Часть третья - Конец эпохи Императоров. Глава 11

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть третья: Конец эпохи Императоров

Глава одиннадцатая

Едва утренний ветер, гулявший среди холмов и равнин, развеял остатки пепла на большой каменной плите посреди небольшого, поросшего низкой травой каменистого холма, где был совершен ритуал тихого, но вместе с тем торжественного прощания с ушедшим в иной мир Мастером, Лиэн Трайн глубоко вздохнула и обратила взор на стоявших подле неё спутников. Глаза её, в отличие от других, в особенности Арриэлы, были сухими, но взгляд их был очень печален.
- Почему ты не плачешь, мама? – спросила девушка, вытирая свои распухшие от слёз глаза. – Он ведь ушёл от нас и больше мы его не увидим. Это так грустно.
- Да, дорогая. Но меня всегда учили, что оплакивать ушедших из этого мира нельзя, иначе своими слезами мы мешаем им уйти спокойно. Да, это очень грустно. Но нам нужно пережить это горе, эту утрату, не проронив ни слезинки, отпустить ушедшего близкого человека и лишь потом ронять слёзы, вспоминая об ушедших днях.
- Но это же абсурд, - вставил своё слово капитан Вероис. – Кто и где здесь такому учит?
- В Аманте учат хоронить близких немного иначе, - по-своему поддержал его Этт Мор. – Оплакивать ушедшего в мир иной нужно, чтобы облегчить свою скорбь, но не чересчур, а потом, отпустив, в глубине себя порадоваться его свободе и позволить ему навещать нас, давать добрые советы и хранить от несчастий, если душа этого человека – высокая и светлая.
Лицо Лиэн посуровело.
- А я родилась в Вергинте, там у нас свои обычаи, и поэтому позвольте мне похоронить Аменхора так, как учили  в моём роду. Да, конечно… я не могу запретить моей девочке проливать слёзы, если она так хочет.
- Я просто… не могу их сдержать, - продолжая всхлипывать, выдавила из себя Арриэла. – И меня ничему такому не учили… но я чувствую… что тебе хочется заплакать.
- Да, это так, - почти сдалась Лиэн. - Но я не стану… или…
В этот момент все заметили, что она украдкой вытирает левый глаз краем шарфа. А в следующий миг она спрятала лицо в складках широкого плаща и села на сырой камень, содрогаясь от беззвучных рыданий.
- Так вот значит – долой обычаи? – невольно вырвалось у молодого волшебника.
- Долой… - глухим шёпотом отозвалась Лиэн. – Долой… пожалуй, вы правы.
Тогда все обступили светловолосую женщину и с видимым состраданием наблюдали, как она скорбит по умершему мужу. Наконец, она поднялась на ноги, и её слёзы мигом высохли, оставив лишь красноту век. Взгляд Лиэн стал решительным.
- Я отпустила Аменхора. Теперь мне предстоит исполнить то, что он велел. До Туманной горы не так уж и далеко. Вон она – там…
С этими словами она инстинктивно сжала правой рукой амулет, висевший на серебряной цепочке и скрытый от любопытных глаз под цветным шарфом, а левой указала на запад, где среди не столь далёкого и не очень высокого  главного хребта Западных гор величественно возвышался конусовидный пик, вершина которого утопала в мареве облаков, а внизу расстилался густой белый туман.
- Вы пойдёте одна? – обеспокоенно спросил Этт.
- Сначала я хотела пойти одна. Но… если хотите, пойдёмте со мной. Не думаю, что тот волшебник испугается нежданных гостей, хотя, конечно, я его не знаю и ни разу не встречала.
- Странно, - заметил Киар-Атан. – Два с небольшим часа тому назад вы сказали, что пойдёте одна.
Лиэн обернулась и пристально посмотрела в глаза бывшего гвардейца.
- Я ведь женщина, - сказала она твёрдым голосом. – А значит, могу в любой момент передумать и изменить своё решение, если оно меня не устроит. Пойдёмте все со мной, не будем медлить.
