Древняя, уроды, древняя! … школы и вузы страны начали массово штамповать брак – незнаек и невежд, полуграмотных «узкоспециализированных» дебилов…»

Справка.
Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало много иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Были введены тестовые опросы, выпускной экзамен совмещался с вступительным в вуз.
Очень скоро во Франции начались многочисленные демонстрации и акции протеста: народ не принимал новую систему, считая, что она ведет к «отупению» нации. Противостояние длилось недолго: уже через три года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений.
Однако подобная система вполне успешно прижилась в Америке. Она менее затратна, во-вторых, позволяет легко контролировать образовательный уровень детей с отклонениями в развитии. Им сложно сформулировать устный ответ, и для того, чтобы хоть как-то оценить качество работы учителей, были разработаны тесты, с вероятностью "50 на 50". Получить тройку в таких условиях — само собой разумеющееся.

Система деградации

Как говорил бывший пермский вице-губернатор Зимин (при Трутневе), курировавший сферу образования, дети в школе должны получать не знания, а понятия о знаниях.

Как бы это объяснить… Мы ведь уже получили вместо художественных фильмов и мультфильмов понятия о фильмах и мультфильмах. Вместо художественного произведения – понятие о нем, как в живописи (чего стоят два целующихся милиционера), так и в литературе. Хотите знать, какие вопросы задают ученикам в тестах? Жалуется одна преподавательница литературы: «У Тургенева есть рассказ «Бурмистр». В тесте вопрос: «Как звали собаку бурмистра?» В жизни никогда этого не ведала, предмет литературы – это не запоминание, а познание жизни, души человека…»
Приобретать понятия о знаниях вместо знаний – это все равно, что дарить искусственные цветы, потреблять эрзац-кофе с пластилиновым сыром, спать с резиновой надувной куклой. Результатами приобретения понятий о знаниях насыщена атмосфера России. Спросите закончившего вуз торгаша, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, и он ответит, что это одно и то же, это нагрев до 100 градусов. Сколько будет дважды два? Конечно, не 38 миллионов и даже не 296, а 13, да-да, гдэ-то так, сэм, восэм…
В Пермском крае вице-губернатора Зимина сменил Карпушин, у которого еще более потрясающий интеллект, а Карпушина – Гаджиева, торговка из сети магазинов «Семья», принадлежащая Трутневу-Чиркунову. Это ее знаменитое: «Мы с вами в каком формате разговариваем?!» Это она учителям, тогда начали школы ликвидировать.

Какое, к черту, государство. Какая борьба с террором, если террористы легко захватили «Боинг», летевший с генералом Трошевым и «приземлившийся» в Перми. Какая, к черту, борьба с наркотой, если сын бывшего главы ГУВД Горлова и сын бывшего краевого прокурора Кондалова – наркодилеры, их «приняли» в Москве с партией герыча, но сына Горлова отпустили, ибо на тот момент Горлов и Грызлов были женаты на сестричках…
А в духе мифологемы «вхождение в цивилизованное мировое сообщество» заводы ВПК сначала наплодили торговые дома с девицами-захребетниками – для накручивания цен (оттого и загнулся 24-й прокатный на «Мотовилихинских заводах»), а потом продали солидные пакеты акций нашему вероятному противнику – через оффшоры, как это сделал бывший гендиректор НПО «Искра» Соколовский. Кстати, НПО «Искра» строгает как раз «Тополь», «Булаву», «Синеву»… И даже движки для баллистических ракет РД-180 Россия продает Штатам.  Правда, решили одуматься, мол, те же ракеты и на нас могут быть нацелены. И порешили это дело прекратить… к 2015 году, но в 2015-м, в виду аварии Антареса решили в ответ на санкции подставить плечо санкционерам, продать им движки для Антареса…

Купля-продажа – вот счастье жизни»! И продали индусам и китайцам технологии волоконнооптических гироскопов для ракет морского и наземного базирования соответственно, зато на территории пермского электроприборного, где и делают эти гироскопы, теперь высится торговый центр. В свою очередь «Pratt&Whitney», видимо, в знак глубокой благодарности, демонтировали на «Пермском моторостроительном» линию производства движков для суперсовременного МиГ-31… что ни гендиректора ставит Москва (Рыбынск) на ПМЗ,  то уникум, ПМЗ за 2015-й лишился порядка тысячи работников, и увольнения продолжились.
Какое, к черту, может быть возрождение России, если стратегическим «Камкабелем» владеют уголовные авторитеты, один из которых крышует наркобизнес, если «Камтексом» (химпром) владеет Иванов, бывший таксист, бывший смотрящий по Кировскому р-ну Перми.
Три пермских оборонных завода почили в бозе, остальные сократили  число работников десятикратно. Помесь уголовщины с гарвардской школой – это поп-арт, это китч, это авангард!

Из реформы, проводимой макаками, справка, ее легко найти в интернете.
Федеральная целевая программа развития образования на 2016–2020 гг. требует закрыть 40% российских вузов и 80% их филиалов. На правительственном уровне было заявлено, что вузы и филиалы предполагается закрывать досрочно. Продажные ректоры убеждают свои коллективы принять обращение в министерство о желании объединиться.
В массовом масштабе происходит откачка человеческого потенциала через электронное обучение. На одном только портале Coursera учатся более 200 тыс. российских молодых людей. И для самых талантливых уже готовы места в зарубежных университетах и высокотехнологичных компаниях.
Недавно Рамазан Абдулатипов на радио «Эхо Москвы» рассказывал о том, что в Дагестане за два года было закрыто 42 филиала различных вузов из 62.
Крымский государственный медицинский университет вопреки воле коллектива, вопреки позиции Минздрава принудительно загнали в Крымский федеральный университет. Теперь, по сообщениям профессоров университета, они фактически лишились клинических баз. В клиниках им говорят: вы минобровские, вот и учите своих студентов в аудиториях – на пальцах!

Из школьной программы по требованию РПЦ удалена астрономия. Ее вернули только с сентября 2017 года. Но чем черчение так обрыдло власти? Черчение так и не вернули. Все политеховские преподаватели чертыхаются: у студентов нет пространственного мышления.

В начале 90-х я спросил у сотрудницы пермского ОблОНО Любы Проскурниной: «Что вы делаете??» И она честно рассказала: «Подделываем систему образования под американскую».
Так ведь Россия – не Штаты, Россия не грабит весь мир!

