Отложенные похороны. Сценарий короткометражки

Натали Баранова
НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДВОР ДОМА РАИСЫ– ДЕНЬ

Во дворе деревенского дома стоят козлы на них лежит крышка гроба. Рядом с козлами стоит ПЕРТОВИЧ (50-60) и заполировывает шкуркой последние неровности на крышке гроба. Петрович снимает крышку гроба с козлов и заносит её в дом.


ИНТ. ДОМ РАИСЫ. КОМНАТА – ДЕНЬ

Посреди комнаты стоит обеденный стол, на нём стоит гроб, а в гробу лежит РАИСА (65). В комнату заходит Петрович с крышкой гроба в руках, прислоняет её к стене.

ПЕТРОВИЧ
Как тебе гроб?

Раиса садится в гробу.

РАИСА
Отлично, прям по фигуре сел.

ПЕТРОВИЧ
Вот и ладно, на похороны ещё приду, эксплуатационные характеристики проверить.

РАИСА
И приходи.

Раиса вылезает из гроба, Петрович помогает ей слезть со стола.
РАИСА
У меня тут и пригласительные.

Раиса подходит к шифоньеру достаёт оттуда стопку приглашений. Просматривает их берёт одно и протягивает его Петровичу.

РАИСА
Именное… на две персоны.

ПЕТРОВИЧ
Это как же это?

РАИСА
По интернету заказала. Дату потом сам впишешь.
 
Петрович вертит приглашение в руках.

ПЕТРОВИЧ
Это конечно спасибо… Но ты Раиса не торопилась бы с этим делом.

РАИСА
Тут, как получится.

Петрович выходит из комнаты.


НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА – ДЕНЬ

По улице идёт Раиса. Останавливается под открытым окном дома Марьи.

РАИСА
Марья! Марья! Выходи, дело до тебя есть.

Марья (60-65) высовывается из окна.

МАРЬЯ
Чего?

РАИСА
Вот, держи.

Раиса протягивает Марье приглашение. Марья читает.

МАРЬЯ
А ты не рано ли готовиться начала?

РАИСА
Раньше не позже, да и в груди у меня вот тут что-то тянет.

Раиса прикладывает руку к груди, прислушивается к ощущениям, несколько раз перемещает руку, как будто сама не уверенна где ж у неё там тянет.

РАИСА
И курей моих леггорнов себе потом заберёшь.
 
МАРЬЯ
Лучше бы пёстреньких, бельгийских?

РАИСА
Нет, бельгиек я уже Катьке обещала. А арауканок Петровичу оставлю, он мне такой гроб сделал! Хоть спи в нём.

МАРЬЯ
Арауканки то ладно, а мне бы бельгийских.

РАИСА
Сами с Катькой разбирайтесь кому каких. Пойду, мне ещё вон сколько разносить.

Раиса машет пачкой пригласительных. Раиса идёт от дома Марьи. Марья отходит от окна.

Открывается дверь дома, и Марья выходит на крыльцо (на ней домашнее платье, кухонный передник и тапочки). Марья очень быстро идёт по улице в сторону противоположную той куда ушла Раиса.


НАТ. ДЕРЕВНЯ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Улица рядом с домом Катьки. Во дворе своего дома, окружённого невысоким деревянным забором, попой кверху стоит КАТЬКА (60-65), пропалывает грядки. К дому подходит Марья, останавливается по другую сторону забора напротив Катьки.

МАРЬЯ
Кать… леггорны то всяко покрупней бельгиек будут… Может сменяемся?

КАТЬКА
(не разгибаясь)
Вот ещё! Что завещано, то завещано.

МАРЬЯ
Да какая тебе разница! А мне пёстренькая расцветка больше нравится.

Катька распрямляется, смотрит на Марью.

КАТЬКА
Как же расцветка! Они несутся в два раза больше, леггорнов вот и нравятся. Бельгийки мои.

Катька поднимает с земли охапку бурьяна и уходит за дом.

Марья достаёт из кармана кухонного передника телефон, пишет смс.

ТЕКСТ СМС:

Дорогая Галя спешу сообщить, что ваша мама совсем собралась помирать. Уже и гроб примерила и всех курей своих всех завещала.

Марья отправляет СМС, кладёт телефон в карман передника и идёт по улице.


ИНТ. ДОМ РАИСЫ. КОМНАТА – ДЕНЬ

На обеденном столе посреди комнаты стоит закрытый гроб. В комнату заходят: ГАЛЯ (37) дочь Раисы, ВИТЯ (39) зять Раисы и ПАША (7) внук Раисы. У Гали в руках дамская сумка, у Вити чемодан, у Паши рюкзак.

ГАЛЯ
Господи, никак и впрямь померла! Вить, не стой столбом сними крышку то!

Витя подходит к гробу, снимает с него крышку и стоймя прислоняет её к столу.

ВИТЯ
Нет тут никого.

ГАЛЯ
А где же она? Мам, мама!

Галя выходит из комнаты, Витя выходит следом за ней.


НАТ. ДВОР ДОМА РАИСЫ – ДЕНЬ

Во дворе дома Галя и Витя.

ГАЛЯ
Мама! Мама!

Из дальнего конца сада идёт Раиса.

РАИСА
Галя, чего ты орёшь? Здравствуй Витя.

ВИТЯ
Здравствуйте.

ГАЛЯ
Как тут не орать? Заходим в дом - гроб! А Марья нам смски шлёт, что ты помирать собралась.

РАИСА
Значит Марья сообщила, а я всё гадала кто первым настучит. Вы Пашку то с собой привезли?

ВИТЯ
Раиса Михайловна, так вы всю эту интермедию ради Пашки устроили?! Я на работе еле выпросил несколько дней, в счёт отпуска брать пришлось!