Она так и не объяснила толком, по какой причине ей пришло в голову изменить своё решение отправиться к волшебнику Туманной горы в одиночку. Однако среди всей этой компании было двое человек, которые смутно понимали, в чём тут было дело – Этт Мор и его сестра по отцу, оба – прирождённые волшебники. Втайне они ощущали и полагали, что это небольшое путешествие прольёт свет на некую тайну, которая была для них крайне важной. Но то это была за тайна, они не догадывались, ибо пока что она была скрыта даже для магического Внутреннего Ока каждого из них.
Путь до Туманной горы оказался вовсе не так близок и лёгок, как предполагала Лиэн. Гора эта с побережья казалась обманчиво близкой, когда на неё косо падали лучи Небесного Ока, и поэтому Лиэн слабо верила словам Аменхора, что идти в гости к старому другу для него каждый раз оказывалось задачей более трудной, чем он ожидал. Дело в том, что Туманная гора располагалась на самом деле не посреди ближайшей гряды Западных гор, а дальше, но казалась более близкой от того, что была выше и больше остальных вершин. По сути дела, это была потухшая огнедышащая «кузница», возникшая здесь позже остальных горных пиков, и вершина её была издавна покрыта нетающими льдами.
Наши путники вооружились длинными палками, чтобы проще было забираться в горы, сплошь поросшие густыми вечнозелёными лесами. Они сетовали на то, что не захватили с собой никакой еды и воды, хотя последнюю было найти легче, так как по дороге им попалось немало ручьёв и несколько небольших горных речек с водопадами. А подкрепиться им пришлось местными съедобными плодами, которые знала Лиэн, и изумрудной водорослью калиррой*, росшей на дне ручья и простиравшей длинные узкие плети вдоль бурного течения. На них рядами располагалось нечто вроде мясистых шишек; как утверждал Киар-Атан, они были весьма питательны и полезны для здоровья, поэтому он настойчиво уговаривал остальных попробовать местное лакомство, упомянув также о том, что эту водоросль они разводили в прудах вместе с Тором Гийоном.
- А правда, эти шишки недурны на вкус, - заметил Этт Мор. – Наверное, местный волшебник одними ими и питается и заготавливает на зиму?
- Тише ты! – шикнула на него Арриэла. – Мы ещё даже не дошли до Туманной горы, чтобы делать какие-то выводы.
- Да мы уже почти пришли, - сказал Киар-Атан. – Вон она, Аборес, так называемая Туманная гора, насколько я знаю, её нужно обогнуть с юга, если идти вниз по течению реки Аим. Но вы-то наверняка считаете, что за этой самой горой ничего нет, кроме дома какого-то таинственного волшебника, или же там находится сказочная страна, где все жители подобны этому Олахору?
Говоря это, он задорно подмигнул молодёжи. Арриэла вспыхнула.
- Думаешь, мы тут такие глупые?
- Да я не о тебе, моя красавица. Я говорю о них… вот они, никогда не видавшие острова Сенадан восточнее этих гор.
Он кивнул в сторону Этта Мора и Вероиса Сенама. Те вмиг уставились на него не совсем понимающими взорами.
- Ладно вам, я пошутил. Но кто вправду из вас видел, как отличается весь остальной Сенадан от захолустного западного побережья? Скоро вы все это увидите, стоит только обогнуть вон ту гору с юга.
- Я тебе верю, друг, - ответил ему Этт.
- Что до меня и Арриэлы, - отозвалась вдруг Лиэн Трайн, - то мы не раз бывали по ту сторону Западных гор, разве что не знали о существовании этого отшельника. Аменхор знал, но молчал…
Дальнейший путь до Туманной горы и обход её с юга заняли у них немногим меньшее время, чем весь путь, проделанный ими до этого. Тогда Этт и его спутники враз поняли, почему Мастер Аменхор, по словам Лиэн, нечасто навещал своего друга, а тот и вовсе ни разу не наведывался к нему в гости. Хотя, как подозревал молодой волшебник, были на то и другие причины, пока ему неизвестные.

