Здорово живёшь!

Галина Заковряшина
  Было это или нет в самом деле, теперь уже никто не помнит, но байка в народе ходит до сих пор.
  Жили, как говорится, были две кумы. Одна вдовая, мужа похоронила рано, жила с дочерью и никаких претензий у местных женщин не вызывала. Сама и на колхозной работе, и дома.  Тошно, а что поделаешь, видно, судьба.
Другая жила с мужем честь по чести. В меру выпивали, в меру поругивались, однако на работе и дома вместе.

  Собрались они как-то на дне рождения  вдовой кумы. Выпили, попели, поплясали – всё, как полагается. И мужик-то не больше выпил, но жене достало его поругать, постыдить: «Надоел постылый, пьянь этакая, чтоб тебя!..». А именинница возьми и скажи: «Надоел, дак продай мне». «Да бери, жалко что ли!», - в запале сделала широкий жест кумушка. Сказано – сделано.

Поллитру – цена за мужа – тут же и распили. Посмеялись, попели, поплясали. Время по домам расходиться. Жёнка поднялась да к мужу: «Пошли, поздно уже. Завтра вставать ранёхонько». А он ей: «Никуда я не пойду, я теперь не твой. Ты меня продала». И кума тоже: «Уговор дороже денег!»
И, как ни ругала, ни кляла, ни плакала, ни умоляла, муж домой не вернулся.
Вот вам и здорово живёшь! Погуляли называется…