Разрушена не только школа, но и система профтех. образования. Заводы уже сами организовывают курсы, выпускникам платят больше, чем студентам - все равно бегут. Выпускники техникумов, приходящие на заводы, не знают, какие расточки использовать, по каждому вопросу обращаются к начальникам цехов.

Смолин – да… Якобы Олег Смолин восклицает: «И это российское образование?» Хорошо. Только почему-то все усилия депутата Смолина, члена фракции КПРФ в Госдуме – ни к каким, даже самым малейшим сдвигам – не привели? Не потому ли, что сам респектабельный Смолин содержит в своем Доме слепых в Москве гей-клуб, который наводит шорох по всей округе? Не потому ли, что вся КПРФ – карманная оппозиция, псевдооппозиция?

Многие школьники не умеют читать и писать. Хуже: занятия посещает лишь 30% школьников.

Говорят – рыночные отношения. Они портят все дело.
Оно конечно, родители все больше и больше платят, платят непомерно – за тетради и учебники, за всё, что придет в голову директору. Но.
Можно до посинения стараться улучшить систему образования, вкладывать в нее больше средств и т.п. Но зачем детям Достоевский, если они сызмальства нюхали клей. Потом перешли на водку, на легкие наркотики, а теперь сидят на героине? Мне один так и заявил: «Скучно читать Достоевского, героин - лучше».

Дети матерятся с первых классов, в том же возрасте вступают в половые отношения, участвуют в уголовщине.
Экономика рухнула И ПОТОМУ перестала нуждаться в грамотных специалистах.
С другой стороны – экономика рухнула, массы стали безработными. Дети перестали уважать родителей. Семейная ячейка разрушена.

После школы, техникума, вуза – нет работы. Куда пойдет молодежь? В криминал. Я об этом пишу с 1994 года.
В ситуации, когда все силовые структуры крышуют наркомафию и получают с этого, точно так же, как и власти, молодежи есть где пристроиться.

Причем получить образование нынче так легко. Раньше доски с телефонными номерами словами «рефераты, курсовые, дипломы, диссертации» висели на столбах и деревьях – теперь это респектабельные рекламные щиты на самых видных местах, с названиями фирм! В Перми одна такая реклама – на свечке рядом с центральным рынком.
То есть: они уже не подсудны.

Тотальная безграмотность

Но что толку писать, писать и писать – если безграмотная самодовольная макака говорит, что отказ от ЕГЭ – это возврат в прошлый век, а гориллы и орангутанги в Госдуме аплодируют.
Поговорим о другом.
На сайте «Макспарк» появилась одна статейка, автор пишет, как в парижском университете  студенты не смогли решить задачку для 7 класса советской школы, очень простую. Летит воздушный  шар с постоянной скоростью  20  км/час, летит 1 час 45 мин., т.е. 1,75 часа. Потом поворачивает  на 60 градусов и снова летит с такой же скоростью такое же время. Какое расстояние от начальной до конечной точки? Решили  только два китайца.
В Макспарке началось бурное обсуждение. Из 20 комментариев только один правильный ответ, без расшифровки.
Я  пишу: можно, конечно, из вершины угла провести биссектрису, поделить угол 60 град. пополам, эта биссектриса еще и высота, синус 30 град. = ;, и тут же получаем ответ. Но ничего этого не надо. Шар летит одинаковое расстояние, значит, этот треугольник равнобедренный. Значит, углы при основании равны. Их величина = (180 - 60)/2 = тоже 60 град. Значит, это равносторонний треугольник. Потому искомое расстояние равно любой его стороне, это 20 км х 1,75 часа = 30 км.
Отвечает Нина Грушина, на фото - лет 45, т.е. застала советское время, училась  в  советской  школе, видимо школьная училка. Пишет: "Задача решена неправильно (это она мне пишет!). Нужно взять угол 120 град. и рассчитать квадрат гипотенузы, равный сумме квадратов катетов. Получается 60 км." Ну, что, двойку ей ставить за безграмотность?
В ответ на материалы, которые я рассовываю по разным рассылкам, такое вот пришло послание: "Против  фактов  не попрежь! Есть, конечно, надежда - теплица еще, и на лучший  исход.  Что удивляет  меня, что при таком аналитическом уме изложения исторических фактов с их оценкой, отсутствуют выводы о принятия  решения по выходу из сложившегося кризиса. К сожалению, я не увидел даже  очевидного - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Да, мы не у власти, но если беремся обсуждать политическую ситуацию, то должны  и  принимать  решения  по свершению нашей точки зрения. Большое спасибо за нужный материал!"
Представляете - такие к власти придут. Какой-то Алекс Митин.

А вот еще письмецо, из Донецка. "Борис, вы меня извините, но прочитав ваши статьи я ни как не могу понять  кто  вы? Анархист, рьяный противник Путина, нацист, фашист или просто писака чтоб вас услышали? Я вообще то полагал что вы как то относитесь к категории  коммунистов, но вижу у вас что то не то с ориентацией. Подумайте, к чему вы стремитесь и держите свой курс линии взглядов..."
На основании чего, собственно… Однако поражает другое - безапелляционность. Сегодня те, которые еще в детском саду прошли американские воспитательные программы, с «лидерством» и нулями вокруг,  в  3-м, 5-м классе школы - запросто оскорбляют старших, любой тупица учителю   может ответить, что учитель решил задачу неправильно, а его, ученика, идиотское решение и является верным! Один из сыновей Юрия Трутнева так и объяснял учителям в пермской 9-й физмат. школе: «Будете мне двойки ставить – с вами мой папаша разберется!» И учителя стали ставить ему пятерки!