Жилище отшельника Олахора, напоминавшее дом Хранителя Западных гор и даже так же частью расположенное в довольно просторной пещере у подножия восточного склона горы, не сразу можно было разглядеть. Оно было довольно искусно замаскировано тем, что вход, также как и выступы скальной стены вокруг, обильно порос мхом и был густо увит стеблями цепкой лианы. Однако Этт Мор, приглядевшись, первым увидел среди буйной растительности нечто, показавшееся ему человеческим жильём.
- Смотрите! – сказал он, указывая рукой на большой выступ среди покрытых зеленью скал. – На что это может быть похоже?
Все, включая Лиэн, пожали плечами и слегка развели руками, выразив непонимание.
- Тогда пойдёмте поглядим, - предложил Этт.
Никто не стал возражать. Путь до странного выступа у подножия Туманной Горы был вовсе не так долог, чтобы сильно утруждаться – всего около сотни шагов. Приблизившись, они остановились около странного сооружения, увитого рогатым сенаданским плющом («рогами» были всего лишь  неопадающие старые шишки на стеблях этого растения со множеством мелких тёмно-зелёных листьев) и мало отличавшегося от окружающих замшелых скал, заросших густым кустарником, папоротником и тонкими молодыми деревцами, среди которых вился всё тот же плющ. Своеобразная растительность восточных склонов гор напоминала о сыром климате, но об этом мельком подумал только Вероис Сенам. Мысли остальных целиком сосредоточились на предмете, оказавшимся под прицелом их глаз: старом, видавшем виды камзоле, висевшем на нижней ветке ближайшего дерева.
- Это точно чьё-то логово, - выразился Киар-Атан. – Иначе для чего здесь быть этому предмету человеческой одежды?
- Логово, если ты знаешь, бывает у зверей, - поправила его Арриэла. – А люди живут в домах, даже если они отшельники.
- Прости меня, дорогая. В действительности я хотел сказать, что здесь, возможно, находится чей-то дом. Вот только чей…
- Вы не знаете… - вмешалась в их разговор Лиэн Трайн,  - а мне Аменхор говорил не раз, что на восточной стороне у подножия Туманной Горы живёт только один отшельник. Все остальные люди живут в селениях и городах дальше к востоку, за рекой Тиэндар, а это место – заповедное.
- Значит, мы пришли…
- Я так и понял с самого начала, - Этт Мор просиял. – Мы пришли туда, куда хотели. Осталось только постучаться в эту дверь, и нам откроют.
- А если дома никого нет? – подтрунивающим тоном спросил капитан Вероис.
- Тогда подождём возвращения хозяина.
Как было заметно всем, неугомонный потомок воина-победителя вовсе не собирался унывать и явно не был намерен, потерпев неудачу, вернуться восвояси ни с чем. Он приблизился вплотную к каменной плите, в которой подозревал вход, и старательно её ощупал. Рогатый плющ в этом месте не цеплялся за камень и не уходил в него корнями, а попросту свисал вниз плетьми, как будто был посажен над гладкой плитой предусмотрительным хозяином. Затем, повинуясь какому-то странному чувству, возникшему внезапно в глубине души, он прижал ладони к холодному, слегка влажному камню и замер. Заодно с Эттом застыли на месте и все остальные, гадая, что же он такое делает.
