Участь. Сказка

Елена Гвозденко
По мотивам Псковской сказки.

Жили в одном селе два брата: Прошка да Федька. После смерти отца разделили братья хозяйство, и пошли в разные стороны. Старший, Прошка, сразу крепко дело повел, за что ни возьмется – все спорится. Коровенку захудалую выкупил, так она откормилась, каждый год по два теленка приносить стала. Сядет гусыня на яйца, всех гусят выведет. А уж жито родится - возить не успевал. Всего у Прошки вдоволь.

А у Федьки ничего не ладилось. Ходит-ходит за скотинкой, а та помирает. Град пройдет, так обязательно по Федькиной полосе. То хорек в курятник проберется, то лиса полакомится. И дошел наш Федька, живот к спине прирос.
«Ну, - думает, - участь моя такая. Нет сил на свет Божий смотреть».

Пошел он в лес, выбрал сук покрепче, привязал веревку, снял крестик - с жизнью прощается. Откуда ни возьмись - старый дед бородой тропинку подметает.
- Что, Федюшка, решил себя жизни лишить?
- Да видно, участь моя такая, дедушка.
- Участь твоя под кустами спит, - сказал и пропал. Будто и не было.
Полез Федька в кусты, а там и правда, бабонька лежит, спит. Одета по-модному, по-городскому: шляпка, сапожки с каблучками, юбка такая, что можно овин покрыть. Разозлился Федька, отломал сук побольше и ну давай сонливицу охаживать.
- Ах ты, лентяйка, вставай, бездельница.
Дамочка глаз приоткрыла, на мужичка посмотрела и на другой бок повернулась. Знай, похрапывает по-модному, по-городскому, с присвистом.
- Вставай, совсем меня до беды довела.
- А не встану, пока своим делом не займешься. И что за манеры, честную дамочку тревожить, отдых ее палкой отгонять.
- Это какое же мое дело? – Удивился Федька.
- Твое дело торговать, - зевнула Участь, прикрыла голову подолом и опять храпеть.

Терять-то Федьке нечего. Распродал задешево нехитрое хозяйство, отправился в город. А там так удачно вышло, вдова купца лавочку продавала. Купил, завез товара. И потянулись к нему покупатели в очередь. Деньги к рукам так и липнут. Через год Федька уже с десяток таких лавок купил, нанял приказчиков, дом богатый поставил. Знатные купцы ему дочек своих сватают, породниться желают. Парень хоть куда: серьезный, не ленивый, не привык наволочки головой стирать.

Тут и братец его приехал в город, погостить у Федьки-купца. Видит: богато зажил родственник, из тарелок белых ест, из начищенного самовара пьет да сахарком вволю прикусывает.

Позавидовал Прошка такой жизни. Вернулся в деревню, избавился от добра нажитого. Денег выручил много. Приехал в город, приценивается, присматривается. Выбрал по вкусу и повел дело купеческое. Да только не идет к нему удача: то с ценой прогорит, то товар порченный подсунут. За полгода все и спустил. Делать нечего, продал лавочку и опять в деревню отправился. Говорят, хозяйство крепче прежнего стало. Жену себе выбрал - умелую бабоньку. Умелую да плодовитую. Так и живут каждый своим трудом. Не зря старые люди говорят: «Не всем торговать, надо кому-то и землю пахать».