На ТВ в угоду «ювенальщикам» постоянно показывают, как дети снимают на видео издевательства учителей, как учителя бьют детей и пр. При этом, казалось бы, в школе дети еще зависят от того, что им нужен аттестат. Но все читали, как какой-то отморозок, в виду того, что отец – коммерсант, пристрелил учителя географии.
Видите ли, в чем суть. Ведь школьники – они ж не в каком-нибудь созвездии Гончих Псов живут. Их воспитывают родители, которые «60 км», которые «попрежь», которые «линия взглядов». А тут еще после передач Прокопенко мне каждый третий рабочий (высокой квалификации!) объясняет про пятое  измерение,  путешествия  в прошлое через черные дыры, искривление пространства в деревне Верхние Батоги и пр. И это тоже взрослые люди, учившиеся в советских школах. Но… вот я пытаюсь объяснить, что пятимерия быть но может, т.к. в нем гравитация не ковариантна, что отмечал еще Эйнштейн, а электродинамика не перенормируема, приборы нельзя будет откалибровать, что если б и было 5-е измерение, так путешествовать через него было бы невозможно… Но что-то случилось в мире – меня, физика-теоретика, просто не слушают. Машут руками: «Нет, есть! Есть 5-е измерение!»
И что будет с детьми?
Какому, к черту, марксизму может научить своих детей глава пермской КПРФ Корсун, если он  слово "эмпириокритицизм" произносит с запинками. А его зам., капиталист Кузьмицкий, в жизни книг Ленина или Маркса в руки не брал.
Может, виновата не только реформа образования, но и  СМИ?

Вероятно, многие слышали в телепередачах высказывания типа: «Как известно, скорость электричества равна 450 тыс. км/сек.» Или: «Как известно, организм крысы схож с организмом человека.» И т.д. На самом деле скорость распространения света, т.е. электромагнитных волн, в вакууме равна 300 тыс. км/сек, а у крысы схож с человеческим, разумеется, не организм, это уж чересчур, а метаболизм, т.е. обмен веществ. Правда, в иных передачах ситуацию смягчают: «Образ жизни крысы сходен с человеческим…»
Нам говорят: какая, собственно, разница? Ведь направление мысли верное, что-то там у крысы сходно с человеческим, а скорость чего-то там ну очень большая. Какая разница, как правильно писать: жывой или живой, амфитамин всё и всех уравнивает. Интернет уже взял на вооружение окружающую безграмотность, с нарочитыми «деффки», «аффтар», «моск» (мозг) и т.п.
Однажды в 90-е ехал в поезде с каким-то коммерсантом, лет 35, тоже ведь застал советское образование. Разгадывал он кроссворд, попалось слово из 4-х букв, газ, из которого на 78% состоит воздух. Кислород, увы, не подходит!! Сказал ему: «Азот». Надо было видеть его округлившиеся от удивления глаза. И записал: «Азон».

А как вам реклама компьютерной диагностики с помощью прибора «Оберон»? «Принцип действия прибора основан на природных квантовых полях…» Из описания прибора: «Диагностика производится путем считывания информации о состоянии человеческого организма с помощью лазера…» Дело в том, что «природные» квантовые поля есть только на болоте. Это светлячки. Ибо флуоресценция – квантовый эффект. Ну, еще солнце – свет тоже штука квантовая. Стойте, стойте – а ферромагнетизм? Исключительно квантовый эффект. Тьфу ты, да ведь любая химическая реакция вокруг нас и в нас – тоже квантовое явление. Тогда на кой ляд в рекламе пишут про особые квантовые поля? Чтобы весу придать? «Иностранец Василий Федоров…»
Но лазер – штука хотя и квантовая, но не природная, а промышленная. Как производят спецслужбы «считывание» информации? Луч лазера направляется на окно американского посольства, отраженный луч содержит информацию о вибрациях оконного стекла под действием звуков голосов, затем этот луч улавливается прибором-шифровальщиком. Для того, чтобы избежать такой прослушки, нужно всего-навсего сделать оконное стекло наклонным, чтобы луч не попал в прибор-шифровальщик. Читателю отсюда должно быть теперь понятно, что никакой информации о состоянии организма человека с помощью лазера получить невозможно.
Итог: врачи старой закалки почти всегда дают диагноз противоположный тому, что выдал «Оберон».
Или, скажем, реклама препарата против изжоги «Ренни»: «Ренни делает из кислоты воду!!» Дело в том, что вода получается из кислоты после соединения со щелочью. Например: HNO3 + NaOH = H2O + NaNO3. Видим, что вместе с водой образовалась соль NaNO3. Кстати, нитрат натрия (чилийская селитра), добавляемый в колбасу «для придания естественного цвета», является ядом (поражает печень) и с трудом выводится из организма. Как же воздействует, спросим мы, та соль, которая возникла после действия «Ренни»? Реклама умалчивает.

Что реклама. Из речи Медведева еще до его избрания президентом мы узнаем, что Россия до Октябрьской революции кормила пшеницей полмира, из речи «яблочника» Лукина – что при Сталине полстраны сидело за колючей проволокой, из выступления телеведущего Прокопенко – что союзники во 2-ю мировую войну подарили Советскому Союзу огромное число танков, равное почти половине произведенных Советским Союзом танков Т-34, из выступления Путина узнаем, что стабилизационный фонд якобы нельзя пускать в дело из-за инфляции, что большевики отобрали у России победу в 1-й мировой, что Ленин своим планом автономизации заложил бомбу под СССР, что государство – неэффективный собственник и прочую чушь собачью Хотя всё это далеко не так, далеко не всё и далеко не о том, но ведь главное – чтобы направление мысли соответствовало генеральной линии партии, правда?

***

Ошибки не только в русском. Печатаю со скрина: "Сегодня был урок биологии. Посралась (так в тексте, Б. И.). с биологичкой, потому что она доказывала, что Земле несколько миллионов лет. На мой аргумент как может такое быть, если сейчас только 2016, она ржала и ничего не могла ответить. Очередное доказательство того, что нашей системе образования нужна своевременная селекция. Молодые кадры сидят без дела, а старухи со старческим маразмом чему-то пытаются учить детей в школах, и потом еще удивляются, что поколение деградантов".
И чего с них спрашивать, если треть детей школьного возраста не посещает школу, клей начинают нюхать еще до школы, пить водку - с 4-го класса, а то и раньше, да еще курят дурь и колются.

Оно конечно, советские дикторы отличались чистотой языка. Теперь говорить о грамотности демократического быдла бессмысленно. Но. Та же Анна Шатилова как-то брякнула на ТВ, что московский язык всегда считался эталоном. Что это за эталон? А вот что: говор московских подворотен.
Напомню, что где-то 60-е руководство СССР решило, чтобы этот говор и был принят за эталон. А именно: вместо "жжотся" нужно произносить "жжётся". Вместо лавочник - лавошник. Вместо четверг - четверьг, вместо наверх - наверьх, вместо дождь - дощщ, вместо дожди - дожжи.
Эдакое светское торгашество, мещане во дворянстве. И как в таком случае петь одну из песен Окуджавы:
«Когда свинцовые дожжи
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жжи»?
Слава богу, Краснознаменный хор не унизился до "Наверьх, вы, товарищи..."
Тапошки. Тряпошки. Сказошник. Смазошное масло. Красошный. Девошка.
Как в анекдоте: в грузинской школе урок русского языка: "Дэти, слово кон пишется с мягким знаком на конце, а слово тарэлька - бэз".