Странное оцепенение продолжалось всего несколько мгновений, после чего Этту показалось, что плита слегка задрожала. Вернее, она задрожала на самом деле, поскольку на него сверху упало несколько кусочков жирной лесной почвы и мелких камешков. Он испугался, не началась ли тряска недр, которая могла, в лучшем случае, привести к завалу странного жилища, а в худшем – привести к тому, что Туманная гора проснётся и сожжёт вокруг всё живое, включая таинственного волшебника, если тот находится сейчас у себя дома и мирно спит. Хотя, если хозяина дома нет, подумалось молодому магу, тогда они смогут, если останутся живы, с чистой совестью добраться до берега реки Тиэндар, а оттуда до ближайшего человеческого жилья, поскольку путь обратно к западному побережью через южное ущелье вдоль Туманной горы будет им заказан.
- Что же дальше? – раздался позади него взволнованный полушёпот.
Этт резко обернулся, не отнимая рук от каменной плиты.
Оказалось, Арриэла приблизилась неслышно и едва коснулась пальцами вспотевшей спины брата, когда тот успел ей улыбнуться, не отнимая рук от плиты. В тот же самый миг та затряслась сильнее и подалась вниз, открывая проход в пещеру. Изумлённые путники не сразу пришли в себя и сообразили, что, собственно, происходит. Когда же до них дошло, что никакого несчастья не случилось, а всего лишь отворилась дверь в жилище некоего одинокого волшебника, которого они, собственно, и пришли навестить, все разом ринулись к этой двери, сгорая от нетерпения узнать, что же там внутри и кто, наконец, там живёт.
К их удивлению, пещера, а точнее, её преддверие, сотворённое явно человеческими руками, озарилось мягким светом, которого никто из них не зажигал. В довольно просторном и уютном помещении, уставленном самодельной мебелью, не было ни души. На стенах висело несколько старых ковров, панно и множество картин разного содержания, за которыми, вероятнее всего, находились выдолбленные ниши со всякой утварью, книгами, одеждой, оружием и разными предметами обихода мага, поскольку на виду ничего не валялось. Правда, на невысоком круглом столе с очень толстой столешницей из желтоватого дерева, покрытой потрескавшимся лаком, стояло три чугунных подсвечника и большая пустая миска. На стене над этим столом висел металлический ковш, щипцы и ещё некоторые предметы, а в  углу, около самодельного камина, стоял длинный металлический прут. Слева от него стоял другой стол, побольше размером, повыше и прямоугольный формы, на котором было несколько толстенных книг,  хрустальный сосуд, наполовину наполненный водой со странным зеленоватым оттенком, кисти для рисования и ещё какие-то тонкие палочки с заострёнными разнокалиберными наконечниками, несколько пустых склянок, аккуратная стопка чистых тряпок и ещё несколько предметов непонятного назначения. Рядом с каждым столом стоял пятиногий табурет, а около второго, кроме того, располагались широкая скамья-лежанка с мягким покрытием и пустая металлическая ванна. Около противоположной стены стояла деревянная койка, застеленная периной и покрывалом, искусно отделанным шерстью местного вида гигантских серебристых кошек, напоминая с виду шкуру животного, но с довольно странным узором в виде изогнутых полос. Дальше, за тяжёлым сакридским ковром, за который, сгорая от любопытства, заглянули Этт, Киар-Атан и капитан Вероис, была кромешная тьма и едва слышный шум в недрах горы, свидетельствовавший о том, что за этой довольно уютной пристройкой из камня, отделанного изнутри деревом и тканью, открывался ход в таинственный и опасный мир тёмных лабиринтов, ведущих в недра Туманной горы. Это же говорило о том, что сама эта гора была очень древней, а её некогда бушующая внутренность теперь, наверное, была лишь тёплой печкой с остывающими углями. И всё же, как полагали с опаской многие люди, могучая сила недр могла, при случае, разбудить и эту спящую огнедышащую гору, которая была гораздо старше «огненных кузниц» Эморры, Восточных гор и плюющихся пламенем хребтов на востоке полуострова Атран.
- Внутрь горы мы, конечно, не полезем, - заключил эйладорец. – Останемся здесь и будем ждать, откуда вернётся хозяин – снаружи или изнутри.
Тем временем госпожа Лиэн вместе с Арриэлой вертелись около большого прямоугольного стола, изучая то, что на нём лежало.