ГАЛЯ
Привезли. В доме он.

РАИСА
И не убудет от тебя, а мне внука повидать хочется перед смертью.

ВИТЯ
Бросьте лицедействовать, если так хотели…

Из дома раздаётся грохот чего-то упавшего, массивного. Раиса быстро заходит в дом. Галя и Витя заходят в дом следом за ней.


ИНТ. ДОМ РАИСЫ. КОМНИТА – ДЕНЬ

В гробу, стоящем на столе, сидит Паша, на полу валяется, упавшая, крышка от гроба. Около двери стоят: Раиса, Галя и Витя.

РАИСА
Паша, деточка, вырос-то как! В прошлый раз ведь вот таким крошкой был.

Раиса показывает рукой его гипотетический рост - что-то очень мелкое.

ГАЛЯ
Мама, не блажи, ты его прошлым летом видела.

РАИСА
Значит за год вырос.
(Паше)
Ты, паразит, зачем туда залез?!

ПАША
Я как Панночка в Вие!

ГАЛЯ
Вылазь немедленно – это бабушкин гроб.

ПАША
Я тоже такой хочу!

ГАЛЯ
Рано тебе ещё… и бабушке тоже рано.

Витя подходит к гробу.

ВИТЯ
Бабушка меня раньше в этот гроб загонит.

Витя вытаскивает Пашу из гроба.


НАТ. ДВОР ДОМА РАИСЫ – ДЕНЬ

Во дворе дома стоит стол и четыре стула. Раиса накрывает, стол к обеду, выносит из дома последние тарелки с едой. Из сада выходит Витя и Галя о чём-то оживлённо разговаривают, спорят, видят Раису и резко обрывают разговор, подходят к столу.

РАИСА
А Паша где?

ГАЛЯ
Куриц смотрит.

Из дальнего конца сада доносится вопль петуха.

РАИСА
Вот паразит!

Раиса бежит на петушиные крики. Петух продолжает орать.
РАИСА
(за кадром)
Пашка, отпусти петуха! Я тебя сейчас хворостиной!

ВИТЯ
Не… не помрёт твоя мать - даже не сомневайся.

Витя садится за стол. Галя тоже садится за стол. Из глубины сада выходят Паша и Раиса. Паша держит в руке длинные петушиные перья и весь он слегка запорошен пухом и перьями. Раиса и Паша подходят к столу. Раиса оттряхивает Пашу от перьев.

ВИТЯ
Да бросьте вы его, сам облезет.

По ту сторону забора, по улице, идут Марья и Катька, останавливаются, заглядывает через забор во двор дома Раисы.

МАРЬЯ
Здравствуй Раиса… смотрю, родня к тебе приехала?

РАИСА
Да вот, внука, кровиночку привезли.

Раиса как-то особо сильно ударяет Пашу, стряхивая с него перья.

ПАША
Ай, ба!

Паша отскакивает от Раисы.

МАРЬЯ
Мы тут к тебе насчёт курей…

КАТЬКА
(перебивает)
Забрать-то, когда можно?


РАИСА
Помру - забирайте.

КАТЬКА
Когда помрёшь-то? На приглашении дата не проставлена.

Витя встаёт из-за стола, идёт к забору.

ВИТЯ
Так, дамы! О дате похорон мы известим вас дополнительно, но в ближайшие десять лет можете не ждать.

МАРЬЯ
Вот ведь! Всех на уши подняла, а сама даже не собиралась!

Марья и Катька идут вдоль забора по улице. Витя возвращается к столу и садиться. Во время разговора Вити с Марьей и Катькой Пашка сел за стол, что-то положил на тарелку и уже активно жуёт.


НАТ. ДВОР ДОМА РАИСЫ – УТРО

Во дворе дома стоят Витя с чемоданом в руках, Галя с дамской сумочкой, Паша с рюкзаком и Раиса. Раиса вовсю тискает Пашу, обнимает, гладит по голове.

РАИСА
…Да я ж ещё не насмотрелась на своего мальчика… а вы уже и увозите…

Паша стоически терпит тисканье.

ВИТЯ
Как не насмотрелись? А кто его три дня по двору хворостиной гонял?

РАИСА
Я же любя. А так и сами раз в год приезжаете и внука только на посмотреть привозите…

ВИТЯ
В этом году ещё раз приедем…

Раиса радуется, утрачивает бдительность, и Паша выдирается из её рук.

РАИСА
(перебивает Витю)
И приезжайте, вот хоть в сентябре…

ВИТЯ
(продолжает)
… в конце августа, Пашку в школу забрать.

ГАЛЯ
(Паше)
Особо не хулигань, слушайся бабушку, мы будем звонить. Всё, пока.

Галя быстро целует Пашу.

РАИСА
Как это в августе?!

Галя и Виктор торопливо выходят за калитку, идут вдоль забора. Раиса подбегает к забору.

РАИСА
Вы что мне этого бандита на всё лето оставляете?! Галя стой!

Галя и Виктор быстро идут по улице вдоль забора.

ГАЛЯ
Ты же хотела с ним больше времени проводить? Проводи.

ВИТЯ
Убытки и разрушения компенсируем.

Галя и Виктор выходят из поля зрения. Раиса кричит им вслед.

РАИСА
Да он меня в гроб загонит!

ГАЛЯ
(за кадром)
Вот и пригодится.

РАИСА
Что?

ГАЛЯ
(за кадром)
Гроб говорю пригодится.

РАИСА
Галя, немедленно вернитесь!

Раиса поворачивается к Паше. Паша широко улыбается. У Раисы вид смирившегося с подставой человека.