Если до сих пор в интернете прижились намеренные ошибки типа аффтор, деффки, жжот, Жыд и т.п., если опечаток была уйма, то сегодня аффторы не стесняются писать так, как обучены в школе… Сайт «Макспарк», пишу ник, следом – выражение.
Старушка Шапокляк: «До Коле».
Владимир Крестьянский Внук: «плисать».
Tiana Ya: «Владимир, мы хотели быть снова стать президентом?»
Русо партизанен: «Россия прилипилась к умирающему Западу».
Виктор Путин: «Зачем Владимир Путин создал на Украине русскую ЭГИЛ?»
Виктор Путин: «Кемлевкая ловушка».
Дмитрий Острокопытов: «Ни  что не ново под Луной…. Сокральные жертвы…»
Ночной Странник: «Вспомнилось..... Как там, в русском фольклоре: "Сказка - Ложь..... Да в ней - Намёк: добрым молодцам (пардон! То есть, - я хотел сказать - нынешним этим..... как их.... т.н."русским") - Урок.....»
Алиев Кенан: «Дрель не смог проткнуть голову шаолиньского монаха».
Сергеев Сергей: «Путин: «Порой люди спикулируют на святых вещах».»
Чумаков Виталий: «Российско-аргентинское танго с обоятельным Путиным».
Попов Александр:  «В компьютерной игре Обама и Путин сражаться с ордами зомби и с Лениным».

Печатаю со скрина.
- Здравствуйте, Герман! Я представляю крупную финансовую компанию, занимающуюся продвижением акций на бирже. Вы удевитесь, но мы знаем, как увеличить ваш доход. Скажу больше: мы гарантируем вам выгодное влажение ваших денег. Это не шутка! Скажите для начала - как я могу к вам обращаться?
- Здравствуйте. Можете обращаться ко мне просто: "Ваше высокопреосвященство". Вы удивитесь, но слово "удЕвитесь" пишется через "и"... Скажу больше: "влАжение" пишется через "о"... Денег я Вам не дам. Владимир Иванович не разрешает.
- Какой Владимир Иванович?
- Даль.
- Какая даль?
- Бесконечная, блин! В страну русского языка"
А вот фирменный аттестат, с печатью, подписью: "Средняя обществовательная школа №44", Пермь.
А вот иллюстрированная справка к рассказу писателя:
"Джек Лондон (1976-1916)
"Я верю в благадарности достоинство человека. Я верю что духовность и бииорыстие зайтут местогрубоб жестокости ипйгдоедстее" (подпись - Джек Лондон). Далее название: "Любовь к жизни" (в сокращении)

Но всех побил ведущий «Военной тайны» Игорь Прокопенко.
«Половиной акций «Пермских моторов» завладела американская компания «Спрайт энд Витни»...» (Pratt&Whitney, и не половиной, а 30%).
Какая-то дама в «Территории заблуждений» Прокопенко: «Сны бывают астрального мира, козуального мира…»

Показывает за правду якобы древние амулеты, где древние бабы доят динозавров. Динозавры - яйцекладущие.
У него океан ошибок и откровенного бреда, который он выдает за поиски истины.

Если есть желание поглядеть, какими перлами нас награждает торговля, милости прошу - гляньте в интернете мою статейку "Послеланчевый шопинг" http://www.permoboz.ru/txt.php?n=5898

В пьесе Фонвизина «Недоросль» высмеивается Митрофанушка, которому без надобности география: если куда ехать, так он кучера наймет. Российским предпринимателям тоже мозги без надобности, они менеджера наймут. А пермским журналистам и менеджер без надобности.

***

Пермские газеты в своем соответствии линии партии не отстают от работников торговли. Так, в «Аргументах и фактах в Прикамье» («АиФ», №51, 2008, редактор Татьяна Черепанова) читаем, как журналист Елена Семенова (псевдоним) в статье с броским названием «НАНОмарафон финишировал!» с легкостью утверждает: «тысячи читателей «АиФ» интересуются нанотехнологиями и инновациями.» Опустим стилистическую погрешность, нельзя смешивать, это всё равно, что сказать «тысячи пермяков любят морковку и овощи». Но вы не увидите в статье ни строчки о нанотехнологиях! В ней пишется о том, в частности, как такой-то читатель правильно ответил на вопрос, что такое суспензия. Скажите, на кой ляд какой-то конкурс-марафон, если слово «суспензия» можно найти в словаре?

Зато газета «Деловое Прикамье» (№8 (374), 13 марта 2009, редактор Петухов) журналист Татьяна Плешакова в статье с броским названием «Развить нано нам не дано» с легкостью в мыслях необычайной рассказывает о том, что приготовили в крае к визиту представителей государственной корпорации «Роснано». «Пермскому краю действительно есть чем похвастаться, - пишет наша Таня, - Академик РАН Владимир Анциферов… начал заниматься порошковой металлургией еще задолго до того, как она стала называться нанотехнологией.»
Порошковая металлургия – это спекание металлов в виде мелкого порошка под высоким давлением с целью получения сверхпрочных сплавов (из-за устранения т.н. дислокаций, дисклинаций в кристаллах металла и т.п.). Каждая частичка металлического порошка представляет собой кристалл.
А нанотехнология – это создание с помощью лазерного луча молекул и кристаллов из атомов. В отличие от выращивания сверхпрочных кристаллов металлов, называемых «усами», нанотехнология – процесс существенно неравновесный, ибо нельзя ввести температуру, нет термостата, поэтому полученные материалы обладают уникальными свойствами. Нанотехнологии – это 80-е годы прошлого столетия, так что либеральные реформы просто похоронили развитие нанотехнологий в России. Россия здесь отстала навсегда. Так что с сутью броского заголовка, что «развить нано нам не дано», придется согласиться.
И не только из-за опоздания. Ибо – без всякого сомнения – сам-то Анциферов прекрасно понимает, что порошковая металлургия не имеет никакого отношения к нанотехнологиям. Ну, бог с тем, что пермскому журналисту впарили липу. Но ведь ту же липу удалось впарить и «Роснано»! И знаете, почему? Потому что гендиректором этой корпорации является такой гигант мысли, как Анатолий Борисович Чубайс. А вы еще спрашиваете, почему рост тарифов на электроэнергию круто опережает инфляцию, не говоря уж о росте доходов.