- Сдаётся мне, здесь живёт художник, - предположила молодая волшебница. – Иначе кто бы мог нарисовать эти картины на стенах?
- Мало ли, - возразила Лиэн Трайн. – А то я тоже могу задать вопрос, кто мог соткать все эти ковры и изготовить панно на стенах.
- Ковры и панно он мог когда-то купить и привезти сюда, а вот… картины и инструменты для рисования… почему бы Мастеру Олахору не писать картины, живя в уединении?
- Хорошо, я могу, как и ты, предположить, что Олахор пишет картины. Но к чему и зачем тут остальное, например, вот эта скамья, иглы и ещё некоторые вещи, которые меня смущают? Может быть, твой брат в этом разберётся?
Арриэла подозвала Этта.
- Что это, как ты думаешь? – спросила она. – Не очень похоже на то, что Мастер Олахор пишет только одни картины?
- Картины он точно пишет, и, возможно, вкладывает в них некоторую магию. Взгляни на них – и увидишь.
Арриэла обвела взглядом художественную галерею вдоль стен.
- Это правда – они как живые. Но что тут можно было сделать, например, вот этой иглой?
Она взяла в руку одну из лежавших на краю стола палочек с острым наконечником и повертела ею перед носом у брата. Тот мягко удержал её за запястье, опасаясь, что Арриэла ненароком чиркнет его по лицу этой штуковиной, и подозвал Киар-Атана.
- Может быть, ты разберёшься в этом, друг? Я не художник и ничего в этом не понимаю.
Несколько мгновений спустя палочка была уже в руках у эйладорца.
- Чего здесь мудрить? – спросил тот с ухмылкой. – Ваш Мастер Олахор на досуге пишет картины, плетёт панно, покрывала и делает татуировки, скорее всего, на заказ…
- Что? – вырвалось одновременно у всех, кроме, пожалуй, Вероиса Сенама, которому не было до всего этого особого дела – он стоял поодаль и изучал полотна неизвестного мастера.
- ...Разумеется, магические, - продолжал Киар-Атан. – Он ведь волшебник. Я слышал о том, что некоторые маги наносят символы-обереги либо символы-проклятия, всё зависит от того, кто этот человек, какую применяет магию и каковы его намерения, с какими силами он связан. Я уверен, что ваш Олахор – добрый маг и за его спиной стоят светлые силы.
- Хм… хотел бы я научиться вдобавок ещё и этому искусству, - неожиданно заявил Этт.
- У тебя всё впереди. Как только победим Императоров Зла и эту их зарвавшуюся Королеву, можешь смело явиться сюда и поселиться в этом вертепе, наверняка Мастер Олахор научит тебя всему, что умеет. Но я хотел сказать другое.
В выражении лица и взгляде Этта Мора появилось напряжение.
- Что же?
- Я знал одного человека, который пробовал себя в художестве и в том числе мечтал стать мастером магической татуировки. Быть может, я что-то пропустил и он чему-то научил этого Олахора, с которым я оказался не знаком? Всё может быть…
- Так-так… хотел бы я уже взглянуть на вашего Олахора. Так кто, по-твоему, мог быть его учителем?
- Всего лишь один из моих знакомых волшебников, - уклончиво ответил Киар-Атан, увидев в своём друге нарастающее нервное возбуждение. -  Надеюсь, мы очень скоро об этом узнаем, не стоит волноваться.
Этт взял со стола один из лежавших стопкой кусков чисто-белой ткани и вытер пот со лба.
В это самое время снаружи раздался треск и послышались чьи-то шаги. Все пятеро путешественников, засевших в чужом доме, приняли настороженные позы, приготовившись бежать внутрь горы или обороняться, кто как умел, в случае, если им сейчас придётся столкнуться с диким зверем или каким-нибудь злонамеренным бродягой, ищущим, чем поживиться за чужой счёт.
