Физкультпауза. Как хорошо быть в форме!

Виталий Бердышев
 
Кафедра нормальной физиологии. ВММА. 1956 г.

С первых дней занятий на кафедре нормальной физиологии ВММА (физиологии нормального, здорового человека) мы твердо усвоили положение о необходимости смены труда и отдыха — для нормального функционирования нашего организма. Поэтому физическая разминка в перерывах между занятиями стала просто необходимой для большинства ребят нашего отделения. За неимением рядом с кафедрой спортплощадки, мы занимались акробатикой на деревьях ("Как нам было весело!"), просто делали разминочные упражнения на улице. Избранные же занимались акробатикой прямо в классе, среди приборов и аппаратов, будучи абсолютно уверенными в надежности всех выполняемых ими элементов.

 Особенно эффектно всё получалось у Кента Явдака. Его выходы на столе и на стульях в стойку, затем отжимания и свободное перемещение на руках в заданном направлении приводили в восторг нас, созерцателей. Подобные порой повторял и Костя Сотников, но история почему-то не сумела сохранить памятные моменты его триумфа. Боря Догадин предпочитал серьезную оздоровительную работу проводить больше на Рузовке, играя с двухпудовыми гирями. Мы с Питом (Робертом Питиримовым) и Савушкой (Геной Савельевым) уже занимались в секции легкой атлетики. Толик Овчинников предпочитал вольную борьбу и оттачивал на нас свои коронные приемы. Петя Терехов до поры, до времени ограничивался общеобязательной для всех нас утренней гимнастикой и физкультпаузой в перерывах занятий. Но вскоре активно занялся велосипедным спортом, совершая многокилометровые выезды в пригороды Ленинграда и по городу вместе с другим заядлым велосипедистом Сашей Лытаевым (из другого взвода). Да, все мы считали себя спортсменами и гордились этим. Гордились также и тем, что самоподготовка нашего отделения проходила именно на кафедре нормальной физиологии, на которой мы познавали и законы жизнедеятельности, и правила здорового образа жизни. И по возможности внедряли их в практику.