Золотая осень в саду Черноморца

Bizplanner
Однажды, лет десять назад, отдыхая от разных дел насущных, на берегу моря Черного, в Болгарии, в  Черноморце-городе, забрел я в храм местный.

Случайно брел по городу, пиная котов морских наглых и толстых, попал в сад необыкновенный перед храмом святого Николы. Рукотворный, сердцами согретый и душами создателей укутанный, во благо Господа и детей его созданный. По другому не сказать никак. Да и слова эти, как и любые другие, не отражают полностью то, что там находится. Нужно быть там и видеть сад сей, райский, но рукотворный. Вам бы там побывать.

Потом, несколько раз приезжал я к отцу Стиляну, настоятелю храма, и супруге его Зое, то курятник сладить, то колокол на колокольню поднять, то источник от грязи почистить.

Автостопом из Софии до Черноморца в любое время, за шесть часов,  в зиму студеную, в осень слякотную, в лето жаркое. Всегда. Потому как знал, что в райский сад храма святого Николая еду, отдать частичку труда своего во благо и поговорить о сущем, с отцом Стиляном. О настоящем и о том, как жить дальше на грешной нашей земле, с грехами нашими.

Вот и в этот раз, во время нашего «Трека выходного дня» , выехали мы в субботу с виллы «Велена» утром ранненько, направляясь в Созополь, завернули мы на минуточку в храм Николая в Черноморце. В надежде опять повидаться с отцом Стиляном и матушкой Зоей. Но не удалось. Были они во Франции, у дочки своей гостили.

Встретила нас помощница в храме, открыла все помещения храмовые для нужд, и поклонились мы, и омыли руки и лица свои в источнике чудотворном, что за храмом находится в параклисе отдельном, который отец Стилян сваял и расписал.
 
Зограф он, отец Стилян, сам все внутреннее убранство храма расписал, после пожара случившегося там, книгу написал -«Колокольный звон» называется, интересные прововеди, и взгляды отца на события и действия наши земные описаны там.

Да и в храме том нет никакого торгашества. Желаешь свечу зажечь, за упокой или на здраве пойди, возьми, оставь сколько захочешь денежек. А если нет совсем у тебя, просто так возьми, никто не заругает тебя. Так и иконки малые можно взять, и книги отца Стиляна, и все остальное. Такой, правильный, православный принцип — есть желание помоги и оставь денежку, а если нет денег, но вера твоя сильна, Господь наш все видит, то и все в храме тебе бесплатно будет. Когда человек делает всего лишь один шаг к Богу, то Бог к нему делает тысячу шагов. И в храме том сделано Стиляном, Зоей, прихожанами православными, очень много и с душой.
Первый раз видел как трескаются спелые гранаты (нар) на ветках дерева своего, отщипнул ягод сладких, и вкусил с райского сада даров Божьих. Черепахи, там ползующие, внимателно смотрели на меня.

Благодарю Господа Бога за все то, что есть у меня и трижды благодарю за то, чего у меня нет.

Вам бы тут побывать.
Представляю как происходит все в храмах России и Украины, надеюсь, что так же как и в Болгарии.
Путешествуйте с нами дорогами Болгарии © и будет Вам приятно и интересно, весело и вкусно.