Помимо модной темы нанотехнологий журналисты поражают читателя своими бездарными… простите, бездонными познаниями в области происхождения видов. «АиФ» №51, 2008 извещает, что «Неандертальцы среди нас». «Говорят, - повествует заметка в газете, - что ученые пришли к сенсационному выводу: современные люди произошли не только от кроманьонцев, но и в результате «браков» кроманьонцев с неандертальцами.» И далее комментарий «АиФ»: «Четыре года назад наши палеонтологи, казалось бы, окончательно пришли к выводу: линии неандертальцев и кроманьонцев разошлись, - рассказал «АиФ» старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Андрей Кривошапкин. – Но новейшие находки в Португалии, Испании, а также исследования ученых нашего института в Узбекистане вынуждают вновь предполагать, что эти подвиды все-таки скрещивались.»
Не будем обращать внимания на логическое несоответствие, это комментарий не «АиФ», а некоего Кривошапкина. Беда в том, что ученые пришли к «сенсационному выводу» не в наши дни, а еще в начале 80-х. О совместном проживании кроманьонцев и неандертальцев упоминал в своей лекции в ПГУ в 1983 г. медик-энциклопедист Андрей Козлов (ныне работает в Москве).
Между прочим, искривленная голень в статуях Возрождения – дань этому сожительству: неандертальцы - более мощные, массивные, чем кроманьонцы, и менее подвижные, отсюда и искривленная голень. Восхищение мощью и породило своеобразный «искривленный» эталон красоты. Меня же лично восхищает девственная чистота умов наших журналистов…

А ведь все эти люди вовсе не являются жертвами реформы системы образования, они его получили в СССР!
Еще хуже получается, если рекламу скрестить с газетой, «два в одном». Или «два в одной», не знаю, как кому нравится. К тому же – под дополнительной рубрикой «Вы спрашивали – отвечаем», т.е. сотворчество с составителями рекламы.
В том же номере «АиФ» под заголовком «Катаракта и глаукома – без операций» читаем якобы вопрос придуманного редакцией читателя М. Сомова: «Правда ли, что появились суперэффективные очки для восстановления зрения?» Ему отвечают: «Уникальные квантовые очки Панкова возвращают зрение с помощью целебного света, излучаемого кристаллами редкоземельных металлов, отступают катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки… Был случай, когда прозрел слепой глаз…»

Что там глаз, вот человек упал со второго этажа… нет, с пятого… нет, с девятого… сломал ногу, пришел святой Йорген и вылечил… И ведь верят. Точнее – веруют. Веруют в черную кошку, в амулеты и обереги, в порчу и сглаз, в американских целителей, на уличной проповеди  излечивающих калек. В чудодейственные японские намагничивающие фильтры, в заговоренную воду. Веруют в мироточение, хотя с такими бабками, какими владеют конфессии, ваш покорный слуга не то, что мироточение, а второе пришествие Христа организовал бы (и это было во время войны янки с какими-то мусульманами – в небе лазерами организовали объемное изображение Христа).
По данным исследований 2006 г. пермского облздравотдела 30% обследованных края – с серьезными психическими отклонениями. Т.е. сумасшедшие или полусумасшедшие. Разумеется, эти жертвы КОМПЛЕКСА реформ поверят во что угодно.

Понимаете, Чумак – мошенник. В СССР в 6-м классе проходили броуновское движение. Его энергия немного меньше энергии водородной связи, благодаря которой в воде образуются сетки и кластеры. Но ее вполне достаточно, чтобы ежесекундно множество раз разрушать эти структуры. Хоть они возникли от магнита, хоть (допустим) от заговора. В 10-м классе - проходили ферромагнетики, парамагнетики, диамагнетики. Вода – диамагнетик, в отсутствие внешнего магнитного поля – не магнитная. После выключения внешнего магнитного поля вода размагничивается за 10 в минус 24 степени секунды. Стакан из-под фильтра не успеете схватить, идиоты!
Понимаете, редкоземельные металлы быстро окисляются. Чтобы этого не произошло, скандий, например, хранят при особых условиях. Соли редкоземельных металлов, в которых атомы металла находятся в хелатном виде, т.е. без образования химической связи (hele – клещи), действительно флуоресцируют. Но только после того, как их «накачать» дневным светом. Атомы металла «выделяют» по квантовым законам строго определенную частоту из солнечного спектра, а затем ее же излучают, и только ее, т.е. монохроматический свет. Оставим на совести редакции «АиФ» и продавца «квантовых» очков заявление, что простой монохроматический свет может излечить глаукому или слепоту. Но каждому нормальному человеку ясно – коль скоро эта определенная частота содержится в солнечном спектре, то солнечный свет должен излечивать глаукому и слепоту не хуже редкоземельного металла. Поскольку этого не происходит, значит, подельники, т.е. редакция «АиФ» и продавец очков – мошенники. В лучшем случае – безграмотные, однако хотелось бы, чтобы незнание законов физики на уровне средней школы не избавляло их от уголовной ответственности.

И это не фигура речи. Так, в один из пермских судов владелец субару, которую он ухайдакал, подал иск, что виновата «Ока», которая в момент аварии спокойно стояла на месте и наблюдала. Почему же на «Оке» нет ни царапины? «Решение суда: «»Ока ударила субару сильнее, чем субару – «Оку»». Решение прошло две инстанции. Третий закон Ньютона на марше, его в СССР проходили в 8-м классе.
Кстати, если кто не в курсе.
Министерство здравоохранения Российской Федерации разослало новые методические материалы, благодаря которым врачи смогут выдавать справку об умственной отсталости по упрощённой и ускоренной процедуре для получения инвалидности.

