Водная прогулка

Виктор Некрасов
Фото автора (сентябрь 2018г.)


                Как я уже и писал, заключительным этапом знакомства с городом стала  водная прогулка. Погрузились на кораблик, или скорее, речной трамвайчик, вместе с нами получилось человек 20. Мы сразу расположились на закрытой  палубе, хотя обзор с нее не такой хороший. Внизу уютно. Диванчики, стулья, которые можно переставлять, как хочется. Перед отплытием пришёл молодой человек с фотоаппаратом и начал нас быстро щелкать. Не люблю я такие навязчивые услуги, но он не спрашивал нашего согласия. По окончании поездки Сергей все- таки купил три тарелочки-магнитики с нашим изображением. Снимки, правда, получились не очень хорошие, но  память всё же.

                Отплыли. Маршрут представляет собой большой круг по центру Санкт-Петербурга – по Неве, затем – Фонтанке и каналам. Сами названия будоражат воображение и заставляют вспоминать всех классиков литературы и искусства 18-19 веков, а вместе с ними и великих правителей,начиная с Петра и заканчивая последним императором Николаем. Каждый дом - это история. По мере движения трамвайчика идет и экскурсия, совсем  не навязчивая, экскурсовод в записи просто и понятно объясняет, где мы сейчас находимся и что видим. Только успевай головой вертеть! Столько исторических памятников по берегам нигде нет!


           Не думаю, что здесь нужно перечислять все, что мы увидели с воды. Это сложно хотя бы потому, что запомнить всё я не смог тогда, а сейчас… тем паче. Лучше всего прокатиться самим и все посмотреть. Мосты и мостики -визитная карточка города. Они везде, в первозданном виде их осталось немного, но есть много отреставрированных, которые находятся в прекрасном состоянии. Под мостиками лучше присесть, так как они кажутся очень низкими, но такие и есть на самом деле. На воде движение ничуть не меньше, чем на Невском проспекте. Кто на чём передвигается: на речных трамвайчиках, маленьких баржах, катерах, лодках… Но как-то спокойно, без  суеты плывут, не нарушая движения… Экскурсия очень понравилось, только не повезло с погодой: сильный ветер не позволял долго находиться на  открытой палубе. Для такой прогулки лучше ловить солнце и штиль, но в Санкт-Петербурге это не просто.


       Для написания этой и других работ о пребывании в Петербурге я использовал путеводители по храмам, информацию экскурсоводов, другие документальные материалы, а также личные наблюдения. Планировали мы посетить храм Воскресения Христова (более известное всем название - Спас на Крови), но не успели по времени. Надеемся в следующей поездке наверстать упущенное. Непременно побываем в храме Воскресения Христова. В заключение хочу ещё  раз высказать сердечную благодарность Сергею Владимировичу и Ирине Олеговне Перовым за тёплый приём и истинно русское гостеприимство. Видно, что воспитывались они у мудрых родителей, а учились у настоящих учителей.