Неизвестный приближался прямо к входу в рукотворный грот. Ко всеобщему облегчению, это был человек, а не зверь, а с человеком можно было так или иначе о чём-нибудь договориться, если тот не был отпетым негодяем или сумасшедшим. Однако напряжение усилилось, когда он вошёл внутрь: это был мужчина средних лет, высокого роста и крепкого сложения, с длинным посохом в правой руке, которым мог, если бы захотел, уложить их всех на месте без всякого меча, ножа или топора. Войдя, незнакомец с уверенным видом поставил в угол посох и скинул плащ, аккуратно повесив его на вделанный в стену железный крюк, чем дал понять незваным гостям, что он здесь хозяин и вернулся домой после очередного похода по разным делам. Всё это он проделывал молча, словно не замечая находившихся здесь посетителей, но тем не менее не спускал с них пронзительного взгляда, в полной уверенности, что они никуда не денутся, поскольку он знает недра Туманной горы точно так же, как и близлежащие леса, и в случае чего легко сумеет их найти.
Арриэла неожиданно отвела взгляд от этого человека и повернулась к своим спутникам.
- О, Тьма… - прошептала она. – Кажется, я его боюсь… или это что-то другое… кто он такой?
 - Не стоит, - так же тихо ответил ей Этт и взял сестру за руку, чтобы успокоить. – Волшебники могут производить грозное впечатление или просто пугать своим видом. Он суров с виду, но я не вижу в нём ничего злого и тёмного.
- Я не об этом. Здесь что-то совсем другое. Если он станет преемником Мастера Аменхора, которого я знала как отца… не сразу сумею привыкнуть.
- Тише вы! – шикнула на них Лиэн. – Я должна заговорить первой, ведь это мне нужно было прийти сюда, когда придёт время. Не мешайте.
Она первой вновь обратила свой взор на странного отшельника и шагнула ему навстречу.
- Простите нас, добрый хозяин, - обратилась она к нему с той пламенной речью, на которую только была способна. – Мы можем выглядеть как бродяги или наглецы, посмевшие вторгнуться в ваши владения и отпереть дверь вашего дома, но мы не воры. Вы ведь, верно, Мастер Олахор? Моё имя Лиэн Трайн, я пришла с западного побережья, а это мои…
- Я вижу, - перебил её хозяин, и лицо его озарилось улыбкой. – Я ждал вас, Лиэн Трайн. Да, я Олахор. Только вряд ли вы, любезная госпожа, сумели бы отпереть вход в мою пещеру, только один человек во всём мире Элайи мог это сделать.
И взгляд его устремился на Этта Мора, испытавшего при этом смущение и жуткий стыд.
- Вы… вы накажете его за это? – запинаясь, спросила Арриэла Тантор.
 - Нет. Но сперва позвольте мне пережить столь внезапное появление тех из вас, кого я не ждал.
С этими словами он сделал несколько глотков из сосуда с зеленоватой водой, и вновь обратил взгляд в сторону Лиэн.
- Господин Олахор, - начала та. – Надеюсь, вы это знаете… Мастер Аменхор умер сегодня ночью, мы провели обряд погребения и отправились сюда, как он мне велел. Но он велел мне явиться одной, а не с гостями. Впрочем… вот… это он просил передать вам в руки. Держите.
Она осторожно сняла с шеи амулет в виде двух мечей в круге и, стараясь унять дрожь в обеих руках, передала Олахору. Тот бережно взял драгоценную вещицу и приложил к губам. После чего надел амулет себе на шею, с благодарностью посмотрел на женщину и заговорил почти шёпотом:
- Ты ведь знаешь, что это значит, Лиэн. Мастер Аменхор был очень мудрый человек, мы давно знали друг друга. Он послал мне не только этот амулет, принадлежавший славному роду волшебников Сенадана, но и ту, что принесёт мне его. Хотя он, конечно, не мог предвидеть, что я встречу ещё и того, кто откроет дверь моего дома в моё отсутствие. Это очень добрый знак, и я бы искренне хотел, чтобы…
Говоря это, он сделал руками странный жест, словно обрисовывая фигуру гостьи с головы до ног на расстоянии  вытянутого указательного пальца от её тела. Лиэн ощутила себя довольно необычно и слегка отстранилась.
