Особенности национального гнева

Геннадий Гаврилов
Если у отдельно взятого пролетария орудием может быть всего-навсего булыжник, то 
несколько гневных граждан – это уже грозная сила в руках политиков.
Не удивительно, что они эту силу во все времена пытались сманить на свою сторону правдами и неправдами.
Особенностью   гнева  российских  правдолюбцев и правдорубов сегодня стало то, что гнев адресуется не только властям и хозяевам жизни, но и простым «терпилам».
Исходя из фактов наших плачевных реальностей, некоторые критики власти   приходят к выводу, что
страна «эта» заслуживает того, что имеет, народ наш никудышный, потому что дал себя в обиду …
Авторитет народной поговорки о том, что народ долго запрягает, да быстро едет, терпит полный провал: сколько же можно запрягать?
Какого ещё надо грома, чтобы мужик перекрестился?
Неотзывчивость народных масс к революционным переменам известна с давних пор.
Вспоминаются и революционеры-народники, которых народ  сдавал полиции,  и казнённые  декабристы с их неудавшимся заговором, и наши оппозиционные партии, которые никак не могут победить на выборах президента… 
Вспоминаются и деяния ОПГ, имеющие иногда вид сопротивления свинцовым мерзостям жизни.
И множество могил их  участников, по богатству памятников не уступающих лучшим образцам Новодевичьего кладбища.
«Ничего хорошего нет человечеству от существования россиян. Только беда и кровь. … 
Нет более гадких и мерзких людей, чем российские православные….Пустые души и при этом агрессивные до безумия…» - тут, уж, откровенный намёк на то, что лучше бы их не было совсем.
(Все цитаты взяты из произведений авторов Прозы.ру)
 Наибольшую неприязнь у авторов и сторонников таких обвинений вызывают люди, которые оправдывают власть и не перестают верить ей: «Это уже не народ. Это население…»
 В свою очередь, последние, не стесняясь в выражениях, решительно переходят к оскорблениям и навешиванию ярлыков на первых…
Если отфильтровать все переходы на личности и цепляния за особо обидные слова, то в остатке, при желании, можно найти и подстрекательство к каким-то решительным действиям, и презрение к «народику в государствочке», согласному жить на МРОТ недолго и счастливо.
Самые яростные отрицатели скреп, традиций и лапотного патриотизма, естественно, получают
в «ответку» не менее яростные ругательства и угрозы.
В этом потоке взаимных оскорблений и обвинений можно, всё-таки, разглядеть и старинный спор славянофилов с западниками, и современные дискуссии о месте России  в ряду передовых стран мира.    
И обнаруживается, что разногласий так много, что есть чему возгореться, если будет брошена искра.
Возбудители и разжигатели страстей есть с  обеих сторон.
Немалую лепту в разжигание вносят  телепроповедники, которые в прямом эфире не гнушаются друг-недруга поливать ругательствами и водой.
Уму непостижимо, из каких соображений президент подаёт руку политику, который на виду у всех таскал за волосы, обливал водой и пачкал  оскорблениями своих оппонентов.
А телевидение приглашает его на свои шоу, как звезду эпатажа.
          Слова  «Блаженны миротворцы» звучат почти так же, как призыв мультяшного кота Леопольда «жить дружно».
Какой мир, если попираются самые основы чувства справедливости?
Нет и единства мнений о том, что  такое  справедливость.
Одни требуют перемен, другие призывают к терпению.
Первые утверждают, что промедление смерти подобно. Вторые  повторяют: «Лишь бы не было войны».
А  президент, словно подливая масла в огонь, так ставит вопрос:
 «Зачем нам мир, если нас в нём не будет?»…

Достаточно много людей, сопоставляя дела и слова власти и наблюдая, как проходит жизнь, начинают подозревать что-то нечистое в политике, и находят тому некоторые доказательства.
А отдельные граждане и гражданки уже не молчат, а, пламенно  удивляются тому, что остальные не видят явного преступления и остаются в нерешительности или даже на стороне обвиняемых.
Народ в поисках истины посмотрел на тех политиков, которые назвались выразителями его чаяний, а они вдруг, как по команде, резко развернули свои орудия на внешнего врага, призывая сплотиться перед лицом угрозы.
Естественно, вспомнился сразу патриотизм, как прибежище негодяев…
Репутация власти в глазах народа, как минимум, подмочена.
В полемическом запале самые пылкие разоблачители её недобросовестности и несостоятельности предлагают  подозреваемых посадить на кол с полной конфискацией имущества.
Эта кровожадность части общественного мнения – ещё одна его особенность.
Но большинство голосов   против такой жестокости.
Мол, даже Нюрнбергский судебный процесс не пошёл дальше повешения.

Тогда  яростные обвинители  власти будто бы логически переводят стрелки на  обвинение в никудышности всего народа, который позволяет над собой «измываться».
Возможно,  кто-то таким способом пытается разбудить в народе чувство достоинства.
Но это явно похоже и на то, когда в нём хотят возбудить зверя.
Возбудители  говорят толпе, что она никакой не гегемон, а стадо.
   «Это уже не народ, а население…»  -  говорят те, кто начинал с обвинения властей.
 А некоторые заявляют ещё решительнее: «Нет народа, нет проблем…» в том смысле, чтобы, как в компьютерной игре, удалить население и заменить его новым, например, приезжим оттуда, где всё ещё хуже. Но и это пока не действует.
 Толпа  остерегается непредсказуемости…  И отдаётся под власть обаяния президента, излучаемого СМИ.

Общественное мнение, действительно, застряло в оценке политики нашей власти: 20 с лишним лет оно решает, что такое хорошо и что такое плохо.
Его место занимает согласие ждать обещанного с элементами  упования на чудо и личность президента.
В последнее время выпады против власти на фоне военных приготовлений и повышения спроса на патриотизм выглядят особенно дерзко.
В любой удобный момент власть может вспомнить, что «добро должно быть с кулаками».
А самых отчаянных правдолюбцев  не настораживает даже то, что вдруг, как по команде, все оппозиционные партии «сдулись» и не критикуют власть, а призывают «сплотиться в это трудное для страны время»… Тут, уж, кажется, единодушие, как асфальтовый каток, раздавит всякое протестное мнение… А оно не боится. И вызывает, иногда, симпатии за смелость.
Но до тех пор, пока не пытается будить стихию бунта.
Понятно, что оседлать её  могут те, кого не ждали.
И никого не утешат тогда оправдания тем, что хотели как лучше.
  Трудно следить за интонациями, когда хочется кричать от боли…
Но помалкивать  советуют своим жертвам и грабители.
Остаётся пожелать, чтобы стороны слышали друг друга.
Поиски истины в теледебатах напоминают  часто поединки самцов, а истина рождается не в споре.
 Она сама по себе. И ей горько видеть, что её не ищут, а домогаются.
Обществу словно внушают на каждом шагу, что прав тот, кто умеет в дискуссии перебить и заставить замолчать оппонента. И, уж, никаких сомнений в определении победителя спора  не должно оставаться, если
кто-то в ответ на свои самые обидные оскорбления не получит достойного ответа, а заставит соперника смущённо замолчать или в знак полного почтения улыбаться вместе с публикой…
И уже были прецеденты, когда приглашённые на такие дебаты люди покидали арену состязания в знак протеста против надругательства над истиной.