Согласно перечню, опубликованному на сайте Минздрава, врач получит право выдавать справку без детального обследования в следующих случаях:

- Пациент участвует или участвовал в финансовой пирамиде.
- Пациент убеждён в наличии памяти у воды.
- Пациент в разговоре употребляет как минимум несколько слов и фраз из перечня, в том числе такие как: «план Даллеса», «золотой миллиард», «эгрегор», «глобальный предиктор», «чакра», «мировое правительство» и т.д.
- Пациент уверен, что живёт в СССР. Или называет Российскую Федерацию иностранной фирмой, придумывает всем «истинные» еврейские фамилии.
- Пациент утверждает, что ГМО безвредно. Говорит, что в колбасе, сосисках, сардельках очень вкусное мясо.
- Пациент опасается использовать микроволновые печи и объясняет это тем, что они делают продукты радиоактивными, стирают память молекул или по другим подобным причинам.
- Пациент уверяет, что никель радиоактивен и его нельзя добывать.
- Пациент рассказывает про энергетические частицы, информационное поле Вселенной и воздействие человеческого сознания на химические реакции.
- Пациент хотя бы раз покупал Матрицу жизни от всех болезней и ДТП.
- Пациент любит Путина.
- Пациент считает, что во всем виноват Путин.
- Пациент верит, что можно зомбировать по телефону.
- Пациент убежден, что Запад – это правильное общество.
- Пациент понимает историю человечества как противостояние Ротшильдов и Рокфеллеров.
- Пациент в течение пяти часов эксперимента не в состоянии выучить слово «буржуа».
- Пациент верит в референдум и существование в природе и действенность честных выборов.
- Пациент хотя бы раз проходил компьютерную диагностику, верит в лечебные «природные квантовые поля», в «живые» витамины, в чудодейственный кальций и т.п.
- Пациент убежден в своем национальном превосходстве.

К списку можно добавить верующих в инопланетян на каждом шагу, в Молёбку, в пятое измерение с путешествиями во времени, в мироточение, в Фаворский свет, в Даждьбога, Яхве, Саваофа, Кришну или аллаха, в жуткие опыты Теслы, в торсионные поля, в целебный вакуум и оздоровительные пирамиды, в детей-индиго, в Луну в Козероге, в бомбу, которую большевики заложили под СССР, в то, что государство неэффективный собственник, в то, что царская Россия кормила хлебом полмира, а большевики всё изгадили и отняли у России победу в 1-й мировой, в то, что этруски – это русские, в гениального Сталина, что он всех казнил правильно, с другой стороны - что он истребил 100 млн человек и был агентом охранки, в трехметровых людей, живших на Земле два миллиарда лет назад, в двойника Земли за Солнцем, в порчу и сглаз, в то, что СССР потерял в ВОВ 40 млн человек, в то, что Путин - мировое зло, ныне 37-й год, а Россия всё равно страшная страна,  в то, что Ленин был немецкий шпион и делал революцию на деньги американских евреев, в возврат в СССР, в кошмарных иллюминатов, масонов и англосаксов, в целом в передачи Прокопенко, Млечина, Сванидзе, Киселева, Пушкова.
Если же переходить к Украине, США и Великобритании, список существенно увеличивается.

Всего для экспресс-диагностирования умственной отсталости медикам предложили список почти из сотни вопросов, из которых необходимо задать не менее 20 на выбор. Различные варианты ответа дают разное количество баллов. В случае, если пациент набрал более 120 баллов, ему выдаётся справка об умственной отсталости, также об этом уведомляются его родственники и работодатель. В случае, если показатель превысил 150 баллов (из 180 возможных), пациента признают опасным для общества.

По отзывам медиков, среднестатистический член НОД набирает в тесте от 120 до 150 баллов. Активный участник сообществ о теории заговора — от 130 до 160 баллов. Поклонник Жириновского или Грудинина – 200 баллов.

Из школы в вуз, из вуза на завод

Что означает деградация школьного образования? Она означает вклад в деградацию вузовского образования. Что означает деградация школьного и вузовского образования? Что вместо производства в стране будет царствовать понятие о производстве.
И мы это видим!
Помимо средней школы угробили и профтех. образование. Заводы вынуждены сами создавать техникумы. Причем за образование учащимся приплачивают, в АО «Мотовилихинские заводы» в 1-й месяц обучения – 7 тыс. р., дальше по 10 тыс. Так учащиеся бегут, получив деньги!
Раньше на кузнеца учили два года, теперь два месяца. И что он накует?

Известный аферист… простите, галерист Марат Гельман за бешеные деньги соорудил символ - белых и красных человечков прямо на здании культурно-делового центра и непосредственно рядом в краевым Законодательным Собранием. Человечки выполнены будто из пластмассы, из прямоугольничков. Одни человечки сидят, сложив ручки, другие подняли ручки вверх – голосуют. Еще Гельман за бешеные деньги выложил рядом с Законодательным Собранием здоровенные буквы «власть», призванные символизировать власть. Еще за бешеные деньги поставил у краевой библиотеки полутораметровый зеленый шарик с выгрызенным куском, из шарика в месте выгрыза видна грязь. Символизирует одновременно гранит науки и яблоко с древа познания, которое куснули Адам и Ева. Представляете, зачем теперь ходят в библиотеку юноши с девушками. Еще за бешеные деньги на ж.д. станции «Пермь-2»  учудил огромную табуретку, сложенную из грязных бревен и тоже призванную символизировать – букву «П». Правда, началом какого слова является данная буква «П», осталось загадкой. Скорее всего, символ – сама табуретка, символ эпохи…  Между табуреткой и зданием вокзала – навозный жук, катящий свой шарик дерьма. Тоже символизирует Пермь. Еще Гельман пилил бюджет, отпущенный на реконструкцию здания речного порта, и другие бюджеты пилил…

