Сонное царство

Виталий Бердышев
 
На самоподготовке, на кафедре нормальной физиологии. Отделение Бори Догадина. ВММА. 1956 год.

Как же нас выматывали эти наряды! Дневальные по роте, патрули по академии, караул у особых объектов, Почетный караул у Знамени ВММА! К тому же, ещё всевозможные наряды "вне очереди" - по поводу, а порой без повода - по прихоти особо рьяных в службе сержантов - наших младших командиров... Непросто было заставить себя не спать на лекциях, особенно на монотонных, или по марксизму-ленинизму, по истории партии. Поэтому задние ряды аудиторий заполнялись жаждущими срочного отдыха страдальцами, занимавшими особые позы, чтобы не быть обнаруженными за святым занятием со стороны очередного профессора. Не всегда это получалось, особенно если профессор был ещё не в поздней стадии возраста, или же обладал определенными амбициями и не терпел легкомысленного отношения к своей дисциплине. Бывали случаи, когда он резво сбегал в зал и устремлялся к заинтересовавшему его объекту, прерывая сладкие сновидения последнего мощным встряхиванием и последующим личным знакомством. Доставалось при этом и младшим командирам, которые благодаря своему опыту обычно успевали вовремя проснуться, и даже старшине курса, капитану Хохлову, каждый раз встречавшему и провожавшему профессора в аудитории.

Вдохновенно-спокойный сон на самоподготовке был куда более приятен для всех нас, в том числе и для младших командиров, которые порой выматывались не менее своих подчинённых. И мы задавали храпака в самых неожиданных позах при полном отсутствии незапланированных для этих целей каких-либо минимальных удобств в рабочем помещении.

Спали мы порой и на семинарах по марксистско-ленинской подготовке, будто созданных для этой цели, чтобы хоть немного облегчить жизнь нашей курсантской братии. И не помню случая, чтобы педагоги журили нас за эти незначительные нарушения учебно-воспитательного процесса.

Да, но в целом сон на занятиях был, в общем-то, исключением из правил. Большинство из нас мужественно преодолевали состояние полузабвения и только немного поклевывали носом, вовремя успевая подымать отяжелевшую голову, возвращая ее в нормальное состояние. И тогда вновь слышалась плавная речь лектора, и до сознания начинала доходить столь нужная для нас информация.

Вот так постепенно закалялся наш курсантский организм, и мы приспосабливались к серьёзной работе в непростых условиях курсантской жизни. И после окончания академии мы были во многом подготовлены к работе на кораблях и в частях ВМФ.