Шарманка

Марта Лазовская
                Вернисаж Конкурс 42


    Путник шел по дороге, опираясь на трость. Большой расписной короб, широким ремнем через плечо, утяжелял его шаг.
Когда на ухабах рука машинально хваталась  за торчащую из ящика резную ручку, как за дополнительную опору, оттуда раздавался забавный звук.
- Терли!….  Терли!

- Нет, ну сколько можно! – возмущалась при этом юная особа в розовой балетной пачке, находящаяся внутри короба. – Каждый раз он подаёт сигнал готовности, я подскакиваю, пробую голос, а дальше... ничего не происходит.
- Не возмущайтесь, милая Си-сильда, просто у него сложный путь и, судя по всему, он не хочет чувствовать одиночества. Возможно, ему так легче идти, слыша знакомые голоса, - спокойно сказал полноватый мужчина с добрым лицом. Он сидел рядом с юной красавицей и, пользуясь соседством, успокаивал, гладя её изящную руку.
   
 Тут надо сказать, что в ящике было достаточно тесно,ведь он весь был заполнен маленькими человечками, одетыми в пестрые одежды. Они сидели на стульчиках, расположенных на рычажках. Каждому стульчику свой рычажок. Все рычаги тянулись к колесу, соединенному с ручкой. Оно при вращении  нажимало на тот или иной рычаг. Рычаг поднимался вместе с сидящим на стуле человечком. А тот подавал голос, почти как ребенок взлетающий на качелях.

   Возле каждого человечка стоял прозрачный сундук с чем-то загадочно светящимся.

- Ах, не утешайте меня, дорогой Ре-мажорио! – произнесла Си-сильда, выдергивая руку.  Я так нервничаю, что могу вообще потерять голос!

-Ре-можорио, да сунь ты под её рычаг какой-нибудь фиксатор, чтобы не дергалась. А то я уже устал слушать её вопли  – произнёс суховатый мужчина по имени Фа-минорино.

- Ой, опять этот Минорино недоволен! Умничает! Ага, засуньте и  забудьте! А потом в наш дом залезут чужие руки, и будут искать поломку. А по ходу все сундуки перевернут, да все образы перепутают. Восстанавливай потом! Нет! Не смей! Это произнесла дама, одетая в длинное шелковое платье, обладательница красивого имени Ми-милинда.

-А хотите, мы вытащим ключ! – закричала парочка юных девиц. Они сидели рядом и носили похожие имена. Одну звали Соль-соля, а другую Ля-лясоль.
Одна из них уже соскочила со своего места и потянулась к ключу, торчащему сбоку от колеса.
- Ключ!? – испугался пожилой мужчина, которого между собой все называли дядюшкой До-дошей. – Да вы что! Если вытащить ключ, то пропадёт гармония! И мы не сможем встать в нужном порядке и выбрать из сундуков правильные образы! Даже не думайте!
Он так рассердился, что стукнул палкой, которую держал в руках, об пол
 
  И случилось чудо – жилище маленьких людей перестало покачиваться. Это путник зашел в небольшое кафе и сел за столик у окна. Он заказал себе кофе с круассаном, и  пока   пил,  ловил на себе хмурые взгляды посетителей. Путник отставил чашку, глядя в окно, погладил свой короб. Потом он повернул ручку один раз, потом другой…. Медленно-медленно. Как бы в раздумье…
 Жители ящика сигнал уловили, открыли свои сундучки, проверили голоса и встали на исходные позиции.  Когда ручка стала набирать обороты, крышка короба поднялась,и все кафе заполнилось красивой мелодией. Это дружно и слаженно пели обитатели музыкального дома. Постепенно вынимая из сундучков разные образы, они отпускали их в воздух, как дети отпускают воздушные шары. И скоро всё пространство кафе было заполнено птицами, цветами, поцелуями, морским ветром….
Посетители кафе это видели и слышали.
 И от всего этого их лица светлели.