Ну, хорошо, авангардное искусство – как нетрадиционная медицина, попробуешь критиковать откровенную халтурку или мошенничество – тут же обвинят в непонимании. Но в Перми под чьим-то чутким руководством авангард проник везде. Даже в военно-промышленный комплекс! Не успели уволить Гельмана, как на оборонный «Машиностроитель» приняли некоего Пепеляева, выпускника сельхозинститута. На должность начальника производства!  Какое отношение к производству не скажу чего имеет сельхозинститут – мягко говоря, малопонятно. Ходит по заводу этот специалист, отдает дурацкие распоряжения, потому дурацкие, что ни черта он не понимает. Ну, вообще ни черта. Но с дипломом. Однажды чуть план не сорвал. Ладно, из-за реформы образования на заводы ВПК хлынула армада дипломированных кретинов из политеха. Но всё ж политех, не так противно. Кстати, из всех вузов Перми сельскохозяйственный – самый отсталый, если можно так выразиться. Несмотря на то, что переименован в Академию. И вступительные туда принимал, и преподавал там (подрабатывал), так что уровень студентов знаю хорошо.  Это супер, это китч, это модерн, это, наконец, прикол! То ли гендиректору Ломаеву (интересная фамилия, правда?) пришла такая шальная мысль в голову от глобального потепления,  то ли он, насмотревшись на художества Гельмана, решил оторваться… То ли по еще чьей протекции решили пустить агрария в ВПК - для наведения порядка…
Добавьте к этому гибель трех ведущих инженеров НИИПМ (ракетное топливо), Сухинина и др. – тянуть их лямку больше некому – ибо реформа образования. Уже уходят на пенсию старые начальники цехов, ведущие инженеры, конструкторы, технологи. Когда будет превышено критическое число ушедших на пенсию – ВПК рухнет.
Но если пермская творческая интеллигенция еще могла вздыхать, тоскливо возмущаться и даже собираться вместе, чтобы возмущаться коллективно беспределом Шельмана… простите, Гельмана и его подельника, краевого министра культуры Мильграма, то в данном случае жаловаться – некому. Закрытая информация… В ответ на свое увольнение Гельман заявил, что власть поступила неправильно. Что его художества всем нужно было терпеть. Ибо искусство. Вяжутся, не вяжутся вычурные человечки или мусорное яблоко с окружающим ландшафтом – Гельмана не волнует, ландшафт потерпит изъявление «я» художника. Заковыка в том, что ВКП приколы терпеть не в состоянии. Не там упадет – и прощай, Индонезия.  Или Пермь.
Ладно, Гельмана убрали. Да ведь его «творения» остались. Но дело еще хуже! В духе рыночной парадигмы… Короче, несмотря на все визги о тоталитаризме наше государство настолько слабо, что не в состоянии собрать прогрессивный налог,  да и 13% - ниже, чем нижняя планка прогрессивного во многих странах. Но этим бессилие государства не исчерпывается. Потому конкретно упал «Протон», что на стороне по дешевке прикупили не родные комплектующие, у китайцев, сделанные в сарае на коленке…  Государство не в состоянии контролировать космическую отрасль!

Миграция ученых из России

Войдя в „Болонский процесс“, Россия подстроила систему подготовки научных и профессиональных кадров под так называемые „европейские стандарты“. Теперь российские вузы в соответствии с нормами „Болонского соглашения“ вместо подготовки полноценных специалистов должны выпускать сначала неких „бакалавров“ (то есть специалистов-недоучек) и только затем — магистров.
Далее учащиеся едут в магистратуру за границу, и мы теряем их безвозвратно, ибо российская стипендия – мизерна. Отечественные же магистры совершенно не знают производства.

Власти напрасно бахвалятся победами школьников на международных олимпиадах.
Назар Агаханов, доцент Московского физико-технического института, руководитель олимпийской сборной России по математике: «… многие талантливые ребята уезжают, получив образование, из нашей страны не по той причине, что на Западе больше платят. Но для того чтобы реализовать себя в полной мере, нужно, чтобы была возможность чисто технологическая, техническая, экспериментальная база».

Все больше людей с высшим образованием уезжает из России за жирным куском, Росстат слабо регистрирует этот процесс.
В докладе «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений» говорится, что, по данным Росстата в 2015 г. из России уехали 51800 граждан, а в 2016-м — около 59700.  На самом деле в 2015-м из РФ уехали 353 тыс. специалистов.
Причины – низкая зарплата, нехватка квалифицированных рабочих мест для выпускников вузов, весьма туманные научные перспективы, вместо быстрого обязательного государственного обеспечения НИОКР – нелепые Сколково, идиотские гранты с дебильной документацией, которые либо не получить, либо получить мизер и через год.
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов в интервью ТВ «Россия 24» заявил: «Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю. За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился».
Но скажем так: уезжают не только потому, что на Западе больше платят.

Ежегодно из России уезжает порядка 5–6 тысяч ученых. Плюс столько же работающих в зарубежных университетах по контрактам. Сначала уезжали евреи и немцы, потом повалили все остальные.
К физикам добавляются математики, химики, биологи. В Израиль уезжают и многие русские, в целом перестроечная и постперестроечная миграция в Израиль из России составила порядка 700 тыс. человек, среди них множество ученых.
По данным за 2013 год в России осталось 727 тысяч ученых, то есть, ежегодно РФ теряет 0,8% лучших умов страны. Уезжают те, кого заметили, в ком нуждаются зарубежные институты и лаборатории.
Масса ученых-контрактников работает не на Россию, а на Запад, чему способствует система иностранных грантов. Положение этих ученых лучше: Россия обеспечивает им место жительства, работу. Граница с Израилем открыта, ежедневно ее пересекают десятки ученых, вместе со всеми научными достижениями, в т.ч. составляющими гос. тайну.
По данным статистики Центра миграционных исследований, наиболее востребованы российские физики (33,6%) и биологи (22,8%). Большее количество выезжающих ученых в возрасте от 30 до 50 лет. Среди выехавших четверть составляют женщины.
Преимущественный поток эмиграции в страны западной Европы (42%) и Северную Америку (30%). При этом биологи, математики и медики едут в основном в США, а физики и представители гуманитарных наук - в Германию.
По статистике больше половины победителей международных олимпиад в России уезжают за границу, а возвращается на родину всего 9%.
Тем не менее, далеко не все ученые-мигранты остаются в науке. Многие вынуждены идти в таксисты (это считается удачей), в электрики и т.п., для остальных – стройка и помойка (от слова «мыть»). Например, один ученый физик, ведущий специалист в области геометрических методов в теории гравитации, 8 лет существовал в такой миграции в Португалии, Испании, Штатах, Канаде.
Ясно, что главная причина общей миграции – высокая смертность в бывших республиках СССР и странах бывшего СЭВ. В России перед каждыми выборами в заявлениях кандидатов на кресла звучит, что смертность неожиданно снизилась, а рождаемость отчего-то повысилась. Тем не менее, в РФ смертность по-прежнему на уровне 90-х годов: как в Сьерра-Леоне, Мозамбике или Лесото, порядка 20 промилле (при Хрущеве – 7,8 промилле). Официально безработица в РФ 5-7%, реально – 16-18%. В США и Европе смертность вдвое ниже, безработица – примерно в 3-3,5 раза меньше (наплыв в ЕС 2 млн беженцев из Ирака, Ливии, Сирии и т.д. мало изменил картину).
На Украине, в Прибалтике, в Болгарии и пр. ситуация еще хуже (не смотрите Википедию!). В Румынии с населением 20 млн. человек его численность за последние десятилетия сократилась на 2,3 млн человек. Это означает – с учетом рождаемости – что вымерло и уехало свыше 7,5 млн. человек. Граница с ЕС открыта, как только студент получает диплом, он мгновенно покидает Румынию.
Два взаимосвязанных фактора, разница в уровне безработицы и уровне смертности, создали устойчивый поток научных работников из РФ и др. на Запад.
Для всех очевидно, что спад промышленности генерирует спад в науке.