- Я понимаю… вы бы искренне хотели стать преемником Аменхора… но это странно, что он поручил мне передать амулет своего рода стороннему волшебнику. Вы ведь не его сын…
- Верно, - слегка смутившись, отвечал тот. – Я не сын Мастера Аменхора. Но он не стал бы передавать эту реликвию тому, кто не относится к его роду. Наверное, юноша, который отворил врата в мой мир, сможет это подтвердить.
Он кивнул в сторону Этта Мора. Тот, не совсем понимая, о чём идёт речь, пожал плечами.
- Значит, он сумеет подтвердить это позже, - судя по манере речи, Олахор сдаваться не собирался.
Он подтвердил свои слова тем, что взял её правую руку в свою и слегка сжал. Лиэн покраснела.
- Но вы говорите странные вещи, господин Олахор. И не только говорите, но и делаете. Кто вы?
- Вы спрашиваете, кто я? Но это я хотел спросить вас, ваше сердце.. спросить тебя, Лиэн… неужели твоё сердце молчит и не даст ответа?
- Да перестаньте же ломать комедию! – внезапно рассердилась Лиэн и вырвала руку, но Олахор тут же схватил её снова и прижал к своей жестковатой щеке. – Отпустите меня!
 - Ох, Лиэн… Наверное, годы, проведённые на западном побережье в хижине моего деда, ничего не дали тебе, чтобы напомнить о прошлом. Как он мог стереть это всё из твоей памяти и из сердца? Одним словом – старый колдун…
- Что вы сказали? – Лиэн замерла на месте и уставилась на него застывшим взглядом, словно поражённая молнией или оглушённая раскатом грома – так бывает, если неожиданно увидишь в своей комнате привидение. – Ва… вашего деда?!
- Я просил его не говорить об этом и обещал сказать сам при нашей встрече. И задолго до этого создал легенду, которую все знают.
Тогда Лиэн заговорила быстро, прерывисто дыша и дико вращая глазами:
- Легенду о том, что ты умер? Погиб в сражении с Императором Паллиэном? Но почему, почему, почему ты это сделал, обманул весь мир? Ведь я сама сейчас, после твоих слов, решила, что передо мной призрак, на время обретший плоть, или восставший мертвец! Я и сейчас сомневаюсь, живой ты человек или нет. Живой или нет… я даже не узнала тебя в этом тусклом свете. О, прости меня за всё, Тор, ты пугаешь меня…
- Сейчас ты поймёшь, что я живой. Да, я пустил о себе такой слух, чтобы меня не беспокоили. Вряд ли я смог бы вернуться тем же самым Тором из Запределья, даже будучи прирождённым волшебником. И вряд ли я тогда узнал бы тебя и так же сильно любил…
Говоря это, он прижал к себе Лиэн и стал осыпать поцелуями её лицо и руки. От волнения она на некоторое время потеряла сознание, затем медленно пришла в себя на руках у Тора Гийона.
Первым это увидел Этт Мор, случайно отвлекшийся от рассуждений со своими друзьями на тему искусства нанесения магической татуировки для защиты от болезней и порч.
- Эй, что тут происходит?
- Подойди ко мне, Этт Мор, достойный потомок знаменитого рода сенаданских Мастеров магии, - обратился к нему Хранитель Туманной горы, опустив слегка оцепеневшую Лиэн на ноги рядом с собой. – И знай, что ты не напрасно отправился в этот нелёгкий путь. Твоя мать, увы, не сможет благословить тебя сейчас, но я смогу – за себя и за неё.
