40 лет комсомолу. 1958 год. Село Благодарное

Владимир Пузиков
На фото: Катасонов Павел Георгиевич и ветераны комсомола. Фото из архива В. Пузикова.

***

29 октября 1958 года в районном Доме культуры состоялся торжественный пленум Благодарненского райкома ВЛКСМ, посвященный XXXX годовщине Ленинского комсомола.

В президиуме руководители районных организаций, молодые передовики производства, члены бюро райкома комсомола, ветераны комсомола.

В том числе: начальник штаба партизанского отряда «Максим», бывший директор Каменнобалковского мясосовхоза Михаил Иванович Мартынов; заслуженный учитель РСФСР Павел Георгиевич Катасонов; сотрудница райкома партии Анастасия Андреевна Ломова.

Участниками пленума с интересом выслушан доклад первого секретаря райкома комсомола Николая Прокофьевича Крюкова. Он говорил о том, что комсомольская организация района насчитывает в своих рядах 3 350 юношей и девушек, является настоящим помощником партии.

В 1958 году в уборке урожая участвовали 110 комсомольско-молодежных комбайновых агрегатов и лафетных жаток, 3 000 юношей и девушек. Высоких показателей добились тракторист М. Петренко и машинист лафетной жатки А. Востриков. Суточную выработку на жатку они довели до 100 га. За 93 молодежными кукурузоводческими звеньями закреплено 12 000 га. Получена средняя урожайность по 21,9 центнера зерна с гектара.

Звено М. Динейкиной из колхоза «Первое мая» получило по 47 ц зерна с гектара, звенья Х. Менгельбаевой и Девликамовой – по 42 ц зерна и по 280 ц силосной массы.

В 1958 году в районе заготовлено 296 тысяч тонн силоса, или двухгодичный запас. Руками молодежи заложено 193 тысячи тонн зеленой массы. В этой кампании было занято 1400 человек комсомольцев и молодежи, 35 комбайновых агрегатов, 23 транспортных бригады. Впереди соревнующихся – комбайновые агрегаты М. Бледных и Н. Пожидаева.

В косовице сена участвовало 53 агрегата и 12 транспортных молодежных бригад. Хорошо работали молодые труженики колхоза имени Чапаева, заготовившие 7 000 тонн сена.

Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ наградил Благодарненский райком комсомола Почетным вымпелом «За организацию успешной работы молодежи на закладке силоса для общественного животноводства и уборке кукурузы на сухое зерно».

1300 комсомольцев работали в животноводстве, в том числе 300 в овцеводстве. Доярка Мария Бледных из колхоза имени Сталина надоила от каждой коровы 2 336 кг молока за 9 месяцев. Хорошо трудились молодые свинарки Н. Рябцева и Л. Водолазова, выходившие по 15 поросят на свиноматку. Молодая птичница М. Ушакова получила по 90 яиц от курицы-несушки.

Участников пленума, комсомольцев и гостей тепло приветствовал первый секретарь Благодарненского райкома партии Алексей Васильевич Иваненко. Он вручил передовикам производства Почетные грамоты и подарки.

Состоялся праздничный концерт. С художественными номерами выступили воспитанники детского дома и учащиеся школы механизации села Благодарного.

В день 40-летия ВЛКСМ комсомольцы и молодежь Благодарненского района были полны решимости еще активнее бороться за претворение в жизнь решений партии и правительства по улучшению жизни в стране.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.