Причина увеличения утечки мозгов очевидна: императивная девальвация рубля в интересах сырьевых, в первую очередь, нефтяных компаний, которые компенсируют свои потери за счет как рядовых граждан РФ, так и не сырьевых отраслей. Вследствие девальвации местной валюты не сырьевые отрасли в РФ сворачиваются.
Основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом.
Не только обществом, но, в первую очередь, самим научным сообществом. Это сообщество переведено на коммерческие рельсы, над всем над ним витает лозунг: «Спасайся, кто может!» И это в лучшем случае, однако нормой в России становится оценка исследований некомпетентными людьми. Хуже: откровенный плагиат и мошенничество на ниве науки становится нормой. Купленные рефераты, курсовые, дипломы, диссертации - норма.

Результат - число международных патентных заявок за 2017 год: США - 56 624; Китай - 48 882; Япония - 48 208; Германия - 18 982; Южная Корея - 15 763; Франция - 8 012; Великобритания - 5 567; Швейцария - 4 491; Нидерланды - 4 431; Швеция - 3 9814; Италия - 3 212. Россия - 1 097.

Менять эту ситуацию руководство РФ не собирается. Хотя бы потому, что оно не собирается как-то радикально повлиять на промышленность, чтобы этой промышленности потребовалась наука.
Отметим: увеличение потока ученых-мигрантов означает увеличение спада промышленности.
В то же время сами ученые-мигранты утверждают, что скоро отток умов ограничат сами экономические конкуренты России. В первую очередь – США. В виду кризиса сокращают научные программы, например, в США отказались от  строительства ускорителя. Отношение в США к ученым из стран типа Украины или Румынии – как к холопам. ЕЭС, в свою очередь, не выдает ученым-мигрантам данных, полученных телескопом «Планк», доживающим последние мгновения. И т.д. Кроме того, идет острая конкуренция с молодыми учеными из Китая, Индии, Бразилии, Мексики.
Это означает, что изменятся направления оттока умов - в развивающиеся экономики, в те же Китай, Индию, в Иран, возможно, в Северную Корею. В комплексе с реформой образования и реформой РАН данный процесс приведет к спаду во всей промышленности РФ, которая уж сейчас испытывает дефицит профессиональных кадров и грамотных руководителей.

Что делать

Разумеется, те же макаки во всех странах, по всей планете. Но мы говорим о своём.

На пермский оборонный «Машиностроитель» устроился выпускник… сельхоз. института.  Теперь его переименовали в академию, но уровень не изменился, сам там преподавал и знаю, что это такое.
Как человека с дипломом выпускника поставили начальником смены. Чуть план не провалил, хорошо, старые начальники цехов вытянули.
На заводы хлынули армады дипломированных кретинов. Уйдут советские начальник цехов, старые главные инженеры, технологи, конструкторы – и всё рухнет окончательно.

Понятно ли, что я говорю? Что сфера образования – не самостоятельна, она вторична. Чтобы решить проблему с образованием, нужно начать решать совершенную другую задачу, в противном случае люди будут бороться со следствием при сохранении причины.

Понятно, что при развале экономики вследствие реформ Горбачева-Ельцина-Путина-Медведева обязательно будет деградировать и сфера образования, ибо, как говорил Маркс,  в науке нет ничего, кроме ее практического применения. Если не к чему применять – так и науки не будет.
Понятно, что маргинализация населения, безработица, собрания акционеров вместо собраний трудового коллектива – всё порождается превращенную социальную форму, когда фетиши СМИ подменяют реальность.
Отсюда понятно, что безграмотность населения – не только из-за реформы системы образования, вся жизнь российская загоняет в безграмотность.
Следовательно, кукарекать о несчастной школе, о деградации вуза, о загубленной РАН без помощи рабочим в их самоорганизации, без борьбы рабочего класса, без восстановления производства – бессмысленно, бесполезно, глупо.
Однажды в стройотряде, когда мы обедали в столовой, нам в суп на радость местным собакам попались кости. Студентка-повариха была из какой-то академической семьи, приехала со своей собакой. Кинул ей кость, однако собака отвернулась. Командир: «Она не будет грызть. Она выше этого».
К проходным надо идти, господа академики! Однако… ведь писал же, когда грозила реформа РАН, всё равно ни черта не поняли… в виду всего вышеизложенного… все равно будут говорить про «линию взглядов», про путешествия в советское прошлое, про организацию новых партий, про «проекты», «механизмы», «схемы», «программы»…

Пермская интеллигенция протестовала против бездарного Гельмана, распильщика бюджетов. Я им говорю: «Другую задачу надо решать, к проходным заводов идти». Нет, не понимают.
Кто организует протесты учителей? Либеральная или троцкистская сволочь. Так вы до морковкиного заговенья будете таким макаром протестовать. И не перед окнами администраций нужно протесты устраивать, как это делают ВСЕ, в первую очередь фиктивные оппозиционеры из КПРФ. Что вы хотите этим сказать, сообщить чиновникам, что те дерьмо? Так они это и без вас знают. К проходным заводов надо идти, там и митинговать!
Поинтересуйтесь, блин, какие ближайшие интересы у рабочих.
Опишу один случай, который был в начале 90-х. Власти организовывали дефицит табака, мяса и пр., придерживали на складах или просто уничтожали товары широкого потребления. В Свердловске протестующие перекрыли трамвайные пути. Я залез на приступку на трамвае и стал уговаривать идти к проходным заводов. Из толпы крикнули, что уже закончилась смена, идти нужно на следующий день. На следующий день толпы рванули к проходным. В результате в магазинах тут же появилось ВСЁ, даже чешские сапоги по дешевке.
Чуете, нет?

Октябрь 2018