- Это странно, что вы хотите меня благословить, - пробормотал тот. – Тогда благословите уже сразу за моих отца и мать.
- Странно то, что ты рассуждаешь так же, как до этого Лиэн, - с досадой произнёс Тор Гийон. – Тогда пусть она скажет тебе сейчас то, что я ей сказал.
Лиэн наклонилась и что-то шепнула на ухо Этту. Тот сперва остолбенел и раскрыл рот от неожиданности, затем уставился на обоих и залился краской стыда.
- Оо, простите меня оба… клянусь, я не знал, я никогда не видел своего отца. Или… я видел его, когда был совсем маленьким, и уже забыл, как он выглядит.
- Это случается, когда не видишь своего отца с самых малых лет. Но как меня могла забыть Лиэн? Неважно… позволь благословить тебя, сын мой.
С этими словами бывший воин-маг коснулся обеими руками темени молодого целителя.
- Я вижу, что твой главное искусство – исцелять от недугов и дарить долгую жизнь. Но кто знает, как повернёт и сложится твоя жизнь в будущем? Я был в молодости воином, но потом оставил ратное дело и стал художником. Хотя, если понадобится, сумею снова взяться за меч и вспомнить все боевые заклинания. Также и ты, пусть твой путь будет лёгок и удачен, и пусть ты, будучи наделён даром целителя, всё же сможешь стать защитником этого мира от надвигающейся гибели. Твои друзья помогут тебе.
- Отец… - Этт слегка запнулся. – Этот мир суждено спасти Ауле Ора, моей возлюбленной, а я и мои друзья призваны помочь ей в этом.
- Я вижу твою возлюбленную, - со вздохом ответил Тор Гийон. – Она в опасности, но силы Света защищают её. Однако, тебе и твоим друзьям нужно поторопиться.
- Где она сейчас?
- Она в плену. В замке Королевы Тьмы на Геспироне. Это вдова убитого мной Императора, очень страшная женщина. Её душа погибла в Тёмном пламени, будучи поглощена порождением Тьмы, которое ныне является её сутью. Она повелевает полчищами жутких созданий мира Вечной Ночи. Она не пожалеет ни эту бедную девочку, ни её сестру, ни своего сына. Поторопитесь, от вас зависит очень многое. Лиэн я, конечно, не отпущу, теперь мы продолжим наш род, который вы спасёте во имя Владыки Неба и Его Дочерей. Отправляйтесь в путь на заре – это добрая примета.
Спустя полчаса Этт передал остальным то, что сказал ему хозяин Туманной горы.
- Я  бы осталась здесь, Этт, - пряча слёзы, сказала ему Арриэла. – Но я не могу. Я чувствую, что должна отправиться с вами и посмотреть ещё раз на эту Королеву.
- А я бы не хотел никуда лететь без моей девочки, - решительно заявил Киар-Атан. – Только куда мы теперь отправимся? В Ардамант ведь ещё рановато.
Этт замотал головой.
- Сомневаюсь, что рановато, если Аула и её сестра находятся там в плену у этой гнусной Королевы. Кто за то, чтобы лететь в Ардамант прямо сейчас?
- Погодите! – вмешался Вероис. – В Ардамант действительно ещё рановато. По моим расчётам, сперва нам нужно зарулить в пустыню к одному старому звездочёту, который настроит Великий Портал. Наверное, вы ничего о нём не слышали, а я знаю. Без этого никто не победит, поскольку сила вашего Кристалла уйдёт впустую. Позже я объясню вам, что ни в Кристалле, ни в этом Портале нет никакой магии и они созданы руками учёных Высшего уровня познаний. А теперь – переночуем в доме этого господина и наутро отправимся в путь. Надеюсь, ни у кого нет возражений?
Ответное молчание было расценено капитаном как согласие. Собственно, у Этта с Арриэлой оставались ещё вечер и целая ночь, чтобы расспросить у хозяина этого дома обо всём, что их интересовало, и даже записать подробности.