На семинаре по марксизму-ленинизму

Виталий Бердышев
 
Витя Красный: "Сейчас укушу!". Явно ко мне обращается. Чего это я его прогневал? Вроде, уже от голода не страдали. Всё-таки пятый курс. В столовой всегда могли подкупить "доппаек" в виде французской булочки с маслом и бутылочки кефира, что мы порой и делали, имея карманные деньги. Чего же тогда? Не догадался спросить у Вити, — промашку дал. Сейчас куда бы интереснее писать было. Да разве думал я, что через 60 лет подобные моменты нашей курсантской жизни могут стать особенно интересными, — прежде всего для самих творцов-создателей? Просто создаем хронику нашей жизни — вполне реальную, не придуманную, не домысленную, не приукрашенную... Кто-то говорит, — неинтересно, читать не буду. Но мы же прежде для нас самих создаём, для близких, заинтересованных. Мне самому очень интересно — будто фильм о нашей жизни прокручивается. И всё радужно, всё перспективно... Знакомые тоже с интересом смотрят. И даже тексты читают, но коротенькие. От больших текстов уже отвыкли. Вот почему книжки наши лежат без движения. Жизнь неимоверно ускоряется, и мы волей-неволей пытаемся угнаться за ней. Интернет в этом отношении величайшее достижение. Ко всему, здесь же ещё история создается — история жизни нашего поколения. История поколения вместе с историей ВММА и академии им. С.М. Кирова. В пятидесятые годы академическая курсантская жизнь существенно отличалась от современной...

Относительность чтения. Да нет, просматривают наши публикации. Специально анализировал: 25-30% просмотров касается нашей, академической тематики, которые резко возрастают после размещения очередных материалов. Плохо то, что для нас большинство читателей остаются неизвестными. И совершенно неясно, кто из однокашников интересуется этими материалами. Хоть бы в рецензиях пару слов написали, с замечаниями и предложениями. В одиночку создать нечто серьёзное невозможно... Один Петя Терехов продолжает вдохновлять нас на творчество своими вдохновенными монологами. Помнит куда больше меня: и полнее, и точнее! Вот кому заниматься такой работой надо! Пытаюсь улавливать из его монологов главное и вставлять в следующие публикации. С нетерпением жду, когда появятся на связи Миша Трофимов и Миша Красин. — Они тоже порой вдохновляют, но довольно редко. Остальных особо пытаюсь не беспокоить — надоел шибко! Это я чувствую... А в целом, я по-прежнему жду предложений. Невозможно в одиночку писать всё точно и без ошибок. Всё можно дополнить и исправить — уже по опубликованному тексту. А ещё лучше, чтобы дополнение шли от новых авторов (хотя бы в рецензиях). Коллективное творчество